Как выбрать строительный лак

9 марта 2021

как выбрать лак


В чем особенность лаков для дерева, бетона и кирпича? Зачем покрывать штукатурку? Какие преимущества есть у лаков для авто и яхт? Какая основа предпочтительнее для наружных, а какая для внутренних работ? Как лучше и экономичнее наносить лак на разные типы поверхностей?

На эти и другие вопросы отвечаем в нашей статье.

Вид покрываемого материала

Покрытие лаком паркета

Для защиты дерева, ДСП или ДВП от гниения, плесени, механических повреждений, ультрафиолетовых лучей, повышенной влажности и деятельности микроорганизмов используются специальные строительные лаки. Их отличительная особенность — проникающая способность. Ее суть заключается в том, что частицы лака проникают и затвердевают в порах материала. По этой причине даже после того, как стирается верхний лакированный слой, дерево не теряет своих свойств.

Для обработки каменных изделий используют специальные лаки, благодаря которым материал становится более прочным и стойким к механическим и атмосферным воздействиям. Кроме того, лак используют и в декоративных целях. Например, с его помощью можно подчеркнуть структуру поверхности или создать эффект «мокрого камня».

Из бетона делают большое количество ответственных и несущих конструкций, поэтому лак должен защищать его от повышенной влажности и механических воздействий, а также быть морозостойким. Особенность такого лака — нейтральная химическая реакция с цементом — основой бетонной смеси.

Покрытый лаком кирпич более устойчив к высоким температурам (что особенно важно для каминов), воздействию влаги, грибка и плесени, поэтому служит дольше. Такое покрытие сделает кладку более привлекательной, предотвратит появление белых солевых пятен, защитит от выгорания на солнце.

Строительный лак для керамики обычно применяют для покрытия плитки в местах с повышенной влажностью: лак забивает поры и не позволяет влаге проникать внутрь. Кроме этого, он предотвращает появление сколов и царапин, а уход за керамикой становится еще проще.

Покрытие металла

Лак для металла образует на его поверхности прочную и износостойкую пленку, которая позволяет продлить срок эксплуатации металлических конструкций. Лак защищает металл от влаги, которая является причиной коррозии и разрушения материала, предотвращает образование плесени и усиливает стойкость к высоким температурам.

Покрытие лаком изделий из пластика защитит поверхность от механических повреждений (трещин, сколов, царапин) и от ультрафиолета. С такой защитой пластик будет служить долго, сохраняя первоначальный внешний вид. Однако нанести состав на пластик не просто: один будет растекаться, другой долго сохнуть. Во избежание этого лучше применять специализированные лаки для пластика на основе полиуретана или акрил-полиуретана.

Многие не знают, но штукатурку тоже можно покрывать лаком. Такая мера укрепит ее и защитит от механических повреждений, предотвратит появление грибка, плесени и микроорганизмов. Лакированную штукатурку легко мыть, причем использовать можно любые чистящие и моющие средства.

Лайфхак: после лакировки на дереве поднимается ворс, поэтому перед нанесением второго слоя нужно сделать ручную шлифовку мелкозернистой наждачкой.

Тип работ и назначение

Лак может использоваться для внутренних и наружных работ. В первом случае важно, чтобы он обладал повышенной устойчивостью к истиранию, не имел сильного запаха и не выделял вредных для здоровья человека веществ. Во втором — чтобы был устойчив к воздействию влаги, ультрафиолету, перепадам температуры, а также обладал эластичностью, т.е. не разрушился при расширении или сжатии материала.

Легче и правильнее подбирать состав под определенные конструкции и предметы интерьера. Среди них могут быть:

Лак для авто

  • пол — поверхность, которая подвергается большому механическому воздействию, поэтому покрывать ее нужно устойчивым к истиранию лаком. Следует помнить: чем более вязок лак, тем дольше он будет высыхать. Оптимальны для пола полиуретановые, акриловые и эпоксидные растворы на водной основе;
  • стены и потолок — при обработке нужно учитывать, из какого материала они сделаны и в каком помещении находятся. Для жилых комнат подойдут безвредные составы, а для технических помещений — лаки с повышенной износостойкостью. Популярный вариант для этих конструкций — акриловый лак на водной основе;
  • лестницы, поручни, балясины, тыльную сторону ступеней покрывают тонким слоем лака. Для увеличения износостойкости на внешнюю сторону ступеней наносят несколько слоев;
  • баня и сауна — помещения с постоянной повышенной влажностью, поэтому поверхности в них покрывают составами, устойчивыми к влажности и выдерживающими высокие температуры;
  • окна, входные двери и фасады покрывают лаком, который защищает от повышенной влажности, грибка, плесени и не позволяет выгорать на солнце. Для межкомнатных дверей следует выбирать нетоксичный лак для внутренних работ;
  • мебель, покрытая лаком, защищена от появления сколов, царапин и трещин. С такой мебелью можно не бояться заноз. Самые популярные варианты мебельных лаков — полиуретановый и акриловый;
  • ограждения лак защитит от влаги, механического воздействия и влияния ультрафиолетовых лучей.


Лаком покрывают не только неподвижные конструкции, но и транспорт, в том числе авто и яхты. Автомобильный лак делают из твердых смол и растворителей, в роли которых может выступать ацетон, олифа, этанол и различные масла. Он защищает поверхность машины от коррозии, делает металл более твердым и долговечным, придает поверхности привлекательный глянцевый или матовый эффект. Также предоставляет возможность полировки, которая исключена, если авто покрыто только краской.

Автолак бывает «твердым» или «мягким». Первый более тягучий и наносится в «полтора слоя» (тонкий и плотный). Второй более жидкий и наносится в 2–3 слоя.

Яхты покрывают лаками, которые надежно защищают поверхность судна от влаги. Такую защиту обеспечивают опасные для человека ксилол и толуол, поэтому состав наносят с особой осторожностью и с применением средств защиты.

Основа: от акрила до полиуретана

Состав на акриле обладает большим количеством преимуществ: имеет высокую влагостойкость и теплопроводность, образует эластичное покрытие, за ним легко ухаживать, так как он устойчив к бытовой химии. Акриловый лак безопасен, имеет антисептические свойства, подходит для любых типов поверхности. Недостаток такого лака в цене: качественный акрил стоит дорого!

Алкидные лаки производятся из синтетических алкидных смол и растворителей. Такое покрытие устойчиво к перепадам температуры, воздействию влаги и химвеществ, защищает материал от появления грибка и плесени. С таким ЛКМ легко работать.

В то же время у него есть ряд недостатков: долго сохнет (не менее 24 часов), обладает едким запахом, имеет небольшой срок службы: всего 2–3 года.

Предпочтительнее алкидных алкидно-уретановые лаки. Они обладают хорошей износостойкостью, образуют эластичное и твердое покрытие, устойчивое к механическому воздействию и бытовой химии. Также алкидно-уретановый лак быстро сохнет (при правильном нанесении — 6–12 часов), почти не имеет запаха и служит около 10 лет.

Все большую популярность набирают лаки на водной основе. Это смеси, в которых активное вещество необходимо разбавлять водой. Такие лаки обладают множеством плюсов. Они экологичны, не имеют запаха и не подвержены горению.

Водные лаки устойчивы к перепадам температуры, влажности и ультрафиолету. Они легко наносятся и быстро сохнут (3–5 часов), без лишних усилий отмываются от инструмента. Основной недостаток: необходимо соблюдать режим нанесения, что ограничивает время проведения работ. Так, температура должна быть в диапазоне от +15°С до +20°С, а влажность составлять 50–55%.

Нитроцеллюлозные, или НЦ-лаки, производят на основе полимера, по структуре очень похожего на натуральную целлюлозу. На поверхности лак создает прочное и твердое покрытие, легко наносится и быстро сохнет, имеет невысокую стоимость. Использовать его можно только для внутренних работ, так как он неустойчив к влаге и ультрафиолетовым лучам. Кроме того, НЦ-лак пожароопасен.

Полиуретановый лак чаще всего используют для покрытия мебели. Он создает эластичную пленку, которая повышает износостойкость материала и устойчивость к механическим и химическим воздействиям. Полиуретановое покрытие быстро сохнет и обладает низкой горючестью.

К минусам относят то, что со временем он может давать незначительную желтизну. Кроме того, такой состав имеет низкую жизнеспособность: его нужно нанести за 4–8 часов.

Важно знать: двухкомпонентные лаки сохнут быстрее за счет использования отвердителя. Однако работать с ними может только высококвалифицированный маляр.

Степень глянца: мат vs блеск

Лак выполняет не только защитную, но и декоративную функцию: придает глянцевый блеск или матовость, окрашивает в нужный тон. Больше всего сложностей возникает при подборе лака по степени глянца. Этот параметр показывает, сколько света отражает поверхность при падении лучей под углом 60°. Различают следующие типы блеска:

  • высокоглянцевый — более 80%. Глянец выглядит очень эффектно. Покрытие с такой степенью блеска можно увидеть на некоторых кухонных фасадах из МДФ;
  • глянцевый — 61–80%. Подчеркнет красоту натурального дерева, но его лучше не использовать для пола в комнатах с большой проходимостью, так как будут видны царапины и загрязнения;
  • полуглянцевый — 36–60%. Классическая степень блеска для мебельных лаков. Также подходит для пола, поскольку загрязнения менее заметны, а вот износостойкость выше, чем у матовых;
  • полуматовый — 11–35 %. Защитный слой есть, но при этом складывается впечатление, что поверхность ничем не покрыта;
  • матовый — 6–10%. Применяется для защиты стен и потолков — поверхностей, которые не нужно часто мыть. Также поможет обновить интерьер и скрыть неровности и шероховатости.

Предпочтительнее использовать тонированные лаки. Они расширяют дизайнерские возможности и эффектно смотрятся в любых интерьерах. Например, мебель, покрытая черным лаком, будет выглядеть более элегантно, особенно в светлом интерьере.

Лайфхак: чтобы увеличить интенсивность и насыщенность цвета, покрывайте поверхность несколькими слоями.

Способ нанесения: от кисти до погружения

Чаще всего лак наносят кистью. С помощью нее легко распределять лак по поверхности, а также покрывать труднодоступные участки. Щетина инструмента может быть сделана из натуральных или искусственных волокон. Натуральные кисти используются для работы с алкидами, искусственные — для нанесения акрила.

Профессионалы рекомендуют выбирать кисти с ворсом средней длины и шириной 5–7 см. Лучше не экономить и выбирать качественную кисть, чтобы из нее не выпадал ворс.


Нанесение лака кистью Нанесение лака валиком Нанесение лака шпателем

Лайфхак: во время работы лак нужно брать небольшими порциями и следить, чтобы он не капал с кисти.

Еще один удобный вариант — валик. Его применяют, когда нужно покрыть большие ровные поверхности. Валик увеличивает скорость работы, не уменьшая ее качества. Он может быть с коротким или длинным ворсом. Если лак на водной основе, используют валик с коротким ворсом, если основа на растворителе — с длинным. Стоит также обратить внимание и на материал «шубки» валика. Ее делают из полиамида, полиэстера или натурального материала. Наиболее оптимальным вариантом считается полиамид.

На небольшие поверхности можно нанести лак с помощью губки. Однако стоит помнить, что губки делаются из поролона, а этот материал начинает разрушаться при взаимодействии с лаком, содержащим растворители.

Для покрытия лаком пола можно использовать шпатель. С его помощью удобно покрывать деревянный пол. Для этого на поверхность выливают 100–150 грамм лака и плавными движениями, напоминающими цифру 8, распределяют по поверхности. Такой способ позволяет равномерно заполнить все трещины и стыки, так что в будущем пол не будет скрипеть.

Большие поверхности удобно покрывать методом распыления с помощью краскопультов. Аэрозольные баллончики используют для покрытия малых площадей или деталей.

В промышленности самый востребованный метод — погружение. Суть в том, что в емкость с лаком опускают изделие, а потом держат над специальной ванной или другим резервуаром в течение некоторого времени, чтобы лак стек. Таким способом покрывают изделия простой и хорошо обтекаемой формы.

Выводы

Лак-вывод

Для того, чтобы выбрать строительный лак, необходимо:

  • 1. Определиться с видом покрываемого материала. Существуют лаки для дерева, камня, бетона, кирпича, штукатурки, керамики, пластика и металла. Каждый лак выполняет защитную функцию, но одним материалам нужна повышенная защита от влаги, а другим — от ультрафиолетовых лучей. Кроме того, некоторые материалы (хвойные породы дерева или пластик) можно покрыть только специальным лаком.
  • 2. Учесть вид работ и назначение. Для внутренних работ выбирают нетоксичные лаки, а для наружных — покрытия с повышенной стойкостью к атмосферным воздействиям. Кроме того, нужно ориентироваться на то, какую конструкцию планируется покрывать. Например, для пола используют износостойкие лаки, а для поверхностей в бане и сауне смеси с повышенной устойчивостью к влажности и высоким температурам.
  • 3. Обратить внимание на основу лака. Лаки делают на основе разных веществ, и каждая основа имеет свои плюсы и минусы. Одни применяются только для внутренних работ, другие — только для наружных; некоторые прослужат 2–3 года, другие — 10 лет.
  • 4. Помнить о декоративном эффекте. Лаки различаются по степени глянца, также есть лаки с тонирующим эффектом.
  • 5. Подумать о способе нанесения лака. Самые популярные инструменты нанесения — кисть и валик. Кистью удобно наносить лак на изделия сложной формы, валиком — на большие и ровные поверхности. Пол можно покрывать с помощью шпателя. Для распыления используют краскопульты. В промышленности самый востребованный метод — погружение.

Теперь вы знаете, как выбрать строительный лак. Удачных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 1