Как выбрать холодильник


как выбрать холодильник



Холодильник — это один из наиболее важных домашних приборов, который выбирается с расчетом на многолетнюю службу. Наша статья призвана дать ответы на распространенные вопросы, возникающие в связи с выбором холодильника и помочь вам сориентироваться в основных параметрах.

Тип холодильника

Тип холодильника зависит от назначения и конструкции устройства.

типы холодильников фото


Холодильники с морозильником
. Морозильная камера встроена непосредственно в холодильник. Ассортимент этих устройств на рынке достаточно широкий, поэтому их выбор проходит обычно долго.

Модели без морозильника
 представлены на рынке в ограниченном количестве. Покупают их преимущественно в офис или в те помещения, где холодильный и морозильный шкафы необходимо размещать в разных частях комнаты.

Морозильник — отдельный прибор, предназначенный только для замораживания продуктов с целью долговременного хранения. Как правило, он устанавливается отдельно от холодильника. Морозильник покупается, если объёма встроенной морозильной камеры в холодильнике недостаточно.

Винный шкаф
. Используется только для хранения и созревания вин. Его размеры бывают самые разные: от небольшой тумбочки, рассчитанной на несколько бутылок до крупного шкафа на несколько сотен бутылок. По своему внешнему виду винные шкафы часто напоминают красивую мебель. Выпускаются с глухими или стеклянными дверями, могут быть отдельно стоящими или встраиваться в мебель. Выбирается винный шкаф по количеству бутылок и температурных зон.
У разных сортов вин неодинаковые требования к температуре. Оптимальной для хранения виноградного вина считается температура 10–12 °С, а для крепких десертных – 14–16 °С.

холодильник с винным шкафом фото


Холодильник с винным шкафом. Это обычный холодильник, в который встроена винная камера. Охлаждение в ней может поддерживаться с помощью отдельного компрессора либо быть зависимым от общего.

Винный кулер
 — устройство небольшого размера, предназначенное для кратковременного охлаждения и хранения вин при определённой температуре. Кулеры вполне могут украсить домашний бар благодаря привлекательному дизайну. В нашем ассортименте есть данный товар, мы уверены, что он придется по вкусу винным гурманам.

Минибар — небольшой холодильник, использующийся для хранения напитков. Чаще всего он применяется в гостиничных номерах, однако его можно купить и для дома, чтобы, к примеру, сохранить напитки прохладными перед приёмом гостей.

На самом деле данная классификация типов лишь уточняет функциональность холодильника и является условной. Подобные названия позволяют быстрее сориентироваться в большом многообразии техники.

Установка холодильника

Следует определиться, какой вы желаете выбрать холодильник: встраиваемый или отдельно стоящий.

установка холодильника



Отдельно стоящие холодильники больше по размерам, чем встраиваемые. Кроме того, их можно переставлять без перепланировки кухни. Это классические устройства, к которым все привыкли. 

Встраиваемые во время работы издают очень мало шума, поскольку ограждены со всех сторон мебелью. Однако они дороже, чем отдельно стоящие. Правда, если правильно их подобрать, то можно отлично сохранить единство стиля мебели и бытовой техники на кухне.

Существует несколько вариантов встраивания. Встраивание под столешницу — это один из популярных способов установки холодильников небольшого размера. Корпус холодильника в таком случае накрывается столешницей. Встраивание в колонну — не очень распространённый вариант сейчас. Принцип в том, что над холодильником может размещаться ещё какой-нибудь бытовой прибор.

При встраивании в нишу холодильник устанавливается в углубление стены. Ниши стали популярными в связи с появлением на рынке таких материалов, как гипсокартон, стеновая панель, фанера.

Современные отдельно стоящие холодильники выпускаются с самой различной окраской, что даёт возможность устанавливать их в кухни любого дизайна, причём так же гармонично, как и встраиваемые. В любом случае, отдельно стоящие устройства можно обустроить под стиль кухни своими силами.

Конструкция холодильника

Количество дверей в холодильнике вовсе не определяет количество камер. Современные однокамерные модели с одной дверью оснащаются внутренней дверцей, которая защищает морозильную камеру от нежелательного снижения температуры.

В двухдверных холодильниках одна дверь приходится на холодильную камеру, вторая – на морозильную. Расход электроэнергии у них больше, так как требуется дополнительно обогревать проём морозильной камеры.

В трехдверных холодильниках, помимо стандартных отделений, существует так называемая “нулевая зона”, о которой речь пойдёт чуть ниже. Для неё как раз и есть эта третья дверь.

количество дверей в холодильнике фото


Холодильники side-by-side оснащены «американской» схемой компоновки камер. Морозильная и холодильная камеры в них не ставятся друг на друга, а находятся рядом, причем каждая оснащена собственной дверью. Это холодильники немалых размеров, предназначенные для большой семьи. Разумеется, чтобы их удобно расположить, нужно иметь большую кухню.

Холодильники French Door тоже предназначены для большой семьи. В их двери имеется отсек для хранения и быстрого доступа к наиболее часто используемым продуктам. Это позволяет не влиять на температуру в основной холодильной камере.

Лари – это устройства, которые используются преимущественно в магазинах. Предназначены для хранения продуктов при температуре от -9 до -24 градусов. Основное их отличие от витрин – вертикальное расположение дверцы или крышки.

Оригинальная конструкция. Например, модели с ретродизайном или холодильники SMEG, выполненные в форме передней части культового автомобиля Fiat 500, который был выпущен конца 50-х. Они подойдут для модных кафе, баров, а также для дизайнерской квартиры, где ценится оригинальность интерьера, благо, габариты модели это позволяют.


конструкция холодильников фото



Тип управления холодильника

Холодильники могут иметь механическое или электронное управление. Пользователь может управлять многими функциями холодильника. Это регулировка температуры в камере, работы компрессора и вентилятора, смена режимов работы

механическое и электронное управление холодильником


Механическое управление для многих более привычное. Например, для регулировки температуры поворачивать ручку термостата внутри холодильной камеры или снаружи на верхней стороне шкафа.

Электронный тип управления отличается от механического значительно большим количеством настроек и наличием панели с цифровым дисплеем. На нем показывается информация о работе холодильника. В некоторых устройствах отображается еще и время с датой.

Если в вашей семье есть дети, то полезной будет функция блокировки кнопок управления.

Классы энергопотребления холодильников

Они бывают следующими: AB, C, DE  в зависимости от потребления электроэнергии. Минимальный класс – A, соответственно, данные устройства считаются наиболее экономичными. Холодильники класса D и E потребляют больше всего электроэнергии. В последнее время были выпущены устройства с минимальным расходом, они маркируются «A+», «А++» и «А+++», которые потребляют еще меньше электроэнергии, чем класс A.

Давайте разведем понятия «энергопотребление» и «энергоэффективность». Энергопотребление определяет количество расходуемых при работе киловатт-часов, а энергоэффективность – насколько эффективно расходуется энергия.

классы энергопотребления холодильников фото

Энергоэффективность холодильника зависит от множества параметров: объем и количество отделений в холодильнике, наличие системы NoFrost, климатический класс, температурные режимы в камерах, качество теплоизоляции и количество компрессоров.

Для охлаждения и поддержания температуры в холодильнике большого объема потребуется больше энергии, чем для модели стандартного размера. Однако высокие энергозатраты не говорят о его низкой энергоэффективности. Например, большой холодильник side-by-side (объемом около 500 л) с классом А+ будут в год потреблять примерно 450 квт*ч, а небольшой холодильник (300 л) этого же класса А+ — примерно 250 квт*ч.


Инверторная технология

В последнее время производители стали использовать компрессоры, работающие по инверторной технологии. В отличие от обычных линейных компрессоров они работают постоянно на минимальной мощности, без перерывов. Это позволяет избежать больших затрат энергии, необходимых для запуска компрессора и его остановки. При необходимости сильнее охладить камеру мощность компрессора плавно увеличивается, а затем снова снижается до минимально необходимого уровня. Такие компрессоры отличаются низким уровнем шума, меньшим уровнем износа и, главное, высокой энергоэффективностью.

Количество компрессоров в холодильнике

От количества компрессоров в холодильнике во многом зависит его энергоэффективность. Камеры холодильника имеют разные температуры и объем, они будут с разной скоростью терять холод, поэтому и охлаждать их нужно не одинаково. В моделях с одним компрессором он нередко работает “вхолостую”. В случаях, когда одна из камер требует охлаждения, а во второй ещё держится нужная температура – компрессор всё равно вынужден охлаждать обе камеры. А в холодильниках с двумя компрессорами  они работают только по реальной необходимости.

Количество камер в холодильнике

Камер в холодильнике может быть от 1 до 5. От их количества напрямую зависит стоимость устройства. Сами камеры называются следующим образом:


Самые дешевые — это однокамерные холодильники. Они просты в управлении и надежны в эксплуатации.

Универсальными и очень популярными являются двухкамерные холодильники, так как позволяют выбрать любое сочетание морозильного и холодильного отделений.

Трехкамерные устройства оснащаются «зоной свежести» – температурным пространством для сохранения скоропортящихся продуктов.

Четырех- и пятикамерные холодильники – это в основном те, которые имеют конструкцию side-by-side. В них может быть встроен винный шкаф и две зоны свежести: сухая и влажная.

В погребе температура на 3–4 градуса ниже, чем в холодильной камере. По внешнему виду напоминает выдвижной ящик.

Расположение морозильной камеры

Морозильное отделение в холодильнике может находиться: сверхуснизу или сбоку (в устройствах с конструкцией side-by-side). Отделение, которым чаще всего пользуются, должно располагаться сверху.

Уровень шума холодильника

Параметр определяет уровень шума холодильника во время работы. Измеряется в децибелах. Чем меньше значение этого параметра, тем тише будет работать холодильник. Вообще уровень шума – понятие достаточно субъективное. Холодильник, установленный в разных местах комнаты, может издавать звук разной громкости. Однако средний уровень шума у однокамерных холодильников составляет 40-43 дБ, а у двухкамерных – 40-45 дБ.

Перенавешиваемые двери холодильника

Наличие этой возможности позволяет выбрать сторону, в которую будет открываться устройство. Это особенно полезно, если у вас небольшая кухня.

Система No Frost

система no frost

Чтобы продукты быстро и равномерно охлаждались, во многих современных холодильниках применяется автоматическая система охлаждения No Frost, обеспечивающая принудительную циркуляцию холодного воздуха. Изморозь на стенках холодильника не собирается, так как влага во время работы выводится за пределы камеры. В итоге, размораживание холодильника не требуется, разве что морозильную камеру нужно подвергать этой процедуре один раз в полгода. Хранить продукты в таком устройстве лучше упакованными, чтобы они не выветривались и не обезвоживались.

система no frost

Холодильники с системой Total No Frost охлаждают продукты значительно быстрее, чем с No Frost. Это позволяет дольше сохранять их полезные свойства. Также система способствует равномерному охлаждению холодильной и морозильной камер.

Помимо No Frost и Total No Frost, система разморозки может быть капельной. Причем она применяется даже в однокомпрессорных холодильниках с ручным размораживанием морозильной камеры. Принцип работы следующий: на задней стенке устройства расположен испаритель, который охлаждается, и на нем образуется иней. Во время остановки компрессора иней тает, стекает по стенке и поступает в систему слива. При работе компрессора ёмкость нагревается, и эта вода испаряется. Весь процесс проходит незаметно для пользователя.
Зона свежести
Зону свежести еще называют «нулевой». Она достаточно распространена в современных моделях холодильников. Представляет собой отдельную камеру или отсек с влажностью 50% и температурой 0 градусов. В этой зоне размещается парное мясо, свежая птица, рыба, фрукты, овощи, то есть скоропортящиеся продукты. Преимущество «камеры свежести» в том, что продукты могут в ней храниться без потери питательных свойств в 2–3 раза дольше.

Объем камер холодильника и морозильника

Основной критерий во время выбора холодильника: объём холодильной и морозильной камеры. Единого совета здесь быть не может, потому что запросы у вcех разные. К примеру, если вы собираетесь хранить много замороженных продуктов, то лучше остановить свой выбор на морозильной камере объемом выше 90 л. Значение 50–70 л подойдёт для тех, кто не запасает продукты на долгий срок.

Объем холодильной камеры зависит от того, сколько человек в семье. Если 3–4, то подойдёт холодильник с камерой объемом не менее 200 л.

Однокамерные холодильники в основном бывают объемом до 250 л, двухкамерные – до 400 л. Однако устройства повышенной вместительности могут обеспечить объем 600 л.

Количество мест для бутылок в холодильнике

Параметр актуален только для винных шкафов. Может быть самым различным, зависит от размеров шкафа. Некоторые модели вмещают более 100 бутылок. Среднее количество — 45.
Подведем итоги
Характеристики современных холодильников впечатляют. Различным может быть количество дверей, камер, форма устройства. Несмотря на это, выбирать это самое необходимое в хозяйстве устройство следует, ориентируясь в первую очередь на то, сколько у вас на кухне свободного пространства и какое количество продуктов вы собираетесь хранить.
Времена, когда все холодильники были похожи друг на друга, прошли. Их дизайн сейчас тоже имеет значение при обустройстве кухни.

Смотрите также:
Как выбрать телевизор
Как выбрать стиральную машину
Как выбрать кухонную плиту/a>
Как выбрать духовой шкаф
Как выбрать варочную панель
Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше: