Как выбрать грунтовку


9 июля 2020

Представьте себе ситуацию: вы сделали ремонт, наконец-то решили отдохнуть в обновленной квартире, но проснувшись поутру внезапно увидели, что все обои лежат на полу, краска осыпалась, штукатурка обвалилась, а кот в шоке забился под кровать. Почему это произошло? Потому что вы либо совсем не использовали грунтовку во время ремонта, либо использовали покрытие низкого качества или неправильного назначения.

Чтобы застраховать себя от форс-мажоров, необходимо правильно выбрать грунтовку для строительных работ. Если вы еще не знаете как это сделать — мы вам поможем.

Что такое грунтовка и для чего она нужна

Грунтовка — это специальное жидкое покрытие для поверхностей, образующее особую пленку, придающую поверхности необходимые качества. Грунтовки используются для подготовительных работ перед облицовкой стен, потолков и т. д. Рассмотрим основные свойства грунтовок.

— Увеличение сцепления отделочных материалов с поверхностью — это основная функция грунтовки. Состав не только закрывает микротрещины на стенах, которые способствуют возникновению воздушных пузырьков под обоями или штукатуркой, но и своими «липкими» свойствами позволяет более качественно наносить штукатурку или клеить обои. Также грунтовка препятствует излишнему проникновению влаги в поверхность, поэтому если предварительно промазать ею стены, то расход, например, обойного клея, значительно снизится.

— Грунтовка выполняет функцию импровизированной стяжки для различных поверхностей, в том числе непрочных оснований под отделку. Если вы не уверены, например, в качестве штукатурки, то лучше покрыть ее плотным слоем грунтовки для упрочнения. Для пористых поверхностей можно использовать специальные грунтовки глубокого проникновения, которые надежно схватят покрытие.

— Благодаря специальным добавкам в грунтовки, поверхности после покрытия приобретают водоотталкивающие свойства, а также становятся устойчивыми к воздействию грибков и микроорганизмов.

Что касается типов грунтовки, то они различаются также в зависимости от того, на какую поверхность будут наноситься, поэтому учитывайте, что, например, покрытие для металла не подойдет для гипсокартона.

Грунтовки по металлу препятствуют возникновению коррозии, грунтовки по дереву рассчитаны на противодействие гниению и возникновению грибков, грунтовки для минеральных оснований помогают улучшить финишный слой при обработке поверхности (штукатурка, шпаклевка, краска и прочее).

Виды грунтовок по составу

Современный рынок предлагает очень много видов грунтовок, в основе которых лежат разные вещества. Такой выбор помогает подобрать состав для любых видов работ, в зависимости от типа обрабатываемого материала.

  • Акриловые грунтовки считаются самыми универсальными и удобными в работе с самыми разными материалами. Ими покрывают как обычную штукатурку, так и разные виды кирпичей, деревянные поверхности, ДСП и ДВП, бетонные стены и многое другое. Грунтовка сохнет быстро, достаточно глубоко проникает в поверхность и не имеет ярко выраженного запаха, что делает ее идеальной для использования в жилых помещениях. Не подходит для металлических поверхностей, т. к. со временем на них может возникнуть ржавчина.
  • Алкидные. Применяются для обработки деревянных поверхностей. Из-за свойств грунтовки дерево после промазывания немного разбухает, что делает его поверхность идеальным для сцепки с любыми материалами — от обоев до цементных смесей. Сохнут алкидные немного дольше акриловых — до 15 часов (и это один слой). В состав таких грунтовок входят специальные добавки, не позволяющие появляться грибку и плесени.
  • Эпоксидные грунтовки. Применяются, в основном, для обработки металлических поверхностей и бетонных стен. В первом случае они защитят металл от появления ржавчины, во втором обеспечат лучшее сцепление отделочных материалов с бетоном.
  • Кремнийорганические грунтовки применяются для обработки поверхностей, которые будут подвергаться воздействию высоких температур. Они способны выдерживать нагрев до 600°С, что делает их незаменимыми в промышленном производстве.
  • Силан-силоксановые грунтовки применяются для обработки финишных материалов с целью пресечения образования на них плесени и грибка. Подходят даже в том случае, если поверхность уже поражена микроорганизмами.
  • Глифталевые. Применяются для работы с металлическими поверхностями с последующей обработкой эмалевыми красками и схожими материалами. Не подходят для помещений с высокой влажностью.
  • Перхлорвиниловые грунтовки подходят для бетонных, металлических поверхностей, а также для обработки штукатурки всех типов. Не подходят для обработки внутри зданий и жилых помещений из-за того, что крайне токсичны. После покрытия на такую грунтовку наносится поливинилацетатная краска, которая защищает поверхность от коррозии и погодных воздействий.
  • Поливинилацетатные грунтовки производятся на синтетической основе. Включают в свой состав латекс или дисперсию на базе поливинилацетата. Также подходят для обработки поливинилацетатной краской, причем существенно снижают ее расход.
  • Фенольные грунтовки. Изготовлены на основе формальдегидных смол и других пигментов, что делает их достаточно токсичными. Не подходят для обработки внутри жилых помещений. С помощью такой грунтовки обрабатывают металлические поверхности и деревянные полы.
  • Полистирольные грунтовки применяются только для наружной отделки. Ими обрабатывают оштукатуренные стены или деревянные полы, которые открыты для погодных воздействий (веранды, беседки и т. д.).

Существуют также универсальные грунтовки, подходящие для обработки любых поверхностей. Во многих случаях это будет не идеальный подход, но если от поверхности не требуется каких-то особых качеств, то можно смело использовать такой вариант. Только учитывайте фактор безопасности и внимательно читайте про токсичность таких жидкостей.

Свойства грунтовок

У каждой грунтовки есть свои особые свойства, которые помогают в обработке специфических поверхностей.

Грунтовки глубокого проникновения. Если видите перед собой пористую, рыхлую или любую другую поверхность, которая будет впитывать в себя жидкость как губка, необходимо выбрать грунтовку, глубоко проникающую в материал. Это значительно укрепит его и поможет сократить расход финишного материала, например краски, которая в противном случае начнет впитываться в поверхность в огромных количествах. Также хорошо подходит для обработки поверхностей, на которые будут клеиться обои.

— Антибактериальные грунтовки хороши к применению в ванных комнатах и санузлах. Они обладают водоотталкивающими свойствами и препятствуют возникновению грибка в местах с повышенной влажностью. Адгезия в таких грунтовках настолько высока, что материал вроде плиточного клея намертво цепляется к стене, поэтому в дальнейшем снижается риск возникновения трещин, где могут завестись злобные зубастые микробы. Работать такой грунтовкой лучше в несколько слоев для эффекта.

— Антикоррозионные грунтовки. Как можно понять из названия, препятствуют окислению металлов.

— Бесконтактные грунтовки. Их еще называют адгезивными. Иногда случается, что обрабатываемая поверхность настолько гладкая, что за нее не берется ни один материал, даже большинство видов грунтовок. Поверхность почти не впитывает жидкости, не имеет необходимой пористости, чтобы за нее схватилась штукатурка или обои.

Бесконтактная грунтовка призвана исправить эти недочеты. В ее состав входят маленькие песчинки кварца, поэтому после обработки стена становится шероховатой и на нее можно спокойно клеить обои или наносить шпаклевку.

Факторы, влияющие на выбор грунтовки

Перед выбором грунтовки изучите обрабатываемую поверхность, ее материал, есть ли составные конструкции (например, состоящие из дерева и металла, которые необходимо в будущем покрасить полностью).

Проверьте состояние покрытия. Если стена слишком рыхлая или пористая, то она заберет в себя намного больше грунтовки, а это не только повышенный расход средства, но и выбор в пользу определенных составов.

Учитывайте вид слоя, которым будет покрываться грунтовка.

Оцените условия в самом помещении. Предполагается ли повышенная влажность или же влияние низких и высоких температур.

Прикиньте примерный расход грунтовки. На это повлияет и способ нанесения. Например, промазывание стен или любых других поверхностей кистью очень трудоемкий процесс, но так можно неплохо сэкономить. Если вы решили поработать валиком, то приготовьтесь к большому расходу. Выгоднее всего наносить грунтовку пульверизатором.

Заключение

Выбор грунтовки напрямую влияет на финальный результат ваших стараний. От ее качества и правильно подобранных свойств зависит толщина вашего кошелька, ведь при ошибке есть риск, что в скором времени оштукатуренные стены вздуются, обои отвалятся, а настроение окончательно испортится.

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 2