Как выбрать ковролин

1 февраля

Как выбрать ковролин


Зачем подбирать много маленьких ковров, когда всю комнату или даже квартиру можно укрыть одним пушистым и теплым ковром? Если такое решение вам по душе, тогда наша статья поможет сделать правильный выбор.

Вид покрытия: тафтинговое, иглопробивное и другие

Ковролин производится разными методами, по которым и различаются названия его видов: тафтинговое, иглопробивное, тканое и флокированное.

Тафтинговый ковролин — одно из самых популярных решений. Чтобы сделать покрытие таким способом, в основу с помощью игл вшивают нити, которые с изнаночной стороны закрепляют клеем, а после крепят еще одну основу. На лицевой стороне нити образуют петли. Их либо оставляют в таком виде, либо разрезают, чтобы поверхность получилась более пушистая.

Востребованность такого покрытия связана с тем, что за счет изменения длины петель и пушистости можно сделать покрытие различных дизайнов.

Иглопробивное покрытие делается примерно также, как предыдущее. В основу зазубренными иглами вбиваются нити. Они переплетаются между собой, образуя прочную, безворсовую лицевую сторону. Для закрепления нитей с изнаночной стороны приклеивают вторую основу.

Такой вид покрытия — самый бюджетный и очень износостойкий. Его часто стелят в помещениях с большой проходимостью, например, в коридоре или офисе.

Тканый ковролин делается по той же технологии, что и обыкновенные ковры. Нити, раскрашенные в разные цвета, переплетаются с нитями основы. Таким образом покрытие получается прочным и износостойким. Однако и цена на тканый ковролин выше, чем на другие его разновидности.

Флокированное покрытие делается из тонких и коротких — всего 3 мм в длину — нитей. Их помещают на поливинилхлоридную основу и заливают латексом. Под воздействием электростатического поля ворсинки поднимаются, образуя гладкое и мягкое покрытие. Флокированный ковролин имеет скромный вид, но зато не боится влаги. По этой причине такие покрытия используют в ванных комнатах.

Материал основы и ворса

Для производства ковролина используется большое количество разномастных материалов, как натуральных, так и синтетических. От материала зависят характеристики покрытия: основа должна быть прочной, ворс — мягким и износостойким.

Основа: войлок, джут, латекс, резина

Ковролин

Для изготовления основы применяются 4 материала: войлок, джут, латекс и резина. Наиболее часто в качестве материала основы используется войлок. Он бывает натуральным и искусственным. Оба варианта имеют отличные звуко- и теплоизоляционные характеристики.

Главный плюс натурального войлока — экологичность. Из недостатков выделяют: впитываемость запахов, накапливание влаги, из-за чего может образоваться плесень. Кроме этого, войлок любит моль! В свою очередь, искусственный войлок этих недостатков лишен: он отталкивает грязь, пыль, а также не боится влаги и моли.

Джут тоже бывает натуральным или искусственным. И расклад сил в данном случае тоже не в пользу натурального материала. Натуральный джут экологичен, но он не любит воду: от нее дает усадку, а во влажных помещениях даже гниет. Кроме этого, при интенсивном использовании джут легко истирается.

Искусственный джут долговечнее и значительно меньше боится влаги. Правда, при избытке воды этот материал может отслоиться.

Латексная основа производится из вспененной резины с добавлением карбоната кальция. Она мягкая и не деформируется, легко и плотно укладывается, обеспечивает неплохую тепло- и звукоизоляцию. Срок службы латекса всего 5–7 лет. Спустя это время он начинает высыхать и крошиться.

«Идеальный» материал основы — резина. Она служит долго, а сама мягкая, прочная, не деформируется, не боится влаги, легко кладется, а также обеспечивает шумо- и теплоизоляцию. Ее минус: она притягивает пыль.

Ворс: натуральный vs синтетический

Для изготовления ворса используется большое количество натуральных и синтетических материалов. К натуральным относятся:

  • шерсть — наиболее популярный натуральный материал. Ковролин из нее получается мягкий, упругий, приятный на ощупь, отличается хорошими тепло- и шумоизоляционными свойствами. Однако шерстяное покрытие прихотливо в уходе: оно неустойчиво к влаге и загрязнениям, его любит моль. Также шерсть быстро истирается. Частично эти проблемы решаются дополнительной обработкой на производстве и добавлением синтетических материалов, но срок службы все же уступает покрытиям с синтетическим ворсом;
  • шелк — красивый, прочный и устойчивый к загрязнениям материал, который встречается редко и стоит дорого;
  • хлопок — не боится влаги, отличается яркостью и долгим сохранением рисунка, но по прочности уступает другим натуральным волокнам;
  • лен — прочный, экологичный, гипоаллергенный материал. Лучше всего использовать его для покрытия пола там, где важна натуральность: в детской или спальне.

Интересно знать: если в составе ворса более 10% натурального волокна, то ковролин уже считается натуральным.

К синтетическим материалам относятся:

  • полиамид, или нейлон — самый популярный, но при этом самый дорогой вид синтетического покрытия. Это выгодное вложение: нейлон приятный на вид и ощупь, устойчивый к возгоранию, влаге и грязи. На него можно ставить мебель: отпечатков не останется. И служит он дольше других материалов: около 15 лет. Минус — полиамид электризуется;
  • акрил — внешне напоминает шерсть. В отличие от полиамида, этот материал не электризуется и стоит меньше. При этом уход за акрилом сложнее и срок службы меньше, чем у нейлона: 10–11 лет;
  • полипропилен, или олефин — бюджетный, неприхотливый в уходе, но не влагостойкий материал. Отличительная особенность — характерный синтетический блеск, который вписывается не в каждый интерьер. Срок службы всего 5–6 лет;
  • полиэстер — похожий на нейлон, но более блестящий материал, который легко очищается и обладает хорошей огнеупорностью. Стоит меньше нейлона, но и служит всего 8 лет.

Лайфхак: синтетический ворс практичнее, но если хочется купить натуральный ковролин, то выбирайте полушерстяной. Он сочетает в себе преимущества синтетики и натурального материала.

Ворс: вид, длина, плотность и износостойкость

Остановимся подробнее на таких характеристиках ворса, как вид, длина, плотность и износостойкость. Различают два вида ворса: петлевой и разрезной. Первый более износостойкий, второй мягче. Что выбрать — зависит от вкуса и условий эксплуатации. По длине ковролин делят на:

  • длинноворсовый — имеет ворсинки длиной 15–40 мм. Это самые мягкие и пушистые покрытия. Они приятны на ощупь, но быстро изнашиваются, поэтому стелются чаще всего там, где на них не будет высокой нагрузки, например, в спальнях;
  • средневорсовый — длина ворсинок составляет от 6 до 15 мм. Выдерживает средние нагрузки, стелется там, где нужно создать приятное впечатление: в гостиной, детской;
  • коротковорсовый — ворсинки длиной до 5 мм. Самый износостойкий вариант, который кладется в местах с большой проходимостью: в коридоре, прихожей, также часто используется в офисах.

Еще одна важная характеристика ворса — его плотность. Чем она выше, тем прочнее и жестче ковролин.

Вид, длина и плотность ворса непосредственно влияют на его износостойкость. Чтобы понять, насколько покрытие устойчиво к износу, нужно посмотреть на его класс применения. Он обозначается двумя цифрами. Первая — это тип помещения, для которого предназначено покрытие. Так, цифра 3 значит, что ковролин подходит для общественных мест, а цифра 2 — для жилых. Вторая цифра — нагрузка, которую ковролин выдерживает: 1 — низкую, 2 — среднюю, 3 — высокую.

Плетение: велюр, саксони и другие

Виды ковролина

Существует множество видов плетения, которое применяется в производстве ковролина. К наиболее популярным относят:

  • велюр — разрезной, коротковорсовый или средневорсовый ковролин. На концах его ворсинки пушатся, за счет чего поверхность получается похожей на бархат. Велюр красив, но ухаживать за ним сложно, а любые пятна хорошо заметны. По этой причине такое покрытие используется там, где риск его запачкать меньше, например, в спальне;
  • саксони — средневорсное покрытие из крученой нити. Презентабельное и износостойкое плетение, которое часто используется в дорогих интерьерах;
  • шэг, или шэгги — это разновидность саксони, которая отличается более длинным и жестким ворсом;
  • скролл — создают за счет чередования разрезанных и неразрезанных петель разной высоты. Одно из самых универсальных решений;
  • сut-loop — рельефный ковролин, чья необычная текстура достигается за счет чередования высоких разрезанных петель и низких неразрезанных;
  • фризе — ковролин из длинного ворса, чьи нити сильно перекручены и предварительно термически обработаны. Это покрытие не боится грязи и обладает хорошей устойчивостью к различным деформациям.

Лайфхак: чтобы случайные загрязнения были меньше заметны, приобретайте ковролин с рисунком.

Способ окрашивания: нити, по массе или трафарет

От способа окрашивания зависит стойкость цвета. Простой, бюджетный и не самый долговечный — это трафаретный способ. Таким образом наносят рисунок на уже готовое изделие, поэтому краска ложится только на верхний слой ворса. Из-за небольшого и неглубокого слоя краски, рисунок быстро стирается в процессе эксплуатации.

Намного более стойкий цвет получается, если окрашивали не готовое изделие, а нити, из которых оно сделано. Однако стоит учитывать, что такое производство более затратное, поэтому и цена на покрытие будет выше. Самый стойкий цвет получается при производстве синтетических изделий, если окрашивали массу для их изготовления.

Укладка: с клеем или без?

Укладка ковролина

Укладка ковролина производится с клеем и без него. Способ без клея подходит для небольших помещений, где есть возможность положить покрытие одним пластом. Для этого нужно развернуть пласт ковролина, от центра к краям пройтись по нему валиком, чтобы выровнять. После этого обрезаются лишние края, а на стыках покрытия и стены устанавливаются плинтусы или металлические профили.

С клеем можно укладывать покрытие как одним пластом, так и несколькими, если одного недостаточно. Если укладка с клеем производится одним пластом, нужно развернуть его в комнате, после чего обрезать лишние края. После этого нужно отогнуть одну половину пласта, промазать ее клеем, а после отогнуть обратно. Аналогично поступить и со второй частью пласта. В завершении всего ковролин разравнивается валиком, а края прячутся под плинтусами.

Укладка с клеем нескольких частей покрытия более трудоемкий и сложный процесс. Для начала нужно уложить части пласта так, как необходимо, немного внахлест. Потом обрезать лишние края на стыках со стенами. После этого на клей укладывается первая часть, следом вторая. И вот тут начинается самое сложное: нужно острым канцелярским ножом обрезать излишки в месте стыка. Лучше для этого использовать линейку. Когда все части наклеены — устанавливаем плинтус.

Лайфхак: с ковролином можно использовать электрический теплый пол. Перед покупкой обязательно консультируйтесь с продавцом и изучайте инструкции.

Назначение: от прихожки до спальни

Во многом выбор параметров напольного покрытия зависит от того, в какую комнату вы его приобретаете. Спальня — место, где мы просыпаемся утром и куда возвращаемся после тяжелого рабочего дня. Она должна быть максимально приятной и уютной, поэтому идеальный вариант — длинноворсовое, неплотное покрытие.

Для гостиной подбирают одновременно презентабельный и практичный вариант. Лучше всего под такое описание подходят средневорсовые, плотные, рельефные покрытия с ворсинками разной длины.

Ковролин в детской комнате должен быть устойчив к загрязнениям, легко от них очищаться, а также быть максимально экологичным и гипоаллергенным. Лучше всего для этого помещения подходят покрытия со средним ворсом, интересным рисунком и сделанные из комбинированных материалов.

На кухонный пол часто что-то падает, поэтому здесь нужен простой в очистке ковролин. Лучше всего для этих целей подойдет коротковорсовое иглопробивное полотно с мелким рисунком.

Для прихожих и коридоров важна износостойкость, потому что это места с большой проходимостью. Лучше всего выбирать для них коротковорсовые темные изделия на резиновой подложке.

Выводы

Ковролин-вывод


Итак, чтобы выбрать хороший ковролин, нужно:

  • 1. Определиться с видом коврового покрытия. Тафтинговое — петли различной длины на лицевой стороне, с изнанки обработаны клеевым составом и заклеены еще одной основой. Иглопробивное — коротковорсовое, износостойкое и самое бюджетное. Тканое — делается, как ковры, является самым дорогим видом. Флокированное — гладкое, мягкое, коротковорсное, «дружит» с влагой, поэтому подходит для укладки в ванной.
  • 2. Подобрать материал основы и ворса. Основу делают из войлока, джута, латекса и резины. Лучшей подложкой считается резиновая. Ворс делают из шерсти, шелка, хлопка, льна, нейлона, полипропилена, акрила и полиэстера. Искусственные материалы проще в уходе и более долговечны, чем натуральные. Лучшим вариантом считается нейлон.
  • 3. Учесть характеристики ворса. Петлевой ворс более жесткий и износостойкий, чем разрезной. Чем короче и плотнее ворс, тем он прочнее. Износостойкость обозначается двумя цифрами, где первая указывает на помещение, в котором лучше применять покрытие, вторая — выдерживаемую нагрузку.
  • 4. Обратить внимание на плетение. Есть много видов плетения, которые дают разный внешний вид покрытию.
  • 5. Уделить внимание способу окрашивания. От этого зависит стойкость рисунка. Трафаретный способ — самый ненадежный. Лучше, если окрашивается не готовое изделие, а нити, из которых его производят или масса, из которой делают синтетические нити.
  • 6. Не забыть об укладке. Она может производиться с клеем или без него. Без клея можно укладывать покрытия в небольших помещениях, где хватает одного пласта.
  • 7. Помнить о назначении. Выбирать нужно с учетом того, в какой комнате будет лежать ковролин. Чем больше проходимость и вероятность случайного загрязнения, тем более коротковорсное и менее маркое должно быть покрытие.

Теперь вы знаете все, чтобы выбрать бюджетный и практичный ковролин. Покупайте — и пусть в вашем доме всегда будет тепло, мягко и уютно!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 2