Как выбрать корм для кошки


8 июля 2020

какой корм для котов купить


Вы только направляетесь к холодильнику, а кот уже трется возле белой двери, гипнотизируя вас в надежде заполучить лакомый кусочек чего-нибудь вкусненького. Вы открываете дверцу, смотрите внутрь, рука тянется к дальнему углу, где лежит колбаса. Кот видит ваши манипуляции и в его глазах уже читается конкретный призыв: «Чего мнешься — режь!»

Но вы говорите: «Стоп, Васька. Надо подумать!» И это правильно, ведь навредить домашнему питомцу легко, пусть даже из лучших побуждений, а вот вкусно и полезно накормить — сложно!

Поэтому пока дверь холодильника закройте, и не торопясь прочтите короткую статью о кошачьих кормах. В ней специалисты нашего онлайн-гипермаркета поделятся простыми и понятными рекомендациями на этот счет.

Виды кормов

По составу корм делят на сухой и влажный. Каждый из них имеет как сильные, так и слабые стороны.

Сухой корм — это прессованные гранулы, с менее чем 10% содержанием воды. Благодаря этому сухой корм имеет большой срок годности: плесневые бактерии и грибы не имеют питательной среды для развития и не портят продукт.

Сухой корм сбалансирован и содержит необходимые для животного питательные ингредиенты: минералы, витамины и т.д. Сухие гранулы помогают питомцу очищать зубы от зубного налёта и камня. Такой корм не будет пачкать место вокруг миски, даже если ваш любимец считает, что тарелки — для слабаков, а настоящие коты едят только с пола.

Ещё один плюс сухого корма — это цена. Он дешевле влажного. Например, стоимость двухкилограммовой упаковки сухого холистика (подробнее о классах читайте ниже) начинается от 35 рублей, тогда как аналогичная упаковка влажного стоит не менее 50 рублей.

Теперь о минусах сухого корма. Главный из них — это отсутствие влаги. Когда кот питается «сухпаем», нужно следить за тем, чтобы в миске для питья всегда была налита вода. По той же причине постоянное кормление сухим кормом увеличивает нагрузку на пищеварительную систему (повышенное выделение слюны для смачивание пищи и т.д.).

Другой нюанс — это дозировка. Сухой корм при попадании в желудок набухает, что не приносит пользы пищеварению. Кроме этого, высокая питательность при небольших объемах пищи приводит к перееданию, и как следствие ожирению. Дозировку сухого корма нужно тщательно соблюдать, не поддаваясь на провокации и умоляющие взгляды питомца.

Ещё один факт в пользу осторожного обращения с сухими кормами — наличие в них большого количества углеводов. Их источником в гранулах служат злаки, содержание которых может достигать 50%. Такое количество критично для развития сахарного диабета у кошек.

Важная характеристика — это твердость сухой гранулы: слишком твердые могут повредить эмаль и дёсны кота.

Лайфхак: чтобы проверить плотность подушечки, надавите на нее ножом — гранула должна легко разламываться на маленькие кусочки.

Влажный корм обычно упакован в баночки или пакетики и имеет вид кусочков, паштетов, муссов и т.д. Главным плюсом такого питания является то, что он состоит на 70% из воды, благодаря чему исключен риск нехватки влаги в организме животного.

Во влажных кормах в нужном соотношении и количестве содержатся жиры, белки и протеины, обеспечивающие здоровье питомца и хорошее состояние его шерсти. Влажный корм легко усваивается котом. Он быстрее насыщается, а значит не переедает!

За счет своей мягкой формы, влажные корма подходят для животных, имеющих проблемы с зубами и пищеварительной системой. Кроме этого, вкус и запах влажного корма нравится питомцам больше, чем вкус и запах сухого.

Перейдем к недостаткам. При постоянном кормлении влажным кормом изо рта животного может исходить неприятный запах, а на зубах появляется налет и даже образовывается зубной камень, что приводит к болезням дёсен.

Какой корм — сухой или влажный — лучше для кошки, нельзя сказать однозначно! Для полноценного питания специалисты советуют их чередовать и желательно, чтобы корма были одной марки.

Класс и качество: как не ошибиться

Чтобы сэкономить ваше время, производители сделали разделение корма на классы в зависимости от качества и цены.

Самый бюджетный вариант — корм эконом класса. Цена достигается, за счет того, что в нем малая доля мяса (примерно 4%), и большое количество синтетических добавок. Зачастую, в качестве ароматизаторов используются аттрактанты, вызывающие привыкание. Постоянное кормление таким кормом может провоцировать образование камней в мочевом пузыре и приводить к проблемам с пищеварительной системой.

Эконом корма — это своего рода фастфуд для животного, поэтому лучше приобретайте его в качестве разового угощения, а для постоянного питания используйте корма более высокого класса.

Премиум корма на порядок качественнее бюджетных предложений и содержат в своем составе примерно 10-20% мяса. Роль поставщика углеводов в таких кормах отводится кукурузе и пшенице. Количество консервантов и химических добавок, в том числе аттрактантов, значительно меньше, чем в кормах более низкого класса.

Корм супер-премиум класса скорее всего будет одобрен котом. Он содержит достаточно много мяса (20-50%), в качестве источника клетчатки используются овощи, а источником углеводов выступают более полезные зерновые: рис, овес или ячмень.

Как правило, в супер-премиум кормах используется различные виды мяса или рыбы, содержится достаточное количество микроэлементов и витаминов. Также в таких кормах отсутствует глютен, химические ароматизаторы и вкусовые добавки, поэтому он вряд ли вызовет аллергию.

Самый качественный и самый дорогой корм — это натуральный корм класса холистик. В его составе мало зерновых (не более 10%), а поставщиком клетчатки и углеводов служат овощи, ягоды и фрукты.

Корм не содержит глютена и даже безопасных синтетических добавок. Он гипоаллергенный и хорошо сбалансирован витаминами и микроэлементами. При изготовлении кормов холистик используется специальная технология, благодаря которой организм усваивает около 80% корма.

Возраст и еда: от котят до «пенсионеров»

корм для кошек и котят

У кошек, как и у людей, в зависимости от возраста меняется образ жизни, повседневная активность, вкусовые пристрастия, метаболизм и т.д. Чтобы котенок покушал как следует, а «пенсионер» не переел себе во вред, для каждого возраста разработали «идеальный» рацион.

Корм для котят отличается высокой калорийностью и большим содержанием полезных элементов: калия, фосфора. кальция и т.д. Корм делают в виде маленьких кусочков или гранул, которые малыши без проблем могут разгрызть и прожевать.

До года протекает активная фаза роста котенка: формируются ткани, скелет, нервная система и т.д. Кроме этого, котята часто активнее своих взрослых сородичей, поэтому корма для них калорийны и содержат большое количество белков, жиров, витаминов и других необходимых веществ.

К корму котят приучают постепенно. До 3 месяцев дают только влажный, а уже после переводят на сухой. Во избежание стресса, по началу гранулы размачивают водой или нежирным бульоном. С 8-12 месяцев малышей уже можно переводить на взрослое питание.

Корм для взрослых кошек должен поддерживать нормальный баланс витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов в организме четвероногих, избыток или недостаток которых вреден для здоровья. Взрослой кошке для полноценной жизни необходимо примерно 6 г белка на 1 кг веса, тогда как котятам на 30-50% больше, что учитывается при изготовлении корма.

В то же время взрослому животному нужно 1 г жира на 1 кг веса, а котятам и кормящим кошкам на 20-25% больше. Даже если кажется, что корм для котят полезнее из-за большего содержания витаминов и микроэлементов, не следует кормить им взрослую кошку. Повышенная калорийность может привести к ожирению, избыток фосфора и калия стать причиной мочекаменной болезни, а мелкими частицами корма для котят взрослая кошка может поперхнуться.

С возрастом кошки становятся менее активными, их кости и органы изнашиваются и не могут выполнять свои функции в полную силу, поэтому питомцам нужен «облегчённый» корм для пожилых кошек. В нем снижают количество калорий во избежание ожирения и уменьшают количество фосфора, чтобы снизить нагрузку на почки.

Для поддержания приемлемого состояния костей в корм для пожилых кошек добавляют хондропротекторы, такие, как экстракт мидий и глюкозамин. Для оптимальной работы сердечно-сосудистой системы корм насыщают таурином, а количество натрия наоборот снижают. Важно отметить, что влажный корм предпочтительнее для пожилых котиков.

Корма на все случаи жизни

Проблем с выбором корма не возникает, если котик здоров. Сложнее, когда он аллергик, проходит реабилитацию после травмы или восстанавливается после заболевания. Здесь приходится внимательно изучать состав на упаковке и консультироваться с врачом.

Для здорового животного подходит повседневный корм. Его состав сбалансирован и содержит все необходимое для полноценной жизни кота.

Лечебный корм прописывает ветеринар при обнаружении нарушений работы какого-нибудь органа. Лечебные корма учитывают особенности работы организма при различных заболеваниях.

Например, для кошек с почечной недостаточностью назначают корм с повышенным содержанием кальция и фосфора. Для животных, имеющих проблемы с шерстью, подходят корма, содержащие кислоты Омега 3 и Омега 6 и с повышенным содержанием цинка.

Частный случай лечебных кормов — это гипоаллергенные. В них содержится гидролизованный белок, что предотвращает появление пищевой аллергии.

Порода и шерсть имеют значение

Выбирать корм по породе кошки разумно, хотя достаточно учесть лишь длину шерсти. По этому принципу выделяют следующие типы:

  • корм для длинношерстных кошек (персидские, ангорские, балийские и т.д.) имеет в своём составе специальный комплекс витаминов для хорошего роста шерсти и улучшения её внешнего вида. Также — что еще важнее — в нем содержатся микроэлементы, способствующие выведению шерсти из организма. Ведь за неделю длинношерстный кот накапливает столько шерсти, что она забивает его желудок на треть;
  • корм для короткошерстных кошек выпускается без витаминов для шерсти, а также компонентов по ее выведению. Ведь шартрезу, чаузи, а тем более двельфам и донским сфинксам они вряд ли когда-нибудь понадобятся.

Упаковка: от А до Я

Упаковка, это в первую очередь не картинка, а оптимальное количество корма в ней. Например, сухой корм фасуется в коробки весом в 350-400 г или пакеты вместительностью от 350 г до 20 кг. Маленькие упаковки берут для дегустации, большие, чтобы затариться полюбившемся кормом «про запас».

Для влажных кормов вариантов упаковок больше:

банка

консервные банки, в которых может содержаться от 8 г до 430 г корма;


пауч

ламистеры — компактные лотки с фольгированной крышкой, весом до 100 г;


пауч

паучи — специальные пакетики с застежкой, вес которых может составлять 2 кг с «хвостиком».




Лайфхак: упаковку стоит выбирать исходя не только из срока годности, но и количества домашних питомцев. То, что один котик осилит за несколько дней, двое скушают за раз!


Выводы

Выбор корма для кошки, как вы поняли, не такое уж лёгкое дело! Нужно учитывать как особенности самого животного, так и характеристики корма. Чтобы не ошибиться, придерживайтесь простых правил:

    Кот_выводы

  1. Определитесь с типом питания: сухие или влажные корма? А может и вовсе натуральное питание?
  2. Выберете класс корма: экономия — это, конечно, хорошо, но не забывайте и о здоровье питомца! Поэтому разумно чередуйте бюджетный фастфуд и мясной холистик.
  3. Не забывайте о возрасте любимца: взрослой, а тем более пожилой, кошке не нужно такое же калорийное питание, как маленькому растущему котенку.
  4. Учитывайте назначение корма: если ветеринар прописал коту специализированный корм, то лучше не пренебрегать его рекомендациями. Здоровому же животному нужно полноценное и сбалансированное питание, чтобы к врачу обращаться и не пришлось.
  5. Порода имеет значение: помните, что длинношерстным кошкам нужны витаминизированные комплексы для хорошего состояния шерсти и специальные компоненты для вывода ее из организма.
  6. Будьте внимательны к рациону своего четвероногого друга — и он скажет вам благодарное «мяу-мяу»!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 9