Как выбрать краскопульт

18 октября 2021

как выбрать краскопульт


Понятия «краскопульт» и «пульверизатор» часто путают между собой или считают их синонимичными. Это не ошибка, а всего лишь неточность.

Краскопульт, он же окрасочный пистолет, — это такой вид пульверизатора, который предназначен для разбрызгивания лакокрасочных материалов (ЛКМ). Получается, любой краскопульт — это пульверизатор, но не любой пульверизатор — это краскопульт!

Терминологию осилили, теперь разберемся, как выбрать идеальный пульверизатор для покраски!

Типовая конструкция

Несмотря на большую линейку моделей и разнообразие приводов, основные конструктивные узлы у краскопультов одинаковы. Разница заключается в незначительных особенностях и материалах деталей. На примере пневматического пистолета расскажем о конструкции краскопультов.

Конструкция краскопульта


Пистолет состоит из рукоятки, у основания которой имеется штуцер для подключения гибкого шланга подачи воздуха. Сверху или снизу (реже сбоку) ствола имеется бачок для загрузки, из которого лакокрасочный материал поступает в канал. После этого вместе с воздухом выходит через форсунку, которую также называют соплом или дюзой. Процесс подачи осуществляется нажатием на курок: чем сильнее нажатие, тем интенсивнее будет «факел» — струя воздуха и краски, выходящая из сопла.

Кроме этого, существуют дополнительные регуляторы подачи воздуха и материала, а также регулятор распыления или размера факела. Чтобы во время перерыва не пришлось держать пистолет в руках, предусмотрен крючок для подвешивания.

Важно знать: вне зависимости от консистенции краски в пистолетах с верхним бачком материал расходуется полностью, тогда как в нижних резервуарах часть его может оставаться на дне.

Типы по приводу

Краскопульты различаются между собой приводом, от которого зависит скорость и качество работы. При выборе стоит опираться не на продвинутость модели, а на ее функциональное предназначение. Так, для бытовых нужд вполне хватит аккумуляторного или даже более простого механического пульверизатора.

Краскопульты могут быть:

  • электрическими — одни из самых распространенных типов. Используются любителями, строителями и автомалярами. Бывают безвоздушного и воздушного типа. В первом краска выпускается давлением, создаваемым поршнем (плунжером). Во втором — струей воздуха, которая дробит краску на мелкодисперсную пыль. Более востребованы вторые за счет меньшего расхода и более качественного прокраса без «шагрени»;
  • пневматическими — профессиональные инструменты, для работы с которыми требуется использовать еще и компрессор. Такие распылители имеют большую производительность и одновременно экономно расходуют материал. С их помощью производят сложное окрашивание с высоким качеством слоя;
  • механическими — «древние» и простые распылители, которые чаще всего используются для работ в огороде и саду: защита растений, обработка деревьев, травление жучков и т.д. Нагнетание в них происходит с помощью ручного насоса. Обладают небольшой производительностью, но позволяют делать качественную окраску;
  • аккумуляторными — это те же электрические, но работают не от сети, а от аккумулятора.

Особняком стоят аэрографы — краскопульты для рисования и создания сложных дизайнерских изображений на различных поверхностях. По принципу работы ничем не отличаются от обычной модели, но имеют лучшую эргономику (удобство пользования) и более широкий выбор дюз.

Существуют и узкопрофессиональные краскопульты. Например, электровалики, в которых вместо пистолета используется малярный валик.

Важно знать: «шагрень» («апельсиновая корка») — это дефект при покраске, когда слои скатываются и образуют шероховатую поверхность. Причин ее возникновения несколько: некачественные ЛКМ, неисправность пульверизатора, неправильный режим работы (повышенная скорость, большое расстояние от распылителя до покрываемой поверхности и т.д.).

Основные характеристики: мощность, производительность, расход

Основные характеристики тесно связаны между собой. В производительном аппарате не может стоять «слабый движок», так же как без объемного контейнера невозможно осуществить быструю покраску.

Базовый параметр для выбора электроинструмента — это мощность. От нее зависит производительность работы и вид используемой краски. Для бытовых нужд, покраски небольших конструкций или предметов мебели подойдет краскопульт мощностью до 500 Вт. Такие аппараты способны окрашивать до 4 м2/мин. Наиболее высокой производительность будет с материалами большей текучести: грунтовками, пропитками, морилками и т.д.

Тип краски

Профессиональным строителям и автомалярам понадобится модель мощнее 500 Вт. Как правило, такие аппараты снабжаются выносным компрессором, за счет этого и достигается нужная мощность. В среднем профессиональные электрические и пневматические машины могут окрашивать 10 м2/мин, причем высокая производительность будет сохраняться и с густыми материалами: алкидными красками, эмалями, лаками и т.д.

Расход краски позволяет точно определить производительность. Зная норму расхода краски на 1 м2 (указывают на банке) и расход краски краскопультом можно определить количество окрашиваемых квадратных метров в минуту. Для этого вторую величину делим на первую.

В большинстве моделей есть возможность регулировки расхода, за счет которой добиваются более толстого или, наоборот, тонкого слоя. Регулировка бывает ступенчатой и плавной, а по способу регулирования механической или ручной. Наиболее точная — плавная электронная настройка.

При выборе пневматического распылителя важной характеристикой является потребление воздуха. Именно по ней подбирают компрессор к пистолету. Если допустить просчет, то компрессор будет работать без передышки, перегреваться, что негативно скажется на результатах окрашивания.

Интересно знать: в краскопультах с гибким шлангом возможны потери давления до 1 атм. Величина зависит от длины шланга.

Технологии и режимы распыления

Технологии распыления позволяют контролировать подачу воздуха и расход ЛКМ, поэтому влияют на качество и экономичность работы. Наиболее востребованными технологиями являются:

  • HP (от англ. high pressure — высокое давление) — технология «высокого давления», используется во многих моделях, позволяет оперативно красить большие площади. Не подходит для лаков и эмалей. Отличается большим расходом ЛКМ и «туманообразованием». Подходит для покраски строительных конструкций: заборов, калиток, ворот и т.д.;
  • HEA (от англ. high efficiency airless — высокоэффективное безвоздушное распыление) — технология «высокой передачи материала», не менее 65% ЛКМ будет перенесено на окрашиваемую поверхность. Технология представляет собой баланс между производительностью и экономичностью. Позволяет работать с густыми материалами;
  • HVLP (от англ. high volume low pressure — большой объем при малом давлении) — усовершенствованная технология «малого давления и большого расхода воздуха». Позволяет делать окрашивание высокого качества и экономит краску. Пульверизаторы такого типа обойдутся «в копеечку», но отлично справятся с ответственной покраской, в которой качество превыше всего;
  • LVLP (от англ. low volume low pressure — малый объем при малом давлении) — технология «малого давления и расхода воздуха». Не требует мощного компрессора, дает идеальную поверхность, но пользоваться ей сможет только профессионал. Подходит для всех типов ЛКМ и окрашивания любых конструкций.

Кроме технологий, на качество покраски влияет еще режим распыления. Горизонтальный используется для окрашивания горизонтальных поверхностей: полов, подоконников, ступеней и т.д. Вертикальный — для вертикальных конструкций: колонны, стены, забора и т.д. Точечный — для работы с мелкими деталями и предметами интерьера: вазами, дверными ручками, полочками и т.д.

Лайфхак: чтобы избежать подтеков, пистолет нужно держать на расстоянии не менее 20 см от поверхности и перемещать его строго вертикально или горизонтально.

Дополнительные фишки и комплектация

Тип материала

Не лишним будет обратить внимание на комплектацию и функционал инструмента. Благодаря полезным мелочам можно избежать больших трудностей при работе и обслуживании пистолета.

Наличие насадки для эмали или дополнительного сопла позволит работать с разными материалами без потери качества, а также «продлит жизнь» основной дюзе.

С помощью вискозиметра можно определить нужную консистенцию ЛКМ для использования в краскопульте. Вискозиметр представляет собой пластиковый стакан на 100 мл с небольшим отверстием в основании. В стакан заливается краска, после чего секундомером фиксируется время, за которое выльется краска. На основании результатов добавляется разбавитель, чтобы добиться нужной текучести.

Для быстрого наполнения бачка, а также его очистки от содержимого разработана система SDS. Она позволяет снять резервуар за одно откручивание. Для хранения и обслуживания желательно иметь кейс, набор инструментов и комплект уплотнителей.

Лайфхак: перед покраской всегда делайте тестовый выкрас, чтобы произвести регулировку подачи воздуха и материала. Также при помощи теста вы увидите, как ведет себя ЛКМ и есть ли необходимость его разбавлять.

Уход за инструментом

Краскопульт

После каждого использования пистолет нужно тщательно промывать. В противном случае сопло быстро забьется, что скажется на качестве распыления, а в бачке «нарастет» краска, которая будет загрязнять следующий колер. Некоторые производители позаботились об этом и предусмотрели специальный набор для продувки: иглу, ершик, насадку.

Очистку рабочих частей прибора совершают двумя способами: «в разборе» или «прокачкой». В первом случае пистолет разбирается и дюза вместе с бачком промывается в воде или растворителе. Как правило, такой способ используют в случаях, когда нужно быстро промыть инструмент.

Во втором промывочная жидкость (вода, растворитель) заливается в бачок и прогоняется под давлением по системе. «Прокачка» происходит до тех пор, пока из сопла не будет выходить бесцветная чистая струя. Такой способ предпочтительнее, потому что промывает внутренние каналы.

Лайфхак: если вы часто используете пульверизатор, лучше после быстрой промывки замачивать дюзу в самом бачке. Так вы сэкономите и время, и растворитель, при этом не испортив инструмент.

Выводы

Краскопульт-вывод

Для того, чтобы выбрать краскопульт, нужно:

  • 1. Определиться с типом привода. Оптимальный вариант — электрический или пневматический (компрессорный). Для ухода за растениями или малярных работ малого объема хватит механического. Для большей автономности лучше брать аккумуляторный. Для настенной живописи — аэрограф.
  • 2. Подобрать основные характеристики. В первую очередь исходите из мощности движка. Если нужен производительный инструмент, то берите аппарат с большой мощностью. Если красите от случая к случаю, то присмотритесь к моделям до 500 Вт.
  • 3. Оценить технологии распыления. Бюджетный вариант для начинающих маляров — это HP. Чтобы экономить ЛКМ — HEA. Для создания идеального слоя — HVLP или HVLP.
  • 4. Подумать о комплектации и «фишках». Дополнительные насадки и сопла увеличат качество работы. Вязкозиметр поможет добиться оптимальной консистенции материала. Система SDS позволит наполнить бачок за считанные минуты. Кейс дольше сохранит внешний вид краскопульта, а с помощью набора инструментов и прокладок можно оперативно произвести мелкий ремонт.
  • 5. Выучить правила ухода. Если не ухаживать за инструментом, то он быстро придет в негодность. После окончания рабочего дня обязательно мойте распылитель, желательно методом «прокачки».

Теперь вы знаете, как выбрать надежный краскопульт. Удачных и выгодных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 2