Как выбрать теплый пол

8 июня

как выбрать теплый пол


Мерзнут пятки? Спокойно! Все хорошо! Нужно просто сделать «теплый пол»! Каким он бывает, и чем отличаются разные типы? Правда ли, что электрический лучше водяного? Зачем нужен терморегулятор? А может, лучше купить термостат? Что такое удельная мощность и NFC?

Расскажем в нашей статье.

Преимущества теплого пола

У системы «теплый пол» может быть 2 источника нагрева — это вода или электричество. Первый вариант используется исключительно в частном домостроении, потому что требует установки котла и насоса, что невозможно в квартирах с центральным водоснабжением. Электрические полы универсальны и могут использоваться для обогрева как в обычных квартирах, так и в хрущевках, коттеджах, дачах.

По сравнению с традиционным радиаторным отоплением «теплые полы» в разы эффективнее и комфортнее. За счет терморегуляторов и датчиков можно настраивать необходимую температуру как самого пола, так и воздуха.

Прогрев помещения от пола более щадящий и равномерный. Воздух, поднимаясь к потолку, постепенно остывает, тогда как настенные радиаторы создают жаркие зоны под потолком, что может негативно сказаться на состоянии домочадцев.

Прогрев помещения

«Теплые полы» просто монтировать, например, инфракрасные маты можно укладывать непосредственно под финишное покрытие. Также укладку полов можно осуществлять зонально: только в отдельных помещениях или на конкретных участках пола. Например, в прихожей для сушки обуви в осенне-зимний сезон.

Есть мнение, что полы не стоит укладывать под мебелью по причине нецелесообразных трат и вредного воздействия на саму мебель. На самом деле это утверждение спорно, потому что правильная температура пола не должна превышать 28–30°С, а мебель со временем захочется переставить, что приведет к появлению холодных зон.

Лайфхак: при монтаже «теплого пола» в спальне лучше использовать терморегулятор. Иначе вместо сладкого сна можно всю ночь просыпаться от дискомфортной температуры.

Электрическая схватка: кабели vs маты

Электрический теплый пол может быть с матовым или кабельным нагревателем. В первом случае используются тонкие провода, основой для которых служит армированная сетка — мат. Во втором — самостоятельный кабель. Матовые полы проще монтировать, они не требуют бетонных работ, однако подходят не под все финишные покрытия.

Кабельный пол

В то же время существуют инфракрасные маты (или пленочные полы), в которых нагрев пола происходит за счет инфракрасного излучения. Такие системы подходят для любого пола, в том числе ковролина. Их несложно монтировать и можно использовать в помещениях с любой геометрией, потому что производителями предусмотрены специальные участки для разрезания матов.

Маты значительно дороже кабеля и зачастую потребляют больше электроэнергии для нагрева пола до должной температуры. К тому же за счет меньшей толщины напольного пирога (пирог — это вся конструкция пола) они быстрее остывают. Тогда как кабельные системы держат тепло за счет «одеяла» из стяжки в 50 мм.

Инфракрасный пол

Не так давно на рынке появилась еще одна разновидность матов — инфракрасный стержневой пол, в котором стержни соединены между собой полимером. Такой пол монтируется на клеевой состав толщиной не более 30 мм. У него отсутствует электромагнитное излучение, также пол самостоятельно регулирует выделяемое тепло. За счет чего исключается перегрев поверхности под мебелью и бытовыми приборами.

Какому типу отдать предпочтение зависит от целей и возможностей. Если нужно сэкономить деньги, лучше взять кабельный. Если важнее высота помещений, то однозначно мат. Если хотите застелить пол не керамической плиткой, а чем-то более «уязвимым» к температурным воздействиям, придется раскошелиться на инфракрасную пленку.

Лайфхак: если «теплый пол» будет основным отоплением, то он должен занимать не менее 70% от полезной площади пола.

Все о кабеле: жилы, нагрев, материал

Срок работы, мощностные возможности и удобство эксплуатации «теплого пола» зависит от качества кабеля. Как мы говорили выше, кабель может использоваться самостоятельно, а может быть закреплен на основу — мат. Также существуют кабельные полы на эластичных основах, которые позволяют менять площадь укладки за счет ее растягивания.

Между собой кабели различают по следующим параметрам:

    1. Количество жил. Их может быть одна, две или более. Чем больше жил, тем качественнее считается кабель. Также во время монтажа придется учесть, что второй конец одножильного кабеля нужно завести в начальную точку, чтобы замкнуть цепь. В этом отношении двужильные удобнее: при укладке на втором конце они замыкаются специальной муфтой.

    2. Способность к саморегуляции. По этому критерию кабель бывает резистивным или саморегулирующимся. Первые на каждом участке могут выдавать одну и ту же тепловую мощность. Вторые, за счет полимерной матрицы, регулируют температуру нагрева в зависимости от температуры окружающей среды. Сама матрица находится между двумя токоведущими проводами. Существуют также зональные кабели, в которых нагревательный и токоведущий провод соприкасаются только на определенных участках.

    3. Материал жил зачастую бывает или углеродным, или нихромовым. Многожильные углеродные провода быстро нагреваются, хорошо гнутся, не окисляются, имеют низкую напряженность электромагнитного поля. Нихром отличается повышенной жаростойкостью и отличной гибкостью. Он используется для производства нагревательных проводов как для дома, так и для промышленных объектов.

Мощность нагрева пола можно регулировать шагом кабеля. Чем ближе провода между собой, тем больше мощность нагрева. Так, один и тот же кабель может выполнять функцию обогрева труб, дополнительного или основного отопления.

Полезно знать: и одножильный, и двужильные кабели могут быть экранированы алюминиевой фольгой с целью уменьшения электромагнитного излучения.

Конструкция «теплого пола»: терморегуляторы и термостаты

Система «теплого пола» состоит из нескольких обязательных элементов, без которых невозможна безопасная и удобная эксплуатация. К таким элементам, кроме самого нагревателя, относят терморегуляторы или термостаты. Эти названия стали синонимичны, в силу того, что для «теплых полов» они выполняют сходную функцию поддержания заданной температуры в сети.

Схема подключения

При выборе терморегулятора в первую очередь ориентируются на его мощность. Как правило, для бытовых нужд она варьируется от 1500 до 3500 Вт. Терморегуляторы могут устанавливаться или в розетку, или в электрощиток на DIN-рейку. Первый вариант предпочтительнее, особенно для жилых помещений. Некоторые производители изначально включают терморегулятор в комплект «теплого пола», тем самым облегчая поиск и выбор нужного девайса.

Лайфхак: чтобы рассчитать необходимую мощность терморегулятора, умножьте удельную мощность на площадь помещения и добавьте к полученному значению 10% запаса. Например, удельная мощность 100 Вт/м, площадь помещения 20 м2. Значит, необходимая мощность терморегулятора будет: 100*20 = 2000 Вт.

Рассчитать мощность терморегулятора


Терморегуляторы различаются между собой по способу управления. Существуют следующие типы:

  • механические, в которых температура регулируется вручную с помощью переключателя;
  • электронные — температура задается кнопками, как правило, есть дисплей, на который выводятся температурные показатели. В некоторых моделях есть возможность автоуправления системой;
  • сенсорные, они же программируемые, в таких гаджетах можно задавать большое количество команд, которые будут выполняться в автоматическом режиме. Например, выключать отопление или, наоборот, включать систему в нужное время.

Для более умного контроля за температурным режимом помещения в терморегуляторах предусматривают 2 температурных датчика. Один дает показания по температуре пола, второй — по состоянию воздуха. При этом запрограммировать отключение/включение системы можно по любому из этих датчиков.

Важно помнить: использовать «теплый пол» без термодатчиков возможно, но тогда придется самостоятельно следить за температурой пола и заблаговременно отключать систему. Иначе возможен перегрев и даже возгорание!

Мощность, сопротивление и NTC

Как известно, «теплые полы» по мощности встречают, а уж потом по всем остальным параметрам провожают. Мощность бывает потребляемая и удельная. Первая показывает, какое максимальное количество энергии будет потрачено на отопление, вторая — сколько электричества уходит на 1 м2.

Для вычисления удельной мощности «теплого пола» нужно потребляемую мощность разделить на площадь пола. Например, вы приобрели 10 м2 матового теплого пола с потребляемой мощностью 1500 Вт. Значит, его удельная мощность будет равно 150 Вт/м2 (1500 Вт/10 м2).

При покупке кабельного пола обратите внимание на его сопротивление. Чем выше показатель, тем больше теплоотдача у нагревательного провода. Это значение варьируется от 20 до 700 Ом как для саморегулирующегося, так и для резистивного кабеля.

Для более продвинутых полов существуют датчики температуры, которые позволяют производить настройку и программировать включение/отключение пола.

Датчик температуры пола имеет аббревиатуру NTC (Negative Temperature Coefficient) — «отрицательный температурный коэффициент». Его принцип работы основан на понижении/повышении сопротивления в зависимости от температуры. «Считывая» этот показатель, терморегулятор корректирует работу «теплого пола».

Лайфхак: при покупке терморегулятора обратите внимание на шаг настройки. Чем меньше шаг, тем точнее настройка.

Напомним, что в нашем онлайн-гипермаркете можно приобрести не только электрический пол в сборе, но и комплектующие к нему: терморегулятор, лицевую панель для термостата, комплект проводов.

Новинка: электро-водяной пол

Электро-водяной пол XL PIPE

Электро-водяной пол — это новаторская разработка из Южной Кореи, которая недавно появилась на белорусском рынке. Особенность пола заключается в том, что он сочетает в себе преимущества водяных и электрических «теплых полов»: хорошо держит тепло и работает в автономном режиме без подключения к газовому котлу.

Электро-водяной пол представляет собой трубу из сшитого высокопрочного полиэтилена. Внутри него проходит семижильный нихромовый нагревательный кабель в двойной изоляции. В качестве теплоносителя используется специальная незамерзающая жидкость, которая нагревается посредством кабеля.

Линейка полов представлена 9 моделями с длиной кабеля от 7 до 84 м, с шагом 7 или 14 метров. Как правило, один комплект предназначен для обогрева одного помещения и подбирается в него по площади. Важно учитывать, что комплекты не соединяются друг с другом. Каждый представляет собой неразборную и автономную систему «теплого пола» с отдельным терморегулятором.

Срок службы электро-водяного пола составляет не менее 50 лет, мощность 40 Вт/мпог, температура трубы не более + 70°С, пола — до + 40°С.

Лайфхак: если во время транспортировки или монтажа, была заломана труба электро–водяного пола, достаточно прогреть место залома строительным феном. Таким образом будет восстановлен ее первоначальный вид и технические характеристики.

К основным преимуществам электро-водяного пола относят:

  • автономность — не требуется дополнительное оборудование и подключение к общей водной магистрали дома. В каждом помещении устанавливается независимая система;
  • быстрый монтаж — на одно помещение уходит не более 3 дней с учетом бетонных работ, причем опытная бригада может за этот же срок сделать несколько помещений или даже весь дом;
  • многофункциональность — возможность использовать в качестве основного или дополнительного отопления на даче, в доме, квартире и т.д.;
  • ремонтопригодность — пол чинится без дополнительных демонтажных работ. Процесс ремонта осуществляется спецоборудованием через сервисную коробку, которая монтируется вместе с полом;
  • универсальность — подходит под любые типы напольных покрытий, может располагать под мебелью.

Единственный недостаток: долгий первый прогрев. Сразу нагревается теплоноситель, от него пол, и только затем само помещение. По этой причине такой «теплый пол» лучше всегда держать включенным, чтобы не тратить лишние деньги на частых прогревах.

Монтаж электро-водяного пола похож на монтаж водяных «теплых полов», но с тем отличием, что в уровень с чистым полом монтируется крышка сервисной коробки, через которую будет осуществляться ремонт системы. В нее же заводится термодатчик, который пропускают в гофре не ближе 2 см к трубе с теплоносителем.

Важно знать: электро-водяной пол остывает в 2 раза медленнее кабельного. Например, понижение с температуры +40°С до +20°С у электро-водяной системы займет 4 часа, тогда как кабельный пол остынет за 2 часа.

Советы по экономии: и тепло, и выгодно!

Собрали для вас несколько советов, которые помогут немного сэкономить при покупке и эксплуатации «теплого пола»:

  • приобретайте терморегулятор, за счет умной настройки он поможет сэкономить потребление электроэнергии не менее чем на 20%;
  • утеплите стены и пол, чтобы снизить теплопотери. Потратившись в начале, вы сэкономите в долгосрочной перспективе;
  • попробуйте через коммунальные службы установить дифференцированную систему оплаты электроэнергии, так ночью вы будете платить меньше, чем днем.

И наконец, самое простое математическое правило: понижая температуру всего на 1°С, можно сократить энергопотребление на 5%. Разумеется, наши цифры и советы не претендуют на бесспорные, но могут служить ориентиром!

Выводы

Теплый пол-вывод

Для выбора пола необходимо:

    1. Определиться с функцией «теплого пола». Это может быть основной источник тепла для всей квартиры или дополнительный обогрев в определенных помещениях: ванна, холл и т.д.

    2. Выбрать тип нагревателя — мат или кабель. Здесь выбор зависит не только от цены, но и от конструктивных особенностей пола и квартиры. Есть ли возможность залить «толстую» стяжку? Какое финишное покрытие будет на полу?

    3. Подобрать комплектующие: простой или программируемый терморегулятор, дополнительный датчик NFC для измерения температуры пола или комплект датчиков для замеров температуры не только пола, но и воздуха.

    4. Рассчитать мощность «теплого пола». Расчет можно сделать с помощью простой формулы. Для вычисления необходимо знать площадь помещения и удельную мощность пола.

    5. Не забыть об экономии. Для этого могут понадобиться дополнительные работы по утеплению, а также походы в различные инстанции, чтобы согласовать дифференцированную оплату за энергопотребление.

Теперь подобрать идеальный «теплый пол» не составит для вас большого труда. Приятных и выгодных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 8