Как выбрать стол

24 октября 2019

Сложно представить себе современный интерьер без стола. Из простого предмета мебели, наспех сколоченного из нескольких кусков дерева, стол превратился в незаменимое красивое и функциональное устройство, еще и дополняющее дизайн помещения.

В этой статье мы узнаем, какие бывают столы, из чего они могут быть изготовлены и почему их не всегда стоит выбирать исключительно по дизайну. Где стоит дать волю своему аскетизму, а где лучше воспользоваться достижениями современных технологий. Поскольку при заказе стола через интернет потрогать его не удастся вплоть до доставки, придется подходить к делу с подготовкой и знанием дела.

Какие бывают столы и с чего начать выбор

Современные столы еще на этапе проектирования делятся по видам, поэтому и требования к ним различаются. Например, обеденный стол для кухни изготавливается из более экологичных материалов, которые не навредят здоровью человека при контакте с пищей. Если речь идет о компьютерном или письменном столе, то он должен быть функциональным и комфортным для длительной работы. Столы принято делить на следующие основные типы:


Существуют также столы-книги, которые позволяют экономить пространство в доме. Столешницы в них складываются пополам — отсюда и название. В сложенном состоянии такая мебель занимает совсем немного места, а при необходимости, например, во время приема гостей, стол раскладывается несколькими движениями.

Популярны столы-трансформеры. Как правило, они основаны на раздвижной конструкции. В сложенном состоянии могут выглядеть как маленькие журнальные столики, но стоит потянуть за столешницы в стороны — и вот перед вами уже огромный обеденный стол на десять персон. В некоторых моделях можно регулировать не только ширину и длину столешницы, но и ее высоту.

Выбираем обеденный стол

Пусть сейчас и распространен прием пищи не отходя от компьютера, на кухне любого уважающего себя человека должен быть обеденный стол. За ним проходят семейные ужины, посиделки с гостями и приготовление пищи. При выборе такого стола в первую очередь необходимо руководствоваться здравым смыслом и уже только потом смотреть на дизайн.

Обеденный стол подбирается под рост самого высокого человека в доме, чтобы он мог спокойно сидеть за ним, не поджимая коленок, а также свободно закинуть ногу на ногу. Обычно достаточно высоты 70–80 сантиметров, но иногда требуется индивидуальный подход. Лучше все рассчитать заранее.

Размеры столешницы должны позволять людям свободно перемещаться по кухне или столовой. Если площадь помещения позволяет, лучше взять стол побольше на случай, если в доме появятся гости. Для того чтобы человек обычного телосложения чувствовал себя за столом комфортно, ему необходимо минимум 60 сантиметров пространства. Также ширина столешницы должна быть достаточной, чтобы люди, сидящие друг напротив друга, не упирались ногами, пусть это и сближает.

При выборе круглого стола следует руководствоваться несколькими правилами:
— круглый стол смотрится привлекательнее, но занимает куда больше места, чем квадратный или прямоугольный;
— на нем нет острых углов, о которые можно больно удариться, зато столы с ровными сторонами можно ставить к стене, что экономит место на маленьких кухнях;
— не стоит покупать слишком большой круглый стол, необходимо чтобы любой человек мог дотянуться до центра столешницы, не падая на нее всем телом. Диаметра 130 см будет достаточно.

Для маленьких кухонь отлично подойдут складные столики-книги и трансформеры, которые не только впишутся в любой интерьер, но и позволят сэкономить место.

Материалы для обеденных столов

При выборе обеденного стола необходимо уделить особое внимание столешнице и ее покрытию.

Столешница должна быть прочной, устойчивой к повреждениям и выдерживать высокие температуры. Не каждая поверхность устоит перед чашкой с горячим напитком, а пролитый кипяток может навсегда оставить разводы на покрытии.

Столешницы из необработанного деревянного массива легко повредить, а стеклянные придется часто протирать. К тому же есть риск, что стекло может разбиться, даже если оно закаленное.

Становятся популярными столы из прочного пластика. Они не боятся высоких температур, влаги, легко моются и хорошо вписываются в современные яркие интерьеры. Считаются экологически чистыми, правда, их легко поцарапать.

Столы с металлическими опорами не настолько тяжелые, как кажется на первый взгляд, поскольку опоры внутри полые, но на конечной прочности стола это сказывается не существенно.

Выбираем письменный стол

От габаритов письменного стола зависит удобство его эксплуатации и то, как быстро придет усталость во время работы. В любом случае, придется искать компромисс между размерами комнаты и столешницы. В идеале концы стола должны находиться на расстоянии вытянутой руки, чтобы к ним не приходилось тянуться.

Стол для ребенка стоит брать «на вырост», иначе уже через пару лет ваше чадо начнет сутулиться над маленькой столешницей, пытаясь разместить под ней ноги в неудобной позе. Высоту столешницы лучше подбирать с запасом примерно в 10–15 см над коленями. Многие модели письменных столов имеют встроенные регуляторы высоты, что исключает необходимость обновлять мебель для ребенка раз в несколько лет.

Глубину письменного стола лучше выбирать не менее 60 см, чтобы на столешнице спокойно помещался лист бумаги формата А1. Это позволит рисовать и чертить с максимальным удобством, расположив рядом все инструменты. Для этих целей можно присмотреться к столу с возможностью наклона столешницы, что упростит работу за ним.

Идеальный стол для работы оборудован дополнительными шуфлядками и полками, в которые можно складировать все самое важное. Обратите внимание, выдвижные ящики не должны мешать ногам, иначе работа за таким столом превратится в мучение.

Материалы для письменных столов

Наиболее популярные материалы для изготовления письменных столов — ЛДСП и плиты МДФ. Они долговечны, достаточно прочны, имеют небольшой вес и считаются экологически чистыми.

Если вы покупаете письменный стол в офис или кабинет, подойдут решения из массива дерева дорогих пород, обработанных специальным лаком. Это подчеркнет солидность и добавит изысканности в интерьер.

Выбираем компьютерный стол

Компьютерный стол — обычное место обитания человека из 21 века, поэтому он должен быть максимально комфортным и функциональным. За ним придется работать, есть, спать и грызть гранит науки. Принципиального отличия между письменным и компьютерным столами уже нет, они способны выполнять функции друг друга.

Современные компьютеры занимают довольно много места, поэтому на столешнице хорошего компьютерного стола должны свободно помещаться большой широкоформатный монитор, клавиатура и коврик с мышью.

Многие компьютерные столы имеют отделение для системного блока. Убедитесь, что оно не представляет собой закрытый со всех сторон отсек, препятствующий доступу воздуха к вентиляторам компьютера. Идеально, если в таком отделении нет задней стенки, а слева и справа от системного блока имеются достаточные отступы для хорошей циркуляции воздуха. В некоторых столах этот отсек находится сверху на столешнице — это удобно, но значительно сокращает площадь рабочей поверхности.

Если ваш монитор не позволяет менять углы наклона и высоту, имеет смысл выбрать стол со специальной подставкой под него, чтобы взгляд пользователя при работе за столом был направлен под углом 90° к центру монитора.

Если компьютер у вас не только для работы, но и для игр, лучше отказаться от выдвижной подставки для клавиатуры и мыши под столешницей. Пусть она и экономит место на столе, но при работе с ней нельзя полноценно поставить локти на стол и руки быстро устанут, особенно если в кресле нет подлокотников. Также на обычной выдвижной панели не всегда получится разместить игровой коврик, а мышь будет норовить свалиться с нее во время активного использования.

В некоторых моделях компьютерных столов на задней стенке имеется специальный желоб для проводов от самого компьютера и периферийных устройств. Удобно, если вы не хотите путаться ногами в десятке кабелей.

Поскольку компьютерный стол часто выбирается еще и в качестве письменного, нужно заранее прикинуть, будет ли вас устраивать площадь рабочей поверхности. Чтобы не покупать длинные столешницы, можно сделать выбор в пользу Г-образной формы. Расширять рабочее пространство лучше вверх и вниз с помощью полок и выдвижных ящиков.

Особенности выбора журнальных столиков

Журнальные столики являются одним из основных элементов декора в доме. Размещают в гостиных и иногда в спальнях.

Они служат отличным подспорьем для комфортного отдыха: можно пить кофе, разгадывать кроссворды и играть в настольные игры.

Средняя высота таких столиков — 40–50 см, но подбирать ее стоит строго индивидуально. Если в вашем доме высокая мебель, то и стол необходимо взять повыше, чтобы не пришлось сильно наклоняться над ним. В идеале столешница должна приподниматься над уровнем сиденья на несколько сантиметров.

Если покупаете журнальный столик не только в качестве украшения, обратите внимание на его размеры. Позволяет ли он разместить на столешнице пару ноутбуков, или чашки с кофе и тарелки с угощениями для гостей. Можете ли вы дотянуться с дивана до другого края стола. Оптимальная ширина столешницы для небольшой гостиной — 60 см.

Большинство журнальных столов имеют полки под столешницей, на которых удобно хранить газеты, журналы, настольные игры и другие мелочи. В некоторых столах есть откидные подставки под ноутбуки и книги.

Также популярны столики-трансформеры, в которых не только регулируется высота подъема опор, но и раскладывается столешница, превращаясь в полноценный обеденный стол на несколько персон.

При выборе журнального столика можно дать волю фантазии и дополнить интерьер квартиры строгими или причудливыми формами. Столешницы в такой мебели могут быть не только деревянными или из ЛДСП, но даже из декоративного камня и бетона для дизайна в стиле лофт.

Общие рекомендации, которые пригодятся при выборе стола

  1. Получив стол, осмотрите кромки, чтобы они были цельными и плотно прилегали к поверхности плиты. Убедитесь в наличии сертификата качества, свидетельствующего об отсутствии токсичных веществ в корпусе стола.
  2. Боитесь искусственных материалов? Тогда лучше взять стол из массива дерева (цельного дерева). Наиболее красивые и практичные породы: дуб, бук, вишня, палисандр, каштан, акация. В дешевых столах используется массив сосны. Столы из дерева дороже и тяжелее. В качестве дешевой альтернативы существует шпонированное ДСП, которое выглядит как натуральный массив.
  3. В некоторых моделях обеденных столов опоры соединены специальной балкой ближе к полу. Она может мешать комфортному расположению ног, особенно если за столом сидят несколько человек. Кроме того, о нее можно больно удариться. Лучше взять стол классической конструкции с четырьмя ножками.
  4. Учтите, если взять стол с выступающими за грани столешницы опорами, то придвинуть его плотно к стене уже не получится.
  5. Рельефные столешницы красиво смотрятся, но абсолютно не практичны. Поставить на них ровно ноутбук или чашку чая практически невозможно. Такие столы приобретаются исключительно в декоративных целях.
  6. Столы чаще всего продаются в разобранном виде. В некоторых случаях такой конструктор может добавить немало хлопот, особенно если вы никогда ранее не имели дела со сборкой корпусной мебели. Лучше воспользоваться услугами профессионального сборщика. К тому же модели от некоторых производителей, например, IKEA, славятся своей необычностью и множеством деталей, собрать их в одиночку будет крайне сложно.

Надеемся, наши советы помогут вам определиться с выбором, ведь правильный стол способен украсить и дополнить любую комнату!



Выбрать стол

Смотрите также:
Как выбрать посуду для готовки
Как выбрать мебель для ванной
Как выбрать входную дверь
Как выбрать кровать
Как выбрать телевизор

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 3  голосов: 5