Как выбрать клей
Какие бывают типы клеев, и чем они различаются между собой? Что такое «жидкое стекло»? Что мощнее «суперклея»? По каким критериям сравнивать различные составы? Есть ли разница между клеями для виниловых и флизелиновых обоев?
Об этом и не только читайте в нашей статье.
Общие сведения: органика и синтетика, свойства
Согласно археологическим раскопкам и историческим исследованиям, клей был известен уже неандертальцам. Огнем они нагревали ствол дерева, тем самым добывая клейкую смолу. Вплоть до первой половины XX века клей имел органическую основу. Она могла быть животного или растительного происхождения: воск, смола, кости, шкура животных и т.д.
С развитием химической промышленности и появлением синтетического каучука и прочих полимеров настала эра синтетических клеев. Их основа может быть самой разнообразной, но наибольшую популярность обрели следующие компоненты:
- акрил, который входит в состав универсальных клеев. Имеет высокую прочность и эластичность. Подходит для склеивания различных поверхностей: от бетона до пластика. Изготавливается в широкой линейке цветов, бывает прозрачным;
- каучук синтетический — основа резиновых клеев. Они водонепроницаемы, имеют высокую прочность и быстро схватываются. Начальную прочность могут набирать в течение 20 минут, полное затвердевание не превышает 1–2 суток;
- поливинилацетат используют для ПВА различных модификаций. Нашел широкое применение в строительстве, полиграфии, художественном декорировании и бытовом применении;
- полимер — это категория, в которую входит большинство современных синтетических клеев. Также полимеры добавляются в сухие строительные смеси. Например, в клей для плитки или блоков;
- полиуретан дает составам отличную адгезию, повышенную прочность, высокие эксплуатационные характеристики (температурный диапазон работы от –60 до +120°С). Широко применяется в строительстве и промышленности, в том числе в машиностроении;
- силикон также применяется для изготовления герметиков. Разница между ним и клеем заключается в консистенции: герметики более вязкие. По свойствам они идентичны: отличная адгезия и эластичность, высокая стойкость к различным агрессивным воздействиям (температура, ультрафиолет, вода), широкая область применения;
- силикат — основа для канцелярского клея и «жидкого стекла». Первый состав служит для склеивания бумаги, второй — для гидроизоляции и в качестве добавки к строительным смесям;
- цианоакрилат — в народе такой состав именуется «Суперклей». Служит для мгновенного склеивания. Фасуется в маленькие тюбики весом до 20 г.
Широкое распространение клеевых составов обусловлено их преимуществами по сравнению с другими видами соединений. У них высокая прочность и адгезия. Они не создают перенапряжения в участках соединения деталей, в отличие от сварки. С ними легко работать, а для использования нет необходимости в дополнительном оборудовании.
Однако выделяют следующие недостатки: невозможность демонтажа клеевого соединения, выжидание времени для затвердевания, токсичность и пожароопасность некоторых типов.
Интересно знать: известный мастер по изготовлению скрипок Антонио Страдивари для склеивания скрипичной деки (корпуса) использовал мездровый клей. Такой состав изготавливается из подкожного слоя животных, а также обрезков кожи и остатков кожевенного производства. Имеет хорошие свойства и до сих пор используется при сборке мебели.
Классификации: тип работ, материал, назначение
Классифицировать клеящие составы можно по нескольким признакам. Однако ни один из вариантов не обладает полнотой и отражает лишь часть продукции, представленной на рынке.
Одно из самых простых и распространенных разделений — проведение работ внутри и снаружи. Одно из основных требований для первых — это безопасность для человека. Вторые должны иметь высокую степень морозостойкости и повышенную сопротивляемость к агрессивным внешним факторам (вода, температура, свет).
Такая классификация подходит только в том случае, если вы ищете универсальный состав для работы на улице или в помещении. Ее существенный недостаток — она не учитывает особенности конкретных материалов. Чтобы исправить это упущение, разработана более узкая классификация по материалу склеиваемых поверхностей. Как правило, в ней выделяют не только конкретный материал (бетон, пластик, керамика и т.д.), но и группы товаров для проведения различных работ. Например, обои, паркет, линолеум, ковролин и т.д.
Более удобное деление для быстрого поиска нужного клея — это классификация по назначению. Внутри нее возможны разночтения, но у нас не учебник по материаловедению, поэтому предложим свое видение. При ее составлении учитывалась востребованность определенных категорий на рынке: зачем писать обо всем, когда можно только о главном!
Итак, клеящие составы по назначению бывают:
- для авто — могут применяться для стекольных работ, соединения различных резьбовых узлов, для склеивания прокладок. Термостойкие клеи применяются для герметизации деталей с повышенной температурой эксплуатации. Как правило, идут в небольшой таре для одноразового использования;
- для строительства и ремонта — существуют различные по свойствам составы в зависимости от материалов конструкции. Большим разнообразием отличаются клеи для напольных покрытий. При выборе важно учесть также основание, к которому будет приклеен линолеум, паркетная доска и т.д.;
- для обоев — подбираются, исходя из материала обоев. Также существуют универсальные клеи, которые подходят всем типам обоев. Составы для бумажных и виниловых, как правило, идентичны по причине одинаковой технологии: клей наносится непосредственно на обои. Все наоборот при работе с флизелиновыми обоями — состав наносится на стену. Обратите внимание: в некоторых клеях есть индикатор голубого или розового цвета. Он служит для того, чтобы исключить не промазанные клеем места, а следовательно, улучшить качество приклеивания;
- для хобби и бытовых нужд — здесь не обойтись без традиционного силикатного или ПВА-клея. Продвинутые и искусные рукодельницы все чаще используют стержневой клей под пистолет. Им можно склеивать керамику, дерево, картон, ткань и т.д. Также он пригоден для герметизации трещин. При работе не выделяет вредных испарений и полностью безопасен для человека. Самые ходовые стержни диаметром семь или одиннадцать миллиметров, потому что способны решать большое число задач и не требуют мощного оборудования;
- для комбинированного назначения — это такие составы, которые могут не просто склеивать. Например, клей-герметик защитит от влаги, а клей-пена отлично заполнит трещины и пустоты.
Некоторые составы стоят особняком благодаря своим выдающимся качествам. Среди них жидкое стекло и фиксатор резьбы. Первый используется как ингредиент для приготовления бетонов с улучшенными качествами (водостойкость, жаростойкость, кислотостойкость) или как самостоятельный состав для обработки и склеивания поверхностей. Второй применяется для более надежного и долговечного сцепления резьбовых соединений.
Лайфхак: силикатный канцелярский клей можно использовать для очистки сковородок от нагара. Разбавьте силикат водой и прокипятите полученную смесь. После того как нагар отойдет, слейте воду и тщательно промойте посуду.
Основные характеристики: прочность, температура, схватывание
Среди основных характеристик клея выделяют: предел прочности на разрыв, температуру применения, время схватывания и высыхания. Разумеется, чтобы оценить возможности клея, нужно рассмотреть более широкий список качеств. Например, «суперклей» имеет хорошие прочностные показатели, но при постоянном контакте с водой он будет постепенно «терять свою мощь».
Наибольшей прочностью на разрыв обладают полимерные клеи, в их числе эпоксидные (80–400 кгс/см²) и полиуретановые (30–280 кгс/м²). Цианоакрилатные («суперклей») имеют значение от 150 кгс/см², но зато в разы превосходят полимеры по времени схватывания, которое составляет не более 30 секунд. Относительно высыхания: здесь показатели примерно одинаковые, в среднем 24 часа. Однако есть полимерные клеи, которым для полного высыхания нужно несколько дней.
Клей ПВА (поливинилацетатный), который часто используется и в быту, и в строительстве, имеет скромные характеристики. Прочность на разрыв от 15 кгс/м², время схватывания до 20 минут. С другой стороны, от него большего и не требуется!
Более быстрым и прочным является термопластичный стержневой клей. Он наносится с помощью пистолета, который разогревает его до нужной температуры, чтобы клей стал подвижным. Одновременно и плюс, и минус термопластика — быстрое схватывание, всего 10–20 секунд. Плюс, потому что быстро скрепляет, минус, потому что мало времени для корректировки. Прочность на разрыв в пределах 30–50 кгс/м2.
Большинство клеевых составов применяется при температуре от +5 до +30°С. Для наружных работ используются морозостойкие клеи с температурой эксплуатации от –40 до +50°С. Подбирать температуру нужно согласно климатическим условиям региона. Не стоит излишне перестраховываться, ведь за более широкий рабочий диапазон нужно будет «шире распахнуть кошелек».
Лайфхак: для ускорения процесса отверждения анаэробных клеев, фиксирующих резьбовые и трубные соединения, применяется специальный активатор.
Выводы
Для того, чтобы выбрать подходящий клей, нужно:
- 1. Познакомиться с особенностями различных клеев. Большинство современных составов имеет синтетическую основу, которая отличается большим многообразием. Полимерные — самые современные и прочные. Силиконовые имеют отличную эластичность и высокую влагостойкость. Силикатные — это или канцелярские клеи, или «жидкое стекло». Цианоакрилатные — «суперклеи» мгновенного действия, обладают высокой прочностью.
- 2. Определиться с типом клея. Для этого стоит воспользоваться различными классификациями, но лучше опираться на разделение по назначению. Оно более практично и универсально, потому что учитывает спрос и охватывает самые востребованные товары. В общем, все по делу и никакой воды!
- 3. Изучить основные характеристики. К ним относятся предел прочности на разрыв, температура использования и время схватывания и высыхания. Понимая эти характеристики, вы сможете грамотно сравнить товары и немного сэкономить.
Теперь вы знаете, как выбрать прочный клей для различных нужд и материалов. Удачных покупок!