Как выбрать шланг для полива

1 февраля

Как выбрать шланг для полива


Регулярный полив — одно из основных условий для выращивания растений и ухода за газоном на приусадебном участке. Чтобы его организовать нужен надежный шланг о том, как его выбрать читайте ниже.

Назначение: традиционный, капельный и другие

Поливочные шланги делят на несколько типов по назначению. Расскажем о наиболее распространенных.

Традиционный вид — это «классический шланг», который используют как для полива под корень, так и для полива сверху. Часто такие изделия применяются в комплекте с распылителями.

Чтобы регулярно подавать воду под корень растений, используется капельный шланг. Он выглядит как длинная плоская лента с расположенными на одинаковом друг от друга расстоянии отверстиями, через который и поступает вода. Такую систему можно уложить на участке на несколько сезонов.

Для полива чувствительных к засушливой погоде растений оптимально использование сочащегося шланга. Его система устроена таким образом, что вода проникает сквозь стенки шланга и остается на почве вокруг корней растения. Лучше всего такие системы не укладывать на землю, а устанавливать на некотором отдалении от нее. Это нужно для того, чтобы микроотверстия, через которые поступает вода, не забивались мокрой землей.

Вариант, похожий на предыдущий — пористый. Его делают из резины, по всей длине шланга прокалываются отверстия, через которые вода медленно поступает в почву. Такие модели используют на склонах и в глинистой почве. Постоянный медленный полив не дает верхнему слою почвы «съезжать».

Для полива растений с неглубокой корневой системой пригодится дождеватель. У него, как и у двух предыдущих, по всей длине сделаны отверстия. Но вода из него разбрызгивается в разные стороны на несколько метров и создает вокруг туманное облако. Такой способ полива позволяет сохранить корни растений, не вымывая их.

Лайфхак: для хранения лучше всего аккуратно складывать шланг в пакет или заводскую упаковку и вешать на стену. Так грызуны не смогут добраться до инвентаря и повредить его.

Материал: резина vs «нерезина»

Материал, из которого изготовлен поливочный шланг — одна из самых важных характеристик. От этого зависит, как долго он прослужит и насколько удобно будет им пользоваться. Для изготовления шлангов используют резину, поливинилхлорид (ПВХ), пластик, силикон, нейлоновую ткань, термоэластопласт.

Самый популярный материал — резина. Изделия из нее недорогие, гибкие, устойчивые к любым погодным условиям, а также воздействиям химических веществ. Такие шланги выдерживают давление 1–10 атм, а срок их службы составляет 10 лет.

Однако резина имеет два существенных недостатка. Первый — большой вес. Руки при работе с резиновым шлангом быстро устают. Второй — токсичность материала. С питьевой водой резина контактировать не должна, если это не специально предназначенный для этих целей, очищенный от токсинов материал.

Еще один популярный материал — ПВХ. В отличие от изделий из резины, шланги из ПВХ легкие. Их свойства и надежность прямо пропорциональны количеству слоев. Однослойные изделия недолговечны, подвержены заломам, не выдерживают перепадов температур, часто бывают прозрачными, из-за чего в них могут появиться водоросли. Чем больше слоев, тем более длинным будет срок службы. Но у всех шлангов из ПВХ есть общая беда: при хранении в холодном месте они теряют гибкость.

Изделия из пластика недорогие и легкие, в них не появляются водоросли, они не восприимчивы к УФ-лучам. Однако пластик не гибкий и в нем может образовываться известковый налет.

Силикон — это материал легкий и очень эластичный, заломов на силиконовых изделиях не образуется. Однако при большом давлении трубка из силикона может раздуться и лопнуть. Чтобы силиконовый шланг прослужил дольше, приобретайте многослойные изделия или усиленные дополнительно слоем пластика.

Поливочные шланги из нейлоновой ткани очень легкие и гибкие, имеют доступную цену, выдерживают давление 3–5 атмосфер. Но хранить и использовать их можно только при плюсовой температуре, иначе изделие придет в негодность. Также лучше не тащить такой шланг по земле: он может зацепиться за камень или корень и нить вытянется или порвется.

Универсальный материал — термоэластопласт. Он не боится ни температур, ни солнца, имеет легкий вес, выдерживает давление в 8–10 атмосфер, не подвержен образованию заломов. Срок его службы — около 15 лет. Его единственный недостаток — высокая цена.

Исполнение: слои, армированность и другое

От типа исполнения зависят эксплуатационные характеристики шланга: прочность, гибкость, срок службы, а также стоимость.

По количеству слоев шланги делятся на:

  • однослойные — самые недорогие и самые недолговечные. Они не имеют никаких дополнительных покрытий и подходят лишь для перелива воды из одного резервуара в другой или, если нужно обслуживать небольшой участок. В противном случае шланг придется менять ежегодно;
  • многослойные — более выгодный вариант. Такие изделия имеют несколько дополнительных слоев. Благодаря этому шланг устойчив к солнечному свету, температурным перепадам и не боится заломов и скручиваний.

Особняком стоят армированные модели. Их дополнительно оплетают специальными металлическими или полимерными нитями. Такая обработка дает высокую прочность, защищает от воздействия УФ-лучей и дает возможность использования при различных температурах.

Саморастягивающийся «чудо-шланг» имеет необычную конструкцию, состоящую из двух элементов. Внутренний элемент — это шланг из эластичной каучуковой резины. Внешний элемент представляет собой собранный гармошкой «чехол» из нейлона. Нейлоновый слой служит стопором для внутреннего каучукового шланга, не давая тому чрезмерно растянуться. Такое изделие удобно в ежедневном использовании. После завершения полива оно быстро стягивается обратно и приобретает очень компактные размеры.

Спиральный тип — это своего рода «пружина» из полиуретана. Изделие получается очень легким, а благодаря спиральной конструкции, на нем не появляются заломы. Используют такой вариант только при ручном поливе и при температурах от -5 до +60°С.

Универсальный вариант — гофрированный. Такие шланги имеют верхний слой в виде гофры, что придает шлангу дополнительную жесткость и исключает перегибы и заломы. При этом изделие сохраняет небольшой вес. В отличие от спирального, гофрированный шланг можно применять для любой разновидности полива.

Распылитель: пистолет, наконечник, штанга

Традиционный шланг можно использовать вместе с насадкой-распылителем. Существует несколько видов распылителей: пистолет, наконечник, штанга.

Пистолет — наиболее популярная насадка. Она удобно лежит в руке. В действие приводится с помощью спускового механизма, похожего на курок. Как правило, такие распылители имеют от 4 до 10 режимов. Переключая их, можно регулировать напор воды.

Для полива растений в труднодоступных местах была придумана насадка пистолет на штанге. Получается как бы удлиненный распылитель-пистолет. Штанга бывает двух видов:

  • простая — цельная длинная трубка;
  • телескопическая — ее можно складывать или удлинять.

Насадка-наконечник делает шланг похожим на инвентарь пожарных, поэтому иногда ее также называют «брандспоит». Это более простая конструкция по сравнению с пистолетом. Часто такой распылитель используют не только для полива, но и для очистки дорожек.

Размеры: длина, диаметр и толщина

Чтобы после покупки не оказалось, что шланг короткий или не создает нужный напор воды, нужно обязательно учитывать его размеры.

Длина изделия должна быть такая, чтобы шланг мог достать до любой точки участка от точки подключения к воде. Также нужно учитывать, как вы можете добраться до самых дальних уголков. Еще один нюанс — препятствия. Они могут возникать на пути прокладывания шланга, поэтому лучше, если длина будет немного больше необходимой.

Диаметр шланга должен быть пропорционален его длине. Это нужно для того, чтобы создавался необходимый напор. Если вы возьмете короткий шланг с самым большим диаметром, то напора просто не будет, а вода станет вытекать из отверстия тоненькой струйкой. Если же диаметр окажется слишком маленьким, то шланг может лопнуть. Также это может случиться из-за неправильно подобранной толщины стенок. Чем толще стенка, тем надежнее шланг.

Лайфхак: если длины шланга не хватает, то воспользуйтесь коннектором. С его помощью можно соединить 2 шланга в один.

Выводы

Шланг-вывод


Итак, чтобы выбрать «идеальный» шланг для полива, нужно:

  • 1. Определиться с назначением. Традиционные шланги универсальны, часто используются вместе с распылителями. Капельные, сочащиеся и пористые модели нужны для ухода за растениями, плохо переносящими засуху. Дождеватели предназначены для полива растений с поверхностной корневой системой.
  • 2. Подобрать материал. Поливочные шланги делают из резины, ПВХ, пластика, силикона, нейлоновой ткани и термоэластопласта. Резина — популярный долговечный вариант, среди недостатков — большой вес и токсичность. ПВХ гораздо легче резины, но прослужит не так долго. Чтобы изделие из ПВХ прослужило несколько сезонов, нужно выбирать многослойные модели. Пластик невосприимчив к различным погодным факторам, однако он не такой гибкий, поэтому подвержен появлению заломов. Силикон — очень гибкий вариант, но нужно быть внимательным: от слишком большого давления он может лопнуть. Нейлоновые модели легкие и недорогие, но сильно портятся от низкой температуры. Термоэластопласт — самый лучший вариант, устойчивый буквально ко всему, но он дорогой.
  • 3. Обратить внимание на исполнение. Чем больше количество слоев, тем крепче будет изделие. Самые неубиваемые модели всегда армированные. Удобная штука для повседневного использования — саморастягивающийся шланг. Спиральные модели удобные, легкие и компактные, но использовать их можно только для ручного полива. Гофрированные модели универсальны: верхний гофрированный слой делает их достаточно прочными, но оставляет гибкими.
  • 4. Уделить внимание распылителю. Распылитель пистолет — удобная насадка со спусковым механизмом. Пистолет на штанге позволит достать даже до самых удаленных кусочков участка. Наконечник — более простая конструкция, с помощью которой не только поливают растения, но и чистят дорожки.
  • 5. Не забыть про размеры. Длина шланга должна быть такой, чтобы достать во все уголки участка. Желательно приобретать шланг чуть длиннее, чтобы можно было без труда обходить препятствия. Диаметр обязательно должен быть пропорционален длине, чтобы создавался нужный напор.

Теперь вы знаете все, чтобы выбрать шланг для полива. Покупайте и поливайте!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 2