Онлайн-гипермаркет 21vek.by

Как выбрать сушку для овощей и фруктов

22 октября

как выбрать сушилку для овощей и фруктов


Сушилка (или сушка) для овощей и фруктов — это полезный кухонный прибор, который предназначен для сушки продуктов растительного происхождения путем их обезвоживания. С его помощью можно без труда подготовить овощи и фрукты к длительному хранению. Сушилка особенно нужна во время осенних заготовок, поскольку она помогает сохранять во фруктах и овощах все полезное. Не секрет, насколько полезны сухофрукты для организма благодаря высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Однако помните — они высококалорийны и содержат много углеводов.

Выбор кухонного помощника не составит труда, достаточно изучить некоторые параметры, о которых мы вам расскажем.



Типы сушки для овощей и фруктов

Инфракрасная сушка. Принцип работы такого прибора заключается в том, что ИК-лучи проникают в сырье на 6–12 мм и влияют на его молекулярную структуру. Благодаря такому принципу работы вода быстро испаряется при относительно невысокой температуре (40–60 градусов). В результате все основные свойства продукта (цвет, вкус, полезные вещества) сохраняются.

Конвективная сушка более распространена из-за простого принципа работы и не такой высокой стоимости, как у инфракрасной. Прибор получил такое название из-за конвективного распределения воздуха. Главными элементами этих сушилок являются нагревательный элемент и вентилятор, который позволяет теплому воздуху подниматься вверх через решетки и забирать влагу из продуктов, обдувая их. Существуют упрощенные модели без вентилятора, в которых применяется естественная конвекция, а нагретый воздух всегда поднимается вверх. Несмотря на то, что они работают беззвучно, процесс сушки длится значительно дольше. Если с вентилятором процесс занимает в среднем одни сутки, то без него высушивание может растянуться на несколько дней, количество которых зависит от влажности продукта.

инфракрасная и конвективная сушки

В отличие от инфракрасного высушивания, при использовании конвекции основные свойства овощей и фруктов незначительно меняются, на поверхности продуктов может образоваться небольшая пленка. Однако это не делает их менее пригодными для употребления.

Конструкция сушки

Основные конструктивные части бытовой сушилки следующие: ТЭН (теплоэлектронагреватель), двигатель, термостат, вентилятор, поддон, крышка и некоторые дополнительные элементы, которые зависят от модели прибора.

ТЭН — главный элемент прибора, образующий горячий воздух, который воздействует на продукты и высушивает их. Количество ТЭНов может быть разным: если в конструкции есть вентилятор, то ТЭН только один, если же вентилятора нет, в приборе устанавливают 2 нагревателя. Располагаться электронагреватель может сверху или снизу.

Двигатель. Тоже один из самых важных элементов сушилки, от которого работает ТЭН, вентилятор и остальные детали.

Термостат. С его помощью регулируется и поддерживается температура в сушилке. Достаточный показатель для любого продукта – примерно 35–70 градусов. Иногда для удобства вместо градусов указываются температурные уровни.

Поддон — часть прибора, которая устанавливается сверху и представляет собой пластмассовую тарелку, на дне которой есть множество отверстий, позволяющих горячему воздуху проходить наверх. Лотков в приборе может быть и пять, и пятнадцать, они все равно закрепляются достаточно прочно друг относительно друга.

Крышка (в основном из пластика). Ею закрывают верхний поддон. Для выхода пара в центре ее есть отверстие.

Дополнительные элементы зависят от модели прибора, но их всегда не так много, наиболее распространенный — таймер. Все-таки сушилка — не такой многофункциональный прибор, как комбайн или мультиварка.
Теперь поговорим подробнее об основных параметрах, влияющих на выбор сушки для овощей и фруктов.

Основные параметры сушки

Мощность сушилки для овощей и фруктов

Это один из основных параметров, влияющих на выбор прибора. Чем больше мощность, тем выше затраты электроэнергии, но в то же время и сушка осуществляется быстрее. Сушка мощностью менее 350 Вт подойдет для тех, кто редко делает заготовки или если они рассчитаны на небольшую семью. Мощность в 350–450 Вт  — средний показатель, который удовлетворит запросы семьи из нескольких человек. А если в вашем доме проживает сразу несколько семей, или вы любите заготавливать на зиму много продуктов, то обратите внимание на мощные сушки от 450 Вт.

Нагревательный элемент сушки для овощей и фруктов

Здесь имеется в виду его место расположения:

Циркуляция воздуха в сушилке для овощей и фруктов

Принудительная  циркуляция воздуха осуществляется вентилятором, поэтому процесс сушки идет быстрее. благодаря этому сохраняются все полезные свойства продуктов, а также не допускается развитие бактерий и микроорганизмов при дальнейшем хранении.

Естественный способ циркуляции используется в приборах без вентилятора, продукты сушатся гораздо медленнее. Так работают более простые модели.

Количество противней в сушке для овощей и фруктов

Это один из основных параметров, определяющий вместительность прибора. Выбор зависит от того, какие продукты и в каком объеме будут сушиться, то есть чем больше овощей и фруктов нужно засушить, тем больше потребуется поддонов. Среднее их количество — от трех до пяти.



Максимальная загрузка продукта — параметр, определяющий количество продуктов, которые можно высушить за раз. Отметим, что один поддон рассчитан примерно на 1 кг сырья.

Продукты для сушки

Сушка — это многофункциональный прибор, который пригоден для высушивания овощей, фруктов, рыбы, грибов, ореховягод, зеленихлеба, лекарственных трав и вяления мяса. Так что она справится не только с классическим набором продуктов, в ней даже можно засушивать цветы для декоративных композиций, травы и злаки.

Управление температурными режимами

Как и в любом бытовом приборе, управление бывает электронным или механическим. Чаще распространено второе, хотя сушилки с электроникой уже не редкость. С помощью механического управления можно настраивать время и температуру, которые будут необходимы для сушки тех или иных продуктов.

Электронное управление в сушилках  используется в более продвинутых устройствах, где можно программировать режим работы сушилки, к тому же оно более информативно. Точность регулировок и наличие дисплея делают его более выгодным, однако механическое управление отличается незамысловатостью и простотой, где фактически только одна клавиша включения.


электронное или механическое управление в сушилке для овощей

Термостат сушилки для овощей — встроенный регулятор температурного уровня, который может присутствовать при любом типе управления. Бывает регулируемым и нерегулируемым.

Регулируемый термостат в сушках для овощей и фруктов позволяет установить точные значения температуры.

Нерегулируемый термостат вместо точных показателей позволяет лишь включить определенный температурный уровень, например, высокий или низкий.
Термостат по умолчанию уже есть в каждой сушке, разница только в его типе. Благодаря термостату вы не пересушите сырье, поскольку сможете устанавливать температуру в зависимости от вида продукта.

Температура сушки

температура сушки овощей и фруктов

Ниже представлены температурные диапазоны, при которых высушиваются продукты.

Для разного вида сырья следует соблюдать определенный температурный режим:

  • яблоки — 55–70 градусов (время сушки составляет от 6 до 8 часов);

  • зелень и лекарственные травы — от 30 до 40 градусов (время сушки примерно 3–7 ч);

  • вишни, абрикосы, сливы — 55–70 градусов (10–18 ч);

  • грибы — 45–55 градусов (2–6 часов);

  • мясо и рыба — до 60 градусов Цельсия.


Стоит отметить, что у разных приборов диапазоны температур отличаются. Среднее значение для большинства сушилок — 35–70 градусов.

Дополнительные функции сушки для овощей и фруктов

Регулятор потока воздуха в сушилках позволяет вручную устанавливать скорость, с какой будет циркулировать воздух по камерам прибора. Вы сможете настраивать сушилку для приготовления продуктов различного вида и веса по своему усмотрению.
В любом устройстве таймер нужен для того, чтобы с его помощью установить время включения и отключения. Плюс его в том, что можно остановить процесс сушки через заданный промежуток времени.
Автоотключение — это параметр, отвечающий за безопасность при эксплуатации прибора. В случае перегрева сушка остановит свою работу, это так называемая тепловая защита, которая продлевает срок службы ТЭНов.
Индикация — цифровое или светодиодное отображение процесса сушки. В основном она характерна для электронного управления, когда на дисплее показывается время и/или текущая температура. У механических сушилок вместо этого загорается лампочка-индикатор включения.

Советы по использованию сушки для овощей и фруктов

как сушить в сушке для овощей и фруктов

Следует также знать о некоторых нюансах использования сушки:
  • запрещается поливать продукты растительным маслом перед сушкой, иначе они могут потрескаться;
  • одновременно лучше сушить фрукты и овощи одного вида, так как время и температура для продуктов разных типов может отличаться. Кроме того, в этом случае не будут смешиваться запахи;
  • сушить на начальном этапе лучше при высокой температуре, а досушивать при более низкой;
  • после высушивания продукты лучше хранить в сухом и прохладном месте, для этого подходят жестяные или стеклянные емкости с крышкой;
  • что касается зеленых овощей, то для сушки лучше всего подходят базилик, укроп, эстрагон, листья петрушки и сельдерея.

Смотрите также:
Как выбрать аэрогриль
Как выбрать соковыжималку

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 83