Как выбрать светодиодную ленту

10 декабря 2020

как выбрать светодиодную ленту


Какие типы светодиодного оборудования существуют? Можно ли использовать дюралайты для основного освещения в доме? На что влияет тип и размер диода? Как правильно расшифровать маркировку светодиодной ленты? В чем разница между мощностью и удельной мощностью? Для чего нужны контроллеры, диммеры и адаптеры? Как рассчитать мощность блока питания?

На эти и другие вопросы ответим в нашей исчерпывающей статье!

Особенности оборудования: ленты, модули и шнуры

Для освещения внутри и снаружи помещения может использоваться различное светодиодное оборудование: ленты, модули или шнуры (дюралайты). У каждого типа есть своя область применения, сильные и слабые стороны.

Ленты представляют собой группу светодиодов на гибком носителе. Применяются для внутреннего и наружного освещения, в качестве основного или дополнительного света. Бывают монохромными белыми или цветными (маркируются как RGB).

Такой тип оборудования имеет приемлемую цену и прост в монтаже. Однако при установке осветительных линий свыше 5 метров потребуется большое количество дополнительных приспособлений (усилителей, коннекторов), а также соблюдение параллельной схемы подключения.

Модули — это светодиоды, которые крепятся к жесткому корпусу. Основные преимущества таких конструкций: возможность сопрягать модули под различными, в том числе прямыми, углами; наличие более мощных LED-элементов, в отличие от ленты.

В основном такие модули применяются при изготовлении рекламных световых коробов (лайт-боксов). Модули значительно дороже лент. Например, стоимость модуля на 50 см может быть такой же, как и ленты длиной 5 м.

Шнуры (дюралайты) — это диоды, запаенные в гибкий ПВХ-кабель. Как правило, такое оборудование используют для декоративного рождественского или рекламного освещения. У него есть ряд преимуществ: работает от стандартной сети напряжением 220 В, имеет самую демократичную цену (в среднем 0.5 BYN/пм) в сравнении с другим оборудованием, прост в монтаже. Однако такие шнуры не подойдут для основного освещения из-за «тусклости» ламп.

Выбор того или иного оборудования обусловлен декоративными и функциональными задачами. Наиболее универсальный вариант как для улицы, так и для помещений — светодиодные ленты.


Светодиодная лента Светодиодный модуль Светодиодный шнур

Лайфхак: качественное оборудование даже при визуальном контроле не вызывает нареканий: расположение и размер светодиодов, шрифт и цвет надписей унифицированы и соответствуют заданному образцу.

Все о светодиодах

При выборе светодиодной ленты основное внимание стоит уделить характеристикам светодиода. Именно от них зависит яркость, интенсивность и цвет освещения, а также срок службы и комплектация самого оборудования.

Типы и размеры светодиодов

Все светодиоды делятся на две большие группы: индикаторные и осветительные. В первую группу входят световые элементы, которые используются в приборных досках, панелях управления и т.д. Вторая группа включает LED-элементы для организации основного и декоративного освещения. В ней выделяют следующие типы светодиодов:

  • COB — группа кристаллов, соединенных в одном корпусе. Их также называют «светодиодными матрицами». Имеют ряд преимуществ: высокий световой поток, упрощенную сборку и беспаечную замену. Используются, как правило, в дорогом осветительном оборудовании;
  • Filament LED — светодиоды для создания традиционного мягкого желтого света. Могут монтироваться в стеклянные колбы. Часто применяются для освещения интерьеров в стиле лофт;
  • SMD — самые популярные светодиоды массового производства. Идеальное сочетание цены и качества. Используются в лампах, прожекторах и светодиодных лентах;
  • PSB STAR — по своей сути это улучшенные SMD-элементы, устанавливаемые на подложку в виде звезды, за что и получили свое «звездное» название. Применяются в мощных прожекторах и дорогих ручных фонарях.

При маркировке светодиодов помимо типа указывается также и линейный размер. Например, SMD 2835 означет, что светодиод типа SMD имеет размер 2.8×3.5 мм. Чем больше размер, тем выше будет световой поток, а значит, и яркость освещения. Однако у больших диодов высокая потребляемая мощность, что влечет за собой излишние траты на блок питания и монтаж оборудования.

Таблица

Плотность, мощность, освещенность

На яркость светодиодной ленты влияет не только качество диодов, но также их количество, т.е. плотность светодиодов. Она тоже указывается в маркировке. Например, 12V-5050-60D означает, что перед нами светодиоды размером 5×5 мм, рассчитанные на напряжение в 12 В и расположенные на ленте с плотностью 60 штук на метр.

Плотность диодов варьируется от 24 шт/м до 240 шт/м. Наиболее востребованы ленты с 60 шт/м и 120 шт/м. Первые подходят для декоративных целей, вторые обеспечивают отличную подсветку рабочей зоны или выступают в качестве основного освещения.

Отметим, что при увеличении плотности увеличиваются мощность и удельная мощность ленты. Первый показатель означает общую мощность ленты, второй — потребляемую мощность на 1 погонный метр. Для примера возьмем ленты длиной 5 метров, у которых все параметры, за исключением плотности, идентичны: 12V-2835-120D и 12V-2835-240D.

Согласно техпаспорту, первая лента имеет мощность 48 Вт, а удельная мощность составляет 9.6 Вт, вторая — 96 Вт и 19.2 Вт соответственно. Как видно из примера, при увеличении плотности в 2 раза растут и показатели мощности.

Лайфхак: для расчета удельной мощности используйте формулу Pуд = P/L, где P — это общая мощность ленты, L — длина ленты.

Освещение помещения

Мощность и плотность светодиодов напрямую влияют на интенсивность светового потока, от которого зависит освещенность помещения. Именно на этот параметр стоит ориентироваться при покупке светодиодной ленты или другого осветительного оборудования.

Основные рекомендации для каждого помещения изложены в СНиПах. Уровень освещенности измеряется в Люксах и рассчитывается по следующей формуле: Лк = Лм/S, где Лм — это световой поток в Люменах, S — площадь в м2.

Зная требуемое освещение (Лк) и площадь помещения, можно вычислить характеристику светового потока для осветительных приборов в конкретном помещении. Так, для освещения кухни площадью 10 м2 понадобится оборудование с суммарным значением светового потока 2000–2500 Лм (10 м2 × 200–250 лК).

Полученный результат можно разбить на несколько приборов или использовать один источник света. В нашем случае могут подойти 4 лампы накаливания мощностью по 60 Вт или 4 светодиодные лампочки мощностью по 7 Вт. И в первом, и во втором варианте световой поток будет равняться 2600–2800 Лм, что приблизительно соответствует рассчитанному выше значению.

Такой способ считается грубым и дает лишь общее представление о необходимом оборудовании. При расчете освещения необходимо также учитывать и другие нюансы, а именно: тип рассеивания, цветовую температуру, расположение источника света. По этой причине подобрать оптимальное осветительное оборудование сможет только специалист.

Лайфхак: считается, что для декоративной подсветки подойдут ленты с удельной мощностью 10 Вт/м, для основного освещения лучше брать ленты с удельной мощностью не менее 15 Вт/м.

Цветность: белый vs RGB

У светодиодного осветительного оборудования есть еще одно исключительное преимущество — оно бывает разноцветным. К тому же за счет специальных контролеров можно добиваться различных световых эффектов. По цвету ленты делятся на белые и разноцветные (RGB).

В свою очередь, белые светодиоды бывают:

  • холодными с оттенком синевы. Их обычно используют в ювелирных салонах (камни смотрятся выигрышнее) или для точечных дизайнерских задач (подсветка картины);
  • нейтральными — цветовая температура соответствует лампам дневного света. Подойдут для кабинета, кухни или ванной комнаты. Под таким освещением хорошо работать, наносить макияж и готовить;
  • теплыми, свет от которых согреет и расслабит. Теплая лампа — это маленькое домашнее солнышко, которое будет уместно в спальне или гостиной.

Лента RGB

Особняком стоят мультибелые ленты, которые могут изменять цветовую температуру и выдавать любой белый: от холодного небесно-голубого до теплого солнечного.

Разноцветные (RGB) — ленты, в которых светодиод состоит из трех кристаллов: красного (Red), зеленого (Green) и синего (Blue). Смешением этих цветов можно добиться любого оттенка, в том числе белого, правда, он будет хуже, чем излучаемый белой лентой.

RGB-лента используется в качестве декоративного освещения, для акцентирования зон или предметов интерьера. Также с помощью такой ленты можно создавать световые эффекты, как на новогодней гирлянде. Основной недостаток RGB-освещения — его «тусклость» по сравнению с белым. Обусловлено это тем, что мощность диода распределяется между тремя кристаллами.

Важно знать: при выборе светодиодов обратите внимание на индекс цветопередачи CRI. Это количественная мера, которая показывает способность источника света отображать цвет предметов в сравнении с идеальным (естественным) источником света. Чем выше CRI, тем лучше будет воспроизводится цветность предметов под лампой. Хорошим считается показатель, равный 70, но лучше брать ленты с CRI более 90.

Напряжение

От правильно выбранного номинального напряжения ленты и блока питания зависит безопасность и срок эксплуатации оборудования.

Напряжение может быть разным: 5, 12, 24, 36 и 220 В. Внутри помещения используют слаботочное оборудование с напряжением 12 или 24 В. Чаще всего применяются ленты на 12 В в силу того, что к ним легко подобрать оборудование. Также такую ленту можно поделить на небольшие отрезки длиной 2.5–5 см.

Уличное освещение

Для более мощного освещения внутри помещения лучше использовать трассы, рассчитанные на 24 В. Так, при одной и той же потребляемой мощности в высоковольтной цепи будут «ходить» токи меньшей силы. Таким образом увеличится срок эксплуатации оборудования за счет снижения нагрузки. Также при прокладке линии можно будет сэкономить, используя провода меньшего сечения.

Шнуры для уличного освещения изначально делают под домашнюю сеть напряжением 220 В. Такие ленты выпускают в больших бухтах по 50 или 100 м с пылевлагозащитой от IP44 и выше. Также их можно использовать дома в качестве новогодней иллюминации. Организовать основной свет с помощью такого шнура не получится из-за «тусклого света», «неэстетичного» монтажа, а также недостаточной пожаробезопасности.

Лайфхак: как правило, качественное осветительное оборудование имеет гарантию не менее 1 года.

«Фишки»

Светодиодная лента

Разобравшись с основными параметрами, стоит обратить внимание на второстепенные характеристики и дополнительные «примочки». К ним относят класс пылевлагозащиты, особенность крепления и наличие герметичности.

Класс пылевлагозащиты состоит из двух цифр. Первая означает пылезащищенность и имеет максимальное значение 6. Вторая — влагозащиту с максимальным значением 9.

Как правило, показатель пылевлагозащиты для светодиодной ленты — IP67. Такое осветительное оборудование гарантированно защищено от пыли и способно выдержать кратковременное погружение (не более 30 минут) на глубину до 1 м.

Ленты бывают герметичными и негерметичными. Первые имеют силиконовую заливку, что обеспечивает защиту от влаги, но ухудшает яркость освещения. У таких лент класс пылевлагозащиты не ниже IP68. Вторые являются обычными лентами, которые можно использовать в любом не влажном помещении.

Большинство негерметичных светодиодных лент оснащены клейкой основой для удобного монтажа, что не исключает использование дополнительных пластиковых клипс или алюминиевых профилей. Клейкая основа нужна для первоначальной фиксации на монтируемой поверхности. Во избежание отклеивания стоит использовать дополнительный крепеж, особенно на трассах большой протяженности.

Отметим, что алюминиевые профили, в которые монтируется лента, не только выполняют эстетическую функцию, но и служат для отведения излишков тепла от ленты. Таким образом, срок службы ленты заметно увеличивается.

Лайфхак: лучше выбирать узкую ленту шириной до 10 мм, потому что большинство профилей на рынке рассчитано на это значение.

Оборудование для лент: блоки питания, контроллеры, усилители

Светодиодная лента на кухне

Светодиодная лента — лишь видимая часть осветительного «айсберга». Чтобы свет работал как нужно, а не как придется, понадобится дополнительное оборудование.

Для соединения лент между собой или подключения их к внешним источникам питания используют коннектор — отрезок провода, на концах которого есть специальные пластиковые зажимы для фиксации ленты.

Для управления RGB-лентами используется контроллер. Более продвинутые модели имеют пульт дистанционного управления и даже могут подключаться к системе «Умный дом». Как правило, контроллер имеет от 20 до 35 режимов. Наиболее востребованные: переключение цветов, изменение яркости освещения, режим мерцания или стробоскопа, бегущая дорожка, включение по таймеру и т.д.

Самым примитивным контроллером является диммер. Он служит для изменения яркости освещения, бывает с дистанционным или кнопочным управлением, встраивается в цепь между лентой и блоком питания, применяется для монохромных и цветных лент. Зачастую димеры используются совместно с другими приборами, например, с датчиком освещенности.

При монтаже осветительных трасс длиной более 5 метров и наличием контроллера используется усилитель. Его задача — усиливать сигнал контроллера для синхронного управления всей осветительной лентой.

Иногда вместо усилителей используют дополнительные контроллеры. Такой вариант нецелесообразен, потому что усложняет управление: на каждый пятиметровый участок приходится свой пульт.

И, наконец, основа осветительной линии — блок питания, который также называют адаптером. Его функция — понижать напряжение домашней сети до того значения, при котором светодиодная лента будет функционировать в нормальном режиме. Как правило, используются блоки питания, понижающие напряжение до 24 или 12 В.

Также в качестве источника питания светодиодного оборудования допустимо использовать драйверы — устройства, которые обеспечивают стабильную силу тока. Отметим, что в цепях со светодиодными лампами используются исключительно драйверы, потому что здесь критично важно соблюдать постоянное значение тока.

Расчет мощности блока питания

При расчете мощности блока питания используют следующую формулу: Pбл = Pуд × L × 1.2, где Pуд — удельная мощность Вт/м, L — длина линии, 1.2 — коэффициент запаса.

Пример: предположим, что у нас есть линия длиной 20 м с удельной мощностью 9.2 Вт/м. Вычислим мощность блока питания: Pбл = 9.2 × 20 × 1.2 = 220.8 Вт.

После этого подбираем ближайший по мощности блок питания, разумеется, округляя в большую сторону. В нашем случае идеально подходит модель мощностью 240 Вт или два адаптера мощностью по 120 Вт каждый.

При монтаже линии также необходимо учесть, что максимальная длина ленты, подключаемой к блоку, не должна превышать 5 м. В нашем случае придется подключать линии четырьмя частями, подсоединяя каждую часть параллельно.

Важно знать: блоки питания мощностью выше 250 Вт оснащены кулерами. По этой причине они шумят и требуют периодической чистки, что нужно обязательно учесть при монтаже.

Выводы

Светодиодная лента-вывод

Итак, для того, чтобы выбрать светодиодную ленту, нужно:

  • 1. Определиться с типом оборудования. Здесь возможны три варианта. Лента или модуль подойдут для организации внутреннего освещения. Первый вариант дешевле, второй удобнее в монтаже. Для декоративной иллюминации на улице используют шнуры (дюралайты).
  • 2. Разобраться в светодиодах. Учесть их тип, размер и плотность на метр погонный. Обратить внимание на мощность и интенсивность светового потока. Именно от этих параметров зависит освещенность помещения. Определится с цветом: белый или разноцветный. Не забыть о напряжении: для маломощных линий — 12 В, для более мощных — 24 В.
  • 3. Подобрать оборудование. Для работы от домашней сети понадобится блок питания или драйвер, которые обеспечат нужное напряжение и постоянную силу тока. При использовании цветной ленты не забывайте про контроллер. Если линии больше 5 метров, придется использовать усилители сигнала. Для изменения яркости понадобится диммер. Коннекторы служат для соединения лент между собой или с внешним источником питания.
  • 4. Рассчитать мощность блока питания. Она вычисляется по формуле. Для этого нужно знать длину трассы и удельную мощность, а кроме того, заложить коэффициент запаса не менее 1.2.

Теперь вы знаете все, чтобы подобрать экономичное, безопасное и функциональное осветительное оборудование. Удачных и выгодных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 6