Как выбрать мебель для бани

1 февраля

как вбрать мебель для бани


Какая мебель должна быть в бане? Что лучше для отделки парной: липа или сосна? Для чего нужна подставка для ног? Что такое фурако? Почему без купели не может быть «здоровой бани»?

На эти и другие вопросы ответим в статье.

Назначение: парная, предбанник и комната отдыха

Обустраивая баню, нужно продумать комплект мебели и дизайн.

Парная

Парилка традиционно оборудуется двух- или трехъярусными полками. Дополнительно используются скамейки, лежаки, подголовники-подставки для ног.

Стены и полки в парилке изготавливают из натурального дерева. В условиях высокой влажности и температуры все поверхности выделяют запахи, которые тоже должны быть полезны для человека. По этой причине мебель в парной не должна быть покрыта токсичным лаком, краской или клеем.

«Стандартный мебельный набор» для бани включает:

  • лежаки — деревянные решетки, на которых удобно сидеть без простыни;
  • подголовники — нужны, чтобы не обжечь кожу головы о нагретую полку;
  • подставка для ног — нужна не только для безопасности, чтобы не обжечь ноги, но и для проведения массажных процедур.

Эти предметы нужно выносить из парилки после выхода, чтобы успели остыть до следующего захода. Их количество должно быть по числу участников бани. Если с вами парятся новички, то приготовьте скамейку или табурет. На них можно посидеть возле двери, где температура ниже, а пара меньше.

Интересно знать: баня упоминается в «Повести временных лет»: в 945 году княгиня Ольга сожгла в бане древлянских послов. Таким образом отомстив за смерть князя Игоря.

Предбанник

В предбаннике пригодятся скамейки, табуреты, купель, а также ушаты или тазы.

Табуреты и скамейки предназначены для мытья сидя. Само сиденье делают из брусков с просветами или цельным во избежание застаивания воды и последующего гниения дерева. Ушат или тазик ставят на банный журнальный столик, там же раскладываются принадлежности для мытья.

Купель или бочка — необязательный, но важный предмет мебели. С ним баня будет в разы полезнее и приятнее. Ведь так здорово из жаркой парной нырнуть в прохладную бочку.

Интересно знать: фурако — это деревянная купель/бочка с подогревом воды, которая используется в японских банях.

Комната отдыха

В комнате отдыха используют мебель с покрытием из экокожи или других искусственных материалов. Столы могут быть различных форм: круглыми, квадратными, овальными и прямоугольными. Выбор зависит от дизайна самой бани. Как правило, используют стационарные конструкции. Они надежнее и устойчивее, а переносить стол из комнаты отдыха в другое помещение вряд ли понадобится.

Если людей не много, то к столу можно поставить стулья, кресла или скамейки со спинкой. Для большой компании подойдут скамейки без спинок. Если комната отдыха небольшая, а людей много, то отличный интерьерный ход — это стол в центре, а скамейки по периметру вдоль стен. Они в этом случае будут выполнять роль спинок.

Лайфхак: если в бане не предусмотрена комната отдыха, то можно приобрести складную мебель.

Материал: хвойные vs лиственные

мебель для сауны

При обустройстве парилки нельзя использовать пластик, потому что при нагревании он выделяет вредные вещества. Все ручки металлических предметов должны быть покрыты прихватками.

Материал для банной мебели должен быть влагостойким и экологичным. «Идеальное решение» — это натуральное дерево. Однако не все породы подходят для изготовления банной мебели. Древесина должна быть легкой в обработке, содержать небольшое количество смол и иметь высокие эстетические качества: цвет и текстуру.

Из хвойных деревьев такими характеристиками обладает канадский кедр. Сосна не подходит для парилки из-за большого количества смол, которые выделяются при нагревании и могут стать причиной ожогов. Но в комнате отдыха и предбаннике можно использовать этот недорогой и мягкий материал. Ель и тополь — мягкие и рыхлые, поэтому подойдут только в качестве дров или для временных конструкций.

Лиственные породы лучше подходят для обустройства парной. Дубовая мебель — самая дорогая и будет служить десятилетиями! Она добротная, тяжелая, устойчивая к механическим повреждениям. Осина быстро темнеет и приобретает грязный оттенок. Липа хорошо поддается обработке, имеет приятный запах и устойчивый светлый цвет, что делает ее одним из лучших вариантов для мебели в парной или предбаннике.

Дизайн и стили

Чтобы баня принесла пользу на физическом и эмоциональном уровне, нужно подумать и об эстетике. Максимальный оздоровительный эффект достигается только в случае полного расслабления. Если существует хоть какой-то дискомфорт, в том числе визуальный, то это может испортить все дело. По этой причине к выбору мебели нужно подходить с «умом и сердцем».

Традиционно в бане используются:

  • русский стиль — резные спинки и края мебели, все предметы выполнены в теплых древесных тонах;
  • деревенский стиль — грубые лавки и столы из пеньков, сиденья из цельных досок;
  • простые формы предметов мебели — изготовленные из брусков скамейки, столы и стулья.

Вся мебель должна быть хорошо отшлифована и углы всех предметов закруглены, чтобы человек не поцарапался. Разумеется с каждым годом происходит обогащение традиций новыми веяниями. Например, бани-бочки кардинально изменили представление о банной эстетике!

Советы банщикам

Посещение парной стимулирует обменные процессы, способствует очищению и укреплению сосудов, снижает воздействие стрессов, выводит токсины из организма, улучшает самочувствие и жизненный тонус. Но чтобы баня принесла пользу, нужно придерживаться некоторых правил.

Перед заходом в парилку примите душ с мылом и выпейте стакан воды. Это разгонит кровь и откроет поры. Также перед парной снимите все металлические предметы, чтобы не обжечься. Женщинам стоит смыть косметику.

В бане заходы в парилку делятся на первый и второй. Первый должен быть коротким и не превышать 10 минут. После него нужно принять душ и воспользоваться скрабом или жесткой щеткой, чтобы сделать массаж. Во время отдыха полезно выпить мятного чаю, ведь мята нормализует давление. Также полезны клюквенный морс и чистая вода.

Через 15 минут можно совершить второй заход и увеличить время пребывания в парной до 15 минут. После второго захода женщинам рекомендуется сделать увлажняющую маску на лицо.

Как правило, за один сеанс можно сделать 5–6 заходов.

В парной можно воспользоваться натуральными эфирными маслами: брызгать на камни или добавить в воду для замачивания веника. Традиционно используются хвойные ароматы, очищающие воздух и наполняющие атмосферу фитонцидами. Для поднятия настроения подойдут цитрусовые: лимон, дикий апельсин, бергамот или лайм. Для умиротворения — ладан или лаванда. Для перезагрузки — смесь ванили с мятой и цитрусовыми.

Правда, здесь больше стоит полагаться на «свой нюх», чем чьи-то советы, потому что только любимый аромат может совершить «чудо перерождения». Ведь именно за этим и ходят в баню!

Важно знать: противопоказаниями к посещению парной являются острые сердечные заболевания, заболевания почек, онкология, инфекции, повышенная температура, послеоперационный период или беременность в во время лактации.

Выводы

Мебель для бани-вывод


Чтобы выбрать хорошую мебель для бани, нужно:

  • 1. Подобрать согласно типу помещения. Для парилки обязательный набор — лежаки, подголовники и подставки для ног. Мебель не должна быть обработана токсичными ЛКМ и клеями. Если места достаточно, то можно поставить раскладную скамью или табурет для тех, кто любит пар послабее, а температуру пониже. В предбаннике пригодятся скамейки, табуреты, журнальный столик из древесины. Необходимой утварью являются тазы, ушаты и бочка с холодной водой. Для обустройства комнаты отдыха понадобятся скамейки и стулья. Большую компанию можно расположить на раскладных скамейках без спинок. Стол должен быть устойчивым и вместительным, чтобы разместить угощение и напитки.
  • 2. Подумать о материале. Здесь дилемма между хвойными и лиственными породами. Первые подойдут для комнаты отдыха и предбанника, вторые, например, липа, будут отличным решением для парилки.
  • 3. Определиться с дизайном. Русский стиль предполагает резные детали мебели. Деревенский колорит представит мебель из цельных бревен. Наиболее бюджетный вариант — простые лаконичные формы из брусков.

Теперь вы знаете все, чтобы обустроить свою баню — осталось сделать правильный выбор! Хороших покупок и легкого пара!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 2