Как выбрать духовой шкаф



Старая добрая духовка, забрав с собой все лучшие качества, в ХХI веке поменяла паспорт, преобразилась в духовой шкаф и заметно продвинулась в смысле функциональности.

Современные духовые шкафы — это наши умные и достаточно самостоятельные помощники. Главное — перед тем как выбрать духовой шкаф, оцените его способности и решите, какие из них вам действительно помогут, а без каких вполне можно обойтись.

Газовые и электрические духовые шкафы

Какой выбрать духовой шкаф? А мы сейчас поможем, разложим все по полочкам.

Газовый духовой шкаф нагревается горелкой, расположенной в нижней части камеры. Основной режим работы такого шкафа — нижний нагрев. Как сложится судьба блюда, которое вы ему доверили, зависит от конструкции и материалов камеры: если они обеспечивают равномерность прогрева воздуха, то никто не останется голодным. А если не обеспечивают — вас ожидает «классическое» сочетание «сырой верх — подгоревший низ».

Электрические духовые шкафы «классических» сочетаний не любят, в них блюдо греется с обеих сторон. Если вы приверженцы бледной корочки — оставляйте только верхний нагрев. Если хотите выпарить лишний мясной сок на дне противня — смело включайте нижний нагреватель и добавляйте жару. Да-да, некоторые любят погорячее!

Разновидности духовых шкафов и их преимущества

Газовый духовой шкаф

газовый духовой шкаф фото

— Экономит ваши деньги и электроэнергию при установке в домах с газоснабжением.

— Прекрасно справляется с основными задачами (жарит, запекает, тушит, выпекает и даже сушит). НО! Только не при готовке на нескольких уровнях одновременно.

— Недорогой.

— Надежный.

— Простой в эксплуатации.

Полезный совет: обязательное условие — наличие функций защиты при автоматическом поджиге и от утечки газа. Если вдруг конфорка погаснет — эта опция моментально придет на помощь.

Электрический духовой шкаф

— Много базовых режимов и максимум различных функций (ура!) — для настоящих шефов и су-шефов.

— Точный, как швейцарские часы (вы сможете выставить нужные градусы, время и режим приготовления для любой, даже очень сложной вкуснятины).

— Безопасный, как швейцарский банк.

Три ложечки дегтя:

1) мощность электросети должна соответствовать уровню энергопотребления духовки (позаботьтесь об этом непременно);

2) затраты на электричество возрастут (чтобы сэкономить, покупайте духовой шкаф с электронагревом — энергоэффективность указана на маркировке);

3) покупка не из дешевых.

Если вы обожаете пробовать новые сложные рецепты и остановили свой выбор на электродуховке, в ней обязательно должна быть программируемая система управления. Стоит дороже, но ведь пользы и радости будет куда больше. И не спорьте!

Тип духового шкафа: зависимый или независимый

Все мы привыкли к тому, что духовой шкаф (духовка) всегда располагается под варочной панелью. Подобный вариант размещения — дань традициям. Раньше мы и представить не могли, что эту «пару» — варочную панель и духовку — можно взять и разлучить, а теперь вот запросто. А все потому, что производители давно предлагают нам духовые шкафы зависимого и независимого типов (они могут быть как газовыми, так и электрическими).

И те, и другие по выполняемым функциям практически идентичны, а вот по отзывам — независимые духовые шкафы признают значительно более удобными. Сравним?


Зависимый духовой шкаф имеет три особые приметы:

  • компактный (прекрасное решение для малюпасеньких кухонь);
  • элементы управления расположены на передней части духового шкафа;
  • недорогой.

зависимый духовой шкаф фото

Минус: единая панель управления духовым шкафом и варочной панелью, поэтому при ее поломке из строя выходят сразу оба предмета духового гарнитура (обидно!)


Независимый духовой шкаф не отстает от конкурента и предлагает будущим владельцам тоже три преимущества:

  • готов занять любое удобное для вас место на кухне, даже в кухонном шкафу;
  • легко размещается на уровне груди (удобно загружать и выгружать даже увесистые горячие закуски, а процесс приготовления контролировать через стекло);
  • можно не покупать варочную панель (наличие встроенных функций в электромоделях — разморозка, разогрев, приготовление на пару и пр.).

независимый духовой шкаф фото

Минусы: во-первых, дорогой, а во-вторых, любит «кушать» электричество в особо крупных размерах (если, конечно, это не газовый шкаф).

Многие считают, что независимому духовому шкафу не нужна вытяжка. Еще как нужна! С ней вам будет проще избавиться от резких запахов, дыма, а также от убивающего вашу нервную систему и руки жирового налета на мебели (и не только). Благодаря вытяжке, этот несносный жировой налет просто не успеет образоваться в интервалах между уборками.

Размеры и полезный объем духового шкафа

Надо отдать должное сообразительности производителей духовых шкафов. Среди них действует негласное правило: все духовые шкафы имеют стандартную высоту (60 см) и глубину (55 см). Бинго!

Для чего это сделано? Например, ваш любимый шкаф морально устарел или приказал долго жить. А вот вся кухонная мебель как огурчик. Вы просто идете в магазин и выбираете технику любого производителя: таких же размеров, только с перламутровыми пуговицами. В этот самый момент вы осыпаете производителей искренними словами благодарности. Как говорится, и волки сыты (новый духовой шкаф куплен), и овцы целы (вся кухонная мебель продолжает служить вам верой и правдой).

Что же касается ширины шкафа, данный параметр указывает покупателям на полезный объем внутренней камеры: ширина 40–45 см — 32–45 л, 60 см (самый популярный) — 50–75 л, больше 60 см — 67–110 л.

Если с детства вы любите все нестандартное, для вас тоже найдется духовой шкаф — нетиповых размеров. Ведь кому-то непременно захочется приготовить блюдо грандиозных масштабов, а кому-то просто не достает нужного элемента в «тетрисе» из кухонных шкафчиков.

Ниша для встраивания должна быть больше габаритов шкафа: так и техника не перегреется, и мебель не оплавится. В большинстве случаев для естественной и принудительной вентиляции достаточно оставить зазоры 1–1,5 см.

Конструкция духового шкафа: дверца, направляющие, освещение, вентиляция

Духовой шкаф должен не просто вкусно готовить, но делать это максимально безопасно для домочадцев. Производители, уж поверьте, неустанно работают в этом направлении.

Дверца. Откидная дверца выигрывает среди других конструкций. Это, во-первых, удобно, когда вы загружаете и выгружаете то, что готовите, а во-вторых, духовой шкаф с такой конструкцией дверцы радует своей ценой. Распашные дверцы и выдвижные дверцы позаимствованы из мира профессионального оборудования: они сокращают вероятность получения ожога горячим воздухом, но устанавливаются в основном на моделях самой высокой ценовой категории.


дверца духового шкафа фото


Стекла дверцы делаются жаропрочными, а их количество может варьироваться от 1 до 4 (чем больше стекол, тем меньше нагрев с внешней стороны духового шкафа).

Направляющие. В бюджетных моделях духовых шкафов в качестве направляющих для противней и решеток выступают канавки в боковых стенках камеры. Проволочные направляющие — в шкафах подороже. Они привлекательны и, как правило, легко снимаются для очистки.

Обе конструкции требуют особенно осторожного обращения с горячей посудой, иначе будет больно.

Телескопические направляющие — самые удобные. Противень или решетка выдвигаются на нужное расстояние, вы взглядом знатока определяете степень готовности блюда, при этом нет необходимости удерживать горячую посуду навесу.


направляющие духового шкафа фото


Освещение. Это не только удобная, полезная, но и очень романтичная особенность духового шкафа. Благодаря подсветке рабочей камеры через стекло закрытой дверцы вы можете точно определить, состоится ли обещанная трапеза или уже можно заказывать пиццу. Количество, мощность осветительных ламп и их расположение могут быть разными. Полезный совет: выбирайте качественный свет — и у вас отпадет необходимость в сотый раз открывать горячую духовку, чтобы узнать, как там дела у вашей маленькой перепелки.

Вентиляция. В последнее время широкое распространение получило тангенциальное охлаждение духовых шкафов. Если просто: такая духовка не греется снаружи. Это здорово! Здорово вдвойне, если у вас полный дом любопытных малышей, которые так и норовят залезть куда не надо. Наличие принудительной вентиляции — это однозначное благо:

  • нет раскаленных поверхностей;
  • нет ожогов;
  • охлаждаемый в процессе (и по окончании) работы духовой шкаф не делает из помещения кухни сауну;
  • у вашей мебели появляется реальный шанс дожить до тех времен, когда ее назовут антиквариатом.

вентиляция духового шкафа фото

Функции (режимы работы) духового шкафа: жарит, парит, обед разогревает

Управляя верхним и нижним нагревом и экспериментируя с высотой установки посуды, вы можете приготовить самые разнообразные блюда самыми разнообразными кулинарными приемами, причем здоровое питание ни в коем случае не будет забыто.

Конвекция. Режим горячего воздуха, при котором нагретый воздух перемешивается одним или несколькими вентиляторами, равномерно обогревает продукт, позволяет готовить уже знакомые блюда, но при меньших температурах (экономия), а также на нескольких уровнях одновременно (экономия). То есть двойная экономия!

Конвекция в духовом шкафу просто необходима:

  • любителям выпечки (более пышные и хорошо пропеченные огромные пироги, миниатюрные булочки и все, что вы так обожаете);
  • любителям румяной корочки на мясе с ароматом розмарина, на рождественской индейке или на новогодней фаршированной семге;
  • любителям сушеных грибов и сухофруктов.

конвекция в духовом шкафу фото

Гриль (большой, малый, турбо, с конвекцией) — король бесконтактного нагрева. Если вам не очень близка тема бледных блюд из газовой духовки — не игнорируйте эту опцию при выборе духового шкафа. Полезный совет: активируйте этот режим, если хотите получить блюдо а-ля барбекю или с красивой корочкой (запеканки, жульены и т. д.).

Пар. Любимый режим приверженцев здорового питания: функция варки на пару позволяет готовить с максимальным сохранением полезных веществ. Такие духовки обычно оснащены парогенератором. Вода заливается в специальную емкость (в стенке или на панели управления), после чего доводится до кипения и подается в камеру.

приготовление на пару в духовом шкафу

В комбинации с традиционным нагревом делает жареные и запеченные блюда более сочными.
СВЧ. Вы тоже чаще всего используете микроволны для разогрева и размораживания? Так вот зря вы так себя ограничиваете: в комбинированном режиме (с грилем или обычным нагревом) готовность блюд изнутри достигается быстрее, но корочка запекания снаружи все равно сохраняется.

Виды управления духовыми шкафами

Механическое управление (для простых моделей, газовых и мини-духовок)

Как это работает: с помощью переключателей, которые находятся на передней стенке духового шкафа, устанавливаются время, температура, режим и функция.

Утапливаемые переключатели безопаснее (случайно не включатся) и удобнее тех, что проворачиваются, кроме того, их проще чистить.

Плюсы механического управления:

  • надежность;
  • доступная цена;
  • устойчивость к скачкам и перепадам напряжения;
  • простота в использовании;
  • легко ухаживать.

Электронное управление

Как это работает: на дисплее можно выбрать соответствующую программу, установить время и т. д. Но помимо сенсорного дисплея на панели управления есть дополнительные механические переключатели или кнопки.

Плюсы электронного вида управления духовыми шкафами:

  • красивый и необычный внешний вид;
  • точность в установке времени и температуры приготовления;
  • много режимов и функций (например, автоматические программы «Хлеб», «Пироги и выпечка», «Мясо», «Птица», «Рыба»).
  • возможность записывать свои рецепты и сохранять в памяти машины.

Сенсорное управление (разновидность электронного)

Как это работает: все необходимые параметры устанавливаются только с помощью сенсорного дисплея.

типы управления духовым шкафом

По секрету: топ-3 духовых шкафов среди пользователей в зависимости от вида управления — электромеханические, сенсорные, механические.

Программы приготовления: автоматические и пользовательские

Программы приготовления — это набор команд, управляющих режимами работы духового шкафа. От вас требуется только выбрать определенную программу, а потом в процессе приготовления изменять режим работы и его параметры (температуру, влажность, скорость вращения вентилятора и пр.).

Автоматические программы

  1. Разработаны производителем для упрощения приготовления общеизвестных блюд.
  2. Вам достаточно выбрать блюдо, иногда — его вес, интенсивность тепловой обработки и пр.
  3. А дальше можете быть свободны: программа самостоятельно рассчитает время, активирует нужные режимы, установит параметры и сообщит вам о готовности (не чудо ли!).

Пользовательские программы (т. е. ваши и только ваши)

  1. Актуальны, если стандартные программы для приготовления нужного блюда отсутствуют.
  2. Вы самостоятельно устанавливаете последовательность режимов и время их действия.
  3. Результат заносится в память духового шкафа, чтобы вы могли легко активировать программу, когда снова захотите вкусненького.
По секрету: встроенные и пользовательские программы есть, как правило, в духовых шкафах с электронным и сенсорным управлением.

Как очистить духовой шкаф в домашних условия

Как очистить духовой шкаф в домашних условия

Любые гастрономические эксперименты рано или поздно заканчиваются на самом интересном месте: «Кто будет мыть духовку?» А производители знали, что этот вопрос возникнет. Они молодцы, не стоят на месте: совершенствуют покрытие стенок духового шкафа; предлагают новые способы очистки, сокращающие либо исключающие неблагодарный ручной труд.

Только представьте, до чего дошел прогресс: в дорогих современных моделях установлено специальное самоочищающееся керамическое покрытие задней стенки духовки (задняя стенка по умолчанию подвержена наибольшему загрязнению) — очистка происходит прямо в процессе приготовления блюд, вам остается лишь протереть стенки мягкой тканевой салфеткой и дать духовке просохнуть, слегка приоткрыв дверцу.


  • Эмали (недорогие материалы)

    особые приметы:

    как очистить: вручную без моющих средств не справитесь, поэтому не убирайте их далеко.

  • Специальные покрытия на основе керамики или стекловолокна

    особые приметы: при нагреве меняют структуру поверхности, «отталкивают» загрязнения;

    как очистить: достаточно влажной губки.

По секрету: духовой шкаф с покрытием стенок из керамики и стекла дороже, чем из эмали.

Еще более эффективный инструмент очистки — использование катализаторов — специальных пластин, разрушающих загрязнения при воздействии температуры. Единственный недостаток: пластины являются расходным материалом, хоть и служат достаточно долго.

Не пугайтесь, выход есть! Многие духовые шкафы имеют режим отпаривания: поддерживают в камере высокую концентрацию водяного пара в течение определенного времени. Режим достаточно эффективен при «свежих» загрязнениях и частом применении.

Сжечь остатки пищи дотла — такой способ борьбы с грязью предлагают производители техники, ценовая категория которой ощутимо выше средней. В шкафах с пиролитической очисткой камера разогревается до таких температур, при которых любые загрязнения обречены стать пеплом. Наше резюме: на любителя.

Классы энергопотребления духового шкафа

Здесь все проще простого: чем дальше вы продвинулись по алфавиту (А, В, С...), тем менее экономичный класс потребления у выбранного духового шкафа. Ищите заветную буковку в характеристиках той или иной модели — и она вам многое расскажет! Сегодня среди духовых шкафов вы едва ли найдете модель ниже класса В,  все больше экономичных моделей: А, А+, А++ и т. д.

Варианты комплектации духовых шкафов

Цена вопроса определяет многое, в том числе комплектацию вашего духового шкафа. Она может быть роскошной и скромной. Все зависит от уровня покупки.

Комплектация «по-богатому»: 3 противня с антипригарным покрытием, 1 эмалированный, 2 решетки (в том числе с антипригарным покрытием), вертел, термощуп для жарки, жировой фильтр, дополнительный набор фирменной посуды и др.

Комплектация «только самое необходимое»: противень и решетка для жарки и запекания.

Дополнительные функции духовых шкафов

функции духовых шкафов

Включил и забыл — принцип работы идеального духового шкафа. Вы тоже о таком мечтаете? Надо сказать, что некоторые мечты сбываются. Обратите внимание, как много полезных дополнительных функций уже реализованы в современных духовках. Готовы?

Электроподжиг: розжиг горелки газового шкафа одним нажатием кнопки (здорово!).

Газ-контроль: система автоматической остановки подачи газа к горелке, срабатывающая при прекращении горения (заботливо!).

Термостат безопасности: 1) уменьшает подачу газа (в газовых шкафах) или отключает электронагревательные элементы (в электрических духовках) при достижении установленной пользователем температуры; 2) не дает рабочей камера перегреться; 3) повышает энергоэффективность духового шкафа.

Таймер: механическое либо электронное устройство, которое помнит все за вас: отключает нагрев и/или оповещает о готовности блюда звуковым сигналом спустя определенное время.

«Защита от детей»: отключает в момент приготовления то, что может «обидеть» ребенка (блокирует дверцу, утапливает ручки и т. д.).

термощуп духового шкафа

Термощуп:

1) устройство для автоматического определения готовности блюда;

2) может быть проводным (хранится отдельно, подключается к специальному каналу в духовке) и беспроводным (хранится в дверце или встроен в духовой шкаф);

3) обычно представляет собой иглу с термодатчиком на конце. Один конец термощупа подключается к духовке, а другой вставляется внутрь блюда. Для каждого продукта существует свой температурный режим (данные указаны в инструкции).



Выбирайте духовой шкаф правильно, и помните, что главное — не на чем готовить, а с кем разделять трапезу.


Купить духовой шкаф


Смотрите также:
Как выбрать холодильник
Как выбрать телевизор
Как выбрать стиральную машину/a>
Как выбрать кухонную плиту
Как выбрать варочную панель
Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше: