Как выбрать корм для собаки

2 февраля 2021

как выбрать корм для собаки


«С каждым годом она все больше похожа на человека… Когда она рядом, я уже стесняюсь переодеваться… Принес я ее домой на ладони...» — писал о своем фокстерьере Сергей Довлатов.

В жизни сложнее, чем в литературе, потому что кроме сантиментов нужно решать простые, но в тоже время важные бытовые вопросы: что полезно включить в рацион четвероногого друга, а что категорически нельзя? Какой тип корма выбрать? Чем питание щенка отличается от взрослой собаки и т.д.?

В нашей статье обстоятельно осветим тему кормления собак, чтобы вы нашли самое выгодное и полезное лакомство для своего питомца.


Какой возраст — такой и корм

Щенки активно тратят энергию, изучая окружающий мир, а для гармоничного развития им необходима пища, богатая полезными элементами. Когда собака вырастает и ее любопытство утихает, ей нужен корм, способный восполнить энергозатраты с учетом изменившегося метаболизма и образа жизни.

корм для щенков

Исходя из возрастных особенностей собак, производители разделили корма на следующие категории:

  • для щенков от 2-х недель до 12 месяцев. Существуют также аналогичные англоязычные названия starter (от 2-х недель до 2-х месяцев) и junior (от 2-х до 12 месяцев);
  • для взрослых собак (adult) в самом расцвете сил в возрасте от года до восьми лет;
  • для пожилых питомцев (senior) от 6-8 лет и старше.

Часто в отдельную категорию относят кормящих собак, которым необходимо сбалансированное и богатое питание, чтобы выкормить здоровое потомство.

Некоторые производители выпускают не один вид корма для определенного возраста собаки, а сразу целую линейку товаров. Ее преимущество в том, что она способна удовлетворить пищевые пристрастия питомца на протяжении всей его жизни.

Размер имеет значение

Согласно актуальной статистике в мире существует около 400 пород собак. Чтобы не запутаться в этом многообразии, их делят на несколько категорий согласно весу. Ведь от этого параметра зависит образ жизни и обмен веществ собаки. Согласитесь, вряд ли шпицу будет полезен корм, рассчитанный на дога.

Мелкие породы, вес которых не превышает 10 кг, а рост до 40 см, легко возбуждаются, много двигаются и любят активные игры, а следовательно тратят много энергии. Поэтому их корм должен быть достаточно калорийным и энергетически богатым.

Чтобы снизить риск заболеваний челюсти и десен, в корм для мелких пород добавляют специальные гранулы, не позволяющие еде застревать в зубах. Особое внимание при кормлении маленьких собак нужно уделять количеству и качеству единоразовых порций — собачка не должна переедать и в тоже время ей необходимо хорошо насыщаться.

Средние породы (вес взрослой собаки варьируется от 10 до 20 кг, а рост 40-55 см) менее прихотливы в еде, поэтому хозяевам проще подобрать нужный корм. При подборе корма важно учесть размер гранул. Пес должен жевать их, а не глотать, иначе вместе с едой в желудок поступает излишек воздуха, что приводит к вздутию и проблемам с пищеварительной системой.

Крупные (масса тела до 30 кг, рост до 65 см) и гигантские (весом от 50 кг и ростом от 60 см) породы нуждаются в большом количестве компонентов, укрепляющих кости и хрящевые ткани, а также понижающих риск заболеваний сосудов и сердца. Для этой цели в корм крупным собакам вводят повышенное количество кальция, калия и магния, а в премиальных кормах еще и специальные вещества хондропротекторы, которые также способствуют укреплению хрящей и здоровью костей.

В корме для крупных собак диаметр гранул составляет около 2 см. Такой размер замедляет процесс потребления, тем самым защищая пса от переедания, а также очищает его зубы.

Чтобы не прогадать — бери специальный корм

Чем индивидуальнее подбор корма, тем лучше для собаки. Ведь у каждой породы есть свои физиологические, генетические и психологические особенности: рост, вес, шерстяной покров, предрасположенность к заболеванием, образ жизни — активный или размеренный и т.д.

В дневном рационе йоркширского терьера должно быть не менее 50% мяса, тогда как мальтийской болонке такое количество — избыточно. Ей лучше больше углеводов в виде отварной моркови, кабачка или других овощей.

Разница в питании есть и у крупных пород. Хаски — мясоеды, в их суточном рационе должно быть около 70% мяса, тогда как лабрадором достаточно и 30%. Зато им надо больше овощей и кисломолочки.

Чтобы облегчить жизнь и собаке, и хозяину производители разработали специальные корма для отдельных пород. В них учтены особенности питомцев и подобрано оптимальное сочетание продуктов. Выбирая специальный корм — вы можете быть уверены в том, что собака получит нужное число калорий без вреда для своего здоровья.

Для питомников и профессиональных собаководов, одновременно содержащих несколько пород, актуально использовать универсальный корм. К такому, например, относится Nature's Protection Superior Care, который подходит собакам всех возрастов и пород.

Сухой vs влажный

Сухой и влажный

Корма для четвероногих питомцев выпускаются в разном виде, консистенции и влажности. По этому параметру их делят на сухие, влажные и полувлажные.

Сухой корм имеет вид гранул, в которых есть все необходимые ингредиенты для полноценного питания животного. Пережевываются они труднее, чем влажный корм, что не дает собаке переедать. За счет своей структуры чистят зубы питомца от налета. Еще один плюс для хозяина: не пачкается место возле миски, даже если питомец «ведет себя как хрюшка», а не собака.

При кормлении сухим кормом не рекомендуется использовать натуральные мясные и растительные продукты, во избежание осложнений с пищеварением. Здесь действует золотое правило собаководов: или корми сухпаем, или корми натурпродуктом!

Фасуется такой корм в пакеты с вместительностью от 300 грамм до 20 кг. Маленькие пакеты предназначены для дегустации корма. Большие берут, чтобы сэкономить на покупке, но только в тех случаях, когда уверены, что корм подходит собаке.

Влажный корм — это консервированный продукт, который может быть 2 типов: консерва или пресерва. Первый тип можно купить в любом магазине, где продаются товары для животных. Внутри жестяной баночки могут прятаться паштеты, муссы, рубленое мясо и т.д.

Пресервы – по сути те же консервы, только не прошедшие термообработку. За счет этого продукты, содержащиеся в них, сохраняют больше полезных элементов, в отличие от продуктов в стандартных консервах.

Влажный корм позволяет собаке потреблять влагу вместе с пищей, однако он может вызывать привыкание, а из-за легкого пережевывание пес может съедать больше, чем ему нужно. Как правило, влажный корм используют в качестве дополнения к сухому, чтобы разнообразить рацион домашнего животного.


Банка Ламистер Пауч

Влажные корма выпускают в нескольких видах упаковки:

  • банки – классические консервные банки для многоразового использования;
  • ламистеры – лотки с фольгированной крышкой;
  • паучи – специальные пакетики, предназначенные для одного кормления. Корм в паучах фасуется или в виде желе, или в виде кусочков мяса.


Полувлажный корм продается в том же виде и упаковке, что и сухой, но его гранулы имеет повышенную влажность, что делает их более мягкими. Подходит для собаки, у которой есть проблемы с зубами.

Бюджетный vs натуральный

Корм для собак имеет градацию по соотношению цены и качества. Производители маркируют корма, чтобы облегчить и ускорить выбор. Смотря только на класс продукта, вы сразу же сможете определить, из каких ингредиентов состоит корм – натуральных или синтетических.

Эконом-класс – это бюджетный корм, в котором вместо мяса используют субпродукты. Он содержит много зерна и сои, а вкусовые качества обеспечиваются ароматизаторами и добавками, не слишком полезными для питомца. Единственный плюс такого корма — это его цена.

Несколько дороже и более высокого качества корм премиум-класса. В нем уже содержится до 30% мяса. Остальную часть составляют субпродукты. В составе корма значительно меньше сои и вкусовых добавок.

Еще более качественный корм супер-премиум класса. В нем используется только натуральное мясо (60% и выше) и овощи. Также в составе содержится малая доля зерновых культур, отсутствуют консерванты и вкусовые добавки.

Самые дорогие и самые качественные корма класса холистик. В такие корма добавляется мясо (свыше 90%), ягоды, овощи и травы, прошедшее жесткий контроль. Также в них отсутствуют любые вкусовые и ароматические добавки, красители, глютен, консерванты и субпродукты.

Состав и назначение корма

Если пес здоров и бодр, то ему нужен повседневный корм, выбранный с учетом индивидуальных особенностей. Состав корма должен быть разнообразным и содержать необходимые компоненты. Белки в достаточном количестве присутствуют в мясе и рыбе, углеводы — в злаках и овощах.

Самыми полезными злаковыми культурами считаются коричневый рис и ячмень. Однако к овсу нужно относиться с предосторожностью, потому что он может вызвать расстройство пищеварения. Лучше не покупать корм с кукурузой: она плохо усваивается, к тому же может вызвать аллергию. Кроме злаков поставщиком углеводов могут выступать картофель или морковь.

Полезным будет питание с содержанием фруктов, ягод, водорослей, дрожжей, пробиотиками и минеральными веществами. Также предпочтительнее использовать корм с натуральными консервантами в виде витаминов Е и С или экстракта розмарина.

Сложнее подобрать корм, если у четвероного есть проблемы со здоровьем. В таком случае нужен лечебный корм. Его, как правило, прописывает ветеринар по причине какого-либо недуга животного. Лечебный корм также применяют в период восстановления после травм или при обнаружении у собаки аллергии.

Важно отметить, что у собак нередко встречается аллергия на глютен — растительный белок, который присутствует в составе злаков. Для таких собак необходимо покупать корм с пометкой беззерновой, т.е. не содержащий в своем составе зерновые культуры.

Выводы

При выборе корма нужно учитывать различные параметры. Некоторые из них связаны с особенностями собаки, другие с характеристиками самого корма. В целом, можно выделить несколько правил, которые облегчат выбор хозяину и обрадуют пса:

    какой корм лучше для собак

  1. Учитывайте возраст и породу своего питомца. Щенок активен, поэтому ему требуется более энергоемкая пища. У зрелых и пожилых собак метаболизм замедляется, следовательно и пища должна быть легче, чтобы не навредить животному.
  2. Определитесь с типом питания – или питание «с хозяйского стола», или сухие корма в сочетании с влажными.
  3. Обращайте внимание на класс корма. Субпродукты (печень, легкие и т.д.) и синтетические добавки — экономнее, натуральное мясо, овощи и злаки — полезнее.
  4. Изучайте состав и назначение корма. Здоровым собакам необходимо полноценное питание, содержащее в нужном количестве полезные компоненты и витаминные комплексы. Собакам с аллергией на глютен покупайте беззерновые корма. В особых случаях по рекомендации ветеринара используйте лечебные корма.

«Мы в ответе за тех, кого приручили!.. Люди давно позабыли эту истину, но ты ее должен знать», — учил Лис Маленького Принца, героя одноименного произведения Антуана де Сент-Экзюпери.

Не забывайте этих слов и будьте внимательны к своим питомцам и их рациону!



Выбрать корм для собаки


Смотрите также:
Как выбрать корм для кошки

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 8