Как выбрать морилку и пропитку

31 марта 2021

как подобрать ковер


Для защиты различных материалов, а также придания им привлекательности используют пропитки и морилки. Эти понятия часто путают или используют как синонимы. И вот почему!

Морилка — это один из типов пропитки. Она служит для придания древесине определенного цвета. Изначально цвета мореного дуба, сейчас линейка колеров значительно шире. Пропитки — это вещества, которые проникают в структуру материала, пропитывают его. В первую очередь служат для улучшения защитных свойств материала и уже во-вторых — для придания ему цвета.

Если подытожить, то современные морилки и пропитки одновременно красят и защищают древесину, поэтому граница между этими понятиями стала расплывчатой.

Терминологию осилили — разберемся в типах и свойствах!

Типы пропиток

Типы пропиток

Пропитки предназначены для защиты дерева, бетона, кирпича или металла от грибков, плесени, микроорганизмов и насекомых. Бывают бесцветными или цветными. Составы имеют различные свойства. Например, существуют пропитки, защищающие материалы в условиях повышенной влажности.

Морилка — жидкость, которой покрывают деревянные изделия. Она проникает внутрь древесины и меняет ее цвет. Морилки часто используют для придания деревянной текстуре более выигрышного вида. Причем даже скромную породу морилка может сделать роскошной. Кроме эстетики, морилка еще и защищает дерево от грибков, плесени и повышенной влажности.

Антисептик для дерева — состав, который предназначен для защиты деревянных изделий от гниения, поражения грибком и плесенью. В антисептике содержатся химические элементы, отпугивающие насекомых. Причем в составе для наружных работ содержание таких элементов повышенное.

Одновременно защитой и декоративным покрытием служат защитно-декоративные составы, лакобейцы и различные лазури для древесины. Их делают на основе смол. Также в своем составе они могут содержать различные масла, биоциды, красящие пигменты и функциональные добавки.

Такие пропитки пользуются большой популярностью, поэтому представлены широкой линейкой цветов. При выборе колера учитывайте не только собственные пожелания, но и ориентируйтесь на рекомендации специалиста. Например, для наружных конструкций лучше не выбирать светлые цвета. Это связано с тем, что под воздействием ультрафиолетовых лучей дерево с такой пропиткой может потемнеть.

Масло для обработки древесины — это натуральное средство защиты деревянных изделий от биологического заражения, разрушения и повышенной влажности. Чаще всего для основы используется льняное масло, которое хорошо впитывается и полимеризуется. Реже применяются масла тунгового и грецкого орехов или тиковое масло. Они лучше льняного, но намного дороже.

В состав масляных покрытий могут входить воск, натуральные смолы, различные растворители и пигменты. Основная задача масла — не «припудрить недостатки», а сохранить натуральный вид древесины.

Еще одно маслянистое средство — олифа. Она появляется в процессе окисления растительных масел, которые содержат линоленовую кислоту, дающую маслу способность к полному высыханию. В зависимости от основы олифа может придавать поверхности разные оттенки. После ее высыхания образуется пленка, которая защищает обработанный материал от воздействия вредных факторов (гниения, грибков, насекомых).

От повышенной влажности и грибков дерево начинает темнеть, и чтобы это исправить, применяются отбеливатели для древесины. Принцип их работы заключается в том, что отбеливающие вещества обесцвечивают лигнин — пигмент, окрашивающий дерево.

Лайфхак: отбеливатель будет более эффективен, если обработка проводится при температуре +18–20°С и влажности 60%.

Вид материала и тип работ

Типы работ

Выбор пропитки зависит от вида покрываемого материала и типа работ. Чаще пропитки покупают для изделий из древесины, реже — для бетона, кирпича, штукатурки или металла. В то же время ассортимент пропиток для бетонных и керамических изделий расширяется. Например, все большим доверием пользуются обеспыливающие пропитки для бетонных конструкций.

Для древесины, ДСП и ДВП выбирают антисептические и огнезащитные пропитки. Первые защищают от грибка, вторые сохранят в случае пожара. Антипирены (второе название огнезащитных пропиток) делают на основе водных растворов угольной, борной или фосфорной кислоты с добавлением поверхностно-активных веществ.

Пропитки для дерева часто не только защищают, но и увеличивают привлекательность материала. Например, изделие из недорогой сосны с помощью морилки можно замаскировать под дорогой дуб.

Интересно знать: составы, которые сочетают в себе антисептики и антипирены, называются биопирены.

Покрытие кирпича

Пропитки для бетона и кирпича укрепляют пористую структуру материалов, защищают от переувлажнения, повышают морозоустойчивость и прочность. Они помогают защитить материал от грибковых поражений и плесени. Продаются составы для профилактики и лечения биопоражений. Кроме того, пропитки для бетона и кирпича не влияют на их паропроницаемость.

Для покрытия штукатурки используют так называемые «стабилизирующие пропитки». Основная их функция — укрепление структуры, защита от влияния атмосферы и влажности. Для защиты металла часто используют олифы. Они образуют тонкую пленку, которая защищает металл от влаги. Например, без такой защиты оцинкованная сталь быстро покроется «белой ржавчиной».

Интересно знать: металлы благородной группы, такие как золото, серебро, платина, не ржавеют!

Для наружных работ хорошо подходят морилки на восковой или масляной основе. Отличительная черта морилки для наружных работ — повышенная устойчивость к ультрафиолету, выгоранию и воздействию влаги. При выборе пропитки для внутренних работ важным фактором является безопасность для здоровья человека. Такие морилки должны быть не токсичными и не иметь неприятного запаха.

Чтобы облегчить поиск, воспользуйтесь фильтром «Тип работ». Так вы найдете то, что нужно, без траты времени на изучение технических нюансов.

Основа пропитки

Покрытие краскопультом

Свойства пропиток зависят от компонентов, из которых они состоят. Они могут быть на натуральной или синтетической основе. Здесь выбор широк: вода, масла, акрил, алкид, растворитель, биоцид и даже смола.

Самый популярный и бюджетный вариант — водная основа. Она не выделяет резких запахов, что является большим преимуществом при работе в помещении. С ней удобно работать, она имеет малый расход. Чтобы добиться разных по интенсивности оттенков, придется нанести морилку в несколько слоев. Каждый слой в таком случае нужно хорошо просушить. Водная морилка выпускается в двух вариантах: жидкость или сухой порошок, который необходимо разбавить водой.

Есть у морилок и некоторые недостатки, главный из них — большое время высыхания, в среднем 12–15 часов. Кроме того, избыток водной морилки на изделии может спровоцировать появление трещин.

Лайфхак: в процессе нанесения водная морилка приподнимает волокна дерева, что ухудшает влагостойкость материала и тактильные ощущения при контакте с поверхностью. Во избежание этого перед нанесением морилки изделие мочат, высушивают и полируют наждачной бумагой.

Масляные морилки изготавливаются на основе льняного масла. Это экологичные пропитки, которые отлично подходят для внутренних и наружных работ. Они не боятся воздействия солнечных лучей, не выгорают и увеличивают влагостойкость материала. Не имеют неприятного запаха и токсичных примесей. Хорошо впитываются в материал. Существенных минусов у масляной морилки два: высокая стоимость и длительное время высыхания.

Основу акриловых морилок составляют акриловые смолы. Такие морилки обладают антисептическими свойствами, надежно защищают материал от насекомых и микроорганизмов. Они полностью безопасны для человека, не имеют в составе вредных химических добавок, не выделяют неприятный запах.

Морилки на акриловой основе устойчивы к воздействию ультрафиолета и влаги. Они имеют большое количество оттенков. Из минусов — высокая цена и плохая переносимость низких температур.

Алкидные пропитки имеют в своем составе воск, масло и антисептические компоненты. Такие пропитки отлично защищают материал от влаги, повышают сопротивляемость к пыли и грязи, подчеркивают структуру материала, глубоко проникают и защищают древесину от грибков и плесени. Из минусов — долго сохнут.

Акрилатно-алкидные пропитки изготавливаются из смеси акриловых и алкидных жирных смол. Они хорошо защищают изделие от грибковых поражений, плесени, насекомых, создают водоотталкивающую пленку. Такие пропитки можно применять как на необрабатываемых ранее поверхностях, так и на окрашенных масляными или алкидными составами.

Масляно-алкидные пропитки — это суспензии из неорганических пигментов, олиф растительного происхождения и различных наполнителей или же маслосодержащих алкидных смол. Такая пропитка защитит материал от гниения, воздействия грибков и паразитов.

Пропитки на основе растворителей защитят от повышенной влажности, ультрафиолетовых лучей, распространения грибков и плесени, увеличат огнеупорность материала. Однако подобные пропитки токсичны и имеют едкий, неприятный запах, поэтому их не рекомендуется применять для внутренних работ.

В качестве антисептического средства хорошо подойдут пропитки на основе биоцидов. Биоциды — это химические вещества, которые подавляют процессы жизнедеятельности организмов. Глубоко проникая в структуру материала, они борются с уже появившейся плесенью и грибками и предотвращают появление новых. Но использовать биоцидные пропитки нужно осторожно, поскольку все биоциды — ядовитые вещества. Применять их для внутренних работ не рекомендуется.

Пропитки на основе нефтяных смол — это бюджетный вариант, который защитит поверхность от грибков и плесени даже в условиях повышенной влажности. В то же время такие пропитки имеют неприятный запах и легко воспламеняются, поэтому их используют только на улице.

Лайфхак: если нужно нанести пропитку на ранее обработанную или окрашенную поверхность, то перед работой ее нужно очистить от пыли и грязи, снять старое покрытие и отшлифовать.

Способы нанесения

Существует большое количество способов нанесения пропитки. Какой из них выбрать — зависит от вида материала, самой пропитки и желаемого эффекта. Нанести пропитку на материал можно:

Нанесение ветошью

  • валиком — за одно движение покрывает достаточно большую площадь. Один из самых быстрых ручных способов нанесения лакокрасочных материалов;
  • ветошью или губкой — целесообразно использовать, когда необходимо обработать небольшой участок поверхности или важно нанести равномерный слой;
  • кистью — для больших ровных поверхностей удобно использовать широкие кисти, а там, где нужно промазать изгибы, лучше использовать кисть поменьше. Таким инструментом чаще всего наносятся масляные и водные морилки. Для масляных лучше выбрать кисть из натуральной щетины, а для водных — из синтетической;
  • погружением — за один раз можно создать покрытие, обладающее максимальными защитными свойствами и интенсивным цветом. В домашних условиях способ используется лишь для небольших изделий;
  • распылением — покраска происходит с помощью специальных пульверизаторов или краскопультов. Это самый удобный способ для обработки больших по площади поверхностей. Такой способ обеспечивает равномерное и качественное нанесение пропитки на материал.

В производстве используются более эффективные методы нанесения ЛКМ. Например, облив или электростатическую покраску. Такие методы требуют большого оборудования и безопасной организации труда.

Выводы

Морилка-вывод

Для того чтобы выбрать пропитку, нужно:

  • 1. Определиться с типом пропитки. Антисептики защитят, но не покрасят изделие. Защитно-декоративные составы, лакобейцы, морилки — два в одном: и защита, и презентабельный внешний вид. Масло для дерева защитит и сохранит натуральный вид. Олифа защитит и поможет добиться желаемого оттенка изделия. Отбеливатель для древесины избавит от потемнений и предотвратит разрушение материала.
  • 2. Учесть вид покрываемого материала и тип работ. Пропитки для дерева отличаются от пропиток для кирпича и бетона. Для наружных работ допустимо применение химических пропиток с едким запахом, а для внутренних рекомендуется использовать более безвредные составы.
  • 3. Обратить внимание на основу пропитки. Водная — самая распространенная, недорогая и универсальная, но не очень долговечная и плохо противостоит истиранию. Масляная пропитка экологична, не имеет неприятного запаха, но стоит довольно дорого и долго сохнет. Практически идеальный вариант — акриловый состав, есть только одно «но»: он плохо переносит низкие температуры. Алкидные пропитки обладают хорошими антисептическими свойствами, но долго высыхают. Пропитки на основе растворителей, биоцидов и нефтяных смол хорошо справляются с грибками, плесенью и микроорганизмами, но имеют резкий неприятный запах, поэтому их используют только для наружных работ.
  • 4. Подумать о способе нанесения пропитки. Небольшие поверхности удобно покрывать ветошью, губкой и кистью, средние — валиком, большие — с помощью пульверизатора.

Теперь вы знаете, на что обращать внимание при выборе пропитки и морилки. Удачных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 9