Как выбрать унитаз
В современном доме все должно быть прекрасно и даже санузел. А центральное место в этом помещении без сомнения занимает «Его величество» унитаз. Все члены семьи от мала до велика регулярно пользуются этим сантехническим оборудованием. Поэтому оно должно быть исправным и комфортным для каждого домочадца.
В нашем гайде мы рассмотрим все основные характеристики туалетной сантехники и расскажем вам, как выбрать хороший и качественный унитаз для дома.
Типы унитазов
Итак, какой унитаз лучше выбрать для квартиры?
- способу монтажа и подвода воды;
- материалу производства;
- выпуску воды;
- типу сливного бачка;
- смыву;
- форме чаши.
Во-вторых, пройдемся по каждому пункту списка в отдельности и начнем с классификации по крепежу.
Напольные унитазы
Напольные разновидности все еще самые популярные у покупателей.
- доступной ценой;
- надежностью крепежа;
- долговечностью;
- простотой монтажа;
- отсутствием ограничений по нагрузке;
- разнообразием дизайна.
В таком исполнении все основные части сантехники (чаша, постамент, бачок) представляют собой единое целое. Сливная система располагается в задней части и выводится в канализационные трубы напрямую. Для монтажа конструкции требуется подвести холодную воду и соединить выпуск с домашней канализацией.
Унитаз напольный |
Вам не придется разбирать стену или каким-то другим образом встраивать в нее инсталляцию. Поэтому напольные модели так востребованы даже несмотря на некоторые их минусы, например:
- возможные трудности с уборкой из-за постамента;
- не особо современный вид в сравнении с «парящими» подвесными изделиями;
- необходимость большей свободной площади для установки (оптимальный размер комнаты от
1,52 метров).
Правда, есть и хорошие новости. Дизайнеры сантехники не сидят без дела и постоянно улучшают классические туалеты. Существуют, так называемые, приставные разновидности. Они оснащены скрытым бачком и системой слива особой конструкции.
За счет чего ничем не уступают в компактности встроенным в стену инсталляциям. Большим спросом пользуются угловые напольные типы с оригинальной формой бачка. Такие модели будут особенно интересны владельцам малогабаритных квартир, где в санузле каждый сантиметр на вес золота.
Подвесные унитазы
Это серьезные конкуренты напольных изделий. Они постепенно вытесняют последние в дизайнерских интерьерах. Подвесные унитазы действительно кажутся воздушными и невесомыми, поэтому так нравятся всем любителям минимализма и Hi-Tech.
Их конструкция помогает спрятать от посторонних глаз все неэстетичные коммуникации и бачок, оставив на виду только самое важное — лаконичную чашу и кнопку смыва. С такой сантехникой не так проблематична уборка. Постамент или «нога» унитаза не нарушает целостность узора на плитке и позволяет уложить теплый пол на всей площади напольного покрытия.
Унитаз подвесной |
Хотя фальш-стена, необходимая для монтажа подвесного унитаза, и «съедает» минимум 15 см пространства, но выступает при этом дополнительной шумоизоляционной прослойкой, что очень хорошо. Последние подвесные модели не уступают в надежности и долговечности напольным, а еще за счет умной системы половинчатого слива здорово экономят воду.
- сравнительно более высокая цена;
- сложность установки;
- проблематичность последующего доступа к «замурованным» в стену коммуникациям в случае поломки;
- необходимость возведения дополнительной перегородки.
Как правильно выбрать подвесной унитаз с инсталляцией
Все подобные конструкции делятся на:
- Рамочные — базируются на жесткой, тяжелой и крупной рамке (несущая база). Обычно ее изготавливают из прочного металла: нержавеющая сталь с дополнительным защитным антикоррозийным покрытием. Рама надежно удерживает унитаз. Монтаж рамочных систем возможен только в крепкие стены. Гипсокартон или деревянные поверхности не смогут выдержать массивную и тяжелую по весу основу.
- Блочные. По сути это арматура, на которой закреплен плоский бачок с выводом для канализации и крепежом для чаши. Такая конструкция не требует возведения дополнительной фальш-стены для скрытия коммуникаций. Она может крепиться напрямую, но только к кирпичной или бетонной поверхности. Гипсокартон здесь противопоказан по причине излишней хрупкости. Бачок в блочных унитазах спрятан в специальный короб компактных размеров.
- классические (их еще называют фронтальными);
- угловые, особенно актуальны для небольших санузлов.
Какой материал лучше выбрать для унитаза
Санфарфор и санфаянс (санитарный) изготовлены из одинаковых компонентов — вода, глина, кварц, а также полевой шпат. Их смешивают в разных пропорциях и используют разные технологии обжига. Поэтому внешне фаянсовый унитаз сможет отличить от фарфорового только настоящий специалист.
Основное отличие сантехники, произведенной из этих двух материалов — их технические и потребительские характеристики. Например, санфарфор более плотный по текстуре, поэтому не поглощает воду, а значит дольше сохраняет первоначальный вид.
Унитаз напольный |
А еще его легче поддерживать в чистоте, так как грязь смывается с фарфоровой поверхности даже небольшим напором воды. Фаянс наоборот легко впитывает всю грязь (ржавчина, мочевина) и неприятные запахи. Срок службы фарфора составляет до 50 лет, а фаянса — до 35 лет.
Унитаз напольный |
Пластиковые модели из сантехнического акрила с дополнительным армирующим слоем из полиэфирной смолы и стекловолокна — это бюджетный и легкий по весу временный вариант (для мобильных туалетов или для дачи).
Правда, пластик боится механических повреждений, абразивных чистящих средств и перепадов температур.
Срок службы сантехнического акрила при условии правильного ухода за ним и соблюдения всех правил эксплуатации достигает 25 лет. Металлические виды не пользуются особым ажиотажем у большинства покупателем. Видимо, они все еще ассоциируются с общественными клозетами из прошлого.
Однако, дизайнеры частенько выбирают изделия из сплавов металла для ультрасовременных минималистичных интерьеров.
- грязь в металл не въедается;
- ржавчина на нержавейке не образуется;
- его практически нельзя повредить или как-то поцарапать;
- зато можно придать металлу на производстве желаемую форму.
Из минусов отметим цену, которая в среднем в 3 раза превышает стоимость керамики, а еще сильный шум при сливе.
Мрамор, гранит, травертин, оникс — все это дорого и мало практично. Полимербетон или искусственные заменители камня также обойдутся в копеечку, а еще их трудно найти в обычном сантехническом магазине. Потому что производят такие модели только на заказа под дизайнерские интерьеры.
Какой выпуск воды выбрать для унитаза
Любая подобная сантехника оснащена:
- Чашей. Эта составная часть унитаза оборудована сидушкой, которая важна для удобства пользователя. В свою очередь чаша необходима для сбора отходов человеческой жизнедеятельности и их последующего смыва в общую канализацию;
- Сливным бачком. В него набирается холодная водопроводная вода и хранится в емкости, пока пользователь не нажмет на спуск. Тогда жидкость смывает все содержимое и попадает в канализацию.
Система слива состоит из сливного клапана, а также клапана подачи воды, поплавка и патрубка. Последний отвечает за эффективный и своевременный слив. На сегодняшний день встречается четыре основных системы выпуска.
Вертикальные, в которой патрубок направлен прямо в пол. Различают задний и боковой способ его расположения. Этот выпуск экономично расходует воду.
Унитаз напольный |
Горизонтальные, когда вода спускается сверху вниз. При монтаже прямой конструкции канализационный стояк должен располагаться параллельно выпуску, что далеко не всегда реализуемо. Из других существенных недостатков отмечают течь в местах стыковки, а также частые засоры, к которым приводит колено прямоугольной формы, расположенное на стыке с канализационным стояком.
Косые или угловые выпуски, где патрубок располагается под углов в
Унитаз напольный |
Универсальные. Исходя из названия становится понятно, что адаптивный выпуск возможно без особых проблем приспособить под любое расположение канализации.
Типы сливных бачков для унитаза
Как выбрать бачок для унитаза? И с каким сливом предпочтительнее приобретать устройство для максимально экономичного и комфортного использования?
Подчеркнем, что бачок может продаваться отдельно от унитаза. Мы рекомендуем выбирать изделия от одного производителя и из одной серии сантехники. Это позволит избежать нестыковок и других неприятностей при установке.
- набирает жидкость;
- хранит ее;
- сливает после нажатия пользователем кнопки смыва;
- перекрывает водный поток после полного заполнения емкости.
Причем, бывают системы с ручным (оборудованные кнопкой) или ножным приводом (педальные). Последние чаще используют для повышенной гигиеничности в общедоступных местах (общепит, учреждения здравоохранения, торговля и др.).
Когда-то все модели выпускались с отдельным сливным бачком. Из-за конструктивных особенностей он специально высоко подвешивался почти под потолок и соединялся с чашей длинной трубой, по которой подавалась вода.
Главное достоинство такого унитаза — это сильный напор воды, а значит и интенсивный смыв. От такой раздельной системы отказались, когда на смену пришли компактные унитазы современного образца. Но сейчас, казалось бы, устаревшая конструкция переживает поистине второе рождение и становится главной чертой ретро-дизайна или стимпанк стилистики.
Компакт бачок так называется за свои небольшие габариты. Он располагается в задней части унитаза, прямо за чашей на одной с ней высоте и оснащен кнопкой для слива.
Унитаз напольный |
Моноблок — бачок и унитаз выполнены в виде монолитной конструкции. Возможно такие изделия не настолько удобны в плане транспортировки, но зато считаются надежными, как раз за счет своей монолитности. У них нет соединительных швов, а значит в этих обычно проблемных местах нет протечек, люфта, скопления грязи и ржавчины.
Встраиваемый бачок (для скрытого монтажа) — бачок прячется в стену и снаружи видна только кнопка. Преимущества — аккуратный внешний вид и простота ухода, отсутствие шума, а вот с монтажом придется повозиться.
Унитаз подвесной |
Способы подвода воды
Для этих целей используют удобные гибкие трубки-подводки с армированным покрытием. С ними можно подсоединить сантехнику к водопроводу на любом расстоянии и, что немаловажно, под любым углом.
Жесткие изделия из металла (медь, нержавейка, латунь) более долговечны и надежны, но в отличие от гибких шлангов их нельзя назвать мобильными. Зато их срок эксплуатации в среднем составляет 20 лет. При выборе жестких трубок важно учитывать диаметр и резьбу.
По месту расположения различают подводы:
- Боковые. Шланг к стенке бачка подсоединяется с левой или с правой стороны. Главный недостаток — это шум при наборе жидкости, а плюс — простота установки и конструкции в целом.
- Нижние. Трубки-подводки располагаются снизу сантехники, что считается надежным решением, которое исключает шум, но требует определенных навыков и умений из-за непростой установки.
- Задние. Этот подвод характерен для монтажа сантехники скрытым методом с возведением фальш-стены.
Какой лучше выбрать тип смыва для унитаза

Поговорим о том, как правильно выбрать унитаз, чтобы он хорошо смывал, экономил ресурсы и не разбрызгивал все содержимое по сторонам.
Смыв по способу поступления жидкости в туалетную чашу бывает:
- Каскадный. При таком варианте вода стекает прямым сплошным потоком и омывает унитаз только в одном единственном направлении. Это долговечная, недорогая — но, к сожалению, устаревшая система. Она неэкономичная, не способна охватить всю площадь поверхности, поэтому пользователям приходится убирать унитаз чаще и тщательнее. Еще один существенный недостаток каскада — повышенный уровень шумности и интенсивное разбрызгивание жидкости.
- Круговой. Вода подается в чашу по желобам и выходит сразу из нескольких отверстий из-под ободка унитаза. В результате жидкость омывает всю площадь ложа, экономит ресурсы, гарантирует высокую гигиеничность, а уровень шум при этом значительно снижается. Правда, такая система стоит дороже предыдущей и со временем начинает страдать от своих «фирменных» болячек (снижение напора, скопление загрязнений в сливных отверстиях).
- Душевой. Последняя разновидность имеет все плюсы и минусы кругового типа. Главное отличие между ними заключается в количестве отверстий для воды. В душевых унитазах они располагаются по всему диаметру чаши.
Как выбрать унитаз без брызг
Специализированная система «антивсплеск» помогает избежать образования брызг за счет одной конструктивной доработки — выступа на чаше. Он предотвращает разбрызгивание при смыве, а еще задерживает неприятные запахи канализации.
Унитаз напольный |
- достаточно узкое (малый диаметр);
- сдвинуто в переднюю или заднюю сторону;
- оборудовано по контуру ободком.
Ко всему прочему, воды в чаше должно быть минимальное количество, чтобы слив захватывал всю ее поверхность, а передняя стенка унитаза плавно переходит в полочку, которая в свою очередь вливается в сливной канал. Есть еще варианты получить унитаз без брызг. Например, купить изделие с тарельчатой или воронкообразной чашей, плюсы и минусы которых мы подробно рассмотрели ранее.
Какая форма чаши лучше для напольных и подвесных унитазов

Начнем с «тарелок» или тарельчатых чашей, иногда их еще называют «полочка». Такая форма используется чуть ли не с момента массового выпуска первых унитазов.
Смывное отверстие в тарельчатых чашах располагается максимально близко к передней стенке унитаза, а перед ним находится горизонтальная «полочка». Все отходы жизнедеятельности оседают на ней и даже после смыва далеко не всегда удаляются на все 100%, что считается мало гигиеничным.
Ложе омывается хуже, собирает на своей поверхности грязь и ржавчину, что быстро становится причиной распространения неприятных запахов. Поэтому без очистки ершиком не обойтись.
Основное преимущество чаши — отсутствие брызг. Сейчас такой тип все еще выпускается. Но производители тарельчатых унитазов стараются улучшить конструкцию, чтобы снизить количество критичных недостатков (шумность, увеличенный расход воды).
Козырьковые чаши — это наиболее распространенные разновидности, которые эффективно задерживают запахи, препятствуют разбрызгиванию жидкости и хорошо омываются.
Унитаз напольный |
Воронкообразные унитазы со сливным отверстием покатой формы (в виде воронки), которое расположено по центру изделия, признаны самыми гигиеничными. Стенки чаши остаются чистыми, а неприятные запахи блокируются, т.к. все испражнения сразу попадают в воду.
Унитаз напольный |
Правда, в воронкообразных системах велика вероятность всплесков. Для этих целей существует система «антивсплеск» и в придачу круговой смыв, о котором мы говорили выше.
Какой безободковый унитаз лучше выбрать
Безободковые чаши выделяют отдельно. В такой относительно свежей технологии вместо традиционного механизма смыва с направленными водными потоками из-под бортика, установлен распылитель. Он то и орошает равномерно всю поверхность, действительно экономит воду за счет установленного рассекателя и значительно увеличивает гигиеничность. Нет бортика, а значит грязь, бактерии и ржавчина не скапливается в труднодоступных для уборки местах. |
![]() |
Конструкция безободковых чаш экономит время и силы, затрачиваемые на уборку, а также финансы на оплату счетов по водоснабжению и покупке средств бытовой химии для очистки унитаза под бортиками. В результате сантехника выглядит всегда чистой и аккуратной, а вы тратите меньше усилий и средств на уход за ней.
Как выбрать сиденье для унитаза
Стульчак — обязательный элемент унитаза, который обеспечивает пользователю комфорт и помогает поддерживать санитарную чистоту. Все модели отличаются друг от друга по размеру, форме и материалу.
Первые два параметра напрямую зависят от модели унитаза. Зато материал сидушки пользователь может выбрать по своему желанию. Самым доступными по цене и при этом простым в уходе считается пластик.
Полипропилен | Мягкий и легкий материал, который стоит немного, но и прослужит недолго. Лучше отдавать предпочтение твердому дюропласту, который чем-то напоминает керамику. Он не восприимчив к механическим повреждениям и из-за ощутимо более тяжелого веса обычно оснащается микролифтом — пневматическим механизмом, который медленно опускает стульчак, чтобы тот не хлопал об бортик унитаза. |
Дерево | Деревянные сидушки экологичные и выглядят шикарно, но стоят дорого и используются обычно в дизайнерских интерьерах. |
Поролон | Есть еще мягкие разновидности стульчаков с поролоновым наполнителем. Они незаменимы в плохо отапливаемых помещениях, потому что быстро нагреваются, а еще хорошо подходят для детей младшего возраста. |
Рекомендации
В заключение, кратко повторим все, о чем мы подробно рассказали в гайде:
- Материал. Выбирайте фарфор. Он прослужит дольше в отличие от фаянса и будет выглядеть лучше даже после нескольких лет активного использования. Пластиковые модели хороши, как временный вариант, например, для дачи или мобильного туалета;
- Тип. Классический напольный унитаз стоит недорого и просто устанавливается. Зато современные подвесные конструкции выглядят стильно и экономят пространство;
- Выпуск. Если нет возможности установить экономичный вертикальный выпуск, тогда выбирайте универсальный вариант, который подойдет для любого расположения канализационных труб;
- Подвод воды. Нижний подвод бесшумно наполняет бачок и не так бросается в глаза, как боковой, который, к слову, обойдется дешевле;
- Смыв. Не хотите долго орудовать ершиком, тогда выбирайте эффективный круговой или душевой смыв;
- Форма чаши. Печетесь о гигиеничности санузла, значит вам нужна воронкообразная безободковая чаша с системой «антивсплеск». Она хорошо маскирует неприятные запахи, экономично расходует воду, отлично омывается по всей поверхности и не требует дополнительного очищения ершиком после каждого смыва.
Смотрите также:
Как выбрать биотуалет
Как выбрать ванну
Как выбрать плитку для ванной
Как выбрать смеситель