Как выбрать стенку, секцию, шкаф

24 октября 2019

Каждый год Шведская академия публикует список новых слов в шведском языке. Одно из недавних понятий — döstäda. Сейчас оно означает стиль жизни, когда в квартире не хранят ничего лишнего: интерьеры становятся проще, в комнатах все меньше мебели и вещей. Правда, до нас эта мода доберется не скоро, поэтому все нужные и ненужные вещи надо где-то хранить.

Сегодня практически в каждой гостиной стоит стенка или горка. Этот вид мебели позволяет сохранить даже те вещи, которые никогда не увидят белый свет. Как выбрать стенку, горку или шкаф для разных комнат? Давайте разбираться.

Делим мебель по зонам

Разделим виды корпусной мебели по назначению для всех комнат.

Мебель для гостиной. Чем отличается стенка от горки

Первое, с чем стоит определиться — нужна ли вам мебель, состоящая из модульных элементов, которые можно расставить в интерьере по своему усмотрению. От этого зависит дальнейший выбор в пользу стенки или горки. Конструкция этих видов мебели сильно различается:

Стенка — это наследие прошлого, классика. Такая конструкция является цельной композицией, в которой все секции монолитно соединены между собой. Модули стенки часто имеют одинаковые размеры. В сборке они образуют сплошную стену, за что мебель и получила свое название.

Классические стенки рассчитаны на большую вместимость. В них есть шкафы для одежды, обуви, бумаг, книг и бабушкиного сервиза.

На что обратить внимание при выборе стенки?

Стенка — это почти всегда монолитная конструкция, поэтому обращайте внимание на вариант ее исполнения (правый, левый, универсальный), особенно если она асимметричная.

В зависимости от дизайна, вариант исполнения может быть:
  • односторонним — изделие можно установить только так, как было запланировано при создании;
  • универсальным — основные элементы стенки при сборке можно расположить как слева, так и справа.


Горки — новое воплощение стенок, где конструкторы попытались отойти от привычных одинаковых секций и сделать их разной формы и размеров. Все элементы подгоняются по дизайну, но не обязательно стоят рядом друг с другом. В комплект горки могут входить подставки под телевизор, полки, шкафы, комоды. Вы можете приобрести любое количество модулей и расставить их в желаемом порядке.

Некоторые производители выпускают не один набор модулей для гостиной (горку), а сразу много видов мебели в одном стиле для разных комнат (кровати, комоды, секции в прихожую и т. д.). Очень удобно, если вы хотите обставить сразу всю квартиру в едином стиле и не гадать, подойдет ли один предмет мебели к другому. На сайте такие коллекции мебели (в том числе горки, продающиеся по элементам) можно найти с помощью фильтра «Элемент модульной системы».

Если в вашей квартире нет отдельного гардероба или шкафов, лучше выбрать стенку с вместительной секцией для одежды. Как правило, в ней находится встроенный кронштейн для навешивания крючков и вешалок.

Некоторые модели современных стенок имеют фасады со стеклом, где на сувениры, посуду и фотографии не осядет пыль.

Стенки/горки бывают напольные и навесные. Напольные стенки лучше выбирать, если планируете хранить много вещей в шкафчиках — чтобы не давать лишнюю нагрузку на стену.

Если вы планируете выбирать стенку с секцией под телевизор, убедитесь, что он туда поместится. Возможно, понадобится дополнительное место для других устройств.

Для небольших комнат горку можно собрать из отдельных секций — просто купить необходимую мебель из одной коллекции. Обратите внимание на высоту горки: от ее верхушки до потолка должно быть не менее 5 см, а то и больше.

Многие конструкции оборудованы встроенными светильниками, которые будут освещать не только саму горку, но и пространство вокруг.

Мебель для спальни

Почти всегда в спальне есть платяной шкаф, в котором можно хранить не только одежду, но и постельные принадлежности. Для этого он должен иметь достаточную глубину и высоту, позволяющую развешивать любую одежду в «полный рост».

Общий совет по выбору шкафа для любой комнаты, в том числе и для спальни, прост: он не должен «съедать» место и мешать свободно перемещаться по дому.

— Высоту шкафа стоит подбирать индивидуально
Шкафы с распашными дверцами всегда выглядят к месту, особенно массивные платяные конструкции. «Купе» лучше всего смотрится, если его высота немногим ниже уровня потолка, или же сверху находятся навесные антресоли. Стандартная глубина платяного шкафа составляет 50–60 см.

— Для платяных шкафов важно наличие зеркала
Зеркальные двери на шкафах-купе визуально расширяют пространство комнаты, но быстро соберут отпечатки пальцев из-за того, что кому-то будет лень открывать дверь за специальную ручку. Многие производители помещают зеркало на внутреннюю сторону распашной дверцы.

— Угловой шкаф
Если у вас небольшая комната и вы не хотите каждый раз обходить шкаф стороной, подумайте об угловой конструкции. Она очень вместительна и имеет бОльшую глубину по сравнению с обычным шкафом. В основном такие шкафы выпускаются с шириной и глубиной 90×90 см или же 120×120 см. За счет того, что шкаф стоит в углу, визуально кажется, что он забирает меньше пространства, чем обычный.

Также на нашем сайте вы можете найти готовые наборы мебели для спальни. Как правило, это кровать, платяной шкаф и пару прикроватных тумбочек. Преимуществом таких наборов является цена — приобрести готовый набор всегда выгоднее, чем собирать аналогичный по элементам. С другой стороны, если вам нужна только одна прикроватная тумбочка, от второй вы уже никуда не денетесь.

Мебель для жилых комнат

В жилые комнаты (кроме гостиной и спальни) чаще всего приобретаются шкафы, комоды, полки, иногда горки и сопутствующие им товары из одной коллекции.

При выборе мебели учитывайте размеры помещения. Не стоит приобретать огромные конструкции, которые «съедят» все пространство и сократят жилую площадь. Угловые секции подойдут для просторных комнат, где пустое пространство необходимо чем-то заполнить.

Делая замеры, учитывайте ширину плинтуса, а также выступающие части на стенах. От батареи лучше сделать отступ не менее 4–6 сантиметров, иначе от сильного жара каркас новой мебели может покоробить.

Мебель для детских комнат

Мебель для детских комнат должна отличаться дизайном, чтобы соответствовать возрасту и интересам ребенка.

На нашем сайте есть варианты горок для детских комнат, которые изготовлены в соответствующем дизайне для малышей и подростков, к тому же к ним прилагается множество других видов мебели из одной коллекции, что поможет полностью обставить комнату ребенка в одном стиле.

Есть несколько основных видов детской мебели:
  • мебель, рассчитанная на возраст от младенческого и до младшего школьного. Имеет типично детские варианты расцветки, принты, декоры и прочее. Размер мебели может подходить исключительно под рост и габариты ребенка;
  • мебель для подростковой детской комнаты. Отличается молодежным дизайном, иногда похожа на обычную взрослую мебель. Размеры предметов мебели ничем не отличаются от таковых для взрослой комнаты;
  • универсальные нейтральные варианты, одинаково хорошо подходящие и для обстановки детских, и взрослых комнат. Как правило, это мебель светлых тонов с нейтральными древесными рисунками.

По аналогии с наборами для других комнат, существуют готовые наборы детской мебели. Они выгоднее по цене, но имеют строго определенную комплектацию.

Мебель в прихожую

Секции для прихожих — это стенки и горки с меньшим количеством модулей. Выглядят привлекательнее, чем обычный шкаф, а большое количество полок и тумб делают их функциональными и эффективными.

Вход в квартиру, как и театр, начинается с вешалки. Несколько рекомендаций относительно выбора мебели для прихожей:

  • Наличие специальной тумбы для хранения обуви — обувницы — позволяет поддерживать чистоту в прихожей и экономит место.
  • В некоторых секциях для прихожих есть специальное место, куда можно присесть, чтобы отдохнуть, надеть или снять обувь. Будет особенно полезным, если в доме есть пожилые люди.
  • Открытая секция с крючками для одежды станет неоспоримым плюсом, особенно если вы любите принимать в своем доме гостей. Также здесь можно повесить мокрую после дождя одежду.
  • Зеркала на фасаде помогут привести себя в порядок перед выходом на улицу. Располагаются либо на отдельной секции, либо прямо на двери встроенного платяного шкафа. Здесь стоит прислушаться к своим пожеланиям: достаточно ли вам будет небольшого зеркала по пояс, или лучше купить секцию с зеркалом в полный рост.
  • Темные тона мебели визуально уменьшают размеры прихожей, но делают ее уютнее. Для баланса можно выбрать секцию, в которой сочетается сразу несколько светлых и темных цветов дерева.
  • Дополнительные полки позволят разместить необходимые предметы — парфюм, щетки для обуви и сумки.
  • В некоторых секциях наверху предусмотрены специальные полочки для головных уборов.
  • Встроенный платяной шкаф пригодится для верхней одежды. Он должен быть оборудован кронштейном для вешалок.

Производители часто выпускают вместе с секциями массу разных модулей: от небольших тумб и комодов до полноценных шкафов. Вы можете в любой момент дополнить комплект своей горки на нашем сайте— достаточно зайти на страницу горки и перейти в раздел «Другие товары из коллекции», в котором можно подобрать мебель в таком же стиле.

Особенности при выборе шкафов

Поскольку существуют шкафы для всех видов комнат, следует уделить внимание их особенностям и знать, что они собой представляют:

В зависимости от назначения шкафа, у него должен быть минимальный набор необходимых функций. Чтобы выбор был проще, на нашем сайте предусмотрен специальный фильтр шкафов по назначению. Например:

Платяные шкафы обязательно оборудованы специальной штангой, на которую можно повесить вешалки с верхней одеждой. В шкафах для книг должны быть открытые полки. Посуду, напротив, лучше хранить за застекленными дверцами, чтобы на ней не оседала пыль.

Шкафы-пеналы получили свое название из-за габаритов — они узкие и высокие, с шириной от 40 до 70 см. Проектируются под хранение чего угодно: от одежды до посуды на кухне или в столовой.

Антресоли — это небольшие шкафчики, которые устанавливаются под потолком в жилых помещениях. Экономят пространство в небольших комнатах и не портят внешний вид интерьера.

— В некоторых шкафах стеклянные полки имеют мягкую подсветку, что создает красивый эффект в полумраке.

— Некоторые шкафы оборудованы устройством открывания «push-to-open». Чтобы открыть такую дверцу или шуфлядку, достаточно слегка на них нажать.

— При выборе шкафа купе обратите внимание на его направляющие. У хорошего шкафа они сделаны из качественного алюминиевого профиля и хорошо заметны даже на фотографии при покупке онлайн.

Материалы корпусной мебели

При изготовлении корпусной мебели используются разные материалы, которые, чаще всего, и определяют конечную стоимость изделия, а также его прочность, внешний вид и долговечность.

Перед выбором стенки или шкафа лучше знать, что представляет собой та или иная аббревиатура, чтобы лучше ориентироваться в предложениях от производителей.

Каркас шкафов и секций изготавливается на основе ЛДСП — ламинированной древесно-стружечной плиты, покрытой специальной защитной пленкой, повторяющей рисунок дерева и других материалов. Имеет высокую прочность, хорошо выдерживает массу всей конструкции. Устойчива к механическим и химическим повреждениям, стоит недорого. Плохо переносит многократные процедуры сборки, также рекомендуется избегать попадания воды на срезы плит.

МДФ — улучшенная версия ДСП. Панели изготовлены из очень мелких древесных опилок, которые сильно спрессованы. Плиты более однородны, поддаются глубокой фрезеровке, их можно фигурно деформировать, поэтому они используются для фасадов корпусной мебели. Мебель из МДФ стоит дороже, но обладает всеми достоинствами дерева, выглядит презентабельнее, а также считается экологически чистой. Может стать альтернативой массиву дерева за счет схожих свойств. Из этого материала почти всегда делают фасады корпусной мебели, а каркасы, которые не всегда находятся на виду, изготавливаются из более дешевого ЛДСП.

МДФ бывает:
  • крашеным
  • пленочным
  • рамочным

Крашеный МДФ отличается широким выбором фактур: от матовых до глянцевых с различными эффектами. Красиво выглядит, но такую поверхность легко повредить.

Пленочный МДФ — самый популярный вариант. В этом случае плиты покрываются полимерной пленкой, чаще всего повторяющей рисунок и фактуру дерева. Такая пленка устойчива к внешнему воздействию, хорошо переносит солнечные лучи и имеет водоотталкивающие свойства.

Рамочный МДФ — как правило, это лист ЛДСП, поверх которого закреплена рамка из МДФ. Расширяет варианты дизайна.

Шпон — относительно дешевый способ придать мебели вид натурального дерева. Это тонкие листы древесины, которые наклеиваются на плиты МДФ, ДСП и т. д.

Массив дерева — цельное древесное полотно. Мебель из такого материала дороже, зато имеет приятную фактуру натуральной древесины

Во многих конструкциях встречаются комбинации из этих материалов, включая также металлические каркасы, стекло и пластик.



Выбрать стенку, секцию, шкаф


Смотрите также:
Как выбрать стол
Как выбрать мебель для ванной
Как выбрать входную дверь
Как выбрать кровать
Как выбрать телевизор

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 3