Как выбрать кроватку для ребенка


24 октября 2019

Кроватку для малыша родители обычно выбирают еще до его рождения. Многие просто отдают предпочтение понравившимся внешне изделиям, особенно если у них есть различные бонусы в виде механизмов трансформации, и при этом не обращают внимания на материалы и действительно полезные функции, которые могут пригодиться по мере взросления ребенка.

К покупке детской кроватки лучше подготовиться заранее — это поможет выбрать действительно качественную и безопасную мебель для малыша. Из нашей статьи вы узнаете, какие кроватки бывают, из чего их делают и какие свойства предпочтительнее.

Деление кроваток по типу и конструкции

Детские кроватки бывают двух типов:
  • обычные
  • трансформеры

Модели можно разделить по типам конструкции:

Классические кроватки
Самые распространенные. Собираются из экологически чистых материалов и имеют постоянный размер спального места — от 90 до 160 см. Как правило, используются для детей до 4 лет. Могут иметь регулируемую высоту ложа для удобства и безопасности, а также снабжаться колесиками, классическими ножками или полозьями для укачивания.

Люлька, также именуемая колыбелью
Это подвесная или напольная кроватка для самых маленьких — покупаются для новорожденных. В отличие от классических кроватей, в колыбели ребенок закрыт со всех сторон, благодаря чему он чувствует себя в безопасности. Люльки могут быть как с механизмом качания на полозьях, так и без него.

Приставные детские кроватки
Не секрет, что новорожденные требуют постоянного присмотра, но в скором времени родители устают настолько, что бегать к колыбели уже нет сил. Для этого были придуманы приставные кроватки, которые можно поставить прямо у родительской кровати и закрепить с помощью специальных захватов. В приставных кроватях можно регулировать высоту, чтобы устанавливать кровать малыша и родителей на одном уровне. В такой кровати ребенок защищен реечной конструкцией и в то же время находится на расстоянии вытянутой руки от матери. В приставных кроватках нет одной стенки, что позволяет беспрепятственно ухаживать за малышом.

Кроватки-трансформеры
Кроватки-трансформеры представляют собой более сложные устройства, имеющие раздвижные и подъемные части, чтобы подстраивать их под рост ребенка и потребности родителей. Парой движений можно превратить такую конструкцию в кровать длиной до 170 см для дошкольника или ученика младших классов.
Кроватка-трансформер может быть оснащена встроенным пеленальным столиком, комодом для необходимых ребенку вещей, полочками, выдвижными ящиками и др. При этом такие кроватки могут служить и после того, как ваше чадо вырастет.

Современные производители трансформеров предлагают возможность не только увеличивать размеры кровати по мере взросления ребенка, но и превращать ее из колыбели в классическую кроватку, манеж для малыша или даже собрать из нее столик со стульями, а из пеленального столика получить полноценную полку для любых целей.

В моду входят кроватки с закругленными углами, о которые намного сложнее удариться так, чтобы своими криками разбудить малыша.

Конструкция передней стенки

Чтобы быть постоянно в контакте с малышом не обязательно покупать приставную кроватку. Все зависит от типа передней стенки изделия, которая бывает:

  • стационарная — вам придется перегибаться через край кроватки, чтобы уложить или спеленать ребенка;
  • опускающаяся — cтенка фиксируется с помощью надежных защелок и опускается при необходимости;
  • съемная;
  • опускающаяся-съемная.

Также в кроватке могут быть съемные прутья — для случаев, когда малыш уже подрос и ему можно самому выбираться из кроватки для прогулок по комнате. После прогулки его можно снова уложить в кровать, поставить прутья на место и не бояться за безопасность.

Механизмы качания

Чтобы малыш быстрее засыпал, большинство детских кроваток оборудованы механизмом качания. Не все они одинаково эффективны, поэтому расскажем о них подробнее.

Полозья. Самый старый и надежный способ укачать новорожденного. Вместо ножек у таких кроваток изогнутые деревянные дуги, часто со специальными накладками.

Маятниковый механизм. В этом случае раскачивается не вся кроватка, а только само ложе. Такие кровати легче раскачивать, они практически бесшумны и, как правило, имеют встроенный механизм фиксации раскачивания (чтобы кроватка не раскачивалась постоянно).

Кровати с электромагнитным маятником. Прогресс избавил молодых мам от бессонных часов за раскачиванием кроватки с младенцем. За процесс качания в таких моделях отвечает абсолютно бесшумный маятник, который работает по принципу магнита и действует автономно. Между отдельными деталями в такой конструкции отсутствует трение, что способствует плавному и нежному укачиванию.
Модели имеют разные режимы укачивания, а также дополнительные функции в виде встроенных термометров, контролирующих температуру в кроватке, встроенных «ушей», которые реагируют на плач ребенка и начинают укачивание, MP3-плееров, проигрывающих малышу колыбельные. Такие кроватки могут управляться как с электронного блока, так и с помощью Wi-Fi или ИК-пульта. Конечно, стоимость этих устройств может ударить по карману, но и эффективность их куда выше. С такими кроватками родители максимально разгружены.

Направление качания

Иногда приходится подбирать «ключ» к своему ребенку. С самого рождения у него вырабатываются привычки и пристрастия. Например, не все дети любят качание «поперек» и продолжают плакать — в этом случае вам не подойдет обычная кроватка на полозьях. К тому же педиатры до сих пор не могут определиться, в какую сторону лучше раскачивать новорожденных. В продвинутых моделях кроваток качать ребенка можно не только поперек, но и вдоль, что значительно упрощает процесс убаюкивания малыша.

Материалы, которые используются в детских кроватках

Если с качеством материалов мебели для взрослых еще можно смириться, то для детей нужно выбирать лучшее. Конечно, стоит ориентироваться и на свой бюджет. Практически все производители детских кроваток изготавливают свои изделия в соответствии с нормами и рекомендациями педиатров, но конечный выбор все равно за вами.

— Металлические кроватки — самые прочные, но не всегда удобные варианты. Прикосновение к холодному металлу будет приносить неприятные ощущения не только малышу, но и вам. К тому же, если ребенок вдруг решит погрызть рейки стенок кровати, то его будет ждать неприятный сюрприз.

— Металл + ткань — такое сочетание материалов используется, в основном, в люльках и колыбелях. В этом случае у ребенка нет прямого контакта с металлическими поверхностями и он чувствует себя уютно и комфортно.

— Кроватки из массива — наиболее предпочтительный материал для детской кроватки. В этом случае мебель считается наиболее экологически чистой, а тепло дерева не вызывает неприятных тактильных ощущений. Но в этом случае следует внимательно отнестись к типу древесины, из которой изготовлена кровать.

Бук — считается самым прочным видом дерева для мебели, что сказывается на конечной стоимости продукта. Хорошими материалами считаются лиственные пород дерева — береза или ольха. Сосна гораздо дешевле, но не такая прочная.

— МДФ — считается экологически чистым материалом. Он не боится внешних повреждений, не реагирует на влажность и перепады температуры. Для прессования и скрепления таких плит используются только натуральные составы вроде парафина и лигнина. Благодаря особенностям МДФ плит, на них можно делать художественное фрезерование, украшающее кроватку.
МДФ используется для отделки изголовья, изножья кроваток, а также декоративных элементов в мебели.

— ЛДСП — применяется для изготовления каркасов кроваток. В этом случае плиты ДСП покрываются специальной ламинированной пленкой, имитирующей структуру дерева. Использование ЛДСП значительно удешевляет стоимость кроваток поэтому их можно считать самым бюджетным вариантом. Стоит учитывать, что поверхность ЛДСП всегда будет ровной из-за особенностей изготовления.

Обычно при изготовлении детских кроваток, производители комбинируют различные материалы для придания прочности и внешней привлекательности изделию.

В первую очередь кроватка должна быть комфортной для малыша. А чтобы она с легкостью вписалась в различные интерьеры производители украшают свои изделия фотопечатью, стразами, фигурной фрезеровкой, расписывают кроватки объемными рисунками.

Дополнительные элементы в кроватках

Колесики на кроватках
Модели на колесиках следует выбирать с осторожностью. Безусловно, их проще передвигать, но, когда малыш начнет активничать и будет учиться вставать на ноги, он может сдвинуть кроватку, что может оказаться небезопасным. Поэтому убедитесь, что в конструкции предусмотрена возможность надежной фиксации колес.

Полозья
В кроватках на полозьях также должна быть возможность блокировать качание, поэтому маятниковый механизм с возможностью блокировки наиболее выгодный вариант.

Комод встроенный
Наличие встроенного комода для бутылочек, присыпок и многого другого будет неоспоримым плюсом.

Пеленальный столик
В некоторых моделях кроваток есть пеленальный столик, являющийся частью комода.

Накладка-грызунок
Эта накладка поможет защитить ребенка от попыток попробовать кроватку на вкус. Чтобы малыш не пытался погрызть прутья или другие части изделия, производители добавляют специальную накладку, которая изготовлена из безопасного для здоровья материала.

Реечное дно
Выигрывает у сплошного покрытия за счет создания хорошей вентиляции для матраса и подкладок. Но в этом случае придется следить за надежностью подстилки, чтобы ножка малыша не провалилась между рейками.

Регулировка уровней ложа
Возможность регулировать уровни ложа позволяет не переживать за то, что малыш случайно свалится за борт кроватки. Также удобно заботиться о ребенке — достаточно поднять ложе повыше и вам не придется сильно наклоняться, чтобы спеленать малыша.

Выбор кроватки для ребенка

При покупке кроватки для ребенка помимо вышеназванных возможностей учтите обратите внимание:

  • расстояние между рейками в стенках кроватки не должно превышать 6 см, чтобы малыш не смог выбраться и не застрял между ними. Не должно оно быть и слишком маленьким — ручка или ножка ребенка должны свободно проходить между ними;
  • избегайте конструкций из пластика. Пусть современные виды пластмассы и считаются безвредными, но с качествами натурального дерева им не сравниться;
  • кроватки с закругленными углами безопаснее;
  • в хорошей кроватке рейки изготавливаются из цельного массива дерева, а для остальных частей может использоваться МДФ. Ее легко раскачивать, особенно со встроенным маятниковым механизмом. Выдвижные ящики для хранения вещей сделают вашу жизнь проще, как и встроенный пеленальный столик с комодом.
  • при покупке металлической кроватки позаботьтесь о том, чтобы все прутья были спрятаны за мягкой тканью, исключая контакт нежной детской кожи с холодным металлом. Подобные покрывала можно найти в соответствующем разделе на нашем сайте.
  • если не хотите покупать приставную кроватку, обратите внимание на модели со съемной передней стенкой — они очень удобны.
  • если позволяют средства, обращайте внимание на качественные детские кроватки с автоматической маятниковой системой раскачивания, которая управляется дистанционно и имеет много встроенных функций (запись колыбельной от мамы или проигрывание других композиций).
  • кроватку-трансформер можно приобретать «на вырост», чтобы через несколько лет не покупать новую.



Выбрать кроватку для ребенка


Смотрите также:
Как выбрать стульчик для кормления
Как выбрать детскую коляску
Как выбрать подгузник

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 3