Как выбрать сушилку для белья

14 октября 2021

как выбрать сушилку для белья

4 Выводы

У вас большая семья или маленькая жилплощадь, или то и другое сразу, а может, вы просто любите покупать много новой одежды? Если так, то сушилка для белья – это ваша помощница, с которой вы сэкономите уйму времени!

На первый взгляд, сушилка – простое приспособление, в котором разберется даже ребенок. Отчасти это утверждение верно, но, как вы и сами знаете, за каждой простотой свои сложности. О них и речь.

Где сушим: классификация по месту установки

Если театр начинается с вешалки, то выбор сушилки – с места ее установки. По этому критерию сушилки делят на следующие типы:

  • настенные, представляют собой сушилки-гармошки, которые крепятся к стене и занимают немного места за счет того, что могут складываться, как меха гармошки. Такие сушилки изготавливаются из металла или алюминия с антикоррозийным напылением. Менее распространенный вид настенных сушилок — конструкции «лианного типа». На их консоли, закрепленные к стене, подвешиваются прутья, регулируемые по высоте веревками, концы которых удерживает стеновой зацеп;
  • потолочные, в отличие от настенных, не скрадывают высоту помещения. Незаменимы для использования на балконах с распашным типом рамы, потому что не препятствуют открыванию-закрыванию створок. Прутья, как и в настенных сушилках «лианного типа» (другое название «лифтовой тип» ), также передвигаются вертикально за счет закрепленных на стене веревок;
  • подвесные, применяются для сушки верхней нательной одежды: рубашек, маек, платьев, пиджаков и т.д. Представляют собой конструкцию из большого числа плечиков для одежды с общим каркасом и подвесом. Например, сушилка для белья Белбогемия, выполненная в радужных цветах от розового до голубого. Сушилка не требует специального крепежа и дополнительных монтажных работ — ее подвешивают на перекладину от шторки в ванной;

Сушилки-1

  • навесные, устанавливаются на домашние радиаторы. Бывают с одной или несколькими полками для сушки. Наиболее удобное и современное решение предложили конструкторы регулируемой сушилки Bama Dry. В ней вместо полок используются пластиковые держатели, которые после сушки не нужно снимать. Чтобы они не загромождали пространство, их просто поворачивают к батарее;
  • напольные — это самые популярные сушилки для бытовых нужд. Отличаются богатством форм, компактными размерами в сложенном виде, разнообразием материалов и дизайнерских решений, возможностью выдерживать большие нагрузки (подробнее об этом расскажем ниже);
  • на ванну — компактные и в то же время вместительные конструкции. Например, сушилка для белья Ника СБ4 имеет суммарную длину прутьев для сушки 10 м. Для установки на ванну используются специальные ножки, выполненные из антикоррозийных материалов, легко и безболезненно контактирующие с водой;
  • в грунт — такие сушилки имеют форму зонтика и устанавливаются на улице или непосредственно в грунт, или на ровную площадку из тротуарной плитки. Для таких случаев установки в комплекте с сушилкой предусмотрены упоры.


Сушилки-2

Во всех перечисленных конструкциях, за исключением сушилки-зонтика, производители стараются использовать прутья. В отличие от бельевой веревки, они не оставляют складок на вещах, что облегчает их глажку.

Напольные сушилки: еще меньше, еще вместительней

Многообразие форм напольных сушилок объясняется не конкуренцией дизайнерского креатива, а стремлением производителей создать вместительную и в то же время компактную конструкцию.

Исходя из этих конструкторских тенденций, с каждым годом на рынке появляется все больше оригинальных сушилок-трансформеров, которые способны увеличить длину рабочей поверхности в 2 и более раза. Например, сушилка Gimi Dinamik 30 в сложенном состоянии имеет длину 117 см, а при приведении в полную боевую готовность ее «станина для сушки» составляет 270 см. Такие сушилки относятся к типу раздвижных сушилок с крыльями.

Менее вместительны раздвижные сушилки без крыльев. В разложенном состоянии их длина может составлять не более 2 метров. Зато вслед за улетевшими крыльями улетает и 10-15% стоимости.

Складные сушилки, в которых рабочая поверхность не раздвигается, но может дополняться крыльями. Общая длина прутьев в таких конструкциях, как правило, не превышает 20 м. Однако существуют оригинальные модели, имеющие форму домика, со скатов которого поднимаются полочки-крылья. Например, сушилка такого типа Dogrular House Plus LD-2003 имеет суммарную длину прутиков 27 м, что всего лишь на 1 м меньше, чем у самой вместительной раздвижной сушилки с крылышками Gimi Dinamik 30.

Для больших семей подойдут вертикальные сушилки. Одни представляют собой рамную складную конструкцию на колесиках, предназначенную для тяжелых вещей и способную выдержать до 25 кг. Другие имеют много прутиков для сушки большого количества нательного белья и других мелких вещей, но их несущая способность не превышает 10 кг. Зато такие вертикальные сушилки мало весят и легки в переноске, а в сложенном виде могут занимать не более 60 см по ширине и 70 см по длине.

Особняком стоит напольная вертикальная модель Tatkraft Artmoon Elm, представляющая собой подставку под 63 вешалки и выдерживающая нагрузку до 22 кг. Сушилкой можно пользоваться как дома, так и на улице.

Основные характеристики

Разобравшись в форме, перейдем к «содержанию», чтобы узнать, от каких именно характеристик зависит удобство использования, область применения и срок эксплуатации сушильных помощниц.

Первое, на что обращают внимание: общий (суммарный) метраж прутьев и их несущую способность (максимально допустимую нагрузку). Наибольший показатель в этом отношении у напольных сушилок. Они могут «вынести на себе» до 30 кг мокрого белья, а суммарная длина прутьев может составлять 40 метров.

На несущую способность влияет также материал, из которого изготовлена сушилка. Как правило, используется пластик, сталь или их комбинации. Полностью из пластика могут выполняться конструкции для небольших нагрузок до 5 кг (навесные сушилки для домашних радиаторов).

В чистом виде стальные сушилки встречаются редко. Пример такого исключения — Gimi Ibiza — самая продаваемая сушилка 2019 года. Она практична и удобна в использовании, имеет дополнительную защиту от воздействия влаги за счет покрытия поверхности эпоксидным порошком.

Еще одно преимущество такой сушилки — в простоте уборки и дезинфекции. Не стоит удивляться и пугаться, просто не забывайте мыть сушилку после использования. Ведь влажная среда — это идеальное место для развития микробов.

От линейных размеров разложенной сушилки зависит максимальная ширина белья, которое можно разместить на ней. Размеры собранной сушилки, обозначаемые Д*Ш*В, влияют на удобство складирования. Параметр особенно актуален для жителей хрущевок и блочных домов, где каждый миллиметр площади на вес золота.

Остальные характеристики менее важны и зависят от индивидуальных предпочтений. Тем более сегодня есть из чего выбрать, существуют даже дизайнерские сушилки. Они не только выполняют свои прямые обязанности, но и выступают самостоятельной частью интерьера.

Выводы

Сушилка

Кратко подведем итоги и напомним, что необходимо знать при выборе своей надежной сушилки для белья:

  • Определиться с типом установки и помещением, где будет использоваться сушильная помощница. Для распашных балконных рам — потолочные сушилки, для маленьких квартир — сушилки на ванну, навесные сушилки на радиатор, раскладные напольные сушилки, для дач и загородных домов — сушилки в грунт с дополнительной опорой для использования на асфальте или плитке;
  • Подобрать требуемый метраж прутьев и их несущую способность. От этих параметров зависит количество белья на сушке и его вид: верхняя одежда, легкое нательное белье или тяжелые пододеяльники;
  • Выбрать оптимальный линейный размер в сложенном виде. От этого зависит площадь, которую будет занимать сушилка во время хранения;
  • Осмотреть сушилку с целью выявления механических повреждений или производственного брака. Сушилка постоянно будет соприкасаться с мокрым бельем, поэтому от целостности защитного слоя будет зависеть срок службы. Особенно это важно для металлических конструкций, ведь вода — сильнейший окислитель, провоцирующий коррозию. Также H2O является благоприятной средой для развития плесени.

Наши простые советы облегчат ваш выбор и сэкономят драгоценное время, которое можно провести с близкими и любимыми. Хороших и умных покупок!



Выбрать сушилку для белья

Смотрите также:
Как выбрать отпариватель
Как выбрать утюг
Как выбрать стиральную машину

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 8