Как выбрать плиткорез

2 октября 2020

как выбрать плиткорез


Многообразие отделочных материалов требует наличие все лучшей инструментальной базы как у профи, так и у любителей заниматься строительством самостоятельно.

В новой статье разберемся, как выбрать надежный плиткорез для ровного раскроя плитки, керамогранита и камня.

Типы плиткорезов

Существует несколько типов классификации плиткорезов. Наиболее распространенные — это разделение плиткорезов по мобильности или типу привода (способу работы). В первом случае инструмент делят на переносной и стационарный. Во втором — на механический и электрический.

Часто встречается не совсем верное деление плиткорезов на ручные и электрические. Дело в том, что среди электрических моделей также встречаются ручные циркулярки, но переделанные под плиточные нужды. Например, функция «мокрого» реза.

Электрические плиткорезы

Электрические плиткорезы, как правило, представляют собой станки с режущим алмазным кругом, который может быть с нижним и верхним размещением. Для безопасности плиточника, обеспечения качественного реза и долгой непрерывной работы станки оснащаются водяным охлаждением. В плиткорезах с «нижним кругом» — это ванночка с водой, с «верхним кругом» — охлаждение происходит за счет непрерывной подачи воды на диск через защитный кожух.

Важно помнить: не работайте за станком при неисправном водяном охлаждении! От перегрева диск может потрескаться и разлететься на куски, причинив серьезные травмы плиточнику.

Электрический плиткорез

Электрические плиткорезы предназначены для профессионалов и позволяют резать широкоформатную плиту с линейными размерами до 120 см. На стоимость станка кроме физических характеристик станины (материал, размер), типа и мощности двигателя влияет плавность и прямолинейность перемещения каретки. Такое внимание обусловлено тем, что именно ход каретки влияет на качество и точность реза.

От мощности двигателя зависит, какой материал «по зубам» плиткорезу. Для работы с керамической плиткой хватит мощности до 1,5 кВт, для керамогранита и особенно камня (мрамора, гранита) — от 2 кВт.

Максимальные обороты холостого хода — второстепенный показатель, в силу того, что плиткорез служит для работы с материалами примерно одинаковой твердости. Для обработки керамики, керамогранита и камня достаточно 3000–4000 оборотов в минуту, поэтому покупать инструмент в разы превышающий этот показатель не имеет смысла.

Лайфхак: при покупке обращайте внимание на диаметр пильного диска. Для вычисления глубины реза, нужно диаметр диска поделить пополам и отнять пол диаметра посадочного гнезда. Например, диск диаметром 250 мм обеспечит рез глубиной до 100–110 мм.

Механические плиткорезы

Механические ручные плиткорезы предназначены, в первую очередь, для строителей–любителей или строителей–универсалов, которые делают полный спектр строительных работ. Однако и среди механических существуют мощные модели, способные разрезать керамогранит толщиной до 1,5 см, сохранив при этом идеально ровный край.

Механические ручные плиткорезы бывают нескольких типов:

    Ручной плиткорез

  • «плиткорезы–карандаши» — это резчики в виде стержня, которые предназначены для кафеля (керамической плитки) толщиной до 10 мм;
  • «плиткорезы–кусачки» — более удобный инструмент, оснащенный резчиком-роликом и «лапкой» для переламывания отрезанной заготовки. С помощью кусачек можно делать сверхузкий раскрой кафеля с шириной полосы от 10 мм;
  • собственно плиткорезы — представляют собой металлическую прорезиненную станину с направляющими, на которые устанавливается каретка с режущим роликом. Плиткорезы бывают с одной или двумя направляющими. Первые — дольше служат, вторые — бюджетнее. Ручные плиткорезы предназначены для керамической плитки и керамогранита.

Особняком стоит инструмент для резки тротуарной плитки и кирпича. Он представляет собой станок-гильотину, который с помощью нижнего и верхнего вертикальных ножей раскалывает плитку на нужные части. Нижний нож неподвижный, верхний регулируется под толщину плитки. После зажатия заготовки между ножами, необходимо надавить на рычаг и плитка расколется. Края получаются не идеально ровными, но для мощения дорожек или кладки кирпича не требуется филигранной точности.

«Дедовский» лайфхак: вместо плиткореза-карандаша можно использовать стеклорез, а вместо плиткореза–кусачек — плоскогубцы.

Все о резке: качество, глубина, расходники, «под 45°»

Плиткорез выбирают по резу, в первую очередь по его глубине и длине. Качество реза — это само собой разумеющееся: любой плиткорез должен обеспечить ровный раскрой плиты. В противном случае, это не инструмент, а «груда металлолома». Разница между моделями заключается в том, что хороший плиткорез будет работать долго и надежно, справляясь с большим объемом работ.

На качество реза влияет множество факторов, поэтому если вам нужен инструмент для долгого пользования, обращайте внимание на то, как сделаны различные узлы плиткореза. Например, режущая каретка механического плиткореза может оснащаться подшипниками или втулками, на которых каретка ездит по направляющим. Подшипники надежнее втулки, потому что защищены от попадания пыли и песка. Со временем по причине загрязнения, втулки повреждаются и расшатываются, а ролик начинает делать кривой рез.

Длину реза выбирают в зависимости от линейных размеров материала с которым планируют работать. Раньше в тренде была квадратная плитка размером 30×30 или 40×40 см, поэтому станка с длиной реза до 300–400 мм было вполне достаточно.

На сегодняшний день тенденция на увеличение формата плитки продолжается. Причем, даже производители бюджетной керамики стремятся соответствовать моде. Например, размер напольной плиты 60×60 см считается уже стандартным, а не широкоформатным.

Лайфхак: выбирайте плиткорез с длинной реза не менее 60 см, потому что большинство вариантов керамической плитки и керамогранита имеют линейные размеры до 60 см.

От глубины реза зависит, какой толщины материал сможет обработать плиткорез. Большинство плиткорезов рассчитаны на работу с глубиной реза до 100 мм. С помощью такого инструмента можно раскраивать различный материал: от плитки до камня. Как правило, толщина керамической плитки не превышает 10 мм, керамогранита – 20 мм, напольного мрамора – 60 мм, стандартного керамического кирпича – 65 мм, тротуарной плитки – 85 мм.

В дорогих станках есть возможность резки под углом 45°. Такая функция позволяет прирезать углы без использования пластиковых или металлических уголков, что увеличивает эстетичность облицовки. В тоже время такие углы из-за своей остроты являются небезопасными, поэтому семьям с маленькими детьми стоит несколько раз подумать, прежде чем использовать этот прием в отделке.

Также распил под 45° используют для снятия фаски на внешней грани плиты или камня. Фаска придает изделию завершенный вид и увеличивает безопасность за счет скашивания прямого угла. Чаще всего фаску делают на ступенях каменных лестниц.

Лайфхак: в случаях, когда требуется сделать ровный край на тротуарной плитке или кирпиче — пользуйтесь болгаркой.

В качестве режущего элемента в плиткорезе могут использоваться:

  • резцы или ролики — используются в механических плиткорезах. Изготавливаются из различных твердых сплавов, например, карбида вольфрама. Для улучшения качества реза лучше устанавливать ролики с подшипниками;
  • диски — применяют на электрических ручных и станочных плиткорезах. Режущая часть представляет собой алмазное напыление. Бывают различных диаметров: от 115 до 380 мм.

Режущие элементы — это расходный материал, который не подлежит заточке. Диаметр и конфигурацию диска (сплошной, с отверстиями и т.д.) подбирают исходя из материала, с которым планируют работать.

Интересно знать: большеформатную плитку размером выше 1200 мм раскраивают на производстве с помощью гидроабразивной резки. В данном случае вместо режущего элемента используют струю воды, чистую или смешанную с абразивом, которую под высоким давлением падают на заготовку.

Дополнительные функции и комплектация

Плиткорез 45

Расширенный функционал и дополнительная комплектация позволяют выполнять более искусную работу (снятие фаски, криволинейный рез), а также увеличивают скорость и уменьшают трудозатраты.

Диагональный рез получают с помощью специальных линеек, которые облегчают разметку плиты при диагональной укладке. Рез под наклоном нужен для снятия фаски, подробнее об этом писали выше.

Для удобства работы с ручными электрическими плиткорезами лучше брать модели с фиксацией кнопки включения. Особенно пригодится при выполнении однотипных задач — не придется постоянно включать/выключать машинку.

Более безоасными электрическими плиткорезами станочного типа считаются те, у которых есть магнитный пускатель. Он предназначен для плавного запуска и отключения, а также защиты от внезапного включения после аварийного снятия и последующей подачи напряжения.

Водяное охлаждение используется для мощных станков, предназначенных для длительного времени работы за один раз. Бывает с непрерывной подачей на диск или в виде водяной ванночки. В некоторых моделях только с сухой резкой есть возможность подключения к пылесосу, который способен убрать большую часть пыли, тем самым защитив инструмент от быстрого износа. Вспомогательная защита от пыли — это силиконовые накладки на клавиши, которые не пропускают пыль внутрь.

Лайфхак: есть модели ручных плиткорезов, оборудованные съемной «балеринкой», с помощью которой можно сверлить отверстия. Она эффективна только для настенной керамической плитки, поэтому покупать такой плиткорез стоит лишь для личного пользования.

Выбирая комплектацию будущего плиткореза, обратите внимание на наличие в ней:

  • дополнительного стола (боковой платформы), который позволит удобно работать с широкоформатными материалами;
  • углового упора и других измерительных приспособлений для точности разметки;
  • фиксатора каретки и других ограничителей, которые позволяют задавать длину и глубину реза.

Напомним, что в нашем онлайн-гипермаркете можно приобрести некоторые комплектующие: ролик для резки, набор крепежей и рукоятку для плиткореза.

Лайфхак: признак хорошего плиткореза — отсутствие люфта при движении режущей каретки по круглым направляющим!

Выводы

Плиткорез-вывод

Для того, чтобы выбрать «идеальный» плиткорез, нужно:

  • 1. Определиться с типом плиткореза. Для разовых работ подойдет простой механический инструмент или даже «дедушкин набор», состоящий из плоскогубцев и стеклореза. Для строителей лучше брать усовершенствованные механические плиткорезы. Профессионалам-плиточникам скорее всего не обойтись без электрического станка.
  • 2. Разобраться в характеристиках резки. Здесь все зависит от материала, с которым вы собираетесь работать. Для кафеля подойдут механические плиткорезы с роликовым резаком. Для утолщенного керамогранита и натурального камня понадобится электроинструмент.
  • 3. Подобрать комплектацию и функциональные «фишки». Обратите внимание на наличие измерительных линеек, фиксаторов и дополнительных столов. С ними будет проще работать при выполнении сложных работ. Например, диагональной укладки широкоформатной плиты.

Теперь подобрать надежный инструмент не составит для вас большого труда, ведь о плиткорезах вы знаете все. Выгодных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 5