Как выбрать электролобзик


14 июля 2020

как подобрать электролобзик


Электролобзик — современный инструмент для изготовления художественных и интерьерных предметов из дерева, металла и других материалов. Надежная конструкция, высокое КПД и легкость использования позволяют работать с электролобзиком даже человеку с небольшим опытом. Однако к выбору инструмента нужно подходить ответственно, иначе работа может превратиться в тяжкий труд.

О том, на что обратить внимание при покупке электролобзика, рассказываем в нашей статье.

Типы лобзиков и виды корпусов

Электролобзики бывают двух типов: ручные и настольные. Ручные пользуются большей популярностью. От них не устают руки (вес всего 1,2–3 кг), и в тоже время с ними можно выполнить большое число различных работ.

При выборе ручного лобзика стоит обратить внимание на вид корпуса. От него зависит удобство и даже качество реза. По внешнему виду корпусы бывают:

  • скобовидными, в виде буквы D. С ними можно работать одной рукой, также хорошо просматривается место реза;
  • грибовидными, название говорит само за себя — корпус похож на гриб со шляпкой. С таким инструментом удобнее делать фигурные резы.

Настольный электролобзик — это стационарный инструмент, похожий на небольшой станок. С помощью него выполняют фигурные распилы высокой точности, которая достигается за счет устойчивой фиксации.

Работать с настольным лобзиком удобнее и безопаснее, чем с ручным. К недостаткам относят большие габариты и цену, а также сложность работы с крупными заготовками.


Скобовидный Грибовидный Настольный

Пропил, пилки и мощность

Лобзик без пилки, как машина без колес: дорогу возьмет, но ехать не будет! Поэтому к выбору пилки подходят так же внимательно, как и к самому лобзику. При выборе пилки учитывают способ ее крепления, глубину пропила, размер и разводку зубьев.

Глубина пропила — это характеристика, которая показывает, насколько толстую заготовку может обработать инструмент. В инструкциях, как правило, указывают 3 величины пропила: для стали, дерева и цветных металлов. У бытовых электролобзиков этот показатель находится в диапазоне 40–160 мм для древесины, 5–10 мм для цветных металлов и до 12 мм для стали.

Глубина напрямую зависит от мощности. Чем мощнее инструмент, тем с более жесткими и толстыми материалами он позволяет работать. Бытовые модели обычно выпускают мощностью в 350–700 Вт. У профессиональных инструментов этот показатель выше.

Зубья пилки подбираются в зависимости от плотности материала и вида реза: прямой или криволинейный. Чем плотнее и тверже материал, тем более мелкими должны быть зубья. Самые мелкие — для стали, самые крупные — для мягкой древесины.

Развод зубьев бывает следующих типов:

Развод зубьев

  • фрезерованный классический (ножовочный), когда зубья широко разведены в разные стороны, подходит для быстрого и грубого реза;
  • фрезерованный волнообразный, когда зубья разведены по группам и как бы волной. Такая разводка обеспечивает аккуратный рез на древесине, ДСП, металле и даже пластике;
  • шлифованный классический (ножовочный) — шлифованные зубья разведены в стороны, что позволяет делать относительно чистый рез с большой скоростью. Пилки с таким типом разводки пригодятся при работе с древесиной, ДСП, ДВП и другими древесными плитами и материалами;
  • шлифованный без разводки — зубья идут в одну линию, за счет этого получается тонкий и ровный рез. Такие пилки используют для работы с финишными материалами: доской, ламинатом, паркетом.
  • Крепление пилки может быть ключевым или безключевым. В первом случае используется шестигранный ключ. Во втором крепление происходит с помощью быстрозажимного патрона.

    Лайфхак: не забывайте, что хвостик — это ведущее звено, его толщина влияет на прочность всего полотна. Существуют различные типы хвостиков, в основном используются U- или T-образные формы. Информацию об этом можно найти в инструкции.

    Ход: амплитуда, частота, регулировка и «маятник»

    На качество реза и скорость работы также влияет ход пилки. От амплитуды хода зависит производительность электролобзика. Этот параметр показывает, какая часть пилки контактирует с поверхностью заготовки. Амплитуда варьируется в диапазоне от 15 до 26 мм. В бытовых моделях амплитуда хода составляет 15–17 мм, в профессиональных электролобзиках, где необходима высокая производительность, — от 19 до 26 мм.

    Частота хода шток показывает, сколько движений «туда-сюда» за минуту совершает пилка. Чем больше величина этой характеристики, тем быстрее работает инструмент. Самые распространенные модели имеют частоту хода от 3000 в минуту, у более бюджетных — от 2500 ходов/мин и выше.

    Для более качественной обработки заготовок в электролобзиках предусмотрена регулировка частоты хода. Чем мягче материал, тем больше должна быть частота хода. Реализовывается эта функция 2 способами:

  • нажимом на кнопку в процессе пиления;
  • выставлением скорости до начала работы.
  • Наличие у электролобзика функции маятникового хода позволяет выполнить большой объем работ. Такая опция помогает быстрее делать прямые резы, незначительно ухудшая качество (могут появиться небольшие сколы). При этом уменьшается нагрев пилки и самого инструмента, что увеличивает срок его службы.

    Лайфхак: чтобы сделать идеальный рез, используйте в работе малярный скотч. Его клеят по линии распила, с той стороны, где хотят добиться идеального результата — без сколов и ворсинок.

    Питание и «аккумы»

    От питания зависит, насколько удобно и как долго можно будет работать с лобзиком за один раз. Питание бывает сетевым или аккумуляторным.

    Сетевые лобзики более легкие за счет отсутствия батареи, но для работы необходим постоянный доступ к электрической сети 220 Вт.

    Лайфхак: при уличных работах понадобится удлинитель, для удобства пользования инструментом и того, чтобы шнур не перекручивался — берите удлинитель на колодке.

    Аккумуляторные лобзики питаются от батареи напряжением 10,8–28 В. Они мобильны и позволяют работать в условиях, где затруднен доступ к сети. Аккумуляторы могут идти в комплекте с лобзиком, но зачастую их нужно подбирать самостоятельно. Кратко расскажем, какие они бывают, чтобы облегчить ваш поиск.

    По типу аккумуляторы делятся на:

      1. Никель-кадмиевые, которые обозначаются как Ni-Cd, и выдерживают до 1000 циклов (1 цикл включает полную зарядку и разрядку). Такие батареи бесперебойно работают при низких температурах до –20 °С и быстро заряжаются. Но стоит помнить, что кадмий – тяжелый металл повышенной токсичности. Также у таких «аккумов» есть «эффект памяти» — свойство запоминать уровень последнего заряда. При неправильной первой зарядке «аккум» будет испорчен, что негативно скажется на продолжительности работы лобзика.

      2. Никель-металлгидридные, или сокращенно Ni-MH, более экологичны, чем кадмиевые. При этом так же хорошо работают при низких температурах. «Эффект памяти» в аккумуляторах такого типа тоже присутствует, но в меньшей степени. Их емкость больше, но она снижается через 200–300 циклов.

      3. Литий-ионные, или сокращенно Li-Ion, пусть и самые дорогие, но предпочтительнее описанных ранее. У них высокая емкость и почти нет «эффекта памяти». Такие аккумуляторы быстро заряжаются, мало весят, но не долго работают при температуре ниже 0 °С.

    Помните! От емкости аккумулятора зависит, как долго инструмент проработает без повторной зарядки.

    Дополнительные «фишки»

    Дополнительные функции упрощают работу и увеличивают ее качество. Хороший мастер знает, что лишних примочек не бывает. Просто не все знают, для чего они нужны!

    Лазерный маркер — луч, который выполняет роль направляющей линии. Полезная функция, когда нужно выполнить много прямых резов или когда работа ведется при плохом освещении. Для тех же нужд в некоторых моделях предусмотрена функция подсветки. Светодиод освещает не только линию разметки, но и область вокруг.

    Когда ведется работа с труднообрабатываемыми материалами, пригодится стабилизация оборотов. При распиловке двигатель лобзика неизбежно «подтормаживает» под нагрузкой. Функция стабилизации оборотов предотвращает перегрузку движка и в то же время не влияет на скорость работы.

    Лобзик

    Сдув опилок важен при выполнении сложных фигурных резов, когда ценится точность и аккуратность. Для поддержания в порядке всего рабочего места полезной будет возможность подключения лобзика к пылесосу.

    Благодаря плавному пуску электролобзик набирает обороты постепенно, что позволяет более мягко начинать пиление заготовки и не повредить при этом материал.

    При необходимости выполнения реза под определенным углом стоит обратить внимание на электролобзики с регулировкой подошвы. Угол наклона может быть 15°, 30° или 45°. Это наиболее часто встречающиеся углы в частном строительстве и проектировании домашней мебели.

    Для качественной и аккуратной работы нужно стараться не напрягать руку. Для этого в электролобзиках предусмотрена функция блокировки кнопки включения, благодаря которой инструмент все время работает в нужном режиме.

    Комплектация «полный фарш»

    В комплекте с электролобзиком могут идти некоторые полезные в тех или иных ситуациях дополнительные устройства. Они расширяют возможности и повышают удобство при работе с ним.

    Когда нужно сделать прямой рез, параллельный краю заготовки, используется параллельный упор, а чтобы аккуратно вырезать по окружности, необходим упор-циркуль. Для исполнения перпендикулярных резов используется направляющая шина.

    При работе с хрупким материалом понадобится защита от скалывания стружки. Это специальная пластина, которая крепится на подошве. Она предотвращает смещение пилки в сторону и не позволяет образовываться ненужным сколам.

    Угольные щетки снижают искрообразование и защищают двигатель от износа. /fretsaws/?filter[3364][]=9077&filter[sa]=Предохранительный щиток обеспечивает безопасность мастера при работе.

    В комплект электролобзика может входить специальный кейс, в котором удобно хранить и переносить инструмент.

    Выводы

    Лобзик-вывод

    Чтобы выбрать электролобзик необходимо:

      1. Определиться с типом. Ручной инструмент удобен при работе с крупными заготовками, а для качественного выполнения небольших фигурных деталей лучше использовать настольный.

      2. Обратить внимание на пилку. Ее выбирают, исходя из обрабатываемого материала и вида реза.

      3. Уделить внимание параметрам хода и мощности. От этого зависит производительность электролобзика и качество работы.

      4. Выбрать тип питания. Сетевые электролобзики питаются от сети 220 В, аккумуляторные — от батареи. Вторые более мобильные, их удобно использовать при высотных и уличных работах. Однако аккумулятор требует постоянной зарядки, поэтому без сети все равно не обойтись!

      5. Не забыть о мощности электролобзика. Чем она больше, тем более производительным будет инструмент и тем более твердые материалы он сможет обрабатывать.

      6. Обратить внимание на дополнительные функции и приспособления. С ними работа станет качественнее и удобнее.

    Теперь вы знаете, как выбрать удобный и универсальный электролобзик. Приятных покупок!

    Рейтинг статьи:

     рейтинг: 5  голосов: 4