Как выбрать зеркало

8 июля 2020

какое зеркало лучше выбрать


«Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи...» – спрашивала пушкинская царица у волшебного зеркала. Зеркало у нее было не только качественное, но и правдивое. За правду и поплатилось! Царица сгоряча разбила его вдребезги.

Будь царица жива, пришлось бы покупать новое зеркальце. Появились бы вопросы: как выбрать нужное, чтобы и красивое, и функциональное, и надежное? Но царице зеркало больше не нужно, а вот нам пригодится. В этой статье расскажем, как выбрать принципиальное и честное зеркало, которое расскажет всю правду о вашей красоте!

Типы зеркал

Интерьерное

Зеркало в гостиной

Зеркала можно разделить на несколько типов в зависимости от помещения, в котором их применяют. Интерьерные служат для прихожих, гостиных, спален и детских. Зеркала для бани и ванной используются в помещениях с высокой влажностью.

Прихожие, как правило, маленькие и узкие. Для них оптимальное решение — высокое вертикальное зеркало. Такое зеркало расширит пространство и даст возможность оценить свой образ в целом. Еще более практичный вариант — зеркало в дверце шкафа. Оно выполнит свою основную функцию и не займет лишнего места.

Для гостинной зеркало — больше предмет декора, чем функционально необходимая вещь. В эту комнату удачно впишется широкое горизонтальное зеркало или круглое в багетной раме. Такой вариант наполнит комнату светом и сделает ее визуально просторнее.

Зеркало в спальне, напротив, не должно увеличивать пространство, ведь эта комната предназначена для отдыха и должна быть уютной. Нередко спальня — это еще и будуар — комната, где женщина приводит себя в порядок и делает макияж. Если это ваш случай, стоит приобрести косметическое зеркало. Как правило, оно бывает настольным, может иметь лампочки по периметру рамы и работает от сети или автономно — на аккумуляторах или батарейках. В некоторых продвинутых моделях есть даже USB-подзарядка. Для удобства одевания стоит присмотреться к большим напольным зеркалам, которые устанавливают у шкафа.

В детскую комнату желательно выбрать зеркала без острых граней и углов, чтобы малыш не поранился. Также не забывайте, что для детей зеркало — это не столько помощник по наведению красоты, сколько «развивающий тренажер». Не зря психологи утверждают, что изучая отражение в зеркале, малыш познает не только себя, но и мир вокруг. По этой причине предметы должны полностью отражаться в зеркале, чтобы у ребенка формировалось правильное восприятие о предметах и пространстве.

Для ванны и бани

Зеркало для ванны

Определиться с зеркалом для ванной или бани сложнее. В этих помещениях зеркало постоянно находится во влажной среде и на него воздействуют температурные перепады. Материал для таких зеркал должен быть влагостойким и не окисляться от влаги, поэтому их покрывают влагоотталкивающими составами.

Защищенность зеркала от влаги определяется показателем влагостойкости. Он обозначается буквами IP и двумя цифрами. IP — это английская аббревиатура «International Protection Marking», в переводе означает «международный код защиты». Первая цифра рядом с буквами показывает степень защиты от твердых частиц, вторая — от влаги.

Так, обозначение IP44 значит, что зеркало защищено от воздействия твердых частиц диаметром более 1 мм и от попадания брызг и влажности. Чем выше цифры, тем более защищенной будет поверхность.

Для помещений с повышенной влагой стоит выбирать зеркало с функцией антизапотевания. «Фишка» таких зеркал в том, что на их задней стороне есть система обогрева. Благодаря этой функции пар не конденсируется на поверхности зеркала и оно остается сухим и чистым.

Материал зеркала

От материала зеркальной поверхности зависит, насколько долго и качественно оно будет служить. Современные зеркала делают двухслойными: полированное стекло и отражающий слой. Последний производится из серебра либо алюминия.

Серебряное покрытие обладает повышенными отражающими свойствами. На стеклянную заготовку наносится тонкое серебряное напыление, которое покрывается слоем меди или, у более качественных моделей, нейтрального металла для защиты от коррозии. В конце поверхность «запечатывается» полимером или защитной краской от механических повреждений.

Покрытие из алюминия считается менее долговечным и влагоустойчивым, поскольку алюминий — химически активный металл. Однако алюминиевое покрытие бюджетнее серебряного.

Тип рамы

Рама добавляет зеркалу привлекательности и делает его настоящим украшением комнаты. Рамы бывают багетного и полубагетного типа.

Багет — это планки, выполненные из дерева, алюминия или пластика. Зеркало в багетной раме добавляет интерьеру выразительности. Багет может быть кованым, резным или без украшений. Более современное и модернистское решение — полубагет. Такая рамка состоит всего лишь из 2 планок и изготавливается из большого числа материалов: дерево, экокожа, различные виды ДСП.

Материал для рамы выбирается исходя из типа зеркала (интерьерное, для бани или ванны) и дизайна помещения, в котором оно будет расположено.

Материал рамы

Для рам ванных комнат, как правило, используют пластик или нержавеющую сталь. Такие материалы влагостойки, долговечны и много лет сохраняют изначальный вид.

Классические деревянные рамы разнообразны по форме, имеют большое число вариантов украшения. В нашем фильтре есть 2 схожих материала: «дерево» и «дерево натуральное». Отличие в том, что «натуральное дерево» не обрабатывается лакокрасочными материалами, а на «дерево» наоборот наносится лак или краска.

Для бани или санузла лучше, чтобы рама была не только с доппокрытием, но и сделана из влагостойких пород древесины: липы, ольхи и т.д.

К более современным материалам относятся:

  • МДФ — листовой материал из прессованной стружки. Благодаря однородности материала рамы из него получаются прочными и влагостойкими;
  • ДСП — древесно-стружечная плита. Ее изготавливают путем горячего прессования древесных стружек и опилок. В отличии от МДФ, этот материал не такой однородный, поэтому прочность его не так высока. Для рам, как правило, используют ЛДСП или ВДСП — ламинированная и влагостойкая ДСП соответственно;
  • ПВХ — поливинилхлорид. Рама из такого материала хорошо переносит механические и температурные воздействия;
  • шпон — тонкие древесные полотна, которыми отделывают рамы, сделанные из другого материала. С использованием шпона делают рамы «под дерево». На вид то же самое, а цена ниже;
  • фанера — материал, который получают путем склеивания нескольких слоев специально подготовленного шпона. Рамы, сделанные из фанеры марок ФК, ФБС и ФСФ, легко переносят любую влажность;
  • экокожа — материал из хлопчатобумажных волокон и полиуретана. Рама из экокожи отлично впишется в «мягкий» интерьер.

Также на многие материалы наносят эмаль — специальную суспензию на основе лака, которая делает раму менее восприимчивой ко многим механическим воздействиям.

Размер

Размеры зеркала нужно учитывать, чтобы оно не выбивалось из стиля комнаты, было удобным и практичным.

Зеркало высотой более метра позволит видеть себя в полный рост. Главное — разместить его на расстоянии не менее 30 см от пола. Высокое вертикальное зеркало зрительно увеличивает высоту потолков, а горизонтальное широкое — визуально расширяет небольшое помещение. Для косметических процедур в ванной выбирают модель, по ширине сходной с шириной раковины.

Существуют варианты правостороннего или левостороннего размещения зеркал. Это значит, что с одной стороны зеркала размещаются полки или шкафчик с необходимыми мелочами. Бывают зеркала, в комплектацию которых сразу входят полочки.

Лайфхак: оптимальная толщина зеркала — 4–6 мм. Слишком тонкие зеркала могут выгибаться и искажать отражение.

Форма

Форму, как и размер зеркала, нельзя подбирать просто так. Каждая форма имеет свой дизайнерский смысл, поэтому неправильно подобранное зеркало может «убить» интерьер.


Овальное зеркало Круглое зеркало Квадратное зеркало

Классическое овальное или круглое зеркало подойдет в любое помещение. Размещенное на строгой прямоугольной стене, оно поможет сгладить и смягчить углы.


Прямоугольное зеркало Зеркало нестандартных форм

Выбирая квадратное или прямоугольное зеркало, помните важное правило. Если стена пустая, зеркало должно занимать не меньше половины свободного места, иначе оно будет выглядеть неуместно.

Лайфхак: квадратные и прямоугольные зеркала дизайнеры советуют для ванной и спальни. Наряды в них смотрятся максимально выгодно.

Нестандартные по форме зеркала не только станут функционально полезной вещью, но и помогут украсить интерьер и завершить образ комнаты. Сегодня можно найти зеркала в виде геометрических фигур, арок, в форме листьев, цветов или животных. Из небольших зеркал разной формы можно собирать различные композиции.

Способ установки

По способу установки зеркало может быть подвесным, настенным или настольным.


Настенное зеркало в ванну Напольное зеркало в гостиную Настольное зеркало в спальню

Настенные модели самые распространенные. Их легко разместить там, где хочется, они надежно крепятся к стене, что очень важно в домах, где есть маленькие любопытные дети. Настенное зеркало можно изменить в ходе очередного косметического ремонта, например, вставить в новую раму.

Напольные зеркала имеют оригинальный внешний вид, но требуют особого места для размещения. Кроме того, они менее устойчивы, чем настенные, поскольку могут упасть от неосторожного толчка. К плюсам относят: возможность перенести зеркало в любое место, а также то, что оно полностью отражает человека. Напольные зеркала бывают с вешалками и полками.

Настольные модели удобны для модниц, которые не мыслят своей жизни без макияжа. Это небольшие зеркала, оформленные в рамку на специальной ножке или подставке. Как правило, такие зеркала можно поворачивать и наклонять под нужным углом, часто они имеют функцию увеличения. Настольное зеркало с подсветкой создаст условия для нанесения идеального макияжа.

Лайфхак: для тех, кто использует свое время максимально эффективно, стоит рассмотреть вариант зеркала с держателем для телефона. Красишься и одновременно смотришь уроки по макияжу или делаешь прическу и учишь английский.

Украшения: бевелсы, фацеты, стразы

Для украшения зеркал придумано множество технологий и приемов. Например, нанесенный ультрафиолетовой печатью или фотопечатью рисунок сделает зеркало необычным. Свежим и нестандартным решением станет бевелс или фацетное зеркало.


Бевелс Фацет Пескоструйный рисунок

Бевелс — это зеркало, которое состоит из нескольких стекол с обработанной фацетом кромкой. Фацет — это специальная техника обработки зеркал, благодаря которой кромка принимает граненую форму. Грани преломляют световые лучи и создают красивые блики.

Лайфхак: не стоит увлекаться фацетными зеркалами в спальне. В помещении для отдыха они создадут излишнюю динамичность, а блики будут раздражать.

Дополнительный блеск и сияние придают зеркалу и украшения из страз. А оригинальный матовый рисунок может быть выполнен в технике пескоструйного рисунка.

Кромки зеркал могут быть шлифованными или полированными. В процессе шлифовки с кромки зеркала на высокоточном оборудовании снимается тончайший слой стекла. Поверхность становится ровной и матовой. Полировкой же достигается полная гладкость и прозрачность кромки.

Все о подсветке: типы, конструкция и управление

Подсветка в зеркале выступает как функциональным, так и декоративным элементом. Обычно в зеркалах с подсветкой используют три типа ламп:

  • LED, или светодиодная подсветка, — самый популярный сегодня тип. Срок работы светодиодов достигает 50 тысяч часов, у них высокая светоотдача, но при этом потребляют они не очень много электроэнергии. Их свет не раздражает глаза;
  • галогенные лампы в подсветке зеркала тоже будут служить долго. Их срок службы достигает 12 тысяч часов. Света от них тоже достаточно много. Однако в отличие от светодиодов галогенные лампы достаточно хрупкие, и механическое воздействие может быть губительным для них;
  • свет, близкий к естественному, дают люминесцентные лампы. Но в остальном они уступают LED и галогенным лампам: их срок службы достигает 20 тысяч часов, что меньше, чем у светодиодных, в них присутствует ртуть, они мерцают и чувствительны к частому включению.

По конструкции подсветка бывает встроенная и наружная.

Наружная подсветка — это навесные светильники в виде небольших бра или точечные споты. Встроенная подсветка обычно делается при помощи светодиодной ленты, которую покрывают матовым стеклом, чтобы получить эффект мягкого рассеивания и не раздражать глаза. Встроенная подсветка бывает внешней или внутренней. Отличие в том, что при внешней подсветке диодная лента располагается за зеркалом и несет в себе исключительно декоративную функцию.


Наружная подсветка на зеркале Зеркало со встроенной подсветкой

Управлять подсветкой также можно по-разному.

Простой и дешевый тип выключателя — кнопка или тумблер. Она может располагаться на самом корпусе или на внешнем шнуре. Контактный сенсорный выключатель, реагирующий только на касание пальца, обычно располагается на самом полотне зеркала. Самый удобный вид управления — датчик движения. Он бывает 2 типов: который срабатывает на движение в комнате или реагирует только в том случае, когда проводишь рукой возле датчика.

В некоторых зеркалах предусмотрен диммер — регулятор мощности, используемый для изменения яркости света. Это устройство помогает снизить нагрузку на глаза и сэкономить электроэнергию.

Зеркало-телефон, зеркало-магнитофон и другие «фишки»

Производители зеркал идут в ногу со временем, и зеркала становятся многофункциональными «гаджетами».

Функция «увеличительное зеркало» — это такой элемент, который увеличивает все отражение на небольшую его часть. Удобно при нанесении макияжа или бритье. Крючки для одежды — простое, но практичное дополнение. Особенно пригодится в ситуации «не знаю, что надеть, поэтому буду мерить все».

Зеркало со встроенной музыкальной системой позволит расслабиться меломанам, которые слушают музыку каждую свободную секунду. Функция приема звонков полезна для деловых людей и тех, кто должен быть на связи в любое время дня и ночи. Для тех, кто привык жить строго по распорядку, есть календарь и часы.

Также зеркало может рассказать о погоде, показать новостную ленту. С некоторыми зеркалами можно устроить себе маленький домашний кинотеатр с любимыми фильмами. В иных моделях есть индикация температуры и даже личный фитнес-тренер.

Выводы

как выбрать зеркало


Напомним основные моменты при выборе зеркала:

  1. Определитесь с типом зеркала. Он зависит от помещения. Интерьерное — в любое помещение. Для ванны или бани — обязательно из влагостойких материалов, желательно с функцией антизапотевания.
  2. Уделите внимание материалу самого зеркала и его раме. Для влажных помещений лучше выбрать раму из нержавеющей стали или пластика. При покупке зеркала с деревянной рамой обратите внимание, обработано дерево или нет.
  3. Помните, что зеркала могут служить не только для «наведения марафета». Они помогают увеличивать комнату, делать ее светлее и уютнее, поэтому необходимо учитывать размеры и дизайн!
  4. Выберите форму зеркала и его украшения. Круглые и овальные зеркала — практически беспроигрышный вариант. В квадратных и прямоугольных максимально хорошо смотрятся наряды. Украшениями могут выступать узоры из страз, пескоструйные рисунки и принты, сделанные при помощи УФ-печати или фотопечати.
  5. Обратите внимание на подсветку. Она может стать полезным дополнением как в функциональном, так и в декоративном плане.
  6. Учтите, что в современном мире даже зеркала стали «умными». Можно найти модели с функцией календаря и часов, с индикацией температуры и советами фитнес-тренера, а также «зеркало-телефон».

Правильно подобранное зеркало сделает комнату светлее и уютнее, а хозяевам станет честным советником по стилю и макияжу!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 3