Как выбрать ковер


31 августа 2020

как подобрать ковер


Если оглянуться кругом, то вся наша жизнь — это не игра, а ковромания! Ковры везде!

То они встречают нас в бабушкином деревенском доме, застилая собой пол и закрывая бревенчатые стены. То в ютуб-роликах видишь красные ковровые дорожки, которые приняли звезд больше, чем астрономы всего мира смогли разглядеть в свои телескопы. То углубляясь в чтение сказок, вместе с героями облетаешь весь мир на коврах-самолётах в считанные минуты! То открываешь каталог в онлайн-гипермаркете 21vek.by, а там такая широкая линейка ковров, что диву даешься!

Как выбрать тот самый, который придется по вкусу, подойдет в интерьер, не ударит по карману и прослужит много лет? На эти и другие вопросы ответим в нашей статье!

Типы ковров

Ковры делятся на придверные и декоративные, а также ковровые дорожки, шкуры и циновки. Придверные коврики принимают на себя уличную грязь с обувной подошвы. Выбор «этих маленьких защитников» зависит от места их «службы». Если коврик лежит снаружи, он должен быть прочным и хорошо впитывать влагу. Такие коврики делают из высокопрочных материалов: ПВХ (поливинилхлорида), кокосового волокна и даже резины.

Если коврик предполагается стелить в прихожей, то приходится подумать не только об «обороне», но и об его декоративных качествах. По этой причине разнообразие придверных ковриков в прихожую больше уличных. Они изготавливаются из каучука, полипропилена, полиамида, вспененных веществ или даже из натурального ворса.

Лайфхак: помните, что придверные коврики быстро загрязняются, поэтому выбирайте те, которые легко очистить.

Декоративные ковры в первую очередь служат для создания домашнего уюта. На них часто изображают пейзажи, репродукции известных картин или замысловатые узоры и орнаменты. В то же время ковры сохраняют тепло, поэтому даже зимой по ним можно ходить босиком.

Ковровые дорожки — отличный вариант для узких и длинных помещений: коридоров и прихожих. Также ими можно украсить лестницу. Дорожки добавляют уют и увеличивают звукоизоляцию, защищают пол от загрязнений и механических повреждений.

Шкуры — натуральные шкуры или, более гуманный вариант, их имитация из других материалов. Такие ковры выполняют скорее декоративную, чем практическую функцию, поскольку чаще всего они не очень больших размеров. Шкуры создают особую атмосферу старины, часто используются вместе с электрокаминами.

Циновки — это особый вид декоративных плетеных ковриков без ворса. Обычно имеют небольшой размер, а по форме, как правило, бывают круглыми, квадратными или прямоугольными. Циновки придумали еще в Древнем Египте. Одну из таких, сплетенную из тростника, нашли при раскопках гробницы. Такой материал сегодня — экзотика, чаще циновки делают из джута, полипропилена или сочетания этих материалов.

Натуральные материалы

Ковры состоят из двух частей: прочной основы и эстетичного и более мягкого верха. Их делают из натуральных и искусственных материалов, у каждого из которых свои плюсы и минусы.

Самый популярный натуральный материал — шерсть. Изделия из него толстые и плотные, имеют хорошую звукоизоляцию и теплоемкость, устойчивы к загрязнению и износу. Их срок службы — от 20 до 50 лет. Также шерстяные ковры устойчивы к возгоранию: этот материал не горит, а тлеет. К недостаткам таких ковров относят аллергенность, высокую цену и необходимость тщательного ухода.

Ковер с геометрическим рисунком

Чаще всего для производства шерстяных ковров применяют овечью шерсть, реже козью. Однако считается, что лучшая шерсть для ковров — верблюжья. Она прочнее, лучше удерживает тепло, не вызывает аллергию, но обойдется «в копеечку».

Ковры из шелка настолько же прочны, насколько красивы. Их делают из тоненьких нитей, имеющих специфический блеск, который великолепно смотрится в изделиях. Благодаря особой технике изготовления на 1 м2 приходится около 2 млн узелков, поэтому шелковые ковры прочны и изящны одновременно.

Также они не электризуются, приятны на ощупь и вполне могут стать семейной реликвией: срок службы 200−300 лет. К недостаткам относят высокую цену.

Хлопковые ковры очень мягкие, легкие и также, как шелковые, вызывают приятные тактильные ощущения. Хлопок относится к экоматериалам, не вызывает аллергии, а его нить легко окрашивается. По этой причине хлопок часто используют для декорирования детской — и безопасно, и любую колористическую идею можно воплотить! Минусы хлопка: выгорает на солнце и боится химчистки.

Ковры из бамбука бывают двух видов: изготовленные из реек или из пряжи. Первые более жесткие, вторые — мягкие и эластичные. В целом, бамбук — отличный материал для ковров. Он экологичный, гипоаллергенный, обладает антибактериальным эффектом. Ковры из бамбука хорошо сохраняют тепло и в то же время «дышат». Они прочные, износостойкие и доступные по цене.

Интересно знать: в бамбуке содержится вещество «бамбу бан», которое убивает бактерии.

Ковры из вискозы тонкие, но прочные. Вискоза, как и хлопок, хорошо окрашивается, поэтому ковер из такого материала легко подобрать под любой интерьер. Вискозные изделия мягкие и приятные на ощупь, и к тому же гипоаллергенны. Их прочность достигается за счет техники плетения, похожей на ту, по которой делают шелковые ковры.

К недостаткам вискозных ковров относят боязнь влаги и легковоспламеняемость, по этим причинам их не стоит стелить в ванной, туалете, кухне и у каминов. Такие ковры могут скользить, поэтому им нужна дополнительная фиксация на полу.

Интересно знать: вискоза — это необычный материал, который относится как к синтетическим, так и натуральным тканям. Его делают из природного сырья, но сами волокна создаются искусственно.

Джутовые ковры — хороший вариант для помещений с повышенной влажностью. У них высокая гигроскопичность, поэтому они могут впитывать и отдавать обратно влагу из воздуха. За счет этого свойства предотвращается образование плесени и грибков внутри помещения. Также они прочны, долговечны, экологичны и хорошо держат форму.

Не так часто, но все же встречаются ковры из тенселя. Этот материал изготавливается из австралийского эвкалипта. Ковры из него получаются прочные, мягкие и тактильно приятные. У них хорошая воздухопроницаемость и гигроскопичность, а в составе содержится вещество, которое препятствует размножению бактерий.

Такие ковры не мнутся и способны к терморегуляции, т.е. в холодную погоду они согреют, а в жаркую будут прохладными.

Искусственные материалы

Акрил — это «синтетическая шерсть», которая похожа на натуральную не только по внешнему виду, но и по свойствам. Акриловые ковры не провоцируют аллергии, в отличие от шерстяных, не накапливают статическое электричество и хорошо отталкивают влагу. Однако срок их службы всего 5−7 лет.

Несмотря на то, что нейлон — искусственный материал, он абсолютно безопасен для здоровья человека. Ковры из него не выделяют вредных веществ и не отравляют воздух. Они гипоаллергенные, прочные, долговечные и износостойкие.

В то же время нейлоновые ковры имеют высокую теплопроводность, т.е. не сохраняют тепло и сильно электризуются, из-за чего притягивают пыль и грязь.

Ковер с ворсом

Ковры из полипропилена пестрят дизайнерскими и цветовыми решениями. В отличие от нейлоновых, почти не вырабатывают статическое электричество, поэтому пыль скапливается в них медленнее. Они малопривлекательны для насекомых, не вызывают аллергии и не выгорают на солнце.

К минусам полипропиленовых ковров относят небольшой срок службы (3−7 лет), деформируемость при сушке на веревке и высокая теплопроводность.

Ковер из полиэстера внешне похож на шерсть, но, в отличие от нее, не вызывает аллергических реакций. За счет специфической структуры, состоящей из закрытых ячеек, полиэстер отлично отталкивает грязь. Также он долго сохраняет насыщенность цвета, а еще за ним легко ухаживать.

К минусам относят недолгий срок службы, низкие противопожарные показатели. При активном использовании может испортиться внешний вид, так как волокна полиэстера имеют свойство скатываться. Также такие ковры накапливают электричество, из-за чего притягивают пыль.

Лайфхак: если купленный ковер скользит на полу, используйте специальную подкладку, которая делается из нескользящих материалов и позволяет фиксировать ковер на месте.

Все о ворсе

Ковры бывают ворсовые и безворсовые. Безворсовые ковры легче в изготовлении, так как при их производстве задействовано только 2 нити, а именно продольная и поперечная. Такие покрытия бывают нескольких видов:

  • палас — двусторонняя ковровая дорожка, как правило, одноцветная или в полоску;
  • килим — двусторонний ковер, прибывший в наши края из Древней Персии. Делается по той же технологии, что и палас, но нити используются разных цветов, поэтому на ковре получаются красивые узоры;
  • сумах — это тип ковра, на изнаночной стороне которого выступают нити на 10−12 см, которые служат теплой подложкой

Ворсовые ковры сложнее в изготовлении. Рисунок образуется с помощью узлов, которые закрепляются на нитях основы. Ворсовые ковры отличаются друг от друга длиной ворса:

Коротковорсовые ковры применяются в помещениях общего пользования: тамбур, прихожая или коридор. Средне- и высоковорсовые изделия стелют в детской и гостиной. Длинноворсовые ковры отличаются своей теплотой и мягкостью, поэтому их чаще всего кладут в спальне.

Какая комната, такой и размер

Правильно подобранный размер ковра поможет организовать пространство и завершить образ комнаты. Можно выделить ковры следующих размеров:

Маленькие коврики используют для обустройства отдельных зон в комнате. Также с помощью них можно акцентировать внимание на определенном предмете интерьера. Например, журнальном столике или тумбочке.

Средние ковры выступают самостоятельным предметом интерьера. Они могут располагаться в центре комнаты или делить ее на различные функциональные зоны.

Большие ковры помогут завершить образ интерьера. Например, большой ковер сможет объединить комнату, даже если она поделена на несколько функциональных зон.

Лайфхак: если сомневаетесь в размерах ковра, то место, где планируете его положить, обклейте малярной лентой или очертите мелом. Так будет проще определить размер будущего покрытия.

Цвет, форма, стиль и рельеф

Для того чтобы ковер вписался в интерьер, а не просто «лег на пол», нужно обратить внимание на нюансы. Форму ковра выбирают в соответствии с геометрией комнаты. Самый распространенный вариант — прямоугольные и квадратные ковры. Такая форма универсальна и подходит для любых помещений, главное — не ошибиться с размером!

Круглые и овальные ковры визуально расширяют пространство и «округляют» интерьер, в котором присутствует много угловатой мебели. Также круглые коврики помогут элегантно сделать акцент на каком-то предмете интерьера.

Когда нужно добавить креатива или оживить дизайн комнаты, на помощь придут ковры нестандартной формы. Их также можно использовать как украшение стен.


Нестандартный Круглый Прямоугольный

Цвет ковра подбирают, руководствуясь одним из принципов:

    1. Ковер должен быть в одной цветовой гамме с остальным интерьером. Вариант используется, когда нужно создать спокойную, умиротворяющую атмосферу в комнате

    2. Ковер должен контрастировать с остальным интерьером. Частный случай реализации принципа — черно-белый вариант. Например, белый пол и черный ковер, или наоборот! За счет этого приема можно произвести первое «шоковое впечатление» на гостей.

Свой стиль бывает не только у интерьеров, но и у ковров. Наибольшее распространение получили следующие ковровые стили:

  • винтажный — знакомые всем «бабушкины ковры»;
  • классический — ковры с симметричным орнаментом или рисунком;
  • персидский — ковры с персидскими узорами и орнаментами;
  • пэчворк — ковры в виде «текстильной мозаики», как бы сшитые из множества маленьких лоскутков;
  • шегги — изделия с длинным ворсом;
  • экостиль — максимально натуральные, несколько грубоватые ковры.

Незаезженное дизайнерское решение — ковры с рельефом. Ими можно не только любоваться, их можно еще и почувствовать! Такие изделия выглядят не тривиально и добавляют изюминку всему интерьеру.

Выводы

Ковер-вывод

Итак, чтобы выбрать ковер, нужно следовать следующим правилам:

    1. Определиться с типом ковра. Это может быть придверный коврик, декоративный ковер, ковровая дорожка, ковер-шкура или циновка. Все зависит от цели, для которой вы приобретаете ковер.

    2. Выбрать материал: натуральный или искусственный? Выбор зависит от того, куда вы собираетесь постелить ковер, есть ли у домочадцев аллергия и т.д.

    3. Уделить внимание ворсу. Ковры бывают без ворса или с коротким, средним, высоким и длинным ворсом.

    4. Рассчитать размер ковра. Маленькие ковры помогут сделать акцент на какой-то детали, средние дополнят образ комнаты, а большие соберут интерьер воедино.

    5. Продумать о дизайне: именно от нюансов зависит, как впишется в интерьер приобретенное изделие!

Приятных покупок! Пусть новый ковер радует вас и вашу семью долгие годы!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 3