Как выбрать умные часы

26 ноября 2021

Еще недавно мы удивлялись красивым мелодиям в Nokia 3310, а сегодня уже платим за покупки в магазинах с помощью смартфонов, а умные дома заказывают еду и управляют всеми устройствами в квартире.

Можно долго и упорно отрицать прогресс, но покупка умных часов значительно упростит вашу жизнь. Это универсальное устройство, которое будет не только показывать время, но и напомнит о предстоящих встречах, разбудит вас утром и уведомит о входящих звонках. Об этих и других функциях, а также о том, как выбрать умные часы, читайте в нашей статье.

Что такое умные часы и какими они бывают

После появления смартфонов стало ясно, что другие гаджеты также можно сделать умнее. В первую очередь это коснулось часов. Так чем же умные часы отличаются от обычных и что они умеют? Все просто: они унаследовали многие функции от современных телефонов и могут вступать с ними в симбиоз, упрощая работу и отметая необходимость каждый раз лезть в карман за смартфоном.

Вместо циферблата в умных часах современный электронный дисплей, зачастую цветной. В большинстве девайсов экран сенсорный, реагирующий на прикосновение. Такие устройства позволяют отвечать на звонки, отправлять сообщения, серфить в интернете, хранить на них информацию, как на флешке, и даже фотографировать, а также сканировать с их помощью физическую активность хозяина.

Количество функций и возможностей умных часов напрямую зависит от их цены. Дороже — лучше. Иногда исключение составляют гаджеты, которые могут дорого стоить просто из-за бренда.

Официальной классификации умных часов не существует, поэтому она весьма условна. Умные часы можно разделить на:

Часы-телефон — интересный вариант устройств, который не требует подключения к смартфону, но при этом с их помощью можно совершать звонки. Они имеют встроенный слот для SIM-карты micro или nano-размера. На такие часы можно устанавливать различные приложения, просматривать с их помощью документы и даже фотографии.

Часы-компаньон — эти часы уже попросят подключения к вашему смартфону и без такого симбиоза не смогут функционировать в полную силу своих возможностей. Зато за счет этого соединения часы-компаньоны намного функциональнее других своих собратьев, поскольку многие операции обрабатываются процессором смартфона, который не в пример мощнее того, который можно поставить в часы.


При производстве часов-компаньонов многие производители хитрят и намеренно блокируют возможность их подключения к смартфонам других фирм, заставляя покупателей использовать только одноименные устройства. Поэтому внимательно читайте спецификацию понравившейся модели.

Фитнес-браслеты и часы — в эту категорию попадают универсальные устройства, которые не только выполняют некоторые функции смарт-часов, но также предназначены для сбора различной информации о физической активности хозяина и о состоянии его здоровья. Эти гаджеты предназначены для занятий спортом и не призваны подчеркивать статус владельца, поэтому они мало весят и могут быть разных расцветок и форм.

Фитнес-часы, как правило, умеют считать пульс владельца и количество пройденных шагов, переключаться в режим тренировок в спортзале, читать маршруты по GPS и многое другое. Вся полученная информация отправляется либо на смартфон через Bluetooth или Wi-Fi, либо в облачные сервисы через Интернет, где и хранится для последующего анализа.

Что касается фитнес-браслетов, то их функционал немного скромнее, чем у часов, они меньше в размерах и часто не имеют дисплея. Все управление ведется с помощью смартфона. Впрочем, в более современных моделях производители все же добавляют удобные сенсорные дисплеи, благодаря которым носить с собой смартфон на пробежки вовсе не обязательно.


Программная платформа или ОС часов

Как и любое электронное устройство, смарт-часы работают с помощью установленной в них программы, поэтому можно выделить

  • Часы без операционной системы, в которых функционал ограничен теми опциями, которые были вшиты в них изначально разработчиком. Предпосылок к кастомизации в них нет, поэтому довольствуйтесь тем, что есть. Как правило, это относится к часам из дешевого сегмента и к фитнес-браслетам. Установить понравившиеся приложения на них не получится, лишь в некоторых моделях можно слегка видоизменить интерфейс на более удобный. Иногда производители выпускают новую прошивку для своих устройств, добавляя новые функции и меняя интерфейс.
  • Часы под управлением операционной системы — представляют собой полноценный миникомпьютер с процессором, оперативной памятью, внутренним накопителем и т. д. Кастомизация таких часов ограничена лишь мощностью самого устройства, идеей разработчика и фантазией хозяина. На них можно скачивать разнообразные приложения, которые позволят реже доставать смартфон из кармана.

Наиболее популярные операционные системы в умных часах

Ниша SmartWatch только начала развиваться, поэтому каждый год на рынке появляются все более мощные устройства с обновленными операционными системами. На данный момент наиболее распространенными считаются:

— Android Wear
Под ее управлением работает большинство смарт-часов. Это специальная, система Android, адаптированная под работу на часах, она устанавливается на гаджеты разных компаний. ОС постоянно обновляется, улучшая производительность и добавляя новые функции. На данный момент часы с Android Wear можно синхронизировать и со смартфонами от компании Apple, что само по себе уже достижение.

Как известно, разработчики Android позволяют своим пользователям максимально контролировать операционную систему и менять по своему усмотрению, а это значит, что возможностей кастомизации уйма, и вы все можете настроить так, как вам удобно.

— Watch OS
Ноу-хау от компании Apple, которая устанавливается исключительно на умные часы этой же марки. Возможности контроля минимальные, зато часы под управлением такой ОС умеют очень много даже в стоковом варианте. Правда, и стоят они как хороший бронепоезд.

Встречаются также менее распространенные ОС — Garmin, Tizen и MTK. Все они используются лишь в некоторых моделях умных часов, например, Tizen устанавливается только на гаджеты фирмы Samsung.

При покупке смарт-часов важно проверить, чтобы установленная на них версия ОС была совместима с вашим смартфоном, особенно если он другой марки. В фильтре на нашем сайте для этого предусмотрен выбор по «Поддержке платформ».

Функционал умных часов

Чем совершеннее установленная операционная система и мощнее начинка часов, тем больше функций они могут выполнять. Будильником, календарем и калькулятором уже никого не удивишь, но есть и другие полезные функции:

  • Мониторинг сна — современные часы могут отслеживать ваш сон: они определяют фазы быстрого и медленного сна, запоминают, когда вы засыпаете и просыпаетесь, сохраняют информацию в ваш смартфон и анализируют качество сна, попутно подкидывая рекомендации по смене режима дня. Также с их помощью можно сравнить, насколько хорошо вы поспали в сравнении с другими пользователями.
  • Мониторинг передвижения — будет полезен тем, кто много ходит или бегает. Часы сохраняют пройденный вами маршрут и считают его протяженность. А если надеть такой гаджет на своего непослушного ребенка, то можно определить, где он проводил свое время после или во время школы.
    В этот же пункт можно отнести фитнес-трекеры и шагомеры, которые отслеживают вашу конкретную активность за день, выдавая рекомендации по увеличению или снижению нагрузок на организм.
  • Умный будильник — отличается от обычного тем, что не надрывается на полную громкость в заявленное время, а будит своего хозяина легкими вибрациями на запястье по плану, либо сам определяет, когда лучше начать пробуждение в промежутке установленного времени (например, с 7.30 до 8.00 утра). Датчики на часах отслеживают фазы сна, после чего, по рекомендациям британских ученых, выбирают наиболее подходящий момент для срабатывания звукового или вибросигнала.
  • Бесконтактные платежи — технология, которая все чаще применяется в разных странах для осуществления платежей. В часах устанавливается специальный чип NFC, который связан с вашим смартфоном, в который, в свою очередь, внесены платежные данные вашей банковской карты. Теперь вам не обязательно носить с собой бумажник, достаточно поднести запястье с часами к считывающему устройству в магазине и оплата будет произведена. К тому же подобная технология до сих пор считается одной из самых безопасных и добраться до вашего банковского счета злоумышленникам не удастся.
  • Голосовое управление — смартфон даже из кармана доставать не нужно — вы можете просто поговорить со своими часами, отдавая им нужные команды по отправке смс, запуску нужных приложений и многое другое.
  • Вибросигнал — удобный способ получать оповещения со смартфона в беззвучном режиме, также используется для умных будильников.
  • Управление воспроизведением — позволит вам легко управлять музыкой в смартфоне с помощью часов. Переключать песни, выбирать плейлисты и изменять громкость.
  • Дистанционное прослушивание — еще одна интересная особенность умных часов — если вы реально верите, что ваш ребенок о ней не догадывается. Вы можете тайком подслушать, чем занимается чадо на досуге, подключившись к его часам (что приведет к полной потере доверия при провале шпионской операции).

Также с помощью некоторых умных часов вы можете дистанционно управлять камерой смартфона для ее незаметного включения или же для селфи нового уровня.

Часы Apple Watch позволяют удаленно управлять устройством Apple TV, с помощью которого смотрят фильмы из iTunes на телевизорах.

Датчики

Современные умные часы забиты разнообразными датчиками, которые и делают их такими привлекательными для покупки.

Рассмотрим их подробнее:

G-сенсор — гравитационный датчик, который позволяет определить положение часов в пространстве и, соответственно, повернуть изображение на экране в нужную сторону. Если для смартфона эта функция просто необходима, то для часов не обязательна и переплачивать за нее не стоит.

Акселерометр — будет считать ваши шаги. Он подсказывает устройству положение часов в пространстве и определяет скорость передвижения.

Магнитометр — проще говоря, компас. Полезно для вылазок в лес и других видов дикого туризма.

Барометр — подскажет возможные изменения погоды.

Альтиметр — это датчик высоты, незаменим при прыжках с парашютом. Правда, в этом случае лучше все же отдать предпочтение отдельному прибору или же выбирать действительно дорогую модель часов с качественным сенсором, иначе есть шанс воспользоваться этим датчиком только один раз.

Пульсометр — пригодится для интенсивных тренировок и для людей, которые переживают за работу своего сердца. Если в дешевых устройствах точность измерения пульса весьма условна, то в дорогих с ней все в порядке.

Датчик освещенности — поможет автоматически подстроить яркость дисплея под окружающее освещение.

Экраны смарт-часов

Как и в современных смартфонах, экраны в умных часах изготавливаются по разным технологиям. Это влияет на функционал и цену устройства.

Одни экраны не имеют сенсорного управления и отображают лишь простую числовую информацию, другие, более дорогие гаджеты, поддерживают управление жестами, имеют высокое разрешение и большое количество цветов на дисплее. Качество цветопередачи, яркость изображения и многие другие параметры напрямую зависят от типа установленной в часах матрицы.

В современных часах используется множество видов матриц, среди которых можно выделить:

LCD-матрица. Старая, но надежная технология, которая легла в основу других типов современных матриц. Недорогая, имеет много разновидностей, поэтому встречается в большинстве устройств на рынке. Качество цветопередачи и видимость на ярком свете лучше всего у IPS-матриц, также они имеют достаточно широкие углы обзора.

OLED-матрицы. Считаются одними из лучших в производстве умных часов и смартфонов. Если в LCD-экранах свет от лампочек проходит сквозь кристаллы в матрице, то в OLED пиксели сами излучают свет, что позволяет не только добиться точной цветопередачи, но и сделать изображение более видимым на ярком свете. Минус таких экранов — цена ( часы с ними влетят вам в копеечку).
OLED-экраны потребляют намного меньше энергии за счет отсутствия подсветки. Они легче, тоньше, чем LCD. Имеют разновидности AMOLED и Super AMOLED, изображение на которых еще лучше благодаря наличию активной матрицы из специальных тонкослойных транзисторов.

Если у вас подходящий бюджет на покупку умных часов, то выбирайте модели с экраном AMOLED. Эта технология используется во многих современных смартфонах-флагманах. К тому же, именно эти матрицы использует компания Apple в своих SmartWatch.

Экраны могут быть сенсорными — в этом случае на устройстве отсутствуют механические кнопки, а управление осуществляется простыми прикосновениями к дисплею.
Если часы поддерживают мультитач, значит устройство способно понимать более чем одно касание для дополнительных жестов и удобного доступа ко всем функциям гаджета.

Производительность

Как и для других устройств, работающих с программным обеспечением, в том числе со сторонними приложениями, для умных часов важна производительность процессора. Это касается лишь SmartWatch из высокой ценовой категории и не относится к фитнес-браслетам.

Если со своим софтом от «родного» производителя часы будут справляться легко, то если вы решите установить сторонние приложения, например, будильники, или проигрыватели, производительность системы может резко упасть.

На данный момент в умных часах устанавливаются 1–2-ядерные процессоры с тактовой частотой до 1300 МГц, но на деле такая мощность не обязательна. Например, во флагманах компании Samsung установлен процессор с частотой 1000 МГц и этого достаточно для всех необходимых функций.

Оперативная память — еще один технический параметр, на который стоит обратить внимание. На данный момент можно встретить гаджеты, в которых установлено до 768 Мб оперативной памяти и это очень много. На деле замахиваться на такие цифры не стоит, если вы не собираетесь играть на своих часах в GTA.

Также не забывайте о встроенной накопительной памяти, на которой могут храниться фотографии, музыка, шпаргалки для экзаменов и еще много чего полезного. Некоторые часы имеют поддержку дополнительных карт памяти.

Интерфейсы передачи данных

Умные часы постоянно собирают о своем хозяине множество информации, для передачи которой в облако или на смартфон требуются специальные интерфейсы. У всех есть свои плюсы и минусы.

Bluetooth — старая, но эффективная беспроводная технология взаимодействия двух устройств. Действует в радиусе 10 метров, не самая высокая скорость передачи данных, но для умных часов большие объемы и не требуются.

Wi-Fi — еще один беспроводной интерфейс, по которому можно передавать большие объемы данных на высокой скорости. Требует подключения к специальной точке раздачи, в качестве которой может выступить роутер или сам смартфон.

NFC — узкоспециализированная технология, работающая на расстоянии до 10 см. Позволяет проводить оплату на специальных терминалах и работать с разными датчиками безопасности. Скорость передачи данных низкая, но от нее другого и не требуется. Зато можно настроить смартфон так, что блокировку экрана можно будет снять только в том случае, если телефон находится рядом с вашими умными часами.

USB и microUSB — стандартный высокоскоростной интерфейс, позволяющий подключить часы к компьютеру, в том числе и для зарядки устройства.

Классы защиты в умных часах

Часы должны быть не только умными, но еще и крепкими. Они обязаны стойко выдерживать все тяготы, лишения и погодные условия. Классы защиты обозначаются индексами, в которых первая цифра обозначает класс защиты от пыли (от 0 до 6), вторая — от воды (от 0 до 8):

IP54 — часы защищены от ограниченного количества пыли и выдерживают случайные брызги воды;

IP56 — защищены от пыли и могут выдержать струю воды высокого давления с любой стороны;

IP57 — защищены от ограниченного количества пыли, с ними можно нырять на глубину до 1 метра (за уточками в ванной);

IP65 — полная защита от пыли и защита от струй воды низкого давления с любой стороны;

IP67 — полная защита от пыли, с часами можно нырять на глубину до 1 метра;

IP68 — полная защита от пыли, выдерживают долгосрочное погружение в воду.

Также в характеристиках умных часов указывают уровень водонепроницаемости — индекс WR (Water Resistance). С помощью этого параметра можно подобрать SmartWatch, соответствующие вашим интересам. Будет полезно, если вы увлекаетесь дайвингом, или же просто не можете определиться, нужно ли будет снимать часы в бассейне.

Заключение

Количество моделей умных часов в продаже велико, но пока они находятся на стадии развития. Выбирайте устройство в соответствии со своими потребностями.

  • Если вы просто занимаетесь спортом и хотите обзавестись стильными часами, выбирайте фитнес-браслеты или часы с красивым дизайном. Не лишней будет функция управления воспроизведением и наличие беспроводного интерфейса, чтобы слушать музыку через Bluetooth в наушниках во время бега.
  • Если лень лазить в карман за смартфоном, чтобы ответить на звонок или прочитать СМС, подойдут смарт-часы со стандартным набором функций, сенсорным цветным дисплеем и возможностью устанавливать дополнительные приложения.
  • Если ищете солидности, выбирайте дорогие и очень умные часы, которые набиты электроникой под завязку, включая все удобства и различные интерфейсы, но при этом со стильным дизайном. К таким девайсам относятся Apple Watch, которые определенно подчеркивают статус своего владельца.

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 10