Как выбрать детский конструктор


10 июля 2020

как подобрать конструктор


Конструктор — не только увлекательная оффлайн игрушка, но и полезный тренажер! С его помощью знакомят детей с формой предметов, учат цвета, развивают мелкую моторику, фантазию и логическое мышление.

Сегодня на прилавках столько конструкторов, что приходится собирать мысли и желания, как детали Lego, чтобы выбрать нужный именно вашему чаду. Как это сделать — разбираемся в статье!

Типы конструкторов

В детстве каждый из нас играл в обычный конструктор. И каждый, наверняка, припомнит, сколько удовольствия доставляет из груды кирпичиков сделать башню, замок, машинку или еще что-то! Суть конструктора не поменялась, а вот технологии шагнули вперед. Кроме классического конструктора появились и другие типы: магнитные, инерционные, электромеханические, управляемые, программируемые.


Классический Магнитный Инерционный

Классический конструктор — это набор скрепляющихся между собой деталей, которые собираются в какую-нибудь модель. Микроконструктор отличается от классического меньшим размером деталей.

Магнитные конструкторы станут для ребенка маленьким чудом. Фишка в том, что детали соединяются с помощью магнитов. Со стороны кажется, что они скрепляются чудесным образом, как бы сами по себе!

Магнитные конструкторы состоят из шариков и палочек, что позволяет ребенку использовать креатив на полную мощность и собирать различные фантастические модели, которые легко трансформируются и разбираются.

Помните «волшебные» машинки из детства? Откатил назад, отпустил, и машинка самостоятельно мчится вперед! Мы взрослели и понимали, что за волшебством стоят законы физики и механики. Инерционные конструкторы — те же машинки со специальным механизмом, с той лишь разницей, что сразу их надо собрать и только потом играть. Такой конструктор — это 2 в 1: развивающая игра и интересная игрушка.

Еще более сложные конструкторы — электромеханические. Кроме обычных деталей в набор входят шестеренки и моторчик. Он заставляет двигаться всю конструкцию. К управляемым конструкторам прилагается также пульт. Радиус его действия составляет от 5 до 500 м. Чем больше дальность управления, тем дороже игрушка.


Электромеханический Управляемый Программируемый

Детей постарше заинтересует программируемый конструктор. Такая игрушка будет не только интересным развлечением, но и хорошим обучающим тренажером. В программируемых конструкторах есть процессор, различные датчики и разъемы. Программирование и управление осуществляется с помощью специального программного обеспечения (ПО) на Andoid, iOS или Windows. С помощью такого ПО можно создать программу, по которой будет «жить» игрушка.

Лайфхак: для детей помладше берите конструкторы с графическими языками программирования. Это такие языки, где вместо текста используются визуальные объекты (например, блоки с кодом).

Каждому — свое: конструкторы по полу и возрасту

Согласно международным нормам, все конструкторы делятся на возрастные группы. Для малышей до 3-х лет конструктор, как правило, состоит из 10-15 крупных деталей, потому что детям будет трудно собрать модель из большого количества деталек. Также для маленького ребенка можно рассмотреть наборы россыпью, в которых не нужно собирать что-то определенное — пусть малыш фантазирует, как ему захочется! Главное при выборе конструктора для малышей — размер деталек, они должны быть крупными.

При проектировании конструкторов для самых маленьких размер деталей делают таким, чтобы малыш не смог их проглотить. У Lego есть даже специальная линейка Duplo, рассчитанная на детей от 1,5 до 3 лет. Кубики в ней яркие, крупные, а их сцепка не требует больших усилий.

Детям от 4 до 6 лет модели подойдут посложнее и с более мелким размером деталек. Отличным вариантом для этого возраста станут магнитные конструкторы.

Младшим школьникам интереснее будут электромеханические и управляемые конструкторы, а для подростков подойдут сложные программируемые модели или модели по мотивам любимых фильмов. Конструкторы с «сумасшедшим» числом деталей оценят даже взрослые. Такие наборы — не просто игрушка, а гордость коллекционера. Яркий пример — конструктор «Гигантские шахматы замка Хогвартс», в котором насчитывается 2475 деталей.

Еще одна взрослая серия — Techik, выпущенная компанией Lego еще в 1977 году. В ней воссоздаются сложные модели различных авто, морских судов, летательных аппаратов и спецтехники. Управление происходит с помощью приложения Lego Technic Control+. Благодаря ему вождение станет не столько захватывающей игрой, сколько реальной ездой.

Производители конструкторов разделяют наборы еще и по гендерному признаку. Для мальчиков выпускают сборные модели самолетов, машинок, танков, кораблей, роботов и рыцарей. Чаще всего они окрашены в синие, коричневые и черные цвета. В конструкторах для девочек будут принцессы, единорожки, магазины, кафе, замки или посуда в бело-розовой или пестрой гамме цветов.

Конечно, не все девочки захотят играть с принцессами и не все мальчики — с вертолетами. Поэтому существуют универсальные конструкторы, которые подходят всем. Обычно это что-то, связанное с животным и растительным миром, или же нейтральные домики и фермы.

Линейки конструкторов

При покупке детского конструктора также обратите внимание на линейку. Производители создают линейки по тематике, возрасту или полу. Зачастую такие игрушки совместимы между собой.


Полесье Education Princess Leah

Бывает, что конструкторы представлены в разных направлениях, но объединены возрастом. Тогда их тоже могут выпускать в одной линейке. Например, у фирмы «Полесье» есть линейка конструкторов «Беби». Она предназначена для самых маленьких: детали яркие и крупные, с закругленными углами, а для хранения прилагается ведерко или тележка.

Название может указывать и на цель конструктора. Так, датская фирма «Lego» свои образовательные конструкторы объединяет под названием «Education». Линейка рассчитана на младших школьников и состоит из 28 наборов по 72 детали. В каждом есть методические материалы, которые помогают изучать школьные предметы в игровой форме.

Конструкторы могут объединяться в линейку по полу ребенка. Компания «Qman» выпускает девчачью линейку «Princess Leah». В ней все персонажи — принцессы и их друзья, для которых нужно построить фантастический замок.

Из чего это сделано?

Немаловажен и материал, из которого сделан конструктор. От него зависит безопасность игры. Для самых маленьких делают конструкторы из вспененного полимера. Это мягкий материал, играя с которым малыш не поранится об острые края и не поставит синяк твердой деталью.

Еще к мягким материалам относят резину и силикон. Из резины производят конструкторы, состоящие из множества небольших шариков-липучек. Такая игрушка позволяет создавать любые фигуры и отлично развивает фантазию. Из силикона делают наборы с деталями на присосках. Из-за маленького размера деталей такие конструкторы не рекомендуется приобретать для детей младше 3-х лет.

При изготовлении деревянных конструкторов обычно используют дуб, березу или сосну. Такой конструктор либо не окрашивается, ведь дерево имеет красивый природный цвет, либо красится нетоксичной краской. Конструкторы из дерева бывают, как для маленьких деток от 2-х лет, так и для подростков 10-12 лет.


Дерево Металл Керамика
Лайфхак: при выборе «деревяшек» обращайте внимание на качество их обработки, чтобы не пришлось вынимать занозы из маленьких ручек.

Юных техников от 6 лет и старше заинтересуют металлические конструкторы. Как правило, в металлическом наборе много мелких и средних деталей. Между собой они крепятся болтиками, гайками, штифтами и перемычками с помощью специальных ключей. Собирать такие модели не просто, но результат впечатляет.

Самые распространенные детские конструкторы — пластиковые. Их делают для детей всех возрастов, любого пола и для любых интересов. Яркие крупные детали привлекают внимание маленьких детей. Более мелкие детали сдержанных оттенков используют в конструкторах для детей постарше.

При выборе пластикового конструктора стоит обратить внимание на качество и толщину пластика. Дешевый тонкий материал будет недолговечен, его детали могут треснуть, а треснувшая деталь может поранить ребенка.

Еще один интересный, но требующий осторожного обращения вариант — керамический конструктор. Обычно это модели замков, домов и крепостей. В собранном виде такая игрушка выглядит очень красиво, но керамические детали хрупки и могут разбиться. Выпускаются конструкторы из керамики в 2 вариантах: сразу готовые к сборке или со смесью, из которой необходимо изготовить детали.

Тематика и персонажи

Конструкторы делают на разные тематики и с большим количеством персонажей, чтобы каждый мог найти что-то свое!

Есть наборы на общие бытовые темы, вроде «животных» или «стройки», а можно найти конструкторы по мотивам сказок, мультиков или фильмов. Например, поклонников Люка Скайуокера и мастера Йоды заинтересует конструкторы на тематику «Звёздных войн», а тем, кто зачитывался книгами про «мальчика, который выжил», подойдет конструктор с Гарри Поттером.

Выбирают не только тематику, но и любимого персонажа. Так можно запросто отправиться в морские приключения с Джеком Воробьем, поехать на королевский бал с Золушкой, мирить мышей с котом Леопольдом или изучать подводное царство вместе с Ариэль.

Важные моменты: питание, количество деталей и размеры коробки

Не менее важные параметры при выборе интересного и безопасного конструктора для ребенка — питание, количество деталей и размер коробки.

У электромеханических, управляемых и программируемых конструкторов есть источник питания на батарейках или встроенном аккумуляторе. Напомним, что батарейки бывают мизинчиковыми АА, пальчиковыми ААА, или маленькими «таблетками» AG13.

Лайфхак: не стоит покупать конструктор с батарейками маленьким детям, не редки случаи, когда дети проглатывают батарейки.

Количество деталей конструктора напрямую зависит от возрастной группы. Как правило, наборы для самых маленьких состоят из небольшого количества деталей. Чем старше возрастная группа, тем больше деталей входит в набор.

Чтобы было веселее и интереснее, придумали конструкторы, из которых собирается не одна модель, а несколько. В одной коробке может прятаться до восьми вариантов сборки.

Лайфхак: практичный родитель не забудет о габаритах коробки. По ним можно сразу определить, хватит ли места для хранения или придется покупать новую квартиру!

Выводы

конструктор

Чтобы выбрать конструктор:

    1. Определитесь с его типом. Классический конструктор с крупными деталями или наоборот микроконструктор. А может, что-то более соответствующее времени? Среди таких вариантов — магнитные и инерционные, которые подойдут для малышей. Электромеханические, управляемые и программируемые — для детей постарше и подростков.

    2. Подберите набор по возрасту. Для маленьких детей стоит выбрать игрушку из 10-15 крупных деталей, для детей постарше берите сложные модели. Взрослые и подростки обрадуются набору с «сумасшедшим» числом деталек!

    3. Покупайте по назначению. Конструкторы делят по возрасту, полу, теме и линейкам. Так удобнее найти подходящий набор.

    4. Уделите внимание материалу. Для самых маленьких делают модели из вспененного полимера. Для детей 4-7 лет интересны будут резиновые и силиконовые конструкторы из деталей-липучек. Самый популярный материал – пластик. Экологически чистые — дерево и керамика. Не заезженный вариант — конструктор из металла.

    5. Обратите внимание на количество деталей и количество моделей в одном наборе. Одна коробка может скрывать в себе до 8 моделей!

    6. Подумайте о тематике и персонажах. Сегодня выбор настолько велик, что угодить можно каждому ребенку.

Конструктор — это не просто игрушка, а вложение в будущее ребенка. Покупайте и радуйте малыша с пользой!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 1