Как выбрать палатку

14 октября 2021

Близятся теплые деньки — пора отправляться в путешествие! Можно цивилизованно отдохнуть в красивом отеле, изредка спускаясь к барной стойке, а можно отправиться на отдых подальше от каменных джунглей — на природу.

В походных условиях нужно где-то спать, укрываться от непогоды, чужих взглядов, змей, пауков, многоножек и прочих лосей, что могут заглянуть на ваш кемпинг. Палатка — это комфорт и защита. Неважно, отправляетесь ли вы в горы, лес, или просто решили отказаться стоять в очереди на квартиру — если у вас есть палатка, значит жильем вы обеспечены.

Какие бывают палатки по назначению?

Итак, вы уже спланировали свой отдых, осталось купить палатку. С чего начать? Начните с ответа на вопрос «А куда, мы, собственно, собрались?»

  • Кемпинговая палатка — это большой, просторный навес, который удобно брать с собой при путешествии на автомобиле. Подойдет для летнего семейного выезда куда-нибудь в лес на несколько дней. В некоторых моделях можно стоять в полный рост и разместить до 6 человек. Но отсюда и минусы: много весит, а в прохладное время года ее сложнее обогреть из-за объемов.
  • Трекинговая палатка — это компактное временное жилище, которое удобно носить с собой в короткие походы. Мало весит, легко транспортировать. Позволит переночевать с относительным комфортом, но не спасет вас от сильного ветра или ливня с градом.
  • Туристические палатки отличаются лучшей защитой от проливного дождя и ветра. Их также удобно носить в затяжные походы, но, в основном, на равнинах.
  • Если вы собрались в горы, где можно встретить почти все виды непогоды, то лучше сразу выбирать штурмовую палатку (их еще называют экстремальными). Сверхпрочные, надежные, изготовлены из долговечных материалов, но при этом очень легкие. Не боятся сильного ветра. Ради качества приходится чем-то жертвовать, и это жилплощадь. В штурмовых палатках иногда сложно уместиться даже одному человеку, реже можно встретить двухместные модели.


Стоит ли обращать внимание на сезонность палатки?

Этот параметр в списке характеристик палатки может смутить новичка. Действительно, на первый взгляд палатки просто распределены на 4 сезона, поэтому нужно просто купить по одной для каждого, верно? Нет. Классификация другая:

  • Летние палатки. Их главное достоинство — улучшенная вентиляция, которая не даст вам сгинуть в пекле адского (летнего) пламени. Помимо основных вентиляционных окон (конечно же, затянутых противомоскитными сетками), края таких палаток слегка приподняты над землей, чтобы сквозняк поддувал еще и снизу. Из-за своей легкости палатка не очень прочная, защитить от сильного ветра или дождя не сможет.
  • Трехсезонные палатки считаются неплохим походным вариантом для весны, лета и осени. Они плотные, могут справляться с непогодой, хорошо вентилируются и вообще прекрасны за исключением одного маленького факта: зимой их лучше не использовать.
  • Четырехсезонные палатки (или просто зимние) считаются самыми устойчивыми и прочными. Тяжелее остальных из-за повышенной плотности материала, которая необходима для удержания тепла внутри палатки зимой и прохлады летом. Хорошо справляются с ветром и дождями, но стоят дороже.

Размеры палатки, количество мест и личная жизнь

Палатки бывают одноместными, двухместными и т. д. Имейте в виду, одно место рассчитывается на взрослого мужчину средней комплекции, который должен влезть в палатку вместе с рюкзаком. Стандартная ширина одноместной палатки — 90 сантиметров.

В случае двухместных и более просторных укрытий, если есть возможность, лучше выбирать палатку с запасом по ширине.

Если вы хрупкая девушка — не пытайтесь выбирать палатку исключительно под свою комплекцию. Если в вашей палатке захочет полежать какой-нибудь хороший человек повыше или пошире, едва ли ему будет комфортно.

Выбирать маленькую палатку лучше, если вы отправляетесь в трудный долгий поход или в горы, где каждый лишний грамм за спиной усложняет восхождение. В остальных ситуациях, выбирая между палатками с шириной 130 и 150 см, останавливайтесь на втором варианте.

Формы палатки. Почему округлости — это хорошо?

Форма палатки определяет не только ее удобство и возможность отдыха с комфортом, но и придает ей определенные свойства. Например, если неправильно подобрать ее аэродинамические характеристики, можно стать наглядной демонстрацией названия романа Маргарет Митчелл.

Рассмотрим формы подробнее:

Полусфера — идеальная форма для путешествий по местам, где предполагается ветреность. Гарантированная обтекаемость и возможность установки почти на любой поверхности. Форма обеспечивается за счет двух перекрещивающихся жестких дуг.

Полубочка — форма, рассчитанная на вместительность. Обеспечивается двумя или более параллельными дугами. Такую палатку можно поставить на длительный срок.

Шатровая палатка — высокая, просторная, позволяет гулять в полный рост, вмещает сразу несколько человек. Стены практически вертикальные, что снижает ее сопротивляемость ветру.

Выбираем количество слоев

Палатки, как и торты, бывают слоеными. Больше слоев — лучше защита, выше комфортность.

— Однослойные палатки производители стараются делать из более плотного тента, чтобы хоть как-то защитить людей внутри. По сути, такая палатка представляет собой сплошное полотно, которое можно быстро и без особых трудностей разложить на месте привала.

Недостатки: в жаркую или дождливую погоду на внутренних стенках однослойной палатки часто образуется конденсат, в который можно спросонья впечататься лицом. Да и вещи, которые хранятся внутри, быстро отсыреют. Чтобы этого не произошло, на палатке не стоит экономить. В более дорогих моделях используются «дышащие» материалы, не пускающие влагу внутрь, но при этом не позволяющие скапливаться конденсату.

— Двухслойные палатки устроены несколько иначе. Внешний слой представляет собой все тот же сплошной водонепроницаемый тент, а внутри расположен еще один «дышащий». Между этими слоями после установки палатки образуется расстояние 10–15 сантиметров. В таком укрытии вы будете защищены от конденсата, но оно немного тяжелее однослойного. Часто в двухслойных палатках есть некое подобие тамбура, в котором можно снять грязную обувь, оставить мокрые вещи и т. д.

Палатки, как и торты, бывают слоеными. Больше слоев — лучше защита, выше комфортность.

Однослойные палатки производители стараются делать из более плотного тента, чтобы хоть как-то защитить людей внутри. По сути, такая палатка представляет собой сплошное полотно, которое можно быстро и без особых трудностей разложить на месте привала.

Недостатки:
в жаркую или дождливую погоду на внутренних стенках однослойной палатки часто образуется конденсат, в который можно спросонья впечататься лицом. Да и вещи, которые хранятся внутри, быстро отсыреют. Чтобы этого не произошло, на палатке не стоит экономить. В более дорогих моделях используются «дышащие» материалы, не пускающие влагу внутрь, но при этом не позволяющие скапливаться конденсату.

Двухслойные палатки устроены несколько иначе. Внешний слой представляет собой все тот же сплошной водонепроницаемый тент, а внутри расположен еще один «дышащий». Между этими слоями после установки палатки образуется расстояние 10–15 сантиметров. В таком укрытии вы будете защищены от конденсата, но оно немного тяжелее однослойного. Часто в двухслойных палатках есть некое подобие тамбура, в котором можно снять грязную обувь, оставить мокрые вещи и т. д.

Что такое водостойкость тента и дна?
У каждой палатки вы можете найти такую характеристику, как водостойкость. Она обозначает, какое давление водяного столба может выдержать поверхность тента, прежде чем жидкость начнет просачиваться внутрь. Для пола и стенок палатки эти цифры раздельны. Логично, что на пол приходится основная нагрузка и давление тела человека, а также его вещей, а это значит, показатель должен быть выше. Для летних прогулок и непродолжительных походов достаточно будет палатки с водостойкостью стен 1000 мм и около 6000 у дна. Для кемпингов на несколько дней придется выбрать что-то получше. Для стенок выбирайте водостойкость от 2000 мм, а для дна — 10000 мм. Водостойкость стенок у палаток, которые будут использоваться как жилище в сложных погодных условиях, лучше выбирать от 3000 мм.

У каждой палатки вы можете найти такую характеристику, как водостойкость. Она обозначает, какое давление водяного столба может выдержать поверхность тента, прежде чем жидкость начнет просачиваться внутрь.

Для пола и стенок палатки эти цифры раздельны. Логично, что на пол приходится основная нагрузка и давление тела человека, а также его вещей, а это значит, показатель должен быть выше.

Для летних прогулок и непродолжительных походов достаточно будет палатки с водостойкостью стен 1000 мм и около 6000 у дна.

Для кемпингов на несколько дней придется выбрать что-то получше. Для стенок выбирайте водостойкость от 2000 мм, а для дна — 10000 мм.

Водостойкость стенок у палаток, которые будут использоваться как жилище в сложных погодных условиях, лучше выбирать от 3000 мм.

Материал тента и швы

Если говорить коротко, то практически любая современная палатка выполняет возложенные на нее функции, из какого бы материала она ни была сделана. Тенты делают из полиэфирных и полиамидных тканей. Рассмотрим их подробнее:

К полиамидным тканям относятся нейлон и капрон.
Эти материалы очень прочные, их сложно разорвать, им не грозит истирание, но есть одно но: ультрафиолет. К сожалению, он постепенно разрушает структуру волокон, после чего те могут намокнуть под дождем и слегка растянуться. Из-за этих свойств из полиамидных тканей, в основном, делают пол и внутренние стенки палатки.

Полиэфирные ткани — это лавсан и полиэстер. Обладают ровно теми же достоинствами, что и полиамидные волокна, но при этом не боятся солнечного света. Для длительных походов и путешествий лучше всего выбрать именно этот вариант.

Швы

От швов, которыми соединяются элементы палатки, зависит многое. Швы можно разделить на: • Прошитые. Используются в дешевых палатках, предназначенных для кратковременного отдыха и небольших привалов. Если такое укрытие долго простоит под проливным дождем, то вода сквозь шов может просочиться внутрь. • Проклеенные и проваренные. Надежно герметизируют палатку и не дают воде попадать внутрь.
От швов, которыми соединяются элементы палатки, зависит многое. Швы можно разделить на:
  • Прошитые. Используются в дешевых палатках, предназначенных для кратковременного отдыха и небольших привалов. Если такое укрытие долго простоит под проливным дождем, то вода сквозь шов может просочиться внутрь.
  • Проклеенные и проваренные. Надежно герметизируют палатку и не дают воде попадать внутрь.

Дополнительные элементы защиты

Для качественной подготовки к походу нужно позаботиться о наличии в палатке нужных элементов защиты, которые буквально сделают вашу жизнь проще в диких условиях.

  • Юбка. Это специальная накидка, которая закрывает вход в палатку. Очень удобная вещь во время зимних походов. Исключит сквозняк и обеспечит дополнительное утепление.
  • Штормовые оттяжки пригодятся для экстремальных путешествий. Это специальные тросы, которыми палатка дополнительно крепится к земле или скалам. Собираетесь в горы? Без этого не обойтись.
  • Устойчивость к ультрафиолету — важная характеристика, которая определит способность тента сопротивляться УФ-лучам. Критично для высокогорных местностей.
  • Огнеупорность — шанс не сгореть ночью после предложения «А давай к костру поближе поставим, теплее будет».
  • Усиленные углы — дополнительное упрочнение палатки. Как правило, со временем тент рвется в местах натяжения, поэтому если покупаете укрытие на долгие годы, то такая мелочь придется к месту.

Другие удобства

Не стоит забывать и о комфорте во время палаточной жизни.

— Карманы внутри палатки позволят удобно разместить свой скарб, чтобы не лазить за ним каждый раз в рюкзак;

— Крепления для фонарей помогут сделать из палатки полноценную комнату с освещением;

— Противомоскитная сетка, как ни странно, защитит вас от насекомых и прочей живности, которая обязательно попытается вас схарчить в лесу.

Выводы

С выбором палатки лучше не спешить. Внимательно выпишите себе цели, для которых вы собираетесь покупать походное жилище. От этого будет напрямую зависеть толщина вашего кошелька и параметры палатки.

Малоизвестные фирмы изготавливают палатки почти такого же качества, что и мировые бренды. Такие укрытия обойдутся значительно дешевле.

Не терпится купить палатку и отправиться в неизведанные дали? Тогда приступайте к выбору в нашем онлайн-гипермаркете прямо сейчас!



Выбрать палатку

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 16