Как выбрать шпаклевку

25 октября 2019

Ремонт — это настоящий стресс не только для вашего кошелька, но и для нервной системы. Попытка спланировать покупки и сделать все идеально обязательно разобьется о какую-нибудь мелочь, которую не удалось предусмотреть. Рабочие начнут жаловаться на то, что сантехника выбрана неправильно, ламината не хватает, а шпаклевка не подходит под выбранный вид работ.

От большого разнообразия строительных материалов и смесей на рынке голова пойдет кругом даже у опытных рабочих. Обычно профессионалы просто выбирают для себя материалы, с которыми они привыкли работать, но что делать, если у вас совсем нет опыта? Выбор шпаклевки напрямую влияет на конечный вид ремонта в комнате, особенно если вы собираетесь клеить светлые обои, которые легко вскроют под собой все неровности и шероховатости. О том, как купить правильную шпаклевку и не попасть на дополнительные траты при этом, мы и поговорим в нашей статье.


Что такое шпаклевка и для чего ее применяют

Идеально ровных стен в новом доме не бывает, что уж говорить о старых строениях, которые находятся в эксплуатации много лет. В панельных домах стены требуют минимальной обработки, в кирпичных же для ремонта и декора потребуется целый комплекс для выравнивания стен, начиная с оштукатуривания и заканчивая доведением поверхности до идеально гладкого состояния для последующей окраски или поклейки обоев.

Ошибка с выбором шпаклевки (или шпатлевки, как требуют некоторые знатоки современного русского языка) обернется заметными даже издалека изъянами и неровностями на стенах. Если вы не страдаете перфекционизмом, то можете не заморачиваться — и так сойдет. Можно даже показывать гостям голые стены из кирпича и утверждать, что это лофт. Остальным же следует определиться для каких целей выбирается эта строительная смесь, ведь для разных видов работ применяются разные виды шпаклевки.

Виды шпаклевок по материалам, входящим в состав

В состав шпаклевок входят различные вяжущие материалы. Причем зачастую от типа материала зависит и возможность применения шпаклевки для разных поверхностей. Их можно разделить на:

  • Цементные;
  • Гипсовые;
  • Полимерные.

Рассмотрим достоинства и недостатки этих вяжущих материалов.

Цементные шпаклевки

Цементные шпаклевки считаются самыми дешевыми и славятся своей прочностью. Как можно понять из названия, в их состав входит цемент в качестве вяжущего вещества, а также песок и другие добавки. Продаются в виде сухих смесей, приводятся в рабочее состояние с помощью добавления воды. В принципе, такую шпаклевку можно приготовить и самому, но правильно подобрать пропорции может только опытный профессионал. Если вы никогда этим не занимались, то лучше не рискуйте, чтобы стены не начали медленно осыпаться через некоторое время.

Из преимуществ цементных шпаклевок можно выделить:

  • Очень прочные, их можно отколачивать только целенаправленно ударяя по ним рабочим инструментом;
  • Устойчивы к воздействию влаги, что позволяет применять их для отделки помещений, отведенных под бассейны, бани, а также для шпатлевания фасадов зданий.
  • Выдерживают низкие температуры;
  • Дешево стоят.

Недостатков у таких шпаклевок немного больше, но они вполне закономерны.

  • Такую шпаклевку довольно сложно наносить, поэтому лучше отдать эту работу профессионалу;
  • Требует постоянной шлифовки и дошлифовывания из-за своей низкой эластичности;
  • Дает усадку. Это один из основных недостатков, не позволяющих использовать ее повсеместно. Зачастую при неправильно приготовленном растворе (слишком жидком, например), придется проводить дополнительное шпатлевание;
  • Часто возникают мелкие трещины после высыхания;
  • С трудом цепляется к гладким поверхностям. Например, в монолитном или панельном доме из железобетонных плит предпочтение лучше отдать в сторону шпаклевок с другим составом;
  • Очевидно, что такой шпаклевкой нельзя обработать деревянные поверхности;
  • Долго сохнет.

Гипсовые шпаклевки

Переходя к гипсовым шпаклевкам, в состав которых в виде связующего элемента входит гипс, следует отметить их эстетичность. По своей консистенции больше напоминает замазку из-за мелкой фракции частиц гипса. Поверхность от такой шпаклевки получается гладкой, требует гораздо меньшего времени на шлифовку и доведения до идеала. Также «гипсовые» стены умеют дышать.

Из достоинств выделим:

  • Возможность создания идеально ровной поверхности, которая будет готова к покраске или поклейке обоев;
  • Не дает усадки, что ведет к снижению затрат материала;
  • Легко выравнивается с помощью самых простых инструментов;
  • Быстро сохнет, что ускоряет процесс ремонта;
  • В гипсе не развивается грибок и бактерии, что делает эту шпаклевку биологически чистой и делает подходящей для помещений, где живут аллергики;
  • Дает лучшую тепло- и шумоизоляцию, нежели цементный раствор.

У гипсовой шпаклевки есть и свои минусы:

  • Не любит воду и охотно ее впитывает. Если влаги будет слишком много, то есть риск расширения поверхности, появления трещин и обвала, поэтому категорически не подходит для работы в помещениях с повышенной влажностью;
  • Прочность не сопоставима с цементной, легко повредить, ударив по ней твердым предметом с определенным усилием.

Полимерные шпаклевки

Полимерные шпаклевки появились относительно недавно, когда технологии в строительстве и производстве материалов шагнули вперед. Для их изготовления используются сложные соединения, которые ведут себя намного лучше, чем тот же цемент или гипс, но за качество приходится платить ценой.

  • Акриловая дисперсия — это очень удобный и универсальный материал, подходящий для тонкой обработки практически любых поверхностей (от каменных до деревянных). Использовать ее в огромных количествах нет смысла, она нужна для доведения состояния поверхности до идеально гладкого. Из-за этого свойства ее предпочтительно применять для шпатлевания потолков и деревянных полов. Наносится исключительно тонким слоем (впрочем, никто вам не запрещает разгуляться по полной и измазать ей абсолютно все помещение).

Обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому подходит как для наружного применения, так и в помещениях с повышенной влажностью. Еще одно удобство заключается в простом обращении с такой шпаклевкой. Она легко отмывается от инструментов, рук и одежды обычной водой. Основной недостаток — цена.

  • Латексная шпаклевка — еще один пример материала на основе полимерного вяжущего соединения под названием акрилатный латекс. Также выступает в роли финишной шпаклевки, позволяющей доводить поверхность до идеально гладкого состояния. Не подходит для нанесения толстым слоем, специалисты рекомендует не превышать толщину в 2-3 мм, в противном случае могут появиться трещины.

Подходит для работы с деревом, а также кирпичными и бетонными поверхностями, но не любит воду и перепады температур, поэтому подходит только для использования внутри сухих отапливаемых помещений.

Существуют также другие виды полимерных шпаклевок на основе самых разных вяжущих материалов. В одних содержатся антисептические добавки, которые препятствуют возникновению грибка и вредных микроорганизмов, в других используются смолы и масляные соединения для тщательного заполнения всех микротрещин в поверхности для последующей покраски.

Области применения разных видов шпаклевок

Шпаклевку стоит подбирать в зависимости от того, где она будет использоваться. Например, наружные смеси разрабатываются с учетом воздействия погодных условий, перепадов температур, прямого солнечного контакта и многих других факторов, которые могут повредить слой материала и не только испортить внешний вид, но и привести к печальным последствиям.

Для внешней отделки фасадов, оград, заборов, а также для помещений с повышенной влажностью применяются, в основном, шпатлевки на цементной основе. Они бывают с песком в составе и без него и считаются стартовыми (их используют для первичного грубого шпатлевания, где поверх основного слоя наносится еще один слой финишной шпаклевки). Впрочем, иногда производители выпускают финишные цементные материалы для разных видов отделочных работ, но встречаются такие марки довольно редко.

Также для наружных работ существует ряд полимерных шпаклевок, в том числе и для фасадов зданий, но из-за стоимости таких смесей подобная практика применяется весьма нечасто.

Для отделки сухих помещений выбор шпаклевочных смесей значительно выше. Например, гипсовой шпаклевкой можно проводить не только стартовые, но и финишные работы — гладкая поверхность будет обеспечена, но такой материал стоит несколько дороже цементного соединения. Профессионалы очень любят работать с такими смесями из-за их податливости и отзывчивости при шлифовке.

Какой вид шпаклевки выбрать?

Даже в огромном ассортименте проще ориентироваться, если вы четко обозначите себе цели:

  • Если вы собрались выровнять стены в квартире во время ремонта, то можете выбирать практически любой состав, который вписывается в ваш бюджет. Чаще всего для жилых комнат или помещений, где постоянно находятся люди, используются гипсовые шпаклевки. С ними и рабочим будет удобнее справляться, и с точки зрения эстетики и экологии они выглядят предпочтительнее.
  • Только не забывайте, что для кухни, ванной и туалета необходимо выбирать водостойкие шпаклевки, поэтому цементные составы будут в приоритете. Также, при условии, что стены в этих комнатах достаточно ровные, можете воспользоваться акриловым составом.

  • Для наружных работ, в том числе для фасадов зданий, используются цементные (реже акриловые) смеси.
  • Идеально ошпатлевать потолок можно с помощью акриловой шпаклевки, которая наносится тонким слоем и сглаживает все неровности, делая поверхность практически зеркального качества.
  • Для устранения огрехов на деревянных и гипсокартонных поверхностях выбирайте полимерные составы, в частности акриловые шпаклевки.
  • Для поверхностей, которые будут использованы под покраску, лучше выбрать гипсовую или полимерную смесь.

В каталоге нашего сайта есть удобный фильтр, который поможет вам максимально быстро и точно подобрать шпаклевку для каждой поверхности, а также учесть все нюансы.

Заключение

При выборе шпаклевки посоветуйтесь с профессионалом, который правильно рассчитает необходимое количество строительной смеси и определит наиболее подходящий вид материала. Не отдавайте предпочтение в сторону самых дешевых составов, если только вы не скованы в средствах, иначе спустя некоторое время есть риск увидеть неприятные микротрещины на стенах. Если под обоями их не будет видно и это никак не отразится на внешнем виде стены, то с окрашенными поверхностями могут возникнуть неприятные казусы.

Правильная подготовка к ремонту ведет к последующей гармонии в уютном интерьере. Если вы уже определились со своим выбором, то смело отправляйтесь выбирать шпаклевку в нашем каталоге.



Выбрать шпатлевку

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 3