Как выбрать смеситель



Такое простое дело, как выбор смесителя для ванной комнаты или кухни, на самом деле может поставить в тупик. Ведь модельный ряд, конструкция, функциональные особенности, да и просто дизайн смесителей огромен.

Важно понимать, что смеситель — это устройство для смешивания холодной и горячей воды до необходимой вам температуры, в отличие от вентиля, который просто перекрывает воду.

смеситель и вентиль

Для кухни, ванной комнаты и душа используются разные виды смесителей, и мы подробно рассмотрим каждый из них.

Смесители для мойки

Смеситель для мойки отличается от других видов смесителей формой излива, которая дает возможность использовать объем мойки по максимуму: удобно мыть посуду, продукты, набирать воду в кастрюли, чайник или другие емкости. Для большего удобства эксплуатации такие смесители часто делают с поворотным изливом.

С возможностью подключения фильтра для воды

Смеситель с подключением фильтра для воды понадобится, если вы предпочитаете не обычную водопроводную воду, а чистую фильтрованную, и решили приобрести качественную систему очистки воды. Чтобы сэкономить деньги и место на кухне, можно купить смеситель, который будет подавать как водопроводную, так и чистую отфильтрованную воду. Какая вода потечет из крана, вы сможете выбирать с помощью переключателя.

смеситель с подключением фильтра для воды

С выдвижным изливом

Часто для кухни приобретают смеситель с выдвижным изливом. Такая модель будет полезна при использовании мойки с двумя чашами. Излив можно выдвигать за мойку или перемещать в ее пределах, чтобы помыть фрукты, набрать воду в большую и высокую посуду или кувшин.

Конструкция выдвижного излива может позволять при необходимости удлинять его.

смеситель с выдвижным изливом

Для более удобного и надежного использования излив может помещаться в металлическую оплетку в виде пружины.

смеситель с выдвижным изливом

Смеситель на столешницу под окно

К особой категории можно отнести смесители для монтажа на столешницу под окно. Разработано несколько вариантов, чтобы временно убрать излив, который вам мешает.

  1. Смеситель снабжают байонетным креплением, поэтому его легко снять с цоколя и благодаря гибким шлангам положить на мойку или столешницу;
  2. смеситель со съемным изливом
  3. Излив делают более подвижным и его можно не только повернуть вправо-влево, но и опустить, чтобы открыть окно.
  4. смеситель с опускающимся изливом
  5. Также подойдут модели с выдвижным изливом, которые регулируются по высоте.
  6. смесители с регулировкой по высоте
Для любителей изысканного дизайна производители выпускают модели, покрытые эмалью с фактурой камня или мрамора. Такие смесители эффектно выглядят и отлично впишутся в дизайн столешницы «под камень».

Смеситель для умывальника

Чтобы умыться, помыть руки или сполоснуть какие-то вещи, большой излив не нужен, поэтому смесители для умывальника обычно меньше по размеру. Самый распространенный тип — те, что устанавливаются непосредственно на раковину. Если в ванной комнате установлена раковина-чаша, то смеситель устанавливается рядом с ней или встраивается в стену таким образом, чтобы струя воды была направлена в раковину.

При выборе смесителя обязательно учитывайте размер раковины и длину излива: с коротким в большой раковине вам неудобно будет им пользоваться, а длинный излив в небольшой или нестандартной раковине будет разбрызгивать воду. В идеале выход излива должен находиться над сливным отверстием.

Если вам нужно, чтобы вода необходимой температуры оставалась некоторое время в самой чаше раковины, стоит купить смеситель с донным клапаном (по-другому — со сливной гарнитурой). Регулировать слив воды из раковины можно используя специальный переключатель, который находится сзади основания смесителя.

Сэкономить расход воды поможет бесконтактный смеситель, который автоматически включит воду, когда вы поднесете руки к изливу, и выключит ее через некоторое время. Еще одно устройство — регулятор температуры (настраиваемый механически при установке) позволит избежать опасности ожога слишком горячей водой, перекрывая ее поток при достижении пиковой температуры.

Смеситель с гигиеническим душем может стать удобной альтернативой биде. Любая модель гигиенического душа позволяет выполнить человеку все необходимые процедуры для соблюдения правил личной гигиены. Кроме того, с помощью этого устройства легко набирать воду в любые емкости. Возможны различные модификации: совмещенный вариант, в котором гигиенический душ крепится на стену, а сам смеситель размещается на раковине, или отдельная маленькая лейка со своим подводом воды и ручками управления.

Смеситель для ванны

Какой смеситель для ванны лучше, зависит от условий дальнейшей эксплуатации. Если он нужен вам для ванны и душа одновременно, то наиболее распространенный вариант — модель с изливом и выводом для шланга лейки. Монтируется такой смеситель обычно на стену, а с помощью переключателя вода подается на излив или на душ, душевую лейку.

Cмеситель с длинным изливом понадобится, если вы используете один смеситель на ванну и расположенную рядом раковину. Такая модель имеет длинный поворотный излив, который при необходимости может быть направлен в любую сторону.

смеситель с длинным изливом

Если ванна стоит отдельно или имеет нестандартную форму, для нее идеально подойдет напольный смеситель для ванны. Высокая, тонкая металлическая колонна в сочетании с ней будет очень эффектно смотреться в вашей ванной комнате. Напольный смеситель традиционно включает в себя полный комплект оборудования: излив и лейку для душа, которая крепится на специальном держателе.

напольный смеситель для ванны

Любителям стильных вещей стоит обратить внимание на смеситель с каскадным изливом. Он не только очень практичен, и заполнит ванну за считанные минуты, но даже сам маленький рукотворный «водопад» довольно оригинально выглядит.

смеситель с каскадным изливом

Часто каскадные смесители снабжаются подсветкой, изменяющей цвет в зависимости от температуры воды, что еще больше понравится любителям экзотики.

Смеситель для душа

В современных квартирах вместо ванн, или в дополнение к ним, при наличии свободного места, зачастую устанавливают душевые кабинки или уголки. Если это относится и к вашей ванной комнате, то вам нужно выбрать смеситель для душа, в котором не будет самого излива для воды, а только вывод для шланга лейки душа и/или верхнего душа. Монтируется такая модель обычно на стену.

Смесители со скрытым монтажом используют, чтобы сэкономить место, да и просто для лучшего эстетического вида. Видимым остается только механизм управления смесителем, а все коммуникации скрыты в стене.

смеситель со скрытым монтажем

Смесители для биде

Смесители для биде отличаются от традиционных. Конструктивно могут быть с изливом, для наполнения емкости извне или встраиваемыми в чашу раковины. Регулировка температуры в смесителях для биде происходит более плавно, все модели предусматривают возможность изменения направления струи, благодаря шариковому шарниру, и обеспечены аэраторами для распыления воды.

смесители для биде

Основные виды смесителей мы рассмотрели, теперь стоит поговорить о не менее важной теме — материала из которого их изготавливают, способах регулировки потока и заменяемых элементах в их конструкции.

Материалы для смесителя

Латунные смесители являются наиболее распространенными. Латунь — сплав меди с цинком, и это можно определить даже по весу — он довольно тяжелый. Латунь — практичный, качественный и стойкий к коррозии материал, вполне доступный по цене, который для большей долговечности и эффектного вида хромируют. Некоторые модели покрывают эмалью различных цветов и фактуры — под золото, бронзу или мрамор. Вспомогательные элементы могут быть изготовлены из пластмассы или нержавеющей стали, а ручки даже из хрусталя или дерева.

Смесители, декорированные искусственным камнем, мрамором или гранитом хорошо вписываются в общий дизайн с мойками или раковинами из таких же материалов. На них не остается следов от пальцев и разводов от воды. Но кроме бесспорной эстетической красоты, у таких смесителей два больших минуса — довольно высокая цена и хрупкость, поэтому обращаться с ними следует крайне осторожно.

Силуминовые смесители — смесители, изготовленные из сплава на основе алюминия. Этот материал дешевле латуни, но уступает ей по качеству. Его категорически нельзя ставить в домах с центральным водоснабжением, так как силумин очень хрупкий материал и не выдержит давления воды выше 3-х бар, а в городских многоэтажках ночью оно может возрастать до 11 бар.

латунные смесители

Механизм регулировки потока смесителя

Двухзахватные смесители — отдельное регулирование для холодной воды и горячей, классическая схема управления потоком и температурой воды. Это наиболее простой и понятный способ, который до сих пор используется в смесителях.

Однозахватные смесители набирают все большую популярность из-за удобства использования — чем больше вы поворачиваете рычаг вправо, тем холоднее будет вода, влево — теплее. Регулировка температуры и напора воды происходит плавно. В верхнем положении поток будет максимальным, а опустив рычаг, вы полностью перекроете воду. Выбрав комфортную температуру воды, и зафиксировав рычаг в этом положении, в следующий раз вы получите ту же теплую или холодную воду, без экспериментов «вправо-влево», регулируя только напор струи.

однозахватные и двухзахватные смесители

Наиболее сложными, но технологически удобными в новым моделях смесителей стали электронные системы регулировки.

Бесконтактные смесители — подача воды автоматически включается, когда вы подносите руки к крану, в котором установлен специальный датчик (например, инфракрасный или с фотоэлементом). В большинстве случаев все бесконтактные смесители имеют возможность настройки — вы можете задать зону, в которой будет срабатывать клапан подачи воды. Температура и напор устанавливаются заранее. Питание датчиков — от сети или батареек (либо комбинируются оба варианта).

бесконтактные смесители фото

Сенсорные смесители — для включения и выключения воды достаточно дотронуться до смесителя. Как и бесконтактные устройства, значительно экономит воду и обеспечивает высокий уровень гигиены. Обычно сенсор функционирует от батареек.

сенсорные смесители фото

Кнопочные (порционные) смесители — вода подается в течение определенного времени после нажатия кнопки. Сколько будет литься вода, вы настраиваете сами, обычно это от 10 до 40 секунд.

кнопочные смесители фото

Термостатические смесители — еще одно новшество в модельном ряду смесителей . Они сами автоматически поддерживают температуру воды на заданном вами уровне, с помощью встроенного термодатчика, который со скоростью до 0.3 секунды меняет соотношение холодной и горячей воды. Управление таким смесителем осуществляется двумя вращающимися ручками. Одна служит для регулировки напора, а вторая, со шкалой, для изменения температуры воды. Выставив нужный уровень, вы постоянно будете получать воду нужной температуры. Стоят, конечно, эти смесители недешево, но позволяют экономить воду и избежать риска обжечься горячей водой или, наоборот, «принять холодный душ» при внезапном падении давления или резком изменении ее температуры. Наиболее актуальна эта функция для смесителей в ванной.

термостатические смесители фото

Джойстиковые смесители являются разновидностью однорычажных, но отличаются большей подвижностью и особой формой рычага. Джойстик расположен вертикально, как рычаг коробки передач в автомо­биле.

джойстиковые смесители фото

Картридж и кран-букса

Через некоторое время после эксплуатации смесителя, он может начать подтекать даже в полностью закрытом состоянии. И значит пришло время узнать немного о его внутреннем устройстве, чтобы понять — что же так долго сдерживало поток воды из крана. В смесителях применяют всего два типа, скажем так, расходных материалов.

Картридж — используется в однорычажных смесителях. Конструктивно бывает двух видов. В первом полый металлический шарик закреплен на оси рычага. В зависимости от его положения, отверстия совмещаются с подающими холодную и горячую воду, которая смешивается в нужной пропорции. Со временем в таком картридже теряется плавность хода и он достаточно шумный в отличие от второго варианта — керамического. В смесителе с керамическим картриджем находятся специальные диски, прошедшие ультразвуковую шлифовку, также с отверстиями для подачи воды. Стоит такой картридж дороже, чем шаровый, но и служит намного дольше — до 10 лет.

Кран-букса используется в двухвентильных смесителях, с раздельными ручками для горячей и холодной воды. Такие устройства отлично подходят для наших условий — жесткой и хлорированной воды. Это запорное устройство может быть с резиновыми манжетами (самый недолговечный, простой, но и недорогой вариант) или с керамическими пластинами. Во втором случае срок службы значительно больше, а регулировка потока воды происходит без усилий за половину поворота крана. Поэтому в народе их называют «полуповоротники».

картридж и кран-букса фото

Дополнительные функции смесителя

Поворотный излив позволит направить струю воды туда, куда вам нужно. Это особенно удобно, если смеситель установлен на большой раковине, в двойной мойке на кухне, или в малогабаритной ванной комнате используется одновременно для раковины и ванной.

Подсветка — не только сделает процесс умывания более романтичным, но и покажет температуру воды, меняя цвет в зависимости от ее значения.

смеситель с подсветкой фото

Регулировка расхода воды с помощью ограничителя — специального устройства, которое при высоком давлении частично перекрывает воду, а при низком увеличивает пропускную способность излива, оставляя напор постоянным, таким, каким вы его заранее установите.

Кнопка экономии воды включает Эко-режим при котором в поток воды добавляется воздух, что значительно снижает ее расход.

Защита от известковых отложений — специальное покрытие внутренней поверхности излива и лейки душа, значительно продлевающее срок их службы.

Запорный вентиль при необходимости полностью перекрывает подачу воды в смеситель, без необходимости поиска нужного крана в подводящих воду коммуникациях.

Обратный клапан — специальное устройство, пропускающее поток воды только в одном направлении. Представляет собой металлическую пластину, которая при внезапном падении давления воды в системе перекрывает ее движение в обратную сторону.



Купить смеситель

Смотрите также:
Как выбрать мебель для ванной
Как выбрать ванну
Как выбрать плитку для ванной
Как выбрать душевую кабину
Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше: