Как выбрать люстру


15 июля 2020

как подобрать светильник


Создание уюта дома — это творческий процесс, в котором каждый ориентируется на свой вкус и комфорт. Бесспорную роль в идеальном интерьере всегда будет играть освещение, оно создает настроение комнаты, расставляет акценты и обеспечивает удобство.

И хотя вариантов светильников сейчас бесконечно много, все же базовыми были и остаются потолочные. Обычно именно их подбирают и размещают первыми, а уже потом поддерживают другими видами освещения, зонально разделяя комнату.

Как сделать правильный выбор и разобраться в многочисленных вариантах, предлагаемых производителями, мы рассмотрим в этой статье.

Что можно повесить на потолок

Обычно принято считать, что потолочный светильник — именно люстра, но это не совсем так.


Люстра Потолочный светильник Трековый светильник

Непосредственно люстры — это основные источники света в комнате, располагающиеся на потолке. В них более трех лампочек или множество LED-лент, что позволяет осветить сразу все помещение. Но это только один из вариантов.

Большие комнаты и удобство зонирования пространства создали запрос и на другие варианты потолочного освещения.

Потолочные светильники как раз отвечают за освещение отдельного участка, обычно стола или уютного уголка с креслом: в них одна-две лампочки и, как правило, они достаточно низко свисают с потолка. Много света они не дают, зато создают уют и обеспечивают комфорт.

Невероятно быстро набирают популярность трековые светильники. Этот вариант является настоящим конструктором в мире освещения. Трековые светильники состоят из направляющей, непосредственно крепящейся к потолку, и подвешенных к ней светильников разнообразных форм и размеров, которые можно подобрать в соответствии с задачами, которые нужны именно вам. Таким образом можно обеспечить и точечную подсветку картин, и освещение отдельной зоны или вовсе сделать трековый светильник основным источником в комнате.

Каждой комнате своя люстра

Выбирать освещение нужно с учетом того, в какой комнате его предполагается разместить.

Традиционно самые большие люстры, со множеством лампочек, покупают в гостиную: эта комната требует много света. Хорошо дополнит ее торшер, особенно если в нем предусмотрен диммер. Такое сочетание позволит организовать в главной комнате дома и яркое освещение для веселых посиделок, и приглушенный свет для уютных вечеров перед телевизором.

Обустраивая кухню, продумайте и свет над столом — тут хорошо подойдет достаточно низко свисающий потолочный светильник на пару ламп, и над рабочей зоной — с этой задачей легко справится трековый или точечные светильники.

Детская комната — это всегда отдельный разговор. Правильное освещение тут — это не только вопрос дизайна, но и залог здоровья. С общим светом вопрос решит люстра или потолочный светильник, тем более, что производители постоянно предлагают дизайны, идеально вписывающиеся в детскую любого стиля. В комплект к ней стоит докупить бра, при свете которого ребенок сможет почитать перед сном, и настольную лампу для уроков.

В спальне обычно избегают яркого света, это комната для отдыха, поэтому необходимости в большой люстре нет. Но тут, как и в детской, важно правильно расставить световые акценты: прикроватные лампы или бра, хорошее освещение туалетного столика.

Лайфхак: чтобы не ломать голову над освещением туалетного столика, можно купить зеркало со встроенной подсветкой.

Вне зависимости от комнаты, всегда обращайте внимание на то, как низко будут расположены плафоны. И если низко висящие светильники над столом не помеха, то в центре комнаты они будут откровенно мешать. Частично с этим помогут подвесные конструкции, которые можно регулировать по высоте.

Мода и стиль в мире люстр

Люстра может стать акцентом в дизайнерском интерьере, удачно в него вписаться или наоборот, выглядеть странным инородным элементом. Именно поэтому внешний вид светильника — один из важнейших критериев выбора.


светильники в стиле лофт

В тренде сейчас лофт. Люстр в таком исполнении огромный выбор, и выделить их среди других можно с первого взгляда. Длинные провода, позволяющие опустить светильник максимально низко, открытые лампочки и использование металла в плафонах — самые яркие черты этого стиля. Чтобы такой светильник полностью раскрыл свой потенциал, стоит дополнить его оригинальными лампочками, тем более и среди них выбор форм и размеров способен впечатлить.


светильники в стиле хай-тек

Настоящее царство современных решений и материалов — светильники в стиле хай-тек. Полированный металл, светодиодные ленты вместо лампочек и невероятные формы люстр являются базой этого стиля. Хотите создать футуристический дизайн — Вам точно сюда.


светильники в скандинавском стиле

Если лофт и хай-тек кажутся слишком яркими и смелыми для домашней обстановки, стоит обратить внимание на скандинавский стиль. Тут правят бал простые линии, натуральные материалы и мягкие, чистые цвета — именно то, что нужно, чтобы читать книгу, завернувшись в плед и балуя себя горячим шоколадом. Кроме того, светильник в таком стиле идеально впишется и в модный минималистичный интерьер, и в нейтральную комнату.


Классика для люстр

Не признаете мимолетную моду и отдаете предпочтение вечной классике? Обратите внимание на люстры, украшенные резными элементами, коваными деталями, обладающие изысканными формами. Многие светильники, выполненные в классическом стиле, похожи на те, которыми освещали балы, только вместо опасных и тусклых свечей в них используют лампочки, формой напоминающие своих прародителей из доэлектрической эпохи. Близки к ним люстры в стиле тиффани, витражные абажуры которых украсят и придадут изысканности любой комнате.


стиль тиффани для светильников

Если даже классика недостаточно роскошна, а антураж «Великого Гэтсби» пленил воображение, смело выбирайте светильники в стиле ар-деко. Переливающиеся хрустальные подвески не оставят вас равнодушными!


стиль ар-деко для светильников

Самые нежные интерьеры, полные кружева и узоров из мелких цветочков, будут прекрасно дополнены светильниками в стиле шебби или прованс. И пусть вас не смущает стереотип, что такие варианты подходят только для комнаты маленькой принцессы, правильно подобранная мебель и детали позволят осуществить такие стилистические решения в любой комнате органично и невероятно уютно.


шебби/прованс стиль для светильников

Особую атмосферу стилизованных интерьеров поддержат люстры в восточном, морском и кантри оформлении. Тут названия говорят сами за себя, такие светильники дополнят общее настроение в продуманных до мелочей комнатах. Морская тематика будет прекрасно смотреться как в детской, сделанной под каюту корабля, так и в богатом кабинете, где украшениями выступают старинные карты или бар в форме глобуса. В загородном доме, отделанном деревом, как нельзя кстати будет освещение в стиле кантри.


Восточный, морской и кантри для светильников

Отдельно стоят люстры в стиле ретро. Они пришли к нам из самых ярких и сумасшедших времен XX века! Тут вы найдете неоновые и насыщенные цвета, необычные формы и разнообразие материалов.


Люстры в ретро стиле

А вот самые спокойные и универсальные варианты, легко вписывающиеся в любую комнату, обычно относят к нейтральному стилю. На него стоит обратить особенное внимание, если вы не хотите, чтобы люстра стала акцентом в комнате.

Немного о технических моментах

Выбирая светильник, необходимо помнить, что в первую очередь он должен давать необходимое количество света. Безусловно, это зависит от предпочтений живущих в квартире: кто-то любит иллюминацию, а кому-то комфортнее в приглушенном свете, но от чего можно оттолкнуться? Стандарты рекомендуют подбирать освещение таким образом, чтобы на 1 квадратный метр приходилось около 18 Вт для лампочки накаливания (соответственно около 3 Вт для светодиодной) в гостиной или на кухне, для спальни — на треть меньше.

Обратите внимание: тут нужно учитывать все источники света, которые Вы планируете использовать, а не только люстру. Также изменит «расстановку сил» и зонирование освещения.

Еще одна характеристика света — это его температура. Чем выше этот показатель — тем более «холодным» будет свет. Обычная лампа накаливания, дающая очень теплый, желтоватый свет, соответствует температуре в 2800 K, а лампочки с 6500 K имеют заметный голубоватый оттенок.

Большинство светильников продаются без лампочек в комплекте, поэтому озаботьтесь этим вопросом сразу. Важнейшая характеристика тут — тип цоколя, он должен подходить люстре.

Еще одно ограничение при выборе лампочек — это допустимая максимальная мощность. Если производитель указывает, что лампочка не может быть мощнее 30 Вт, это значит, что подойдет практически любая светодиодная лампочка, а вот среди ламп накаливания выбор будет ограничен только самыми тусклыми.

Помните! Не пренебрегайте рекомендациями производителя, это может привести к поломкам или пожару!

Какие лампочки выбрать? Самый экономичный вариант — светодиодные лампочки, сейчас их производят всех форм, с любым цоколем и температурой свечения на любой вкус. И хотя стоимость их на первый взгляд кусается, они быстро окупаются за счет уменьшения счетов за электроэнергию. Не выкидывайте чек от купленных лампочек — они имеют большой гарантийный срок и если все же перегорят раньше времени, вы без проблем сможете их заменить. Этими же плюсами обладают и светильники со светодиодными лентами, но они уступают люстрам с обычными лампочками тем, что перегоревшую ленту не всегда возможно заменить, особенно самостоятельно.

Что еще умеют люстры

Производители не устают удивлять нас все большим разнообразием товаров, и потолочное освещение тут не отстает.

Не хотите вставать с дивана, чтобы включить или приглушить свет? Обратите внимание на люстры, которые управляются пультом. Кстати, такой вариант можно организовать и с обычной люстрой, если вкрутить в нее «умную» лампочку.

Вопрос с яркостью света помогут решить люстры с диммерами. Это несложное устройство позволяет менять яркость люстры постепенно. Купить диммер можно отдельно от люстры, заменив им обычный выключатель. Вне зависимости от того, идет он в комплекте или вы докупаете его отдельно, убедитесь, что лампочки могут с ним работать — это особенно актуально для светодиодных ламп, среди которых есть специальные диммируемые. Совсем не работают с диммером энергосберегающие и люминесцентные лампы.

Люстры с поворотными плафонами позволят в любой момент поменять схему освещения, что может быть удобно, если комната многофункциональная или Вы решили сделать перестановку.

Выводы

какую люстру лучше выбрать

Итак, при выборе потолочного освещения стоит уделить внимание следующим моментам:

    1. Подбирать нужно исходя из комнаты. Самые большие люстры подойдут для гостиной, в спальне стоит отдать предпочтение менее ярким вариантам, а в детской и на кухне — обязательно зонировать освещение.

    2. Определитесь со стилем. Как ни крути, а светильник — это существенный элемент декора, поэтому стиль, в котором он выполнен, является одним из важнейших параметров. Кроме того, отталкиваясь от дизайна, вы существенно ускорите поиск нужного освещения.

    3. Не упускайте из виду технические характеристики, в первую очередь — мощность. Если температуру света можно потом поменять, купив другие лампочки, то максимально допустимую мощность увеличить не получится.

    4. Обращайте внимание на дополнительные фишки, которыми оснащена люстра, они могут оказаться настоящей палочкой-выручалочкой, делая комнату еще комфортнее.

Теперь вы знаете все о выборе люстре, осталось только определиться с вашим идеальным вариантом. Приятных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 5