Лучшие настольные игры: ТОП 10


7 апреля

как выбрать настольную игру


Настольная игра — это отличное развлечение для всех: мужчин и женщин, взрослых и детей, компании друзей и незнакомых людей, коллег по работе и одногруппников по учебе, интровертов и экстравертов. В магазинах можно найти огромное количество игр: от простых, маленьких и быстрых до больших, со сложными правилами и лихо закрученным сюжетом.

Наша статья поможет найти увлекательную настолку каждому!

Жанры и тематика: от фэнтези до детектива

Жанр — это разновидность игры, которая определяет ее тематические и игровые особенности. Как правило, жанр указывается в описании и помогает понять, как будет выглядеть игра и что в ней надо делать. Принято выделять следующие жанры: игры для веселой компании, детективы, экономические и интеллектуальные настолки, стратегии, фэнтези-игры и игры для взрослых.

Если у вас много друзей и вы любите проводить время вместе, то вам подойдут игры для веселой компании, которые рассчитаны на большое количество участников. В таких играх нужно рисовать, петь, лепить, описывать что-то словами или показывать жестами и, конечно же, много и быстро угадывать.

В детстве многие из нас мечтали стать сыщиками. Для тех, в ком еще живет эта детская мечта, придуманы детективные игры. Они бывают двух разновидностей:

  • все игроки — независимые следователи, чья цель — раскрыть преступление раньше других;
  • каждый участник оказывается либо на светлой, либо на темной стороне. Атмосфера недоверия, полные подозрения взгляды, поиск союзников и врагов, интриги, заговоры, расследования — все это атрибуты ролевых детективов. Яркий пример такой игры — «Мафия».

Если вашим любимым персонажем в детстве был Скрудж Макдак, вам определенно понравятся экономические игры. Цель таких настолок — построить с нуля бизнес-империю, попутно уберечься от происков конкурентов, а еще лучше — разорить их. По ходу игры вам предстоит обзавестись недвижимостью, автопарком и собрать увесистую пачку «кэша».

Интересно знать: первые настольные игры появились в Индии и Китае более 5500 лет назад.

Если вы любите решать сложные задачи, продумывая свои действия на несколько шагов вперед, обратите внимание на игры в жанре стратегии. Они большие и сложные, требуют много свободного времени и заставляют напрягать мозги.

Как правило, в стратегии работает «принцип кооперации». Это значит, что участники действуют сообща. Каждый игрок выполняет определенные задачи, а вся команда стремится достигнуть глобальной игровой цели.

Драконы, эльфы, феи, оборотни, вампиры и прочая нечисть — все это вы найдете в настолках жанра фэнтези. Такие игры отличаются красивой и манящей рисовкой, а также сложным и необычным сюжетом.

Интеллектуальные игры — это находка для тех, кто любит блеснуть эрудицией и смекалкой. Здесь мало хороших знаний, важно умение быстро и понятно объяснять. Как правило, такие игры отличаются малой подвижностью и «бесшумностью».

Игры для взрослых — это развлечения, которые популярны среди молодежи. Одни игры помогают лучше узнать людей в компании, другие — разнообразить отношения в паре.

Особняком выделяют игры в дорогу. Они могут относиться к любому жанру, но имеют одну важную особенность — компактность. Иногда встречаются облегченные «дорожные версии» уже известных игр, например, «Мини-монополия».

Напоследок, отметим, что внутри жанров есть еще и тематическое разнообразие. Здесь выбор зависит от вкусов и интересов. Кто-то любит пощекотать нервы ужастиками, кто-то «загоняется» «Властелином колец» или «Звездными войнами», а кому-то хочется примерить на себя роль пирата или стать «мозговитым», как Тирион Ланнистер из «Игры престолов».

Интересно знать: известное выражение «игра не стоит свеч» появилось благодаря карточным играм. Во времена, когда не было электричества, приходилось играть при свечах. Но порой ставки и выигрыши были настолько низкими, что не окупались даже потраченные свечи.

«Подсказки на упаковке»: возраст, компания, время игры и другое

При выборе игры стоит обратить внимание на три основных критерия: возраст участников, их количество и время игры. Если выбираете «развивашку» для ребенка, также присмотритесь к фильтру «Навыки». С его помощью можно подобрать игру не только для веселья, но и для пользы и помочь чаду «прокачать» концентрацию, меткость, наблюдательность, память и т.д.

По возрасту игры делят на:

  • детские — это «легкие игры», которые не должны наскучить, но в то же время помочь ребенку усовершенствовать свои навыки;
  • подростковые — средний вариант между детскими и взрослыми. В таких играх важен сложный и необычный сюжет, который сможет разжечь интерес, а также образовательный элемент, чтобы время не прошло даром;
  • взрослые — игры, которые помогают расслабиться, сблизиться, повеселиться в компании или паре.

Детские настольные игры

Некоторые игры имеют ограничения по возрасту: об этом производитель заявляет на упаковке. Для удобства воспользуйтесь фильтром «Возраст», где в поле ввода можно задать нужные года.

Количество игроков, необходимое для игры, — еще один параметр, который есть на упаковке. Как правило, указывается минимальное и максимальное количество участников. В одни игры играют только вдвоем, в другие — большой компанией, делясь на команды, пары или «отдуваясь» в одиночку.

«Делу время, потехе час» — гласит народная мудрость, но иногда и потеха может затянуться на время. Чтобы спланировать вечеринку или игровой сабантуй на работе, обратите внимание на примерное время партии. В среднем игры длятся от 20 минут до 2 часов.

В зависимости от компании, регламента вечера или собственных игровых вкусов можно выбрать настолку по типу механики. Она определяет ход игры, количество игроков, прокачиваемые навыки и динамику. Так, абстрактные игры — это спокойные интеллектуальные развлечения, азартные проверят нервы и карманы, а ролевые дадут возможность выйти за грани собственной личности и примерить разные маски.

Важно знать: не забудьте о типе оформления. Игра бывает базовой или с дополнениями и расширениями. В первом случае это изначальный вариант, во втором — усовершенствованный. Также встречаются вариации, т.е. переиздания старых игр с обновленным оформлением, темой или назначением.

ТОП-10

Чтобы облегчить поиск, предлагаем ознакомиться с ТОП-10 настольных игр, основанным на статистике поисковых запросов от Яндекс.Вордстат по состоянию на декабрь 2020 года.

1. Мафия

Мафия

Город засыпает — просыпается мафия. Каждую ночь она методично убивает мирных жителей. Ее цель — оказаться в большинстве. Но после ночи всегда наступает день — время мирных жителей.

В ходе дневных дискуссий игроки выгоняют из города того, кто кажется самым подозрительным по мнению большинства. Мафиози, затесавшиеся среди населения, тоже принимают участие в этом изгнании. Был ли выбор верным, расскажет изгнанник, открыв свою карту перед уходом.

За соблюдением правил и регламентом дискуссий следит ведущий, который проводит тайную жеребьевку в начале игры, а в последующем двигает ход времени. Вариант игры, который делит мир на «белых жителей» и «черную мафию», — классический и самый простой.

В вариациях могут быть добавлены другие персонажи, обладающие особыми умениями: красотка, доктор, комиссар, маньяк, дон Мафии и другие. В мафию играют большой и веселой компанией — от 6 до 18 человек.

2. Монополия

Монополия

В начале игры жители города находятся в равных условиях: у каждого одинаковое количество денег и недвижимости. Все мечтают стать воротилами бизнеса и готовы идти к этому любыми путями. Их цель — построить как можно больше домов, отелей и объектов хозяйственного назначения, которые приносят деньги. Попутно желательно разорить конкурентов и подмять под себя как можно бóльшую часть рынка в городе.

Тот, кто не справляется с конкуренцией и распродает все свое имущество, покидает поле игры. Наиболее удачливый, хитрый и изворотливый в конце концов выкупает все имущество и единолично захватывает рынок, тем самым устанавливая свою монополию.

В эту настолку играют как вдвоем, так и компанией до 8 человек. Участникам нужно много думать, иногда полагаться на удачу и периодически рисковать.

Интересно знать: на аукционе в 2011 году за 145 000 $ было продано первое издание бизнес-игры «Монополия».

3. UNO

УНО

Простая, компактная и никогда не надоедающая карточная игра, в которую можно играть и маленькой, и большой компанией. Цель — сбросить все карты раньше других. Основная часть колоды — разноцветные карты с цифрами от 0 до 9. В свой ход игрок может сбросить карту такого же цвета, как предыдущая, или с такой же цифрой. Помимо основных карт есть и «джокеры», позволяющие «засадить» соперника!

UNO — отличная игра для дружеских и семейных путешествий. Она не занимает много места, а время в дороге с ней пройдет быстрее и веселее.

Лайфхак: если коробка от карточной игры порвалась или потерялась, используйте для скрепления колоды канцелярские резинки.

4. Крокодил

Крокодил

Крокодил — одна из самых известных и эмоциональных игр. У игроков есть набор карточек, в которых написано по несколько слов. Участник берет карточку и выбирает одно слово, после чего пытается показать его остальным игрокам только с помощью жестов. Тот, кто первым даст правильный ответ, забирает карточку себе и берет другую, чтобы показать новое слово. Побеждает тот, у кого в конце будет больше карточек с угаданными словами.

На неискушенный взгляд просто, но вы когда-нибудь пробовали показать без слов Маленького Мука или абстрактную «надежду»?

5. Дженга

Дженга

В эту игру ночью лучше не играть: можно случайно разбудить соседей. Главный звук этой игры — громкое «бам!», которое никто не хочет услышать в свой ход.

Правила просты: в начале игры из деревянных брусков-кирпичиков строится высокая башня. А затем игроки по очереди вытаскивают кирпичик и кладут его сверху башни. Но вытащить брусок нужно так, чтобы конструкция не рухнула. Еще лучше, если она не только не упадет в ваш ход, но и будет максимально неустойчивой для следующего игрока. Проиграл тот, кто в свой ход напугал соседей грохотом!

Игра веселая, особенно если участвует большая компания. Как правило, новички стараются тянуть кирпичик сверху, а вот опытные и коварные игроки сразу же подливают масла в огонь и тянут снизу.

6. Имаджинариум

Имаджинариум

Имаджинариум — это игра в ассоциации. Все зависит от того, насколько похоже или непохоже думаете вы с другими игроками. В начале игры все участники имеют одинаковый набор: 6 карточек с картинками, жетоны с цифрами и фишку-слона.

Слоник устанавливается на игровое поле: он будет прыгать по облакам. В каждый ход один из участников становится ведущим. Он выбирает одну из своих карт, кладет ее рубашкой вверх на стол и говорит вслух ассоциацию на нее. Остальные игроки под эту ассоциацию выбирают одну из своих карточек и тоже кладут рубашкой вверх. Ведущий перемешивает и открывает карты, которым присваивает порядковые номера.

Здесь начинается самое интересное: игроки стараются угадать, какая из выложенных карт принадлежала ведущему. Это важный момент, потому что от ответа зависит, в какую сторону и насколько далеко продвинется ваш слоник на поле.

Игра завершается, когда заканчиваются карточки с картинками. Выигрывает тот, чей слон ускакал по облакам дальше всех. Игра несложная и интересная, в ней могут участвовать от 3 до 6 человек.

Лайфхак: чтобы не искать игры по всему дому, купите органайзер, специально придуманный для настольных игр.

7. Свинтус

Свинтус

Карточная игра, очень похожая на «UNO», но стилизованная под «свиноворот». В ходе игры каждый участник выкладывает карту с определенным цветом или цифрой. Цель — скинуть все карты первым.

Как и в «UNO», в «Свинтусе» есть дополнительные карты, которые позволяют «подложить свинью» противникам и поменять ход игры. Одна из этих карт может быть несколько травмоопасна. Она называется «Хлопкопыт», и когда кто-нибудь выкладывает ее, все игроки должны молниеносно положить руку на колоду. «Тормоз» набирает две карты, а не одну, как обычно, и становится на шаг дальше от победы.

8. Алиас

Алиас

Игра с очень понятными и доступными правилами. Минимальное количество игроков — 2, максимальное — столько, сколько сможет набраться в вашей компании. Суть — объяснять слова, написанные в игровых карточках, при этом не используя однокоренные к ним.

Когда один игрок в команде начинает объяснять, а остальные отгадывать, другая команда переворачивает песочные часы и внимательно следит за временем. Как только последняя песчинка окажется внизу, время на отгадывание истекает. Начинается подсчет очков за ход. Каждое отгаданное слово — одно очко. Победил тот, у кого их больше.

«Алиас» — игра, которая сближает и показывает, между кем в компании достигнуто наибольшее понимание.

9. Колонизаторы

Колонизаторы

В игре «Колонизаторы» вы и ваши соперники попадаете на землю, мало известную человеку. Естественно, каждый хочет как можно шире развернуться на этой terra incognita. Вы можете строить поселения и города, развивать их, прокладывать дороги, торговать друг с другом, проявляя свои дипломатические способности, и собирать армию. Все это можно делать при помощи специальных карт сырья. Очки начисляются за каждый построенный объект.

Но осторожно! На острове живут разбойники, которые в один момент могут испортить все планы. Они нападают внезапно, и их появление невозможно предугадать!

Игра заканчивается, когда один из колонизаторов за свой ход набирает 10 и больше очков. А дальше подсчитывается количество очков каждого из участников.

10. Ticket to ride

Ticket to ride

Эта игра в жанре стратегии позволит вам отправиться в путешествие, не выходя из комнаты. В коробке вы найдете игровое поле, разноцветные вагончики и путевую карту.

Цель игры — построить как можно больше маршрутов. Для этого нужно набирать и сбрасывать карты, строить станции и внимательно следить за соперниками, поскольку те могут помешать вашему логистическому гению победить.

Каждое ваше действие в этой игре дает или забирает у вас очки. В конце игры, когда вагончики заканчиваются и строить пути больше нечем, подсчитываются очки каждого игрока. Выигрывает тот, кто набрал больше всех баллов.

Игра относится к «тихим». В ней могут участвовать от 2 до 5 человек.

Выводы

Настольная игра-вывод

Чтобы выбрать прикольную настолку, нужно:

  • 1. Определиться с жанром и тематикой. Игры для веселой компании, детективы, экономические игры, стратегии, фэнтези, интеллектуальные, игры для взрослых — выбирайте жанр по душе. А если «загоняетесь» по каким-то фильмам или книгам — ищите свою тему!
  • 2. Разобраться в основных критериях, которые, как правило, обозначены на упаковке. К ним относятся: минимальное и максимальное количество игроков, приблизительное время на партию, а также возрастные ограничения. Обратите внимание на оформление: базовое или с дополнениями, расширениями. Если ищите «развивашки для детей», воспользуйтесь фильтром «Навыки» или «Механика».
  • 3. Найти в ТОП-10 то, что по душе. Наш ТОП составлен на основе поисковой статистики Яндекса, а это значит, что вы найдете не только интересную, но и популярную игру!

Теперь вы знаете, как выбрать увлекательную настолку для отличного вечера. Выгодных покупок, и пусть вам повезет в игре!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 3  голосов: 4