Работаем с 8 до 22 3-021-021
  • +375 29 3-021-021
  • +375 25 5-021-021
  • +375 17 3-021-021
Не дозвониться? Заказать звонок
Работаем ежедневно c 8 до 22
Онлайн-консультации:

Как выбрать офисное кресло/стул

24 октября

Усталость и боль в спине влияют на производительность труда и качество отдыха, поэтому выбор удобной мебели для офиса — необходимость, с которой сталкивается каждый. Как найти свой идеал? Давайте разбираться.



Виды стульев и кресел

По назначению стулья и кресла для офиса делятся на несколько видов:

Для посетителей. Обычные стулья, которые позволяют переждать некоторое время в очереди или присесть для общения с персоналом. Не предназначены для длительной работы, поэтому требования к ним ниже, а функционал минимален.

Для персонала. Позволяют комфортно работать на протяжении всего дня. Имеют поворотные механизмы и колесики, что позволяет удобно маневрировать на рабочем месте. Многие модели позволяют подстроить положение сиденья, спинки и подлокотников под конкретного человека.

Для руководителей. Это кресло не только обеспечивает максимальный комфорт, но и подчеркивает статус человека. Изготавливается из более дорогих материалов, выглядит солидно и массивно. В некоторых моделях можно даже спать. Часто такие кресла являются визуальным и психологическим центром офиса, поэтому к их выбору стоит подходить особенно тщательно.

Для детей. Предназначены, чтобы ребенок мог комфортно чувствовать себя за письменным столом во время выполнения домашнего задания или игр за компьютером.

Растущие кресла. Имеют в своей конструкции специальную раму, которая позволяет подгонять кресло под рост ребенка. Имеют регулировку глубины сиденья, высоты спинки и посадочного места.

Материалы обивки офисных кресел

Обивка спинки, сиденья и подлокотников — деталь, на которую стоит обратить внимание при покупке. От нее зависит не только стоимость изделия, но и его долговечность и комфорт при эксплуатации.

Тканевая обивка не нагревается, хорошо впитывает влагу, она прочная и долговечная. Не подходит для использования в пыльных помещениях из-за довольно сложной чистки: просто протереть ее губкой не получится.

Искусственная и натуральная кожа легко моются и приятны на ощупь. Выглядят и стоят дороже, но легко царапаются — повреждения хорошо заметны и чаще всего их уже не получится скрыть. Кроме того, ощущения от прилипания к кожаному креслу в жаркое время — бесценны и знакомы каждому.

Экокожа. Этот материал мы вынесли отдельно, т. к. он принципиально отличается от известной нам искусственной кожи на основе ПВХ. Экокожа изготавливается на основе полиуретана и умеет «дышать», что делает ее очень приятной в эксплуатации. При длительном использовании и нагреве на солнце экокожа не выделяет никаких вредных веществ, отчего и получила свое название. Впрочем, к ней все еще можно прилипнуть летом.

Сетка — относительно новый материал в производстве кресел. Отлично вентилируется и «дышит». Приятно пружинит под весом тела, легко чистится и весьма устойчива к повреждениям. Кресла с сеткой выглядят не так солидно, зато они намного легче обычных и часто удачно вписываются в интерьер.

Пластик. Все реже используется в производстве стульев и кресел, но иногда может быть востребован в качестве дизайнерского решения. Бонусом является обилие расцветок, форм спинок и сидений.

Выбираем стулья для офиса

Офисный стул — это бюджетный вариант, который отлично подходит для клиентов и посетителей вашего офиса.

— Каркас

Каркас — первое, на что стоит обратить внимание при выборе стула. Он должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать вес человека любого телосложения. Лучше всего с этим справляются стулья с металлическим каркасом. В этом сегменте есть как дешевые, так и дорогие дизайнерские модели.

Стулья с деревянным каркасом не такие прочные, хотя некоторые модели рассчитаны на максимальную нагрузку до 100 кг. Такие стулья создают более уютную атмосферу в офисе и отлично вписываются в некоторые интерьеры.

— Материал обивки

Материал обивки стула нужно подбирать исходя из того, как часто стул будет использоваться. Если текучка людей в офисе большая, то лучше выбрать что-то долговечное: идеально подойдет обычная ткань, которая устойчива к повреждениям и не теряет внешнего вида со временем.

Обивка из разных видов кожи выглядит солиднее, но на ней заметны царапины, а со временем она может потрескаться. Подойдет для спокойных и уютных офисов. Стоит учитывать также, что контакт тела с кожаной обивкой не особо приятен в жаркое время года или в душных помещениях.

Существуют также офисные стулья для персонала. Они комфортнее, изготовлены с ортопедическими особенностями позвоночника и позволяют работать длительное время, однако основаны на жестком каркасе и не имеют регулирующих механизмов.

Выбираем компьютерное кресло для дома или офиса

Компьютерные кресла, в отличие от стульев, устроены сложнее, поэтому и выбирать их стоит тщательнее. Они одинаково приспособлены как для работы в офисе, так и в домашних условиях. Чтобы достичь баланса между долговечностью, комфортом и ценой, придется потратить немного времени.

Стандартное многофункциональное офисное кресло позволяет с комфортом выполнять операции за столом, не вставая. Это обеспечивается за счет механизма вращения сиденья, а также крестовины с роликами. Из-за большого количества движущихся частей некачественное кресло может быстро выйти из строя, что обернется дополнительными тратами. Чтобы этого не произошло, рассмотрим детали по отдельности.

Крестовина и ролики

Крестовину лучше подбирать с соответствующими накладками.

Дерево и пластик не лучший выбор для мест, где находится много людей. Со временем эти материалы потеряют внешний вид и будут выглядеть непрезентабельно. Желательно, чтобы в основании кресла был металл, хотя современные виды пластика достаточно прочны, чтобы выдержать вес даже тучного человека.

Ролики для кресла стоит выбирать заранее в зависимости от того, на какой поверхности они будут находиться:
— пластиковые колесики подойдут, если это мягкий ковер или любое другое похожее покрытие — они будут лучше скользить.
— специальные мягкие ролики возьмите, если кресло будет стоять на твердом полу — они не шумят, хорошо цепляются за покрытие и не портят его.

Как правило, в комплекте с креслом всегда идут только стандартные жесткие пластиковые ролики.

Регулировка высоты сиденья

— Газлифт
Чтобы не подбирать кресло под конкретный рост, особенно при покупке в офис, убедитесь, что оно оборудовано подъемным газовым механизмом (газлифтом). Он позволяет одним движением руки поднимать и опускать сиденье.

На кресла с таким механизмом не стоит падать со всего размаха, а максимальную нагрузку лучше выбирать побольше, иначе газлифт может выйти из строя (особенно в недорогих моделях).

— Вращающийся регулятор
В более дешевых офисных креслах подъем сиденья осуществляется с помощью вращающегося регулятора. В этом случае отсутствует приятная амортизация при посадке, а для изменения высоты придется изрядно попотеть.

Механизм качания, регулировка спинки, подлокотников и сиденья

— Спинка кресла
Возможность подстроить под себя положение спинки кресла — неоспоримый плюс. В недорогих моделях это можно сделать с помощью специальных винтов и ручек, в креслах подороже спинку можно зафиксировать в нужном положении одним движением руки.

Это не относится к детским креслам, которые заранее настроены особым образом в соответствии с рекомендациями врачей. Чтобы не портить осанку ребенка, количество регуляторов в таких стульях сведено к минимуму.

— Глубина сиденья
Некоторые модели предусматривают регулировку глубины сиденья и его наклон. Это позволяет не «утонуть» в кресле, не сползать с кожаного покрытия и снять нагрузку с ног.

— Механизм качания
Более продвинутые кресла оборудованы механизмом качания. В этом случае можно полноценно расслабиться и откинуться на спинку, методично покачиваясь и отдыхая от работы.
В такой системе есть свою нюансы: опора кресла должна быть сделана из прочного металла, который при раскачивании не деформируется под массой человека, иначе устройство сломается через пару месяцев активного использования. Хотите раскачаться — не экономьте.

— Подлокотники
В большинстве моделей подлокотники жестко зафиксированы, и вам остается лишь подбирать их наугад. Если же хотите большей свободы в настройке — покупайте кресло с регулируемыми подлокотниками.

Само наличие подлокотников нежелательно в детских креслах, поскольку они мотивируют ребенка облокотиться и сидеть в перекошенном состоянии за столом, что негативно сказывается на осанке. Это касается и стульев, на которых персоналу предполагается сидеть ровно, например, на ресепшене, где надо постоянно встречать гостей и клиентов.

Что такое игровое кресло и чем оно отличается от обычного

В последнее время популярность набирают так называемые «игровые» кресла. Они умеют все то же, что и обычные офисные, но изготовлены для тех, кто играет по несколько часов ежедневно, за что их и полюбили киберспортсмены.

Игровые кресла собираются на основе стальной рамы, способной выдерживать огромные нагрузки. Из-за этого их масса больше, чем обычных офисных, но и прочность на высоте. Это же касается и остальных механизмов. Некоторые экземпляры популярных брендов, например, DxRacer, справляются с массой до 250 кг.

Как правило, такое кресло изготовлено в виде сиденья, полностью копирующего то, что используется в гоночных болидах. Оно надежно фиксирует спину сидящего не только сзади, но и с боков с помощью специальных выступающих упоров, похожих на крылья. Это помогает не елозить во время игр и работы за компьютером, сохраняя осанку в одном положении.

В игровых креслах регулируется буквально все: от положения спинки и сиденья до угла наклона подлокотников и их высоты. Наклон спинки фиксируется с помощью рычажного механизма одним касанием без необходимости крутить ручки.

В комплекте с такими креслами идут специальные подушки под поясницу для поддержания правильной формы позвоночника и снимающие часть нагрузки с мышц спины. Также есть регулируемые подголовники, которые можно положить под шею или голову. Все это можно снять в любой момент, если вы и так чувствуете себя комфортно.

В более дорогих игровых сиденьях обивка выполнена из прочной экокожи, а наполнитель вырезается из цельных листов, из-за чего не теряет свою форму со временем.

Дополнительные удобства

Выбирая офисное кресло обратите внимание на следующие удобства, которые не будут лишними. Уточнять их наличие стоит у менеджеров или визуально:

  • Синхромеханизм. При его наличии кресло будет синхронно отвечать на все движения хозяина, если тот пожелает податься вбок, вперед или назад. Синхронизация движений позволяет двигаться, не отрываясь от спинки, что существенно снижает нагрузку на позвоночник. Присутствует в некоторых дорогих моделях кресел для руководителей.
  • Наличие специального валика на уровне поясницы позволит держать спину так, как анатомически задумано природой. Хорошо, если он находится именно на уровне изгиба спины, а не выше или ниже.
  • Отдельные выносные подголовники не несут существенного удобства и являются скорее декоративным элементом. Другое дело кресла с высокой спинкой, на которой можно прилечь в полный рост. Как правило, это статусная мебель и подходит для руководителей.
  • Спинки в некоторых креслах имеют отрицательный угол наклона (менее 90°). Это не дефект производства. Такая конструкция наклоняется вперед за хозяином, избавляя от нагрузки на внутреннюю часть бедра.

Делаем выводы и выбираем кресло/стул для офиса

Для посетителей
— подойдут обычные офисные стулья на стальном каркасе, на которых не предполагается сидеть в течение нескольких часов. В офисах с большой текучкой в качестве обивки следует выбирать ткань, поскольку она долговечнее. Если же вы цените стиль и любите производить впечатление на гостей, выбирайте кожаную обивку. Она же подойдет для пыльных помещений — чтобы очистить, достаточно протереть влажной губкой.

Для персонала
— в крупный офис стоит выбирать мягкие кресла с тканевой обивкой. Ролики в креслах всех видов стоит подбирать индивидуально исходя из материала напольного покрытия: для твердого пола — мягкие и прорезиненные, для мягкого покрытия — жесткие пластмассовые. Возможность отрегулировать высоту сиденья и наклон спинки — неоспоримый плюс, напрямую влияющий на эффективность труда.

В небольшой уютный офис можно присмотреть модели подороже и функциональнее. Сотрудники будут благодарны за качественное кожаное кресло. Главное — найти золотую середину, чтобы не застать половину работников спящими в своих новых удобных креслах.

Для руководителя
— необходимо кресло, которое не только будет во всех смыслах удобным, но и подчеркнет статус. Хорошим выбором станет массивное кожаное кресло на металлической раме с высокой спинкой, на которую можно полностью откинуться. Несмотря на целый день на работе ваша спина не будет уставать.

Хорошие кресла для руководителей снабжены механизмами синхронизации движений, регулировкой всех элементов (включая сиденье и подлокотники). Многие остаются в офисе на ночь, поэтому откидная спинка может превратить такое кресло в импровизированную кровать. Поскольку предполагается, что в нем будет постоянно находиться всего один человек, в качестве обивки можно выбирать приятную на ощупь экокожу.

К слову, такое кресло станет отличным выбором и для дома, если позволяют финансы и габариты комнаты. Просмотр фильмов за компьютером в таком случае превратится в сплошное удовольствие. Правда, если в квартире есть домашние животные, то следить за кожаной обивкой следует в два раза внимательнее.

Для детей
— лучше выбирать кресло с минимальным функционалом по регулировке — достаточно одного механизма газлифта для подстраивания под рост ребенка. Углы наклона спинки и сиденья уже заранее выстроены на производстве в соответствии с рекомендациями врачей. Наличие подлокотников нежелательно: у ребенка обязательно возникнет желание сесть максимально криво, облокотившись одной рукой, что негативно отражается на осанке.

Теперь вы готовы выбрать лучшее кресло! Работайте с комфортом и не забывайте, что даже с самым удобным офисным креслом необходимо иногда вставать и делать разминку.




Выбрать офисное кресло/стул


Смотрите также:
Как выбрать стол
Как выбрать ноутбук
Как выбрать компьютер
Как выбрать принтер и МФУ
Как выбрать обогреватель для дома и офиса

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 4 
Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше: