Как выбрать биотуалет

24 октября 2019

Технический прогресс до неузнаваемости изменил нашу жизнь. Нет такой сферы, в которой за последние годы не произошли бы впечатляющие изменения. Не обошел прогресс и такую интимную тему, как обустройство туалета. В этой статье мы расскажем, как выбрать биотуалет для дома. Это особенно актуально, если в ваше жилище не проведена канализация, или же вы ищете биотуалет для дачи.

На самом деле область применения автономных устройств для туалета шире, чем обустройство дачи, или загородного дома. Биотуалет пригодится для выезда на природу, для любого временного жилья (например, для строительного вагончика-бытовки). Портативные биотуалеты нередко применяются в семьях с детьми вместо детского горшка, или в случае, когда человек вследствие преклонного возраста или болезни испытывает трудности с передвижением и не может посещать стационарный санузел.

Типы биотуалетов

Для всех перечисленных случаев и были изобретены различные разновидности автономных туалетов. Существуют несколько основных видов этих устройств:

  • Компостные (торфяные) биотуалеты
  • Электрические биотуалеты
  • Химические биотуалеты

Опишем вкратце устройство и принцип их действия и разберемся, какие преимущества и недостатки имеет каждый из указанных типов, а также рассмотрим, какие расходные материалы вам понадобятся при пользовании.

Торфяные биотуалеты

В основе работы торфяного биотуалета лежит компостирование фекальных отходов жизнедеятельности человека при помощи торфа. При этом запахи, к сожалению, купируются не полностью. Но зато получившийся компост можно использовать в качестве удобрения. В связи с этим торфяные модели пользуются особым спросом у тех, кто ищет биотуалет на дачу.

Электрические биотуалеты

Электрические биотуалеты характеризуется тем, что для его работы не нужны расходные материалы. Он не потребляет никаких жидкостей. При пользовании эти устройства, как и торфяные, разделяют отходы на твердые и жидкие. Урина выводится через дренажную трубку и собирается в отдельный резервуар, а фекалии либо высушиваются с применением принудительной вентиляции, теряя до 70% объема, либо кремируются в специальной камере. Очевидным недостатком электрических биотуалетов является тот факт, что для их функционирования необходимо подключение к электросети.

Однако наиболее популярными сегодня по праву считаются химические биотуалеты.

Химические биотуалеты

В этом типе биотуалетов отходы расщепляются химическим способом. Данный вариант менее экологичен, чем предыдущий, но обладает весомым преимуществом: практически полностью снимает проблему неприятных запахов.

Различают две большие группы химических биотуалетов: переносные (портативные) и кассетные.

Портативный химический биотуалет имеет небольшие размеры, легко может использоваться в жилых помещениях, ввиду того, что полностью купирует неприятные запахи. Состоит из нижнего бака для сбора отходов и верхнего, в который заливается жидкость для смывания и дезодорации. Также в верхней части имеется сиденье с крышкой и помпа для смыва.


Помпа может быть трех видов:

  • Сильфонная помпа — в основе действия создание вакуума при помощи сильфонной груши, обычно изготовленной из мягкого пластика и имеющей вид гофрированного рукава. Самый дешевый вариант, но мало поддается ремонту.
  • Поршневая помпа — накачивание жидкости происходит за счет движения поршня в цилиндре. Дороже, чем сильфонная помпа, но подлежит ремонту в случае неисправности, кроме того, более точно дозирует жидкость.
  • Электрическая помпа — самая дорогая. Вариант «для ленивых». Не нужно прилагать никаких усилий, просто нажать кнопку. Дозировка происходит автоматически.

Кассетные биотуалеты внешне напоминают обычный стационарный унитаз. Их, как правило, устанавливают в транспорте (в рейсовых автобусах, на яхтах и т. п.) или в специальных кабинках (общественные туалеты, стационарный туалет на даче и т. п.). При этом емкость для сбора отходов размещается отдельно, ее можно отсоединить и вывезти для опорожнения не трогая основной блок. Нередко это можно сделать даже не заходя в помещение туалета, снаружи.

В некоторых моделях бак для сбора отходов оснащается клапаном для сброса давления. Его назначение — сбрасывать давление, которое образуется при расщеплении отходов, чтобы при опорожнении бака избежать брызг.

Также многие модели оснащаются индикатором заполнения, который сигнализирует о том, что бак пора освободить от отходов.

В отдельных моделях портативных биотуалетов имеется специальный отсек для туалетной бумаги. Кстати, многие производители рекомендуют использовать специальную бумагу для биотуалетов, так как она наилучшим образом расщепляется специальными жидкостями и активаторами.


Для пользования химическим биотуалетом используются  жидкости:

  • Расщепитель — жидкость, которая заливается в нижний бак портативного биотуалета, либо в кассетный резервуар и служит для расщепления отходов. Расщепитель также бывает двух видов: для слива на почву и для слива в специально отведенных местах. Как правило, жидкость для слива на почву имеет зеленый цвет, который обозначает, что отходы, переработанные этой жидкостью, можно использовать как удобрение. Синий цвет расщепителя указывает, что сливать отходы нужно в канализацию, либо специальную сточную яму, но не на почву. Назначение этой жидкости: устранение неприятных запахов, уничтожение вредоносных микроорганизмов, расщепление отходов.

  • Жидкость для смыва и дезодорации — заливается в специальный резервуар в верхней части биотуалета. Ее назначение: смачивание внутренней поверхности унитаза во избежание прилипания отходов, смыв отходов, препятствование размножению микробов, устранение неприятных запахов. В силу ее использования, химические биотуалеты считаются менее экологичными, чем торфяные.

Кроме жидкостей в химических биотуалетах могут использоваться так называемые активаторы. Как правило они имеют сыпучую форму, либо продаются в виде таблеток. В состав входят культуры активных бактерий, которые используют в пищу отходы органического происхождения, в том числе целлюлозу, по этой причине они легко перерабатывают туалетную бумагу. Они также, как и жидкости-расщепители, расщепляют отходы и купируют запах. Считаются более экологичными чем химические расщепители.

Перед пользованием химическим биотуалетом следует нажать на помпу для смачивания внутренней поверхности унитаза. После пользования повторить процедуру.

Преимущества химических биотуалетов:

  • Доступная цена на портативные модели
  • Полное устранение запахов
  • Высокий уровень гигиеничности
  • Наличие компактных портативных моделей

Недостатки химических биотуалетов:

  • Использование химических веществ, которые снижают экологичность.

Заключение — какой биотуалет вам подойдет

Итак, вы выбираете биотуалет, какой купить — электрический, химический или торфяной?

Если вы ищете недорогой биотуалет для дачи, рассмотрите торфяные варианты. Они экологически дружелюбны, а отходы всегда можно использовать для удобрения огорода. Однако полностью избавиться от запаха вам не удастся.

Если вы хотите размещать туалет не в дачном домике, а на улице, покупайте кассетный вариант с кабинкой. Эта же модель подойдет и для тех, кто занимается строительством и регулярно обустраивает быт строительной бригады.

Если вы живете в городе, и планируете использовать биотуалет в качестве детского горшка, выбирайте переносной химический биотуалет. Для ребенка лучше выбирать модель пониже. Если же пользоваться туалетом будет человек пожилой, или ограниченный в передвижениях, то лучше, наоборот, подбирать модель максимальной высоты, чтобы с него было проще вставать.

Также портативный химический биотуалет пригодится вам, если вы любите путешествовать на автомобиле с комфортом. В этом случае можете рассмотреть и электрический вариант, некоторые модели можно запитать от прикуривателя автомобиля. Однако будьте аккуратны: дополнительная нагрузка на автомобильную электросеть может привести к тому, что вы окажетесь за городом с разряженным аккумулятором.



Купить биотуалет


Смотрите также:
Как выбрать унитаз

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 43