Как выбрать сушку для овощей и фруктов

23 октября

как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Сушилка (или сушка) для овощей и фруктов — это полезный кухонный прибор, который предназначен для сушки продуктов растительного происхождения путем их обезвоживания. С его помощью можно подготовить овощи и фрукты к длительному хранению, которое позволит сохранить все полезные вещества и сэкономить множество времени и сил. Мы знаем, насколько сухофрукты полезны для организма, они высококалорийны и содержат очень много углеводов. Сушилка особенно нужна во время осенних заготовок, она помогает сохранять во фруктах и овощах все полезное, и выбрать её не составляет труда, достаточно быть в курсе некоторых параметров, о которых мы вам расскажем.

Основное устройство бытовой сушилки — ТЭН (тепроэлектронагреватель), двигатель, термостат, вентилятор, поддон, крышка и некоторые дополнительные элементы, которые зависят от модели прибора.

ТЭН — это главный элемент прибора, который образует горячий воздух, который воздействует на продукты и высушивает их. Количество ТЭНов может быть один, если вентилятор или два, если нет его. Располагаться электронагреватель может сверху или снизу.

Двигатель. Тоже один из самых важных элементов сушилки, от которого работает ТЭН, вентилятор и остальные детали.

Термостат. С его помощью регулируется и поддерживается температура в сушилке. Достаточный показатель для любого продукта – примерно 35–70 градусов, иногда для удобства вместо градусов указываются температурные уровни.

Поддоны — часть прибора, которая устанавливается сверху и представляет собой пластмассовые тарелки, на дне которых есть множество отверстий, позволяющих горячему воздуху проходить к крышке наверх. Количество лотков в приборе может быть и пять, и пятнадцать, они все равно закрепляются достаточно прочно друг к другу.

Крышка (в основном из пластика). Ею закрывают верхний поддон. Для выхода пара в ней есть отверстие в центре.

Дополнительные элементы зависят от модели прибора, но их всегда не так и много, наиболее распространенный — это таймер. Все-таки сушилка не такой многофункциональный прибор, как комбайн или мультиварка.
Теперь поговорим подробнее об основных параметрах, влияющих на выбор сушки для овощей и фруктов.

Тип сушилки для овощей и фруктов

инфракрасная и конвективная сушки

Инфракрасная сушка. Принцип работы такого прибора в том, что ИК-лучи проникают в сырье на 6–12 мм и влияют на его молекулярную структуру. В результате все основные свойства продукта (цвет, вкус, полезные вещества) сохраняются. Благодаря такому принципу работа вода быстро испаряется при относительно невысокой температуре (40–60 градусов). В результате подобной обработки продукт ничем не будет отличаться от свежего.

Конвективная сушка более распространена из-за простого принципа работы и не такой высокой стоимости, как у инфракрасной. Прибор получил такое название из-за конвективного распределения воздуха. Главными элементами этих сушилок являются нагревательный элемент и вентилятор, который позволяет теплому воздуху подниматься вверх через решетки и забирать влагу из продуктов, обдувая их. Существуют упрощенные модели без вентилятора, в которых применяется естественная конвекция, а нагретый воздух всегда поднимается вверх. Несмотря на то, что они работают беззвучно, процесс сушки длится значительно дольше. Если с вентилятором процесс занимает в среднем одни сутки, то без него высушивание может растянуться на несколько дней, количество которых зависит от влажности продукта.
В отличие от инфракрасного высушивания, основные свойства овощей и фруктов незначительно меняются, на поверхности продуктов может образоваться небольшая пленка. Однако это не делает их менее пригодными для употребления. 

Мощность сушилки для овощей и фруктов

Это один из основных параметров, влияющих на выбор прибора. Чем больше мощность, тем выше затраты электроэнергии, но в то же время и сушка осуществляется быстрее. Мощность сушки меньше 350 Вт подойдет для тех, кто редко делает заготовки или если они рассчитаны на небольшую семью, для сушилок 350–450 Вт — средняя мощность, которая удовлетворит запросы семьи из нескольких человек. А если в вашем доме проживает сразу несколько семей, или вы любите заготавливать на зиму много продуктов, то обратите внимание на мощные сушки от 450 Вт.

Нагревательный элемент сушки для овощей и фруктов

Здесь имеется в виду его место расположения:

Циркуляция воздуха в сушилке для овощей и фруктов

Принудительная  циркуляция в сушке достигается использованием вентилятора, поэтому процесс сушки осуществляется быстрее. Таким образом сохраняются все полезные свойства продуктов и препятствуется развитие бактерий и микроорганизмов при дальнейшем хранении.

Естественный способ циркуляции используется в приборах без вентилятора, продукты сушатся гораздо медленнее. Так работают более простые модели.

Количество противней в сушке для овощей и фруктов

Один из основных параметров, определяющий вместительность прибора. Выбор зависит от того, какие продукты и в каком объеме будут сушиться, то есть чем больше овощей и фруктов нужно засушить, тем больше потребуется поддонов. Среднее их количество — от трех до пяти.

Максимальная загрузка продукта

Этот параметр, как и количество противней, определяет количество продуктов, которые можно высушить за раз.

Отметим, что один поддон рассчитан примерно на 1 кг сырья.

Продукты для сушки

Сушка — это довольно функциональный прибор, который пригоден для высушивания овощей, фруктов, рыбы, грибов, ореховягод, зеленихлеба, лекарственных трав и вяления мяса. Так что она справится не только с классическим набором продуктов, в ней даже можно засушивать цветы для декоративных композиций, травы и злаки.

Управление сушилки для овощей и фруктов

Как и в любом бытовом приборе, управление бывает электронным или механическим. Чаще распространено второе из них, хотя сушилки с электроникой уже не редкость. С помощью механического управления можно настраивать время и температуру, которые будут необходимы для сушки тех или иных продуктов.

Электронное управление в сушилках — используется в более продвинутых устройствах, где можно программировать режим для работы сушилки, оно более информативно. Точность регулировок и наличия дисплея делают его более выгодным, однако механическое отличается незамысловатостью и простотой, где фактически только одна клавиша включения.

электронное или механическое управление в сушилке для овощей

Термостат сушилки для овощей — встроенный регулятор температурного уровня, который может присутствовать при любом типе управления. Может быть регулируемым и нерегулируемым.

Регулируемый термостат в сушках для овощей и фруктов позволяет установить точные значения температуры.

Нерегулируемый термостат вместо точных показателей позволяет лишь включить определенный температурный уровень, например, высокий или низкий.
Термостат уже по умолчанию есть в каждой сушке, разница только в его типе. Благодаря термостату вы не пересушите сырье, поскольку сможете устанавливать температуру сушки в зависимости от вида продукта.

Температура сушки

температура сушки овощей и фруктов

Ниже представлены температурные диапазоны, при которых высушиваются продукты.

Для разного вида сырья следует соблюдать определенный температурный режим:

  • яблоки — 55–70 градусов (время сушки составляет от 6 до 8 часов);

  • зелень и лекарственные травы — от 30 до 40 градусов (время сушки примерно 3–7 ч);

  • вишни, абрикосы, сливы — 55–70 градусов (10–18 ч);

  • грибы — 45–55 градусов (2–6 часов);

  • мясо и рыба — до 60 градусов Цельсия.


Стоит отметить, что у разных приборов неодинаковые диапазоны температур. Среднее значение для большинства сушилок — интервал 35–70 градусов.

Дополнительные функции сушки для овощей и фруктов

Регулятор потока воздуха в сушилках позволяет вручную устанавливать скорость, с какой будет циркулировать воздух по камерам прибора. Вы сможете настраивать сушилку для приготовления продуктов различного вида и веса по своему усмотрению.
В любом устройстве таймер нужен для того, чтобы с его помощью установить время включения и отключения. Плюс его в том, что можно остановить процесс сушки через заданный промежуток времени.
Автоотключение — это параметр, отвечающий за безопасность при эксплуатации прибора. В случае перегрева сушка остановит свою работу, это так называемая тепловая защита, которая продлевает срок службы ТЭНов.

как сушить в сушке для овощей и фруктов

Кроме некоторых нюансов по приобретению сушилки следует еще знать о том, как правильно ее использовать.
  • запрещается поливать продукты растительным маслом перед сушкой, иначе они могут растрескаться;
  • одновременно лучше сушить фрукты и овощи одного вида, так как время и температура для разного типа продуктов может отличаться. Кроме того, в этом случае не будут смешиваться запахи;
  • сушить на начальном этапе лучше при высокой температуре, а досушивать на более низкой;
  • после высушивания продукты хранить в сухом и прохладном месте, для этого подходят жестяные или стеклянные емкости с крышкой;
  • что касается зеленых овощей, то для сушки лучше всего подходят базилик, укроп, эстрагон, листья петрушки и сельдерея.
Индикация — цифровое или светодиодное отображение процесса сушки. В основном она характерна для электронного управления, когда на дисплее показывается время и/или текущая температура. У механических сушилок вместо этого загорается лампочка-индикатор включения.

Советы по использованию сушилки для овощей и фруктов


Смотрите также:
Как выбрать аэрогриль
Как выбрать соковыжималку

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 65 
Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше: