Как выбрать штукатурку


25 октября 2019

Как гласит древняя народная мудрость, которую мы только что придумали: «Без штукатурки и труда — и не туда, и не сюда». Действительно, сложно представить себе современный ремонт без качественного оштукатуривания стен. Если вы живете в панельном доме, то можно обойтись простой шпаклевкой (и то не всегда). Если же стены кирпичные, то без увесистого слоя штукатурки ничего не выйдет.

Современные штукатурки могут выполнять не только отделочную функцию, но также и декоративную. Как не прогадать с выбором штукатурки, а превратить с ее помощью свое жилище в роскошный особняк? Давайте разбираться.

Что такое штукатурка и для чего она нужна человечеству

Каждый, кто хоть раз поднимал ремонтный вопрос, сталкивался с проблемой исправления неровных стен. Строители не всегда выполняют свои работы на совесть, поэтому во многих зданиях стены (кроме несущих) могут не только иметь выступы и шероховатости, но и даже отклоняться от нормы по уровню. Для устранения этих недостатков и используются штукатурные смеси.

Если вы считаете, что штукатурка — это всегда нелепая серая масса на стене, которую нужно прятать под слоем обоев или краски, то это не так. Современный рынок готов предложить много вариантов штукатурных смесей, в том числе и декоративных. Всего же отличают три вида:

  • Обычные штукатурки используются повсеместно, с их помощью выравнивают поверхности и такие смеси требуют финишной обработки другими материалами;
  • Специальные смеси обладают дополнительными свойствами. Например, существуют штукатурки, которые обеспечивают повышенную тепло- и звукоизоляцию;
  • Декоративные штукатурки не всегда требуют финишной отделки. С их помощью создается фактура поверхности, интересные рельефы, которые можно окрашивать, или оставить как есть в соответствии с задумкой дизайнера.

Различия между штукатурными смесями по составу

В составе любой штукатурной смеси есть связующий материал, который и удерживает всю массу на стене, а также обеспечивает надежный контакт с любой поверхностью после высыхания. Рынок готов предложить штукатурки любого типа, и об этом мы поговорим подробнее.

Цементные штукатурки. Самые популярные смеси на рынке. Сочетают в себе дешевизну, простоту в использовании и долговечность. Их используют как для внешней, так и для внутренней отделки. Подобный раствор можно даже приготовить самостоятельно, если у вас в наличии имеется пара мешков портландцемента. Цемент разбавляется песком различных фракций, который несет роль заполнителя.

К плюсам цементных смесей можно отнести устойчивость к погодным проявлениям, они не особо переживают из-за морозов или летнего зноя.

Есть у таких штукатурок и минусы: после высыхания на поверхности могут образоваться трещины, заполнять которые придется с помощью шпаклевки. Кроме того, цементные смеси не очень любят цепляться за бетонные основания, поэтому если вы живете в панельном доме, то придется постараться с оштукатуриванием, или же отдать предпочтение другому составу. Также из-за своей массы дают усадку, поэтому раствор имеет свойство «сползать».

Для финишной отделки и облицовки поверхность цементных штукатурок лучше обработать грунтовкой.

Гипсовые штукатурки. В качестве связующего элемента используют гипс, который при контакте с водой является более вязким, нежели цемент. Фракции гипса намного мельче, чем у цемента, за счет чего такая штукатурка может практически выполнять функции шпаклевки.

После высыхания, поверхность, обработанная гипсом, очень гладкая и почти не требует финишной обработки шкуркой. На нее можно сразу же клеить обои или наносить краску, или же перестраховаться и прогрунтовать. Гипс сохнет очень быстро (практически в 2 раза быстрее, чем цементные составы), что ускоряет процесс ремонта.

Что касается минусов гипсовой штукатурки, то к ним можно отнести неустойчивость к влаге. Использовать такие составы в ванных комнатах, а также для наружной отделки строго не рекомендуется. Зато для жилых помещений это один из лучших вариантов. Также гипс не очень устойчив к физическому воздействию, поэтому тыкать в штукатурку ножом или стучать по ней тупыми предметами не стоит.

Известковые штукатурки. Их сложно наносить, зато эти составы считаются экологически чистыми. Используются для отделки самых разных поверхностей, в том числе деревянных. Обладают антибактериальными свойствами, что делает их применение необходимым во влажных помещениях.

Акриловая штукатурка считается одним из декоративных вариантов. Быстро наносится, быстро сохнет. Не любит солнышко и его лучи, поэтому стоит избегать прямого попадания на нее ультрафиолета.

Силикатная штукатурка изготовлена на базе жидкого стекла. Хорошо пропускает газообразные вещества, в том числе пар. После того как высохнет, практически не образует трещин. Декоративная.

Силиконовая штукатурка отлично цепляется к любым поверхностям, обеспечивая максимальную адгезию. Не боится агрессивных сред и кислотно-щелочного воздействия. Также относится к декоративным.

Минеральные штукатурки предназначены для обеспечения лучшего сцепления с материалами, которыми будет производиться финишная отделка. В составе смесей присутствует мелкая крошка, которая помогает различным материалам лучше цепляться за основу.

Критерии выбора штукатурки

Для качественных работ по отделке и облицовке стен с помощью штукатурки необходимо ответить на 3 вопроса:

  1. Для чего вы покупаете штукатурку? Будут ли это черновые отделочные работы, или же финишный материал, должен ли он обладать в этом случае декоративными свойствами?
  2. Какая отделка планируется в качестве облицовки после оштукатуривания. Будет ли это плитка, обои, краска или что-то другое.
  3. Сколько денег вы готовы отдать за штукатурку.

У каждой смеси есть своя фактура. В первую очередь, это касается декоративных штукатурок. Так, на цементной основе можно сделать фактуру «короед» и «шубу», которые после покраски выглядят очень оригинально.

Обращайте внимание на вес смеси и убедитесь, что стены готовы ее выдержать. Если необходимо обработать довольно толстым слоем стену из тонких блоков ПГС, которые держатся на честном слове, то лучше выбрать штукатурку полегче.

Определитесь с типом поверхности, на которую будет наноситься штукатурка. Неправильно подобранный состав не обеспечит хорошей адгезии со стеной и все это дело после высыхания рухнет. Для удобства выбора просто расставьте необходимые галочки в фильтре нашего каталога.

Перед покупкой штукатурной смеси сделайте все необходимые замеры отклонения стен с помощью отвесов, уровней. Воспользуйтесь советами специалистов. Брать раствор лучше с запасом, как правило штукатурки всегда не хватает.

Выводы

Чтобы правильно подобрать штукатурку для отделочных работ, достаточно знать несколько простых вещей: с какой поверхностью вам придется работать, чем будет обрабатываться штукатурка после высыхания, будет ли она применяться для наружных работ, или же внутренних, каким нагрузкам будет подвергаться, есть ли влажность в помещении.

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 1