Как выбрать мышь и клавиатуру

27 ноября 2021

При покупке компьютера особое внимание уделяют «начинке», но зачастую совсем не заботятся о том, чтобы подобрать хорошую мышь и клавиатуру. Дешевая мышь с большей вероятностью заставит вас промахиваться по ярлыкам, а некачественная клавиатура в скором времени начнет пропускать символы.

В этой статье мы поможем вам определиться с выбором мыши и клавиатуры, расскажем о том, какие бывают устройства, как сберечь свои деньги и нервы в погоне за соотношением цена/качество.

Типы клавиатур

У всех свои предпочтения, поэтому устройства ввода можно разделить на группы лишь условно, основываясь на том, что для себя выбирает большинство. Итак, клавиатуры бывают:

Полноразмерные клавиатуры
Предназначены для обычной работы за компьютером — помогают выполнять все необходимые повседневные задачи. Отлично подойдут для использования как в офисе, так и дома.

  • В конструкции есть цифровой блок (Num-pad).
  • Производители делают упор на массовость и доступность, поэтому в этом сегменте продаются самые дешевые клавиатуры — оступиться с их выбором проще всего. Впрочем, дорогие и качественные модели тоже присутствуют.
  • Часто полноразмерные клавиатуры имеют массу дополнительных мультимедийных клавиш, позволяющих управлять не только основными функциями компьютера, но и различными установленными приложениями (мультимедийные проигрыватели и другой софт).

Компактные клавиатуры
Отличаются малыми размерами. Хорошо подходят:
— нетребовательным пользователям настольных ПК;
— тем, кто часто путешествует;
— к ноутбуку. Многие не любят работать за родной клавиатурой ноутбука: мешает подъем под кистями рук и невозможность расположить под углом. Также в дешевых моделях клавиатуры могут быстро прийти в негодность, а их замена обойдется в несколько раз дороже, чем покупка отдельной компактной клавиатуры.

Есть беспроводные компактные клавиатуры, подключаемые с помощью разных интерфейсов (чаще всего через Bluetooth). Функционал таких устройств ограничен и помогает справляться лишь с повседневными задачами, впрочем, большего от них и не требуется. Время от времени их нужно подзаряжать или менять батарейки.

Игровые клавиатуры
Стремительное развитие киберспорта создало целую нишу в производстве игровых мышей и клавиатур. Такие устройства стоят дороже всего, но это компенсируется фантастической эргономичностью, долговечностью и функционалом.
Игровые клавиатуры иногда в сотни раз устойчивее к износу, нежели обычные. Изготавливаются в тесном сотрудничестве с профессиональными игроками, имеют стильный дизайн, но для обычного пользователя покупка такого устройства может быть пустой тратой денег.

Как мы уже говорили, классификация весьма условна. Ничто не мешает подключать очень дорогую игровую мышь к ноутбуку в поездке — решать вам.

Типы подключения

За время существования персонального компьютера типы интерфейсов подключения для внешних устройств сменились несколько раз, но многие используются до сих пор. Чтобы не ошибиться и не купить мышь, которая просто не подойдет к портам вашего ПК, мы расскажем о самых распространенных видах подключения.

Проводные интерфейсы

— Разъем PS/2
Был популярен долгое время. Даже сейчас на многих материнских платах можно найти два соответствующих разъема зеленого и фиолетового цвета для подключения мыши и клавиатуры. На данный момент считается устаревшим, хоть и славился более быстрым откликом по сравнению с USB-портами, а также возможностью нажатия неограниченного количества клавиш одновременно. Современные типы подключений давно догнали его по характеристикам, поэтому клавиатуры и мыши с PS/2 выпускаются все реже.

Недостатки PS/2: отсутствие «горячего подключения», то есть подключение к гнезду включенного компьютера строго запрещено во избежание поломки устройства. Впрочем, иметь дома в запасе переходник PS/2-USB, и наоборот, не помешает.

— USB-интерфейс
Самый популярный в наши дни. Универсален, подходит к любой материнской плате, в каждом компьютере таких портов несколько, что позволяет подключать большое количество устройств. Подключение через USB позволяет не только обмениваться данными с компьютером, но и заряжать подключенное устройство. Есть возможность безопасного «горячего подключения» — USB-кабели можно доставать и вставлять при включенном компьютере безо всякой опаски.

USB-разъемы постоянно прогрессируют: на замену 2.0 уже пришли 3.0 (они отличаются скоростью передачи данных). Впрочем, для мышей и клавиатур разницы нет. Если производитель преподносит это как плюс своего устройства, то считайте это маркетинговой уловкой. И учтите, если подключить USB 3.0 в порт 2.0, то работать устройство будет на более низкой скорости.

В некоторых клавиатурах есть свои встроенные USB-порты, куда можно вставить флешку или наушники, без необходимости тянуться к системному блоку. Но если клавиатура подключена к более медленному порту, то и обмен данными с компьютером будет происходить на более низкой скорости — USB 3.0 никаких преимуществ не принесет.

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth — технология подключения устройств по беспроводному принципу. Обеспечивает устойчивую связь мыши или клавиатуры с компьютером на расстоянии до 10 м без необходимости пользоваться кабелем.

Для связи с ноутбуком или ПК используется специальный маленький Bluetooth-адаптер, который вставляется в USB-разъем и принимает входящий сигнал.

Качества Bluetooth-сигнала достаточно для комфортной работы или использования компьютера в качестве домашнего мультимедийного устройства, но для требовательных пользователей подойдут более продвинутые беспроводные технологии.

Радиоканал — улучшенный вариант беспроводной связи мыши и клавиатуры с компьютером. По сравнению с Bluetooth, сигнал стабильнее, а время отклика устройств меньше.

Ранее считалось, что для динамичных киберспортивных игр беспроводные мышки и клавиатуры не подходят из-за большого отклика. Пользователей беспокоил эффект «плавающего» курсора, когда его реакция на экране не совпадала с движениями или нажатиями на клавиши. Современные устройства с радиоканалом избавились от этих недостатков, а производители игровых клавиатур и мышей сумели добиться отклика в 1 мс (то есть ровно такого же, как и на проводной связи). Конечно, такие устройства недешевые и подойдут не каждому.

Основной минус беспроводных устройств в том, что они требуют подзарядки или замены батареек. Для постоянного беспрерывного использования лучше выбрать проводной девайс.

В некоторых беспроводных устройствах могут возникать сбои в работе из-за совпадения частоты, на которой работает мышь и клавиатура и, например, домашнего роутера (решается изменением частоты последнего).

Док-порт — довольно редкий интерфейс. Используется для подключения специальных клавиатур к планшетам и схожим устройствам, превращая их в некое подобие ноутбука. Такие клавиатуры удобны для тех, кто часто путешествует с планшетом, но любит поработать в дороге или пообщаться в мессенджерах.

Существуют также устройства со смешанным типом подключения. Например, некоторые мыши компаний Steelseries и Logitech можно подключить как через радиоканал, так и через кабель USB.

Как выбрать компьютерную мышь

Цель использования
Если это работа в офисе или простые посиделки за компьютером для общения в соцсетях или просмотра фильмов, то покупать дорогое устройство нет смысла, ведь вы не будете использовать и половины его возможностей.

Бюджет
Брать самое дешевое по принципу «лишь бы было» не стоит. Такие мыши носят репутацию «промежуточных», долго не прослужат и нужны лишь для того, чтобы обменять их на более качественные.

Форма и размер
Решите, какой формы и размеров будет ваша новая мышь. От этого напрямую зависит комфорт работы и привыкание к девайсу.

Даже полчаса работы с неудобной мышкой может привести к неприятным ощущениям и доставить массу неудобств. Лучше всего измерить длину своей ладони и сопоставить размеры с теми мышками, что есть в нашем онлайн-гипермаркете.

Симметричность:
  • симметричной формы
  • для правшей
  • для левшей

Иногда симметрия лежит в руке даже лучше.

Хват
Определитесь с типом хвата, которым вы держите мышку:
  • пальцы
  • коготь
  • ладонь

— для хвата типа «коготь» подойдут небольшие симметричные мышки, которые очень удобно передвигать кончиками пальцев.
— для хвата «пальцы» или «ладонь» подходят средние и большие мышки, на которые можно удобно положить руку. В этом случае можно присмотреться к тем моделям, которые повторяют форму кисти и пальцев.

Для комфортной работы достаточно трех кнопок, но если их будет больше, то функциональность мыши резко возрастает. Например, при наличии дополнительных боковых кнопок можно не тянуться курсором в браузере до кнопок «вперед/назад».

Современные офисные мыши могут быть с сенсорным управлением. Это значит, что вместо кнопок на них установлены сенсоры, реагирующие на касания. Распространено в устройствах от компании Apple. Выглядят стильно, но придется к ним привыкать.

Какой бы ни была мышь с точки зрения дизайна, она может стать настоящим кошмаром пользователя, если в ней установлен плохой сенсор, поэтому рассмотрим их подробнее.

Сенсоры в современных мышках

Главной деталью любой современной мыши является сенсор. От его качества зависит точность позиционирования курсора на экране и «сцепление» с поверхностью стола или коврика, возможность работать без проскальзываний. В этом случае работает правило: дороже — лучше, но и среди недорогих моделей можно найти подходящую, если знать особенности. Если отбросить истории про старые «шариковые» мыши, то сенсоры бывают нескольких видов:

— Оптические светодиодные сенсоры
Самые распространенные сенсоры в компьютерных мышках. В дешевых устройствах определить качество установленного сенсора не удастся, поэтому лучше не экономить и выбрать мышь средней ценовой категории — так она прослужит гораздо дольше.

В эту категорию можно включить мыши с сенсорами типа BlueTrack и V-Track. Технологии были разработаны компаниями Microsoft и A4Tech и предназначены для точного позиционирования курсора вне зависимости от типа поверхности, но на данный момент считаются устаревшими. Простые современные оптические сенсоры не только не уступают им по качеству, но и значительно превосходят.

Минусы:
При плохом оптическом сенсоре курсор не будет ровно двигаться по экрану, будут заметны подрагивания и периодические перемещения в любую часть рабочего стола. Это может вывести из себя человека даже со спокойствием удава. Оптика прихотлива к поверхности на которой работает, поэтому для такой мыши лучше обзавестись ковриком.

В более дорогих мышках от известных производителей обычно указывается модель сенсора. На данный момент, наиболее популярными и качественными сенсорами являются Pixart (Avago).

— Оптические лазерные сенсоры
Вместо светодиода в них используется полупроводниковый невидимый лазер, который отлично считывает любые поверхности, даже зеркальные.

Достойное качество лазерных сенсоров можно найти только в устройствах, которые позиционируются как игровые. И чем дороже мышь, тем лучше сенсор.

Минусы:
главный недостаток таких приборов — они очень требовательны к качеству ковриков. Ворсистые поверхности могут искажать считывание, а случайно попавший под сенсор волосок или шерстинка могут заставить курсор хаотично прыгать по экрану.

Разработки некоторых популярных производителей мышек, особенно игровых, позволяют менять сенсор с лазерного на оптический, и обратно, «на лету» — с помощью пары движений. Правда, сделать это можно лишь во флагманах компаний. Например, такая возможность есть в мышке Steelseries Rival 700.

Гонка за показателем DPI/CPI ошибочна и большие значения не свидетельствуют о качестве устройства. Этот показатель отвечает за расстояние, которое пройдет курсор по экрану, когда вы сдвинете мышь. Для комфортного использования достаточно значения 400–800 dpi. Если у вас 4К-монитор, то dpi можно увеличить до 1600 или больше, чтобы скорости курсора хватало для удобного перемещения по экрану, но в дешевых сенсорах повышение этого параметра может привести к неточностям в работе устройства.

Многие современные мыши имеют переключатель разрешения сенсора, позволяющий увеличивать чувствительность «на лету» — это может пригодиться как геймерам, так и дизайнерам.

Выбираем правильную клавиатуру

Подобрать хорошую клавиатуру так же сложно, как и мышь.

В офис. Для офисной работы подойдут компактные варианты без излишеств, но обязательно с цифровым блоком.
Домой. Для дома лучше обзавестись клавиатурой с мультимедийными клавишами.
Геймеры. Для геймеров существует особый тип устройств.

    Типы клавиш в клавиатурах:
  • механические
  • мембранные

Мембранные клавиатуры — самые распространенные в продаже. Под клавишами у них находятся специальные резиновые колпачки, называемые мембранами, которые пружинят и возвращают клавишу на место. Резинки изнашиваются, ресурс у таких клавиатур небольшой, поэтому они подходят для случаев, когда на устройство не предполагается больших нагрузок. Максимальный ресурс нажатий от 1 до 10 миллионов, в зависимости от качества и цены.

Механические клавиатуры используют принципиально новый тип клавиш. Вместо резинок под ними установлены особые подпружиненные переключатели, которые отзываются на нажатие с заметным щелчком. Нажатие на такую клавишу сработает всегда и с минимальным откликом, поэтому такие клавиатуры любят геймеры и все, кто работает с большими объемами текста.
В зависимости от типа переключателя под клавишей, ресурс нажатий достигает 50 миллионов. Цена на такое устройство может отпугнуть обычного пользователя. Кроме того, «механики» достаточно шумные, поэтому перед покупкой следует обращать внимание на тип установленных переключателей.

Полноразмерные клавиатуры, к которым все привыкли, чаще всего имеют мембранные клавиши и цифровой блок с правой стороны. Такая клавиатура подойдет для выполнения большинства повседневных задач.

Мультимедийные клавиши и клавиши быстрого доступа к функциям компьютера расширяют возможности клавиатуры.

Эргономичная клавиатура — это клавиатура, разработанная для снижения нагрузки на кисти рук во время работы. Алфавитный блок разделен на две части, расположенные под углом друг к другу для большего удобства набора текста.

Игровые клавиатуры
Если вы цените надежность и скорость отклика, то лучше присмотреться к игровой клавиатуре, среди их особенностей:
— механические клавиши
— значительный вес, необходимый для устойчивости на поверхности
— во многих есть дополнительные USB-порты для подключения наушников, флешек и всего остального
— красивый дизайн, часто с подсветкой клавиш
— переключение в «игровой режим» и другие функции.

Многие производители снабжают свои клавиатуры дополнительными элементами. Например, встроенной подставкой для кистей рук, скроллом, схожим по действию с тем, что установлен на мышке и многим другим.

Цель использоания Если это работа в офисе или простые посиделки за компьютером для общения в соцсетях или просмотра фильмов, то покупать дорогое устройство нет смысла, ведь вы не будете использовать и половины его возможностей. Бюджет Брать самое дешевое по принципу «лишь бы было» не стоит. Такие мыши носят репутацию «промежуточных», долго не прослужат и нужны лишь для того, чтобы обменять их на более качественные. Форма и размер Решите, какой формы и размеров будет ваша новая мышь. От этого напрямую зависит комфорт работы и привыкание к девайсу.

Простые советы по выбору мыши и клавиатуры

  • Для работы
  • Лучше всего подойдут устройства без излишеств. Мембранной клавиатуры с цифровым блоком будет достаточно для выполнения большинства задач. Еще можно докупить удобную легкую проводную мышь с оптическим сенсором и 3–5 кнопками.

  • Для дома
  • Лучше присмотреться к мультимедийным клавиатурам, но обязательно сопоставьте размеры понравившегося устройства с размерами компьютерного стола. Для неопытных пользователей лучше, если английские и русские буквы на клавишах будут разного цвета.

  • Много времени за компьютером
  • Лучше выбрать эргономичную мышь, которая повторяет форму кисти руки. Оптическая мышка с разрешением сенсора до 1000 dpi позволит с комфортом пользоваться ПК. Если у вас есть 4К-монитор или телевизор, то присмотритесь к моделям с разрешением до 3600 dpi и возможностью переключения этой опции «на лету».

  • Путешественникам
  • Если вы часто путешествуете с ноутбуком, то имеет смысл выбрать компактную беспроводную мышь c Bluetooth-интерфейсом или радиоканалом (Wi-Fi), для более удобной работы можно докупить такую же клавиатуру.

  • Геймерам
  • Для заядлых игроков, а также для тех, кто мечтает стать киберспортсменами, подойдут игровые механические клавиатуры. Обращайте внимание на тип переключателей под клавишами. Так, Cherry MX Brown и Cherry MX Red почти бесшумны, но имеют меньшую тактильную отдачу и меньше пружинят. Cherry MX Blue четко нажимаются и хорошо пружинят, но при активной игре или наборе текста по громкости будут напоминать печатную машинку, что может раздражать других людей.

    На игровой мыши тоже не стоит экономить. В дешевых игровых устройствах сенсоры могут «срывать» и негативно влиять на качество игры. Качество сборки таких устройств также оставляет желать лучшего.

    Хорошая игровая мышь идеально повторяет форму руки, под кнопками у нее должны быть установлены переключатели, выдерживающие несколько десятков миллионов нажатий, защита от перегиба должна несколько приподниматься над ковриком. Гнаться за заоблачным dpi не стоит, возможность переключить разрешение сенсора до 12 000 dpi — это всего лишь маркетинговый ход, вряд ли вы когда-нибудь этим воспользуетесь. Да и под такую мышь придется докупать специальный игровой коврик, поэтому приготовьтесь раскошелиться.

Если планируете часто зависать в компьютерных играх с высокой динамикой, то определитесь с типом подключения мыши и клавиатуры: через кабель получается минимальный отклик, но любой провод рано или поздно перетирается и выходит из строя. Беспроводные мыши для этих целей стоят довольно дорого, их нужно заряжать, зато они лишены недостатков проводных устройств.



Выбрать мышь, клавиатуру


Смотрите также:
Как выбрать наушники
Как выбрать компьютер
Как выбрать ноутбук
Как выбрать принтер и МФУ
Как выбрать сканер
Как выбрать офисное кресло/стул

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 3