Как выбрать подушку для сна

14 октября 2021

как подобрать подушку


Однажды в Древнем Риме судили одного патриция, который задолжал крупную сумму денег нескольким кредиторам. Суд признал его виновным и постановил распродать все имущество, чтобы возместить убытки пострадавшим. Дело было громкое, поэтому о нем знал и сам «отец отечества», консул Октавиан Август.

В первый день торгов он направил слугу, чтобы купить подушку разорившегося патриция. Тот, немного помявшись, уточнил, зачем это нужно консулу, ведь у Августа столько красивейших изделий из самых разных уголков мира? «Мне очень хочется иметь подушку человека, который, несмотря на большие долги, спокойно ложился спать каждый день», — ответил Октавиан Август.

Чем закончилась история, нам не известно, зато мы точно знаем, как выбрать подушку для приятного и спокойного сна. Об этом и рассказываем в статье.

Какие бывают подушки

В зависимости от функционального назначения подушки можно разделить на несколько типов. Есть лечебные подушки — от пролежней или ортопедические. Первые обладают низким эффектом выталкивания, уменьшающим давление на ткани, что препятствует появлению новых пролежней и облегчает состояние больного. Вторые — изготовлены из упругих материалов (высокоэластичная пена, силиконизированное волокно) и имеют специальную форму, что обеспечивает правильное положение тела и исключает искривление позвоночника.

Подушки под спину рекомендуют офисным работникам и другим людям с сидячим образом жизни. Такая подушка снижает нагрузку на позвоночник и позволяет сохранить правильную осанку в сидячем положении. Подушка под ноги способствует оттоку жидкостей и уменьшению отечности ног.

Чтобы облегчить трудности вынашивания, придуманы подушки в форме подковы для беременных. Они снижают нагрузку на поясницу, что особенно актуально на последнем триместре беременности. Подушки для кормления понадобятся мамам маленьких карапузов. Они имеют наклон для безопасного кормления детей.

Подушки для сна состоят из чехла и наполнителя. Могут быть самых разнообразных размеров и форм, но обо всем по порядку.


Подушка для беременных Подушка под спину Ортопедические подушки

Чехол: ткань и ее состав

При выборе чехла предпочтение отдают тканям, которые обладают достаточной износостойкостью, возможностью машинной стирки, гипоаллергенностью и долгим сроком службы. Расскажем о преимуществах и недостатках основных видов:

  • батист — королевская ткань изо льна или хлопка. Уникальность батиста в его легкости и одновременной прочности. По мягкости готов соперничать с шелком, легко стирается и гладится, имеет хорошую воздухопроницаемость;
  • бязь — хлопковая, «дышащая» ткань. Практичный и бюджетный вариант. Не теряет своих первоначальных свойств даже после 300 циклов стирки-высыхания;
  • велюр мягок и приятен на ощупь за счет присутствия хлопка в составе. Ткань хорошо держит тепло, ее приятно касаться. Особенность велюра — мягкий ворс;
  • жаккард — рельефная ткань с отличными характеристиками: прочная, не деформируется при стирке, гигроскопична (впитывает пот), воздухопроницаема и приятна на ощупь. Однако обойдется такая подушка «в копеечку»;
  • микрофибра — «синтетика», состоящая из тонких нитей. Обладает рядом преимуществ как натуральных, так и искусственных тканей: не садится и не выцветает при стирке, не мнется, отводит влагу, хорошо держит тепло. В то же время боится прямых УФ-лучей и высоких температур;
  • перкаль — хлопчатобумажная ткань, приятная телу. Дает малую усадку при стирке, воздухопроницаема и гигроскопична. Требует аккуратного ухода и стирки при температуре не выше 60°С;
  • ранфорс — хлопковая ткань похожая на бязь, но более прочная. Чехол не будет скатываться, «линять» и электризоваться. Ткань выдерживает не менее 200 циклов стирки-сушки, пропускает воздух и впитывает влагу;
  • сатин — ткань со сложным плетением, по блеску напоминает шелк. Материал гипоаллергенный, не мнется, хорошо сохраняет тепло;
  • тенсель, он же лиоцелл — материал из эвкалиптовых волокон. Долговечный, прочный, «дышащий» чехол с хорошим воздухообменом и впитыванием влаги. Если в состав ткани будет входить тенсель без синтетики, то такая подушка будет стоить дорого;
  • трикотаж — это нетканный, петельный (вязаный) материал. Обладает высокой эластичностью и воздухопроницаемостью. Может быть выполнен из натуральных и искусственных волокон в различных сочетаниях;
  • хлопок — натуральный материал, который сделает сон идеальным. На такой подушке прохладно летом и тепло зимой!

«Чистые ткани» встречаются все реже, как правило, в их состав добавляют бамбуковые волокна, овечью шерсть, лен, нейлон, полиэфир и т.д. Такие добавки удешевляют или улучшают свойства ткани; чтобы выбрать нужную и не ошибиться — внимательно читайте состав.

Наполнитель: от пуха до пенопласта

Вариантов для наполнения подушки существует не менее 40. Это может быть птичье перо или пух, шерсть домашних животных, натуральные или синтетические волокна и т.д. Как и ткани, все многообразие наполнителей делят на 2 больших группы: натуральные и искусственные. Первые — экологичны, но аллергенны, «кусаются ценой», но «дышат». Вторые — неприхотливы в уходе, но накапливают запахи, имеют недостаточную терморегуляцию, при этом бюджетны.

Третий вариант — компромиссный, когда натуральные материалы миксуют с синтетическими, чтобы улучшить их качества или снизить стоимость. Например, в наполнитель из бамбуковых волокон добавляют полиэфирное волокно, чтобы подушка не сбивалась.

Натуральные

Пуховый наполнитель

«Классический вариант» — подушки из пера или пуха. Как правило, используют гусиное или утиное перо. Такие подушки хорошо подстраиваются под человека, у них отличный тепло- и воздухообмен. Они «дышат», поэтому не накапливают запах пота.

Периодически придется просматривать набивку и убирать испорченные перья, чтобы в подушке не образовался грибок. Для этого лучше обратиться в химчистку.

Для наполнения подушки используют смесь пера и пуха. На качество изделия влияет соотношение этих компонентов: чем больше пуха, тем дороже и качественнее изделие. Премиальной категорией считается подушка, у которой соотношение пуха к перу: 95 к 5%. Если в подушке больше перьев, то она будет тяжелой, а ее характеристики станут значительно ниже.

Интересно знать: у водоплавающих птиц оперение состоит из маховых и контурных перьев, а также пуха. Для набивки подушек используют только контурные перья и пух.

Встречаются подушки из козьего пуха, которые относятся к шерстяным изделиям. Особенно ценятся подушки из пуха горно-алтайской козы.

Пух — это подшерсток козы, получаемый в результате вычесывания. Подушка из пуха гипоаллергенна, упруга, легка, и на ней приятно спать. Однако у такой подушки есть существенный недостаток: отсутствие ортопедических качеств, поэтому стоит подумать, прежде чем покупать ее маленькому ребенку.

В основном шерстяные подушки делают из верблюжьей или овечьей шерсти. На такой набивке прохладно летом и тепло зимой. Она не накапливает пыль и хорошо впитывает влагу. Из недостатков: скатывается, не подходит аллергикам.

Шелковые подушки — пусть и роскошь, но все же практичная. Они долго сохраняют первоначальный вид. На них приятно «считать овечек» при бессоннице или проваливаться в сон после тяжелого рабочего дня. Шелк экологичен, имеет высокие терморегуляционные свойства, хорошо впитывает влагу. Кроме высокой цены, к недостатком относят появление желтых пятен от пота и сминаемость.

Бамбуковый наполнитель универсален и подходит всем. Держит температуру, подстраивается под тело, «дышит». Плюс к этому обладает антибактериальными свойствами и приемлемой ценой. Срок службы таких подушек всего 1–3 года. После этого на них можно будет продолжать спать, но это будет не так удобно. Таким же набором преимуществ обладают и эвкалиптовые подушки, но, в отличие от бамбуковых, без потери качества они прослужат до 7 лет.

Лайфхак: бамбуковые подушки с синтетическим наполнителем служат дольше, чем подушки, набитые исключительно натуральным бамбуковым волокном.

Одним из экзотических наполнителей является лузга (шелуха) гречихи. Такую подушку рекомендуют людям с нарушением кровообращения. Помимо «массажного эффекта», она обладает приятным «полевым запахом».

Искусственные

Наибольшее распространение среди искусственных материалов получили подушки из полиэфирного волокна. У него есть ряд преимуществ: легко стирается, пропускает воздух, устойчив к УФ-лучам (можно использовать на улице) и влаге, эластичный, поэтому хорошо растягивается и не рвется, приемлем по цене.

Кроме этого, полиэфирное волокно входит в состав других синтетических наполнителей, среди которых:

  • синтепон — применяется для набивки подушек и верхней одежды. Недорогой, хорошо держит форму и температуру. После многочисленных стирок может терять свою толщину;
  • синтепух — по сути улучшенный синтепон, который изготавливают методом вычесывания. Теплее натурального пуха;
  • холлофайбер — полиэфирные волокна соединяются под высокой температурой, поэтому материал безопасен, в отличие от другой синтетики, где применяются клеевые составы. Не вызывает аллергию, не накапливает запахи, не теряет своей формы, прочен. По стоимости дороже синтепона;
  • шерстин — это сочетание полиэфирного волокна с овечьей шерстью. За счет этого не скатывается и не сбивается.

Для улучшения характеристик, в том числе упругости, полиэфирные нити покрывают силиконом. Материал из силиконизированных волокон хорошо держит форму. Он гипоаллергенный и экологичный.

Лайфхак: чтобы подушки с искусственным наполнителем не электризовались, используйте постельное белье из натуральных тканей.

Подушки из микрофибры почти идеальны. Они приятны по тактильным ощущениям, держат форму, гигроскопичны (впитывают влагу). К сожалению, из-за популярности материала его часто подделывают, поэтому можно наткнуться на «кустращину», которая уже после первой стирки покажет свои не лучшие качества.

«Шариковая подушка», также встречается название «подушка антистресс», состоит из гранул пенопласта. Вы точно видели такой материал, но в форме плиты, которыми утепляют дома. Такие подушки при всех своих плюсах (легкие, гипоаллергенные, безопасные), имеют существенный недостаток — могут шуршать!

Один из самых гуманных материалов, благодаря которому сохранено много лебединых жизней, — это искусственный лебяжий пух. Свое название получил за пушисто-шариковое строение, на вид похожее на настоящий пух. Материал не требует особого ухода, долго служит, не сохраняет запахи и не вызывает аллергию, но в то же время плохо впитывает влагу и электризуется. Не рекомендуется людям с повышенной потливостью.

Один из молодых синтетических материалов — файбертек — не хуже «старичков». Кроме обязательных преимуществ: долгий срок службы, простота ухода, невпитываемость запахов, гипоаллергенность, — у него есть и свои отличительные: устойчив к горению, имеет повышенную прочность на разрыв.

Все чаще на рынке появляются уникальные материалы от брендов. Одной из таких разработок является наполнитель MemoryFoam от компании Vegas. Как правило, этот наполнитель делают в виде слайсов (полосок), которые идеально подстраиваются под голову спящего, и он окунается в сладкий сон, объятый невесомостью!

Лайфхак: лучше выбирать подушки со съемным чехлом. Так легче освежить подушку и на больший срок сохранить ее наполнитель

Размеры, форма и степень поддержки

Основными параметрами при выборе подушки являются ее размеры и форма, степень поддержки (жесткости). Размеры определяют из индивидуальных предпочтений и габаритов кровати. Стандартные подушки для взрослых делают в форме квадрата размером 60×60 или 70×70 см, прямоугольные — 50×70 см. Подушки для детей площе и имеют размер 40×60 см. «Классический размер» валика под голову — 80×15 см.

Высоту подушки определяют, исходя из любимого положения во время сна:

  • кто предпочитает спать на спине, тому подойдет высота 8–10 см;
  • для «бокового сна» — 11–14 см;
  • любителям перекатывания со спины на бок — 10–13 см;
  • для сна на животе будет достаточно 6–8 см.

На выбор жесткости подушки также влияет ваше положение во время сна. Самая жесткая подушка подойдет для сна на боку. К слову, такой сон считается самым здоровым. Средняя жесткость — для тех, кто любит спать на спине или менять положение с бока на спину. Мягкая подушка предназначена для сна на животе. Такое разграничение не является строгим и универсальным, важнее при подборе подушки учитывать индивидуальные особенности и рекомендации врача-ортопеда.

Лайфхак: существуют подушки с камерной конструкцией, где в каждом отсеке (камере) свой наполнитель. За счет такой конструкции можно изменять высоту подушки.

Форма подушки определяется физиологическими особенностями и личными предпочтениями. Традиционные прямоугольные и квадратные формы подходят всем, но имеют не высокий ортопедический эффект. Лучше брать «анатомические подушки», которые подстраиваются под форму человеческой головы. Оптимальная форма — это подушка с валиками, которая поддерживают шею и обеспечивают нужное положение позвоночника.

Лайфхак: подушки с рельефной поверхностью не только подарят сладкий сон, но «разгонят» кровь и «сделают» микромассаж.

Выводы

Подушка-вывод

Итак, чтобы выбрать подушку для сна нужно:

  • 1. Выбрать ткань чехла и изучить ее состав. Синтетика менее прихотлива в уходе, натуральные лучше «дышат» и приятнее телу. Оптимальный вариант — ткань смешанного состава, где сочетаются натуральные и искусственные материалы. Так идет одновременное удешевление стоимости и улучшение характеристик ткани.
  • 2. Подобрать наполнитель. Как и в случае с тканями, придется выбирать между натуральными и искусственными материалами. Первые ближе телу, вторые дешевле кошельку!
  • 3. Определиться с формой, размерами и жесткостью. Подбор по этим параметрам осуществляется, исходя из любимого положения сна, рекомендаций врача, физиологических особенностей и личных предпочтений.

Теперь о подушках вы знаете все! Осталось найти ту единственную, которая сделает вашу жизнь счастливее и здоровее! Приятных покупок.

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 10