Как выбрать люстру
Что можно повесить на потолок
Обычно принято считать, что потолочный светильник — именно люстра, но это не совсем так.



Непосредственно люстры — это основные источники света в комнате, располагающиеся на потолке. В них более трех лампочек или множество LED-лент, что позволяет осветить сразу все помещение. Но это только один из вариантов.
Большие комнаты и удобство зонирования пространства создали запрос и на другие варианты потолочного освещения.
Потолочные светильники как раз отвечают за освещение отдельного участка, обычно стола или уютного уголка с креслом: в них одна-две лампочки и, как правило, они достаточно низко свисают с потолка. Много света они не дают, зато создают уют и обеспечивают комфорт.
Невероятно быстро набирают популярность трековые светильники. Этот вариант является настоящим конструктором в мире освещения. Трековые светильники состоят из направляющей, непосредственно крепящейся к потолку, и подвешенных к ней светильников разнообразных форм и размеров, которые можно подобрать в соответствии с задачами, которые нужны именно вам. Таким образом можно обеспечить и точечную подсветку картин, и освещение отдельной зоны или вовсе сделать трековый светильник основным источником в комнате.
Каждой комнате своя люстра
Выбирать освещение нужно с учетом того, в какой комнате его предполагается разместить.
Традиционно самые большие люстры, со множеством лампочек, покупают в гостиную: эта комната требует много света. Хорошо дополнит ее торшер, особенно если в нем предусмотрен диммер. Такое сочетание позволит организовать в главной комнате дома и яркое освещение для веселых посиделок, и приглушенный свет для уютных вечеров перед телевизором.
Обустраивая кухню, продумайте и свет над столом — тут хорошо подойдет достаточно низко свисающий потолочный светильник на пару ламп, и над рабочей зоной — с этой задачей легко справится трековый или точечные светильники.
Детская комната — это всегда отдельный разговор. Правильное освещение тут — это не только вопрос дизайна, но и залог здоровья. С общим светом вопрос решит люстра или потолочный светильник, тем более, что производители постоянно предлагают дизайны, идеально вписывающиеся в детскую любого стиля. В комплект к ней стоит докупить бра, при свете которого ребенок сможет почитать перед сном, и настольную лампу для уроков.
В спальне обычно избегают яркого света, это комната для отдыха, поэтому необходимости в большой люстре нет. Но тут, как и в детской, важно правильно расставить световые акценты: прикроватные лампы или бра, хорошее освещение туалетного столика.
Вне зависимости от комнаты, всегда обращайте внимание на то, как низко будут расположены плафоны. И если низко висящие светильники над столом не помеха, то в центре комнаты они будут откровенно мешать. Частично с этим помогут подвесные конструкции, которые можно регулировать по высоте.
Мода и стиль в мире люстр
Люстра может стать акцентом в дизайнерском интерьере, удачно в него вписаться или наоборот, выглядеть странным инородным элементом. Именно поэтому внешний вид светильника — один из важнейших критериев выбора.

В тренде сейчас лофт. Люстр в таком исполнении огромный выбор, и выделить их среди других можно с первого взгляда. Длинные провода, позволяющие опустить светильник максимально низко, открытые лампочки и использование металла в плафонах — самые яркие черты этого стиля. Чтобы такой светильник полностью раскрыл свой потенциал, стоит дополнить его оригинальными лампочками, тем более и среди них выбор форм и размеров способен впечатлить.

Настоящее царство современных решений и материалов — светильники в стиле хай-тек. Полированный металл, светодиодные ленты вместо лампочек и невероятные формы люстр являются базой этого стиля. Хотите создать футуристический дизайн — Вам точно сюда.

Если лофт и хай-тек кажутся слишком яркими и смелыми для домашней обстановки, стоит обратить внимание на скандинавский стиль. Тут правят бал простые линии, натуральные материалы и мягкие, чистые цвета — именно то, что нужно, чтобы читать книгу, завернувшись в плед и балуя себя горячим шоколадом. Кроме того, светильник в таком стиле идеально впишется и в модный минималистичный интерьер, и в нейтральную комнату.

Не признаете мимолетную моду и отдаете предпочтение вечной классике? Обратите внимание на люстры, украшенные резными элементами, коваными деталями, обладающие изысканными формами. Многие светильники, выполненные в классическом стиле, похожи на те, которыми освещали балы, только вместо опасных и тусклых свечей в них используют лампочки, формой напоминающие своих прародителей из доэлектрической эпохи. Близки к ним люстры в стиле тиффани, витражные абажуры которых украсят и придадут изысканности любой комнате.

Если даже классика недостаточно роскошна, а антураж «Великого Гэтсби» пленил воображение, смело выбирайте светильники в стиле ар-деко. Переливающиеся хрустальные подвески не оставят вас равнодушными!

Самые нежные интерьеры, полные кружева и узоров из мелких цветочков, будут прекрасно дополнены светильниками в стиле шебби или прованс. И пусть вас не смущает стереотип, что такие варианты подходят только для комнаты маленькой принцессы, правильно подобранная мебель и детали позволят осуществить такие стилистические решения в любой комнате органично и невероятно уютно.

Особую атмосферу стилизованных интерьеров поддержат люстры в восточном, морском и кантри оформлении. Тут названия говорят сами за себя, такие светильники дополнят общее настроение в продуманных до мелочей комнатах. Морская тематика будет прекрасно смотреться как в детской, сделанной под каюту корабля, так и в богатом кабинете, где украшениями выступают старинные карты или бар в форме глобуса. В загородном доме, отделанном деревом, как нельзя кстати будет освещение в стиле кантри.

Отдельно стоят люстры в стиле ретро. Они пришли к нам из самых ярких и сумасшедших времен XX века! Тут вы найдете неоновые и насыщенные цвета, необычные формы и разнообразие материалов.

А вот самые спокойные и универсальные варианты, легко вписывающиеся в любую комнату, обычно относят к нейтральному стилю. На него стоит обратить особенное внимание, если вы не хотите, чтобы люстра стала акцентом в комнате.
Немного о технических моментах
Выбирая светильник, необходимо помнить, что в первую очередь он должен давать необходимое количество света. Безусловно, это зависит от предпочтений живущих в квартире: кто-то любит иллюминацию, а кому-то комфортнее в приглушенном свете, но от чего можно оттолкнуться? Стандарты рекомендуют подбирать освещение таким образом, чтобы на 1 квадратный метр приходилось около 18 Вт для лампочки накаливания (соответственно около 3 Вт для светодиодной) в гостиной или на кухне, для спальни — на треть меньше.
Еще одна характеристика света — это его температура. Чем выше этот показатель — тем более «холодным» будет свет. Обычная лампа накаливания, дающая очень теплый, желтоватый свет, соответствует температуре в 2800 K, а лампочки с 6500 K имеют заметный голубоватый оттенок.
Большинство светильников продаются без лампочек в комплекте, поэтому озаботьтесь этим вопросом сразу. Важнейшая характеристика тут — тип цоколя, он должен подходить люстре.
Еще одно ограничение при выборе лампочек — это допустимая максимальная мощность. Если производитель указывает, что лампочка не может быть мощнее 30 Вт, это значит, что подойдет практически любая светодиодная лампочка, а вот среди ламп накаливания выбор будет ограничен только самыми тусклыми.
Какие лампочки выбрать? Самый экономичный вариант — светодиодные лампочки, сейчас их производят всех форм, с любым цоколем и температурой свечения на любой вкус. И хотя стоимость их на первый взгляд кусается, они быстро окупаются за счет уменьшения счетов за электроэнергию. Не выкидывайте чек от купленных лампочек — они имеют большой гарантийный срок и если все же перегорят раньше времени, вы без проблем сможете их заменить. Этими же плюсами обладают и светильники со светодиодными лентами, но они уступают люстрам с обычными лампочками тем, что перегоревшую ленту не всегда возможно заменить, особенно самостоятельно.
Что еще умеют люстры
Производители не устают удивлять нас все большим разнообразием товаров, и потолочное освещение тут не отстает.
Не хотите вставать с дивана, чтобы включить или приглушить свет? Обратите внимание на люстры, которые управляются пультом. Кстати, такой вариант можно организовать и с обычной люстрой, если вкрутить в нее «умную» лампочку.
Вопрос с яркостью света помогут решить люстры с диммерами. Это несложное устройство позволяет менять яркость люстры постепенно. Купить диммер можно отдельно от люстры, заменив им обычный выключатель. Вне зависимости от того, идет он в комплекте или вы докупаете его отдельно, убедитесь, что лампочки могут с ним работать — это особенно актуально для светодиодных ламп, среди которых есть специальные диммируемые. Совсем не работают с диммером энергосберегающие и люминесцентные лампы.
Люстры с поворотными плафонами позволят в любой момент поменять схему освещения, что может быть удобно, если комната многофункциональная или Вы решили сделать перестановку.
Выводы
Итак, при выборе потолочного освещения стоит уделить внимание следующим моментам:
1. Подбирать нужно исходя из комнаты. Самые большие люстры подойдут для гостиной, в спальне стоит отдать предпочтение менее ярким вариантам, а в детской и на кухне — обязательно зонировать освещение.
2. Определитесь со стилем. Как ни крути, а светильник — это существенный элемент декора, поэтому стиль, в котором он выполнен, является одним из важнейших параметров. Кроме того, отталкиваясь от дизайна, вы существенно ускорите поиск нужного освещения.
3. Не упускайте из виду технические характеристики, в первую очередь — мощность. Если температуру света можно потом поменять, купив другие лампочки, то максимально допустимую мощность увеличить не получится.
4. Обращайте внимание на дополнительные фишки, которыми оснащена люстра, они могут оказаться настоящей палочкой-выручалочкой, делая комнату еще комфортнее.
Теперь вы знаете все о выборе люстре, осталось только определиться с вашим идеальным вариантом. Приятных покупок!