Как выбрать лупу

1 февраля

как выбрать лупу


Какие типы луп существуют? Что выбрать для рукоделия, а что для чтения? Зачем нужно знать фокусное расстояние и оптическую силу? Какая кратность увеличение решит большинство бытовых задач?

На эти и другие вопросы ответим в статье.

Основные характеристики

Лупа, или увеличительное стекло — это двояковыпуклая собирательная линза. При выборе лупы нужно ориентироваться на фокусное расстояние, кратность увеличения, поле зрения и ее диаметр.

Под фокусным расстоянием лупы понимается расстояние от нее до глаз. Небольшие предметы удобно рассматривать лупами с фокусным расстоянием 25–30 см. Однако они не позволяют рассмотреть очень мелкие детали. Чтобы решить эту задачу придуманы лупы с фокусным расстоянием 3 и менее сантиметров.

Характеристика противоположная фокусному расстоянию — это оптическая сила. Чем она больше, тем меньше фокусное расстояние, а соответственно, тем более мелкие предметы можно рассмотреть. Оптическая сила измеряется в диоптриях (дптр) и находится путем деления 100 на фокусное расстояние. Например оптическая сила в лупе с фокусом в 2.5 см будет равняться: 40 диопт (100/2.5).

Увеличение, или маркировка кратности — это отличие размера изображения предмета через линзу от его реального размера. Чем больше увеличение линзы, тем меньше фокусное расстояние. Кратность увеличения вычисляется по формуле: MP = 250/FL (MP — Magnifying Power (увеличение), FL — Focal Length (фокусное расстояние) в миллиметрах). Например, нужно исследовать предмет на расстоянии 300 мм, но рассмотреть его надо с фокусного расстояния 30 мм. Тогда понадобится линза с кратностью увеличения 8–8.5х.

Поле зрения — это область, которая видна через лупу. Чем больше увеличение, тем меньше поле зрения и диаметр линзы. Например, лупа с 5х увеличением позволяет работать с площадью около 4 см, а у 10х линзы поле зрения составляет всего 1 см.

Диаметр линзы зависит от кривизны линзы: чем больше кривизна, тем короче фокусное расстояние и меньше диаметр линзы. Линзами с маленьким диаметром до 30 мм пользуются часовщики и ювелиры.

Также линза может быть покрыта защитным слоем от повреждений и антистатическим покрытием для предотвращения оседания пыли.

Интересно знать: увеличения более 55x можно достичь с помощью электронной лупы, которая подключается к телевизору, компьютеру или ноутбуку. Она дает возможность фотографировать и сохранять изображение.

Типы: от ручной до мульти

Ручная лупа

По виду и способу удержания лупы бывают: ручные, универсальные, очки и мульти.

Ручная лупа предполагает удержание ее в руке. Такие лупы бывают разного диаметра от 18 до 100 мм. Они имеют монолитную, складную или съемную ручку. Также могут оснащаться подсветкой. Лупой с монолитной ручкой удобно пользоваться от случая к случаю. Лупу со складной ручкой можно носить с собой. Также она пригодится при частой смене линз.

Универсальная лупа (настольная лупа) — это набор приспособлений для работы с увеличенным изображением, в который входит штатив, фиксаторы объекта и подсветка. Штатив бывает жестким или гибким («гусиная шея»). Первый тип позволяет перемещать лупу на разную высоту и изменять угол наклона.

Лупа с подсветкой питается от 2–3 батареек типа АА, ААА или таблетки. Универсальной лупой удобно пользоваться тем, кто привык работать за столом. Маркировка кратности такой модели до 10x.

Лупа-очки надевается как обычные очки. Их конструкция бывает цельной, как у стоматологов, или имеет возможность сменяемости линз. Кроме того, существует увеличительная насадка на обычные очки. Она крепится с помощью прищепки. Цельные очки имеют небольшую кратность увеличения и предназначены для коррекции зрения. Лупу-очки используют ювелиры, часовщики и рукодельницы.

Налобная лупа — это регулируемый по высоте налобный ободок с лупой. Встроенная в ободок подсветка позволит работать в условиях слабой освещенности. Такой прибор используется в медицине, косметологии и других областях.

Линейка — это увеличительное стекло в форме линейки с нанесенной шкалой. С такой моделью удобно читать в дороге и просматривать большое количество структурированных изображений. Мультилупа — это набор из двух-трех съемных или встроенных в корпус линз.

Важно знать: после использования лупу стоит положить в чехол. Так вы защитите ее от воздействия солнца, влаги, пыли и механических повреждений.

Назначение: часовая, текстильная и другие

В зависимости от использования различают часовую, текстильную, просмотровую, измерительную и другие виды луп.

Часовая и текстильная лупы бывают в виде:

  • монокля — вставляется в глазницу, имеет кратность увеличения до 10x;
  • ручной лупы — с различным увеличением до 55x;
  • лупы-очков со сменными линзами.

Просмотровая лупа используется для рассматривания мелких предметов и изображений: от насекомых до мелкого шрифта. Для чтения подойдет 3–6х увеличение, для рассматривания марок и монет — 6–12х, ювелирам и часовщикам — нужно увеличение 10–30x.

Измерительная лупа используется для измерения линейных и угловых размеров. Для этого на оправу нанесены разметки в миллиметрах или градусах.

Интересно знать: при раскопках в городе Нимруде (Месопотамия) нашли линзу из горного хрусталя, которая была изготовлена в 8 веке до н.э.

Материал: стекло vs акрила

Современные линзы изготавливают из стекла, оптического полимера или акрилового пластика.

Стеклянная линза тяжелая и чем больше в ней диоптрий, тем она тяжелее. Преимущества стекла: четкое изображение и устойчивость к мелким повреждениям.

Оптический полимер применяется для контактных линз и сложных оптических конструкций для использования в медицине и косметологии. Полимер в 2 раза легче стекла. Он хорошо задерживает ультрафиолетовое излучение и не бьется, но легко царапается и желтеет со временем. Для предотвращения быстрого износа лучше брать линзы с защитным покрытием.

Акриловый пластик бюджетнее двух предыдущих вариантов. Он легкий и меньше запотевает, в отличие от стекла. Кроме этого, он безопасен и в случае падения не разлетится на мелкие и острые кусочки. Основной недостаток акрила: «прыгающее изображение» при резких движениях.

Важно знать: чтобы проверить увеличительное стекло на наличие царапин, положите лупу на лист белой бумаги. Если на листе появился дополнительный цвет, значит царапины есть.

Допы: подсветка и штатив

Яркая подсветка и штатив улучшат пользование линзой и расширят ее возможности.

Подсветка

Для работы в условиях, требующих повышенной точности, необходимо хорошее освещение. Общий свет и настольная лампа не всегда могут обеспечить достаточное освещение. Чтобы минимизировать процесс настройки света, лупу оснащают подсветкой при помощи ламп накаливания или светодиодных элементов.

Как правило, в лупу встроена одна лампа накаливания. Ручная модель подходит для чтения, а лупа на штативе позволяет выполнять работы по пошиву одежды.

Светодиодная подсветка более мощная и энергоэкономичная. Освещение от нее более мягкое и не образует тени. Встречаются модели с регулируемой подсветкой. Ультрафиолетовая подсветка нужна для проверки наличия водяных знаков на купюрах.

Штатив

Штатив для лупы используют ювелиры, часовщики, рукодельники. По способу крепления он бывает:

  • настольным — устойчивость обеспечивает подставка;
  • с прищепкой — крепится на край рабочей поверхности, что позволяет работать в вертикальной и наклонной плоскости;
  • со струбциной — самое надежное крепление.

Отметим, что на штативе могут крепиться зажимы для фиксации объекта наблюдения и подставка под паяльник в виде металлической спирали.

Если лупа должна быть при вас, но не для постоянного использования, то удобное решение — это шнурок. Для рассматривания карт пригодится встроенный компас.

Выводы

Лупа-вывод


Чтобы выбрать подходящую лупу, нужно:

  • 1. Определиться с характеристиками. Кратность увеличения линзы может достигать 55x. Фокусное расстояние зависит от удаленности от глаза: минимальным (2.5 см) оснащены лупы-очки и налобные лупы. Поле зрения зависит от диаметра линзы и обратно пропорционально кратности увеличения. Линзы большого диаметра до 100 мм имеют небольшое увеличение до 6x, а сильное увеличение имеют линзы диаметром 180–350 мм.
  • 2. Подобрать тип. Ручная лупа бывает разных размеров и форм, с ручкой и без нее, с подсветкой и без. Ручной лупой удобно пользоваться при необходимости. Для длительной работы с мелкими деталями в сфере медицины, косметологии, электроники и других используется лупа-очки, налобная лупа или универсальная со штативом и подсветкой. Мультилупа нужна для работы с разной кратностью увеличения. Лупой-линейкой удобно пользоваться в дороге для чтения.
  • 3. Решить с материалом. Стеклянные лупы тяжелые, но наименее подвержены повреждениям. Оптический полимер не уступает по качеству стеклу, но в два раза легче. Акриловый пластик легкий, но дает некоторое искажение изображения.
  • 4. Предусмотреть допы. Подсветка может быть светодиодная и от ламп накаливания. Светодиодная подсветка не образовывает тени. Питается от пальчиковых батареек или от батареек-таблеток. Штативное крепление на подставке используется для работы за столом. С помощью струбцины или прищепки можно закрепить лупу на вертикальной и наклонной плоскости. Лупа на шнурке вешается на шею.

Теперь вы знаете, как выбрать подходящую лупу. Хороших покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 1