Как выбрать герметик, монтажную пену


13 октября 2020

как выбрать герметик, монтажную пену


При проведении строительных работ некоторые материалы обязательно должны быть под рукой. К их числу относится «сладкая парочка» герметика и монтажной пены. С помощью них можно выполнить большое число работ: установить двери и окна, заделать трещины, провести гидроизоляцию в ванной.

Что нужно знать, чтобы выбрать качественный материал, расскажем в нашей статье.

Общие сведения о герметиках

Герметики представляют собой композитные материалы, в составе которых имеются полимеры, обеспечивающие их прочность и гибкость. К строительным герметикам предъявляют несколько основных требований, в их числе:

  • высокая степень адгезии — способность «намертво» прилипать к поверхности. Без хорошей сцепки герметик все равно что несоленая соль;
  • прочность на разрыв — особенно важна при использовании герметиков в «живых» конструкциях. Например, деревянной бане или доме, так как под действием окружающей среды и внутреннего климата помещений бревно изменяет свои линейный размеры, попеременно расширяясь и сжимаясь;
  • противодействие агрессивным внешним факторам — в зависимости от применения герметик должен быть стойким к температуре, влаге или солнечным лучам. Если при внутренних работах от какого-то свойства можно отказаться, то герметики «для наружки» должны быть мощными во всех отношениях.

По консистенции герметики делятся на пастообразные и гелевые. Первые чаще всего выпускают в тубах под пистолет, вторые — в тюбиках. Похожи на тюбики зубной пасты, только большого размера.

Герметики в виде пасты широко используются в строительстве. Их удобно наносить и разглаживать по обрабатываемой поверхности: трещине, шву. Гелеобразные чаще применяются при сантехнических работах или ремонте авто. Например, анаэробные гелевые герметики используют при резьбовом соединении труб.

Большая часть герметиков однокомпонентны и сразу готовы к использованию. С помощью них можно решить широкий спектр строительных задач: от герметизации ванны в санузле до защиты кровли от затекания воды.

Для более узких и сложных операций используют двухкомпонентные составы. Перед применением их нужно смешать в определенной пропорции и со строгим соблюдением инструкции. В противном случае смесь может быть непригодна.

Лайфхак: для разовых работ выгоднее покупать герметик в тюбике. Он наносится на поверхность без дополнительных инструментов, тогда как герметик в тубе — только с помощью скелетного пистолета.

Типы герметиков по составу

От состава герметика зависят его свойства, а следовательно, и область применения. Наиболее востребованные — акриловые, силиконовые и полиуретановые. Они применяются при выполнении большей части ремонтных и монтажных работ. Их популярность обусловлена доступной ценой, отличными характеристиками, широкой линейкой и простотой использования.

Для более узкоспециализированных работ понадобятся другие виды герметиков. Например, при гидроизоляционных работах не обойтись без битумного тюбика.

Как правило, выделяют 6 типов герметизирующих составов, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

Лайфхак: приблизительный расход герметика можно рассчитать по формуле q=w×t×d/1000, где q — это расход материала (кг/пог.м), w — ширина шва, t — средняя толщина шва, d — плотность герметика. Для подсчета необходимо сделать правильный перевод единиц измерения.

Акриловый герметик

Акриловый герметик

Акриловый герметик — это водно-дисперсный состав, в котором содержатся полимеры, пластификаторы, загустители, пеногасители и т.д. Герметик применим для любых поверхностей: дерево, бетон, керамика, кирпич, металл. У него отличная адгезия и высокая степень прочности на разрыв. Акриловые швы поддаются окраске и оштукатуриванию.

Существуют акрилы для внутренних и наружних работ. Во вторые добавляются специальные присадки, повышающие морозостойкость. Существенный недостаток акрила заключается в том, что его нельзя применять в местах с постоянным контактом воды. Например, в аквариумах или для герметизации стыков ванны и стены.

Интересно знать: пластилин относится к классу нетвердеющих герметиков.

Силиконовый герметик

Силиконовый герметик

Силиконовый герметик на 45% состоит из силиконового каучука, чем и обусловлена его высокая степень растяжения.Такие составы считаются универсальными и могут использоваться для наружных и внутренних, автомобильных и других работ. В отличие от акриловых герметиков, силиконовые являются надежным барьером от воды. По этой причине их используют в ванных комнатах, при герметизации окон и отливов, а также других видах работ, где возможен прямой контакт с влагой.

Силиконы делят на кислотные и нейтральные. В состав первых входит уксусная кислота, а вторых — спирт. Первые бюджетнее, но их категорически нельзя применять для металлических поверхностей. Вторые универсальны, поэтому используются для любых видов поверхностей, в том числе при работе с сантехническим оборудованием.

Из недостатков силикона: не поддается окраске, дороже и сложнее в нанесении, чем акрил. По этой причине для герметизации больших объемов силикон заменяют на акрил. Например, для межвенцовой защиты сруба.

Полиуретановый герметик

Полиуретановый герметик

Полиуретановый герметик — это защитный состав нового поколения. Впервые был произведен в США в середине прошлого века. До сих пор американские производители являются лидерами мирового рынка по производству герметиков.

Полиуретаны применяются в основном для наружных работ, в том числе фундаментных, фасадных и кровельных. У них повышенные адгезионные свойства, они отлично сцепляются с пористыми материалами, бетоном, натуральным камнем и керамическим кирпичом.

В отличие от конкурентов, полиуретаны не только выдерживают воздействие атмосферных осадков и УФ-лучей, но и обладают отличной механической стойкостью к удару и вибрациям. Например, полиуретановый шов может выдержать землетрясение в 5 баллов по шкале Рихтера.

Полиуретаны поддаются окрашиванию. Наносятся легко, но при работе требуют навыка и аккуратности. Они быстро сохнут, поэтому при попадании на какую-либо поверхность необходима быстрая очистка. Иначе придется потратить уйму времени, чтобы избавиться от полиуретанового пятна в затвердевшем состоянии.

Битумный герметик

Битумный герметик

Битумный герметик производится на основе модифицированного битумного вяжущего. Используется для ремонта и монтажа мягких черепичных кровель, поверхностей, покрытых рубероидом, заделки трещин в фундаменте.

Имеет характерный черный цвет, поэтому не поддается окрашиванию, чем обусловлена его ограниченная область применения. В то же время создает надежный гидроизоляционный слой, выдерживает отрицательные и положительные температуры, имеет высокую степень прилипания. Герметик можно наносить даже без предварительной подготовки поверхности.

При показателях термометра ниже нуля битумы теряют свою подвижность, тем самым увеличивается расход и снижаются физико-механические свойства материала. По этой причине наносить их можно только при плюсовой температуре.

Лайфхак: для очистки одежды или инструмента от битума используйте бензин. При тяжелых загрязнениях понадобится специальная смывка-гель.

Каучуковый герметик

Каучуковый герметик производится на основе синтетического каучука. По своим свойствам похож на битумный герметик, но, в отличие от него, поддается окрашиванию. Используется для герметизации фасадов, крыш, оконных и деревянных блоков.

Помимо строительных, используется и для бытовых нужд: ремонт резиновых лодок или рыбацких сапог. У каучука высокая эластичность, широкий температурный диапазон эксплуатации (от –50 до +150°С), стойкость к ультрафиолету, срок службы не менее 20 лет.

Работать с каучуком можно только при положительной температуре.

Силикатный герметик

Силикатный герметик в своем составе имеет силикат натрия, также известный как жидкое стекло. Применяется для герметизации печей, каминов, дымоходных труб и других конструкций с повышенной температурой эксплуатации.

Силикатные герметики бывают 2 видов:

  • термостойкие — выдерживают температуру от 300 до 600°С. Также применяются для ремонта авто;
  • жаростойкие — температура эксплуатации 1200°С. Выдерживают открытое пламя и краткосрочные температурные нагрузки до 1500°С.

Работать с герметиком удобно, он легко разглаживается с помощью обычного шпателя. До полного затвердевания не рекомендуется подвергать тепловым нагрузкам.

Выбор без заморочек, или полезные фильтры

Для того чтобы облегчить поиск нужного герметика, воспользуйтесь нашими фильтрами. С их помощью можно подобрать герметик по следующим параметрам:

  • проведение работ — снаружи или внутри помещений;
  • назначение — по виду проводимых работ: заполнение швов, герметизация стыков, склеивание или противопожарная защита;
  • область применения — в этом фильтре есть детализация по конкретным конструкциям и сооружениям: печи, влажные помещения, окна и двери, для авто и т.д.;
  • материал обрабатываемой поверхности — для работы с конкретным материалом: деревом, кирпичом, бетоном или каким-либо другим.

Такой подбор подходит для строителей-любителей, профи, как правило, ориентируются на состав и свойства. Для них мы подготовили более точный фильтр «Свойства». В нем можно задать конкретную характеристику: виброустойчивость, быстрое затвердевание, высокая адгезия и т.д.

Все о монтажной пене

Монтажная пена

В связке с герметиком может работать монтажная пена. Такой тандем не только силен, но также экономически выгоден. Например, пеной заполняют основной объем трещины, а сверху наносят герметик, чтобы обеспечить защиту от влаги и других атмосферных воздействий.

Монтажная пена продается в баллонах, внутри которых находится газ и химический состав для создания полиуретана. Перед применением баллон взбалтывают в течение 30 секунд, после чего переворачивают и начинают герметизацию. При смешивании химсостава с кислородом начинается образование полиуретановой пены. Процесс ее затвердевания происходит за счет влаги, имеющейся в воздухе.

Лайфхак: для ускорения процесса затвердевания пены смочите поверхности, на которые будет нанесена «монтажка».

Основной параметр, по которому выбирают пену, это объем выхода. Как правило, объем варьируется от 40 до 70 литров и зависит от емкости баллона, материалов, а также навыка строителя.

Для более продолжительной и качественной работы лучше использовать пистолет. Без него придется израсходовать баллон за один раз. Иначе пена затвердеет на ниппеле и ее выход прекратится вне зависимости от остатков материала внутри.

Монтажная пена применяется для установки окон, дверей, заделки трещин и утеплении наружных конструкций, в том числе балконов. Она обладает рядом важных преимуществ: хорошо сцепляется с различными основаниями, имеет отличную звуко- и теплоизоляцию, не боится влаги и морозов. Однако пена бессильна перед прямыми солнечными лучами.

Лайфхак: у пены есть первичное (при выпуске из баллона) и вторичное (в процессе затвердевания) расширение. Первичное может достигать 300%, вторичное не превышает 30%. Для того чтобы минимизировать выход затвердевшей пены за пределы герметезируемого пространства, при запенивании оставляйте небольшую пустоту для вторичного расширения.

Выводы

Герметик-вывод

Для того, чтобы выбрать качественный герметик и монтажную пену, необходимо:

  • 1. Ознакомиться с общими требованиями и характеристиками материалов. Для герметика — консистенция, состав, степень адгезии, прочность на разрыв, стойкость к внешним факторам. Для пены — объем выхода, правила нанесения и процесс затвердевания.
  • 2. Определиться с типом герметика. Они классифицируются по составу. Акриловые — универсальны, но боятся прямого контакта с водой. Силиконовые могут использоваться везде, но дороже акриловых, что особенно критично при герметизации больших объемов. Полиуретановые — прочны и не только легко закроют шов, но и склеят между собой детали. Битумные — защитят кровлю. Каучуковые — пригодятся для мест с большой подвижностью. Силикатные — предназначены для конструкций с высокой температурой эксплуатации.
  • 3. Подумать о выгодной связке герметика и монтажной пены. В первую очередь, это касается больших полостей заполнения и наружных работ. Пена может выступать основным заполнителем трещины, а герметик — защитным материалом.

Теперь вы знаете, как выбрать герметик и монтажную пену. Удачных покупок и легкой работы на строительном поприще!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 5