Как выбрать кухонную плиту

26 ноября 2021
Кухонная плита – это одно из главных устройств на кухне наряду с холодильником, поэтому на её выбор следует обратить особое внимание. Благодаря разнообразию моделей и параметров возможности выбора значительно расширяются, однако разобраться во всём этом бывает не так просто. Ниже будут приведены основные критерии выбора этих устройств.
Основные параметры, на которые следует ориентироваться – необходимый тип варочной панели (традиционный газовый либо более современный электрический) и тип духовки.
Традиционное устройство плиты практически не меняется со временем. Обычно она состоит из двух частей: варочной панели и духового шкафа. Для защиты поверхности от загрязнения используются металлические или стеклянные крышки (в случае с конфорочными плитами). Варочная панель снабжается керамической или металлической основой с конфорками из разных материалов и неодинаковой конструкции. Стоит отметить, что поверхность из эмалированной стали хоть и обладает отличными гигиеническими свойствами, но ухаживать за ней тяжело, так как она впитывает следы жира, молока или остатки пригоревшей пищи. Под духовкой зачастую предусматривается ящик для хранения различных кухонных принадлежностей.

Тип варочной панели

В настоящее время выпускаются плиты с тремя вариантами варочных панелей:

  • электрический;
  • комбинированный;
  • газовый.

Определяющий фактор при этом выборе – возможность подключения плиты в вашей квартире, здесь может быть только два варианта: газ или электричество.


газовые плиты фото

Газовый. Известно, что повара всегда предпочитают готовить на открытом огне, потому что в этом случае продукты нагреваются равномернее и быстрее, а также сохраняют больше питательных веществ и получаются более вкусными. Пламя газовых конфорок очень быстро нагревает посуду с пищей, а после их выключения продукты перестают нагреваться, что позволяет легко контролировать процесс приготовления. Недостаток таких плит - наличие продуктов сгорания, которые оседают на поверхности или под конфорками. Удалить их можно только с помощью хороших чистящих средств.

электрические плиты фото

Электрический. Плиты с такой варочной панелью дороже, чем с газовой, однако они не такие пожароопасные. Обычно они оснащаются выступающими конфорками либо поверхностями из стеклокерамики, также они оборудованы элементами автоматического управления. Во многих моделях это таймер и регулятор температурного режима. Наиболее важное преимущество таких плит – отсутствие открытого огня и продуктов сгорания.

Комбинированный. Оптимальный вариант для кухни, например, если есть перебои с электричеством или газом. Оснащаются как газовыми, так и электрическими конфорками.

Тип духового шкафа

Как и варочные панели, духовые шкафы бывают трёх типов:
  • газовый;
  • электрический;
  • газоэлектрический.

Газовый тип духового шкафа наиболее распространённый. Внизу камеры духовки расположена газовая горелка, а вверху – газовый нагревательный элемент. Недостаток такого типа такой же, как и у газовой панели – выделение продуктов сгорания.

Электрический. Преимущество таких духовок в том, что необходимый температурный режим в них достигается гораздо быстрее, чем в газовых. Часто процесс приготовления продуктов в таких устройствах автоматизирован. Во многих моделях можно устанавливать время включения и отключения устройства, менять режимы приготовления и даже устанавливать готовые программы. В более дешёвых духовках используются трубчатые нагревательные элементы вверху и внизу. В верхней части камеры может быть установлен гриль. Современные электрические духовки работают по принципу конвекции, что вносит большое разнообразие в приготовление блюд с помощью изменения нагрева и точного соблюдения температурного режима. В таких устройствах имеется четыре теплонагревательных элемента: верхний, нижний, боковой и расположенный на задней стенке вокруг вентилятора, который равномерно распределяет горячий воздух по всему объёму духового шкафа. В результате пища прогревается сразу на нескольких уровнях.
Очищать электрические духовки гораздо проще, применяются для этого разные типы очистки, в том числе каталитический и пиролитический. Пиролиз позволяет духовке нагревается до очень высокой температуры, и грязь попросту сгорает, то есть это отдельный режим работы. Существуют также духовки с каталитическим типом очистки, в которых имеется специальная мелкопористая эмаль, которая по принципу промокательной бумаги поглощает все брызги жира. Стоит отметить, что обычная эмаль или эко-эмаль не поддерживают катализ и пиролиз, однако их вполне можно почистить вручную. Для работы таких духовых шкафов достаточно домашней электросети.

Газоэлектрический. Некоторые газовые духовки оборудованы электрическим грилем для приготовления дома курицы-гриль или шашлыка, а также мяса, птицы или рыбы. Кроме того, его можно применять на последней стадии приготовления пищи, когда необходимо получить хрустящую корочку. Также электрогриль обеспечивает равномерный прогрев и более точную настройку температурного режима.

Количество конфорок/зон нагрева

Стандартное количество конфорок в любой плите – четыре. Может присутствовать пятая маленькая конфорка для поддержания низкой температуры либо между двумя большими для разогрева ёмкости. Есть и плиты, в которых есть шесть и даже восемь конфорок, однако они представляют собой большие варочные центры.

Объём духового шкафа

Это полезный объём духового шкафа, который используется для размещения приготавливаемых продуктов. Не стоит путать его с общим объёмом, который всегда будет больше, ведь для свободного циркулирования воздуха требуется дополнительное пространство. В более дорогих моделях предусмотрено несколько уровней приготовления, которые позволяют готовить одновременно несколько блюд при разной температуре.
Объём следует выбирать с учётом блюд, которые вы собираетесь готовить. Компактными  считаются шкафы объемом 40-45 л, большими – более 65 л.

Мощность конфорок

Мощность конфорок различается на одной и той же плите. На газовых плитах в основном одна конфорка повышенной мощности, две - средней и четвёртая - самая экономичная, чтобы можно было разогревать посуду разного диаметра. То же самое касается и стандартных электрических конфорок (не Hi-Light). Если она средней мощности, то на стеклокерамической поверхности будет нагреваться за десять минут. Если конфорка повышенной мощности, то она разогревается примерно за семь минут и потом переключается в режим пониженной мощности.

Электроподжиг панели и электроподжиг шкафа

При наличии электроподжига у варочной панели или духового шкафа пламя газовой плиты будет зажигаться от электрической искры. При механическом зажигании оно происходит после нажатия специальной кнопки, а при автоматическом – после поворота переключателя, открывающего подачу газа на конфорки. Электроподжиг значительно удобнее и безопаснее, чем традиционные спички или пьезозажигалка.

Обеспечение безопасности

Духовые шкафы часто оснащаются возможностью автоматического отключения. Функция активируется во время перегрева или если духовка долго включена, но не используются. В случае неисправности на панели управления плиты включается сигнализация и прибор отключается.

Существует также специальная защита от детей. Для её включения следует удерживать нажатой кнопку, пока не появится уведомление об активации защиты. После этого дети не смогут включить устройство, более того, нельзя будет даже открыть дверь или поменять что-то в панели управления. Таким образом можно блокировать и варочную панель, и духовку.

Газ-контроль — это система, которая после угасания пламени автоматически отключает подачу газа к конфоркам варочной поверхности и горелкам духовки. Ею оснащены большинство газовых плит, кроме самых дешёвых.

Класс энергопотребления электрических плит

Данный параметр касается только электрических и комбинированных плит, в которых варочная поверхность или духовка питаются от электричества. Класс энергопотребления показывает, насколько экономно устройство расходует энергию по сравнению с аналогами. Зависит класс от того, сколько тратится электроэнергии на достижение необходимой температуры. Три распространённых класса: A, B и C. Наиболее экономичным является класс A.

Тип электрической панели

Hi-Light. Этот тип конфорок применяется во многих стеклокерамических плитах. В качестве нагревательного элемента в них служит плотно уложенная спираль в виде змейки. Благодаря ей конфорки нагреваются очень быстро – примерно за 5 секунд. Остывают они медленно, сохраняя тепло. После включения таких конфорок будет первой включаться лампа, потом спираль, что даёт мгновенный разогрев. зависимости от нагрева конфорки зависит Стоит отметить, что чем больше они нагреваются, тем интенсивнее светится спираль.

Индукционная. Данный тип панели позволяет плавно регулировать мощность нагрева и устанавливать режим готовки достаточно точно. Тепло образуется прямо в дне посуды, при том, что конфорка не раскаляется. Такие конфорки потребляют мало энергии. После снятия кастрюли или сковородки конфорка отключается. По своему принципу нагрева индукционные плиты являются наиболее безопасными. Диаметр кастрюли должен быть такой же, как и у зоны нагрева, чтобы плита включила оптимальный энергосберегающий режим. У индукционной поверхности всегда парное число конфорок, так как питаются они от одной катушки. Именно поэтому если выключена какая-то одна конфорка, то вторая нагреется быстрее.
Для таких плит выпускается специальная посуда, которая обладает магнитными свойствами. Они не поддерживают стеклянные, медные, алюминиевые, фарфоровые и керамические поверхности. Ёмкости, выполненные из таких материалов, попросту не нагреются. Наиболее подходящая посуда для таких плит - из нержавеющей стали и чугуна.
Чугунная. В такой электрической панели ток движется по металлической спирали, нагревая её и конфорку с посудой. Нагрев происходит примерно за десять минут, тепло держится долго.

Дверца духовки

По способу открывания дверца духовки делится на два типа:
Выдвижная. Решетки духовки закрепляются на дверце и автоматически выдвигаются вместе с ней. Таким образом облегчается доступ ко всем уровням шкафа. Духовки с такой дверцей легко чистятся, так как выдвижную тележку можно легко снять. Единственный недостаток – потеря тепла при открытии;

Откидная. Открывается сверху вниз. Решетка может быть неподвижной или оснащаться телескопическими направляющими, которые автоматически выдвигают противень при открытии. Второй вариант значительно выгоднее, так как нет риска обжечь руки.

Управление плитой

Здесь возможны тоже два варианта:
Механическое. Время работы и мощность конфорок настраиваются с помощью переключателей;

Электронное. Вместо переключателей реализованы стандартные или сенсорные кнопки с индикацией. В более продвинутых моделях есть дисплей с температурой конфорок, программой и временем, оставшимся до конца приготовления.
Таймер
Таймер предназначен для программирования времени приготовления продуктов, по истечении которого раздаётся сигнал или плита отключается автоматически. Фиксирует время начала и конца процесса. Может быть механическим или электронным. Механический оповестит о том, что плиту необходимо отключить, электронный отключит её работу самостоятельно. В зависимости от модели плита может оснащаться двумя таймерами: для варочной поверхности и/или духового шкафа.

Способы приготовления на кухонной плите

Конвекция. Это режим нагрева духового шкафа, при котором встроенный вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха по всему объёму камеры, благодаря чему блюдо запекается или прожаривается со всех сторон. Очень полезна эта функция, когда духовка оснащена несколькими уровнями.

Гриль. Тоже функция духовки. Этот способ приготовления напоминает обжаривание продуктов на углях, в данном случае используется тепловое излучение. Гриль будет уместен для рыбы, стейков, запеканок. Пища, приготовленная таким способом, имеет вкусную поджаренную корочку и считается более полезной для здоровья.

Автоматические программы приготовления. Дорогие модели электроплит поддерживают встроенную память, в которой сохраняются способы приготовления наиболее частых блюд. Перед началом работы достаточно выбрать программу, и необходимые параметры установятся сами. Есть также устройства, в которых заложен необходимый алгоритм готовки по отдельным рецептам. Предоставляется возможность сохранять в память собственные программы.

Термостат в духовом шкафу

Термостат предназначен для контроля температуры в духовом шкафу, а также для поддержания её на установленном уровне. Для электрических плит термостат обязателен, в газовых он есть далеко не всегда.

Подсветка камеры духового шкафа

Благодаря лампам подсветки, установленным в духовке, можно увидеть приготавливаемое блюдо без открывания двери и выпускания тепла.

Цены на кухонные плиты

Подытоживая сказанное, можно выделить различные конфигурации плит в зависимости от их функциональных возможностей. За ту или иную цену вы сможете получить соответствующий набор функций. Чем больше требований, тем больше денег придётся потратить на плиту:

Самый простой, бюджетный вариант - это четырехконфорочные плиты с духовкой (возможно и газоэлектрической), автоподжигом и газ-контролем.

Электрические плиты со стеклокерамической поверхностью - это традиционный вариант вместе с конфорками Hi-Light, которые прогреваются за очень быстрое время.

Наиболее дорогие - это электрические плиты с сенсорным дисплеем и встроенной памятью. Они отличаются большей ценой и предназначены для тех, кому необходим автоматический контроль за приготовлением блюд. 
Выводы
Когда вы выбираете плиту, всегда думайте отдельно о тех двух устройствах, которые в неё входят: варочная панель с конфорками и духовой шкаф. Ведь они могут питаться от разных источников, более того, их конфигурация может различаться, например, конфорки могут быть электрическими, а духовка - газоэлектрической. Также необходимо подумать о том, какое примерное количество пищи вы собираетесь готовить и на сколько человек. От этого зависит и число конфорок, и объём духового шкафа.

Современные плиты оснащаются разными видами электрических панелей, причём для части из них необходима даже отдельная посуда, например, для индукционной. В духовом шкафу не помешает наличие термостата, подсветки, гриля и наличие нескольких уровней приготовления.

Смотрите также:
Как выбрать кухню
Как выбрать холодильник
Как выбрать телевизор
Как выбрать стиральную машину
Как выбрать духовой шкаф
Как выбрать варочную панель
Как выбрать настольную плиту

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 30