Как выбрать новогоднюю елку

30 ноября 2020

ель на новогодние праздники


«На Дедушку Мороза надейся, а сам не плошай!» — говорится в известном фильме «Елки». Именно эту фразу не стоит забывать при выборе изумрудной красавицы, иначе елки станут палками, а праздник будет испорчен.

Мы подготовили для вас исчерпывающую статью о живых и искусственных елках, их особенностях и отличиях. Не забыли и о дельных советах, которые помогут найти самую-самую лучшую елку в лесу предложений!

Живые ели

живая ель

Выбор живых деревьев сегодня широк и не ограничивается представительницами только белорусского леса. Можно купить деревья из различных уголков земного шара: от североамериканских голубых и канадских елей до русских сосен и датских пихт Нордмана.

Живые елки любят за хвойный аромат, который усиливает атмосферу праздника. Они лечебные и выделяют фитонциды (антибактериальные летучие вещества), которые благотворно влияют на здоровье человека и микроклимат в доме.

Кроме того, живые елки настолько гибкие и прочные, что выдерживают падение и атаки домашних питомцев или детей. Они устойчивее к воспламенению и экологичнее пластмассовых сестричек, выращенных на фабрике. На елочных базарах и в Интернете можно увидеть несколько типов живых елок, каждый из которых имеет ряд достоинств, так:

  • срезанное дерево — самый простой и доступный вариант домашнего украшения. Бывают крошечных и больших размеров. Хорошо пахнут, но стоят недолго и требуют специальной подставки для фиксации;
  • дерево в горшке — более практичный вариант за счет развитой корневой системы. Такая «зеленая снегурочка» может стоять до весны и не требует дополнительных приспособлений для монтажа;
  • еловый венок — изделие для тех, кто не может поставить полноценную елку. Венок ароматен, дешевле целого дерева, легко декорируется и может «кочевать» с места на место, что особенно оценят хозяйки, которые любят «внезапные перестановки по понедельникам»;
  • еловые веточки — самый простой вариант, чтобы создать атмосферу праздника. Ветки можно поставить в вазу, украсить ими окно или дверь.

При выборе хвойной красавицы нужно быть внимательным, чтобы вместо рождественского чуда не напороться на новогодний брак. Для этого осмотрите ствол и крону со всех сторон, особое внимание уделяя иголкам.

Здоровый ствол не имеет крупных трещин, запилов или зарубов от топора, в противном случае дерево засохнет быстрее обычного. Ветки должны быть гибкими, легко гнуться в разные стороны — это говорит о том, что дерево полно сил и долго простоит. Иголки при растирании издают характерный хвойный запах, на вид имеют насыщенный зеленый цвет. Если иголки зеленые, но сухие — скорее всего дерево переморожено и может быстро осыпаться.

Покупать рождественскую красавицу можно уже в первой декаде декабря, чтобы создать нужное настроение заблаговременно. Если елка куплена на уличном базаре, то перед тем, как принести ее домой, необходимо несколько часов подержать ее в коридоре, чтобы адаптировать к положительной температуре. При установке ели ни в коем случае не ставьте её возле батареи, иначе из пушистой и вечнозеленой она превратится в осыпавшуюся и засохшую навсегда.

На нашем сайте представлено более 15 вариантов живых датских елочек Nordmann. Такие ели наиболее популярны в Европе и все больше завоевывают признание у нас. У них безупречный внешний вид: симметрично расположенные ветки, образовывающие пирамидальную крону, мягкие длинные иголки насыщенного темно-зеленого цвета. Nordmann одновременно эстетична и практична: при правильном уходе она долго не осыпается.

Искусственные елки

Искусственную елку придумали еще в начале 18 века в американском штате Пенсильвания. С тех пор она прошла долгую эволюцию, а с развитием химической промышленности завоевала свое право быть рождественской царицей. У синтетической елочки есть ряд неоспоримых преимуществ: цветовое разнообразие, большой срок службы, удобство сборки и хранения, доступная цена. Наконец, при производстве таких елок не надо вырубать лес, ценность которого с каждым годом растет — планете нужен чистый воздух!

Однако выбрать свое рождественское дерево не так-то просто. От количества предложений разбегаются глаза и мысли, чтобы догнать их и собрать воедино расскажем, из каких материалов делают искусственные елки:

  • ПВХ — деревья из поливинилхлорида имеют отличный внешний вид: пушистые иголки длиной до 5 сантиметров и насыщенные цвета. Они экологически- и пожаробезопасны, поэтому их смело можно использовать для семейных праздников с маленькими детьми. Как правило, производитель гарантирует срок службы изумрудных ПВХ-елей не менее 5 лет;
  • леска — ели из этого материала вошли в праздничный обиход еще 30 лет назад. Их полюбили за тонкие иголочки, очень похожие на настоящие, и неприхотливость — крона не слеживается и не сминается. Срок службы у них более 10 лет, а цена соизмерима с ПВХ-моделями;
  • оптическое волокно — позволяет делать самые яркие елки, которые не требуют дополнительных украшений и гирлянд. Иголки светятся изнутри, создавая сказочную зимнюю атмосферу без «укусов» крещенского мороза;
  • литые — самые правдоподобные ели, их даже эльфы и Санта Клаус не отличат от настоящих. Такой результат достигается за счет технологии производства: каждую ветку отливают отдельно и лишь после собирают в единую конструкцию. Для пышности литые ветки иногда сочетают с ПВХ. Как и деревья из волокна и лески, литые ели служат не менее 10 лет, поэтому, покупая их, вы на долгое время избавляетесь от походов на елочный базар. Пусть они дороже своих сестер, но, если перефразировать классика: красота стоит трат!

искусственная ель

На нашем сайте представлено более 800 искусственных елок различного цвета, дизайна и комплектации. Здесь есть модели белого, зеленого, голубого, серебристого и других цветов.

Не менее широк размерный ряд: от компактных настольных 25 сантиметровых до высоченных 5 метровых напольных исполинов. Некоторые модели укомплектованы новогодними шарами, игрушками и декоративными элементами.

Расположенные на ветках белые кристаллы имитируют искристый снег, создавая впечатление, что он только что выпал. Блестки, как снежная пудра, придают ели более реалистичный вид — когда не брось взгляд на такое дерево, кажется, будто его только что внесли в комнату прямо из леса. Еще более правдоподобный вид имеют елки с шишками натурального, золотого или серебряного цвета. Если шишки сочетаются с ягодами — эффект натуральности только усиливается, так и чудится, что сейчас какая-нибудь лесная белка заскочит на ветку, чтобы полакомиться.

Если в вашей семье есть традиция наряжать елку всем вместе, то лучше взять простую хвою без украшений и декора. Здесь есть варианты как просто одноцветных красавиц, так и елок в поликолорном исполнении с подкрашенными кончиками в белый, голубой, золотистый, серебристый или другой цвет. Подкрашенные кончики придают елке более эстетичный вид, а цветовое многообразие усиливает впечатление от новогодней красавицы.

Выбирая деревце, не стоит забывать и о качестве его материалов. Даже самые красивые и реалистичные ветки, припудренные блестками и украшенные золотыми шишками, проиграют, если елка будет источать токсичный запах. Поэтому прежде, чем поставить елочку на почетное место в вашем доме, обратите внимание на:

  1. ветки: они должны гнуться во все стороны и в тоже время быть прочными;
  2. ствол: необходимо, чтобы вся его поверхность была равномерно окрашена и не имела царапин и других видимых повреждений;
  3. наличие и качество подставки: ствол должен легко и надежно входить в крепежное отверстие, на самой подставке не должно быть сколов и трещин;
  4. запах, точнее, его отсутствие — качественная искусственная елка не должна ничем пахнуть;
  5. размер: здесь определенных рекомендаций нет, главное, чтобы елка могла войти в дом с гордо поднятой головой, а ее верхушку не пришлось гнуть, вписывая в высоту комнаты.

Соблюдая простые рекомендации наших специалистов, вы легко сможете выбрать елку по вкусу и карману, а ваш праздник получится запоминающимся и богатым на впечатления!

Вместо заключения: живые или искусственные

как выбрать ель на новогодние праздники

Напоследок хочется еще раз напомнить, что дилемма выбора между живой и искусственной елками — всего лишь вопрос вкуса и функциональности. Если вы хотите практичную елку, которая будет радовать вас на протяжении многих лет, то лучше взять искусственную.

Если иголки на ковре и под плинтусом вас мало беспокоят, а настоящий хвойный запах и живые веточки важнее любых неудобств — берите живую!

Не откладывайте покупку елки на последний момент, когда до праздников будет рукой подать, стоит поспешить, чтобы выбрать свою ненаглядную! Ведь без елки, мандаринов, папы или дедушки, переодетого в Деда Мороза, и рождественских подарков праздник не сможет состояться!



Выбрать новогоднюю елку


Смотрите также:
Как выбрать новогодний подарок

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 16