Как выбрать кондиционер


6 июля 2020

Многие ждут лета с нетерпением, но жара не несет ничего хорошего. Когда на термометре за 30, продуктивность резко падает, человек чувствует дискомфорт и не может спокойно заниматься своими делами или отдыхать. Можно с усердием ждать похолодания, но зачем, если есть возможность купить современный кондиционер, который знойным летом охладит вашу квартиру до приятной температуры, а поздней осенью добавит тепла и уюта.

В этой статье мы выбираем кондиционер, смотрим на плюсы и минусы различных систем и спасаемся от жары и холода вместе.

Что такое кондиционер и как он работает

Многие прекрасно знают, для чего предназначен этот прибор, но не каждый понимает, почему он стоит определенных денег и как работает. Поэтому после установки кондиционера в доме многие не справляются с его обслуживанием или изначально выбирают неправильный вариант для жилища. Чтобы этого не произошло, поговорим немного об устройстве кондиционеров и принципе их работы.

Для большинства слово кондиционер в первую очередь связано с охлаждением. На самом деле современные устройства отлично справляются и с обогревом. Двойная функция за те же деньги, неплохо, правда? Коммунальщики зимой не всегда справляются со своими обязанностями, поэтому едва теплые батареи — обычное явление.

принцип работы кондиционера

Чаще всего кондиционер представляет собой сплит-систему. Это значит, что прибор состоит из внешнего блока, который устанавливается за окном, и внутреннего, который крепится в помещении. Между собой блоки соединены медными теплоизолированными трубками. Также кондиционеры бывают мобильными, устанавливаются на пол, их можно переносить. С охлаждением воздуха они справляются примерно на том же уровне, что и сплит-системы.

Общий принцип работы любого кондиционера прост. Из школьного курса физики мы хорошо помним (ничего не помним), что при расширении вещество поглощает тепло, а при сжатии (сопровождающимся конденсацией) выделяет его. Собственно, на этом свойстве все и основано.

Рассмотрим работу обычной сплит-системы. В качестве того самого вещества в системе кондиционера находится хладагент, как правило это газ фреон. Этот газ легко переходит из жидкого состояния в газообразное и наоборот. Идет он по змеевикам, которые есть как во внешнем, так и во внутреннем блоках.

Во внешнем блоке фреон находится в газообразном состоянии. Там же установлен компрессор, который при включении подхватывает газ и сжимает его. При этом выделяется много энергии в виде тепла, которая отдается в атмосферу через теплообменник на улице. Сжиженный газ поступает во внутренний блок, где испаряется в трубках естественным путем, забирая тепло из воздуха.

Во внутреннем блоке установлен вентилятор, который втягивает теплый воздух из комнаты, прогоняет его через охлажденный змеевик и отправляет обратно в квартиру. Цикл раз за разом повторяется. Благодаря такой системе можно регулировать температуру в помещении на свое усмотрение.

Если кондиционер работает в режиме обогрева, то все действия идут в обратном порядке и горячий фреон подается в трубки, которые находятся во внутреннем блоке.

Принцип работы весьма прост, но это не значит, что хороший прибор должен быть дешевым. К сожалению, здесь чаще всего работает понятие «дороже — лучше». На стоимость системы влияет качество материалов в ней, а медь весьма недешева. Влияет и мощность компрессора. Для большой квартиры нужны устройства помощнее, поэтому мы дадим пару советов, как правильно эту мощность рассчитать.

Как рассчитать мощность кондиционера

Квартиры у всех разные по площади, поэтому нет смысла покупать такой же кондиционер, какой вы видели у своей подруги. Вполне возможно, что вы просто переплатите за лишнюю мощность, или наоборот ее не хватит для ваших помещений.

На выбор прибора влияет много факторов: площадь как самой квартиры, так и комнаты, куда будет устанавливаться, высота потолков, наличие солнечной стороны и качество окон в доме.

За основу принято, что приблизительно на каждые 10 м2 приходится 1 кВт мощности устройства. Это исходит из расчета, что в квартире у вас потолки не выше трех метров. Добавим сюда такой фактор, как включенные и работающие электроприборы, которые так или иначе выделяют тепло. Например, чайник, стиральная машина, плита на кухне и другие. В итоге можно накинуть еще чуть-чуть мощности и довести ее до 1,5 кВт на 10 м2. В любой непонятной ситуации лучше брать с запасом, чтобы потом не испытывать неудобств. Но при этом нужно соблюдать баланс.

Если мощности кондиционера не хватит, то, несомненно, вы все равно охладите помещения. Другое дело, что компрессор в аппарате будет работать на своем пределе, что приведет к его преждевременному износу и дорогостоящему ремонту. Экономия в этом случае — не лучший вариант.

Если перестараться с мощностью установленного кондиционера, то во-первых вы просто потратите деньги и не будете использовать весь его ресурс, а во-вторых он будет «кушать» гораздо больше электроэнергии.

Не стоит путать мощность охлаждения и потребляемую. Это два разных понятия. Если в характеристиках устройства написано, что оно может охлаждать с мощностью, например в 4.4 кВт, это не означает большую нагрузку на электросеть. Обычно потребление в два-три раза меньше выдачи. Такая сплит-система будет потреблять около 1.6 кВт, что можно приравнять ко многим электроприборам в доме.

Классика или инвертор

Много лет назад почти все охладительные системы, в том числе холодильники, работали по одному принципу. Компрессор включался, гнал газ по змеевику, охлаждал необходимое помещение или камеру до нужной температуры и выключался. В этом заключалась их главная уязвимость.

Наибольший износ оборудования происходит не во время его работы, а во время пуска/остановки. Это относится, в первую очередь, к компрессорам, ремонт которых весьма недешев. К тому же, после включения двигатель начинает работать на полные обороты, выдавая такой мороз, что находясь под системой выдува, можно ощутить на себе все прелести Арктики. Также при пуске раздается характерный звук, который может банально мешать спать или работать. В таких системах есть и еще один недостаток — повышенный расход электроэнергии.

Сравнительно недавно начали применять инверторную технологию. При ее использовании компрессор не выключается, а просто замедляет обороты и прекращает «морозить». Кондиционер при этом будет постоянно определять температуру окружающей атмосферы и если она изменится в большую сторону, то просто увеличатся обороты в компрессоре.

Инверторные кондиционеры точнее поддерживают температуру, а их срок службы в среднем дольше, чем у обычных. К тому же они расходуют меньше электроэнергии. Зато стоят дороже, причем если вам требуется аппарат высокой мощности, то прибавка в цене весьма кусачая. С другой стороны, лучше один раз переплатить и на многие годы забыть о проблемах.

У инверторных систем есть и еще одно преимущество — работа в зимнее время.

А что зимой?

Как мы уже говорили, некоторые кондиционеры могут работать не только в режиме охлаждения, но и обогрева. В этом кроются как плюсы (не нужно докупать обогреватели), так и минусы. О последних стоит поговорить подробнее.

Если вы рассчитываете, что кондиционер может полноценно заменить систему отопления, это заблуждение. На самом деле каждый прибор имеет определенные рамки температур, при которых он может работать. Дешевые модели переносят температуру около нуля. Связано это с конденсатом, который выводится за окно через внешний блок. При низких температурах он банально замерзает, что может привести к выходу кондиционера из строя.

Если отвод идет не наружу, а в какой-нибудь водосборник в квартире (например к трубам санузла), то кондиционер может работать при температуре чуть ниже нуля. Ориентируйтесь на -5 градусов.

С инверторными технологиями все проще. Из-за своей конструкции они могут переносить температуры до -15°, а это уже стандартная зима для белорусских широт.

Исходя из вышенаписанного, в зимнее время кондиционеры все же не стоит использовать. Зато в период ближе к концу осени, когда отопление в наши дома еще не дали, но уже приходится ходить по квартире в теплом свитере, подогреть помещение с помощью сплит-системы — большое удовольствие.

Существуют также кондиционеры, которые способны работать и при -30 градусах, но их стоимость весьма высока. Такие системы подойдут для установки в домах, где отсутствует доступ к теплоснабжению и нет собственного котла.

Выбираем между сплит-системой и мобильными решениями


Классический и мобильный кондиционеры Мобильный кондиционер

Каждый раз, когда мы слышим слово «кондиционер», в памяти всплывает образ классического устройства, с блоком внутри квартиры и еще одним снаружи. На деле же существует несколько типов кондиционеров.

В реальности не у всех есть возможность установки объемной сплит-системы. В нашей стране это может зависеть, например, от того, выходят ли окна дома на центральную улицу. Чиновники могут запретить устанавливать внешние блоки кондиционеров и вам придется согласовывать этот проект с местными властями.

Также есть и другие причины, по которым установка сплит-системы невозможна. Кому-то банально не нужен громоздкий дорогой кондиционер, если не планируется его постоянная работа. Например, если вы выезжаете на летний период в загородный дом. Зато можно запросто бросить в багажник автомобиля мобильный кондиционер, подключить его в помещении и наслаждаться прохладой, пока остальные соседи коптятся на солнышке.

Мобильные кондиционеры представляют собой единый блок, в котором сразу установлены и компрессор и система охлаждения с выводом. Несмотря на мобильность, есть нюансы в эксплуатации таких устройств. Например, для их работы необходима установка гофрированной подвижной трубы, через которую выводится горячий воздух за окно (о чем редко упоминают производители, рисуя на картинках только сам моноблок). Если трубы не будет, то и работа кондиционера бессмысленна, поэтому не рассчитывайте на такой вариант.

Сразу же становятся очевидными плюсы мобильной системы:

  • По функциональности такие кондиционеры не уступают сплит-системам и отлично справляются с охлаждением помещения и людей в нем.
  • С установкой справится даже любитель, в этой работе нет никаких особенностей, кроме монтажа самой трубы. Но только в том случае, если хозяин задумал сделать все по совести и вывести горячий воздух через специальное отверстие в окне или стене. На деле же можно просто бросить трубу на балкон или подвести к форточке (не лучший вариант).
  • Легко перевозить. По размерам мобильные кондиционеры сравнимы с сумками на колесиках для путешествий.

С плюсами приходят и минусы, о которых стоит упомянуть. Первым и самым неприятным недостатком является повышенный уровень шума. Когда мы говорим «повышенный», то не имеем в виду «слегка». Обычно у качественной сплит-системы шум внутреннего блока в пиковом режиме находится где-то на уровне 35 дБ, чуть реже — 45 дБ (внешний шумит на уровне 50-60).

У мобильных кондиционеров уровень шума в среднем начинается от 40 дБ и может доходить до 55. Все еще не так громко, как пылесос, но согласитесь, к такому нужно привыкнуть.

Мощность охлаждения у передвижных систем ниже. Связано это с особенностями конструкции. Для одно- или двухкомнатной квартиры такого кондиционера хватит, но если вы решили прикупить устройство в офис, то лучше присмотреться к стандартным решениям.

Если сравнивать цены двух типов устройств, то мобильные варианты выходят бюджетнее. Как правило, они стоят почти в два раза меньше сплит-систем.

Дополнительные бонусы и навороты

Поговорим немного о фильтрах. Все мы знаем, что в воздухе вокруг нас постоянно находится пыль, частички цветочной пыльцы и прочее, что попадает к нам в окно извне и появляется от вещей внутри. Аллергия на пыль и пыльцу — одна из самых распространенных. Отсеивать все это было бы неплохо, и кто-то придумал использовать для этого кондиционер.

Сама идея фильтра в климатической системе — неплохое решение, но то, что делают с ней маркетологи, достойно «Оскара». Кто-то продвигает целебные фильтры, кто-то — витаминные, ионизирующие, увлажняющие и еще кучу разных вариаций. На деле же большая часть таких предложений — обычные уловки, которые «продают» товар.

Например, биологический фильтр действительно может взаимодействовать с бактериями, которые попадают извне, но делать он будет это очень недолго и его придется часто менять. К тому же воздух в непроветриваемой квартире всегда будет населен куда большим количеством вредных и не очень организмов, чем уличный.

Ультрафиолетовые фильтры якобы уничтожают мелкую органику и вредные газы, но серьезных исследований на эту тему нет. Это же на бумаге делает и плазменный фильтр, который уничтожает микроэлементы из воздуха мощным электрическим полем, но на деле такие утверждения похожи на очередной сюжет «Звездных войн».

Ионизирующий фильтр призван отлавливать пыль не привычным нам способом через специальный материал, а с помощью электростатического поля, которое притягивает частички к пластинам. Но одна такая пластина может стоит до 40 рублей, а то и больше. Если вы готовы к таким тратам, то смело покупайте.

Совет здесь прост: если в понравившемся вам кондиционере установлены фильтры, то лишним это не будет. Если же они значительно влияют на его стоимость, то лучше еще раз задумайтесь, нужно ли оно вам. Кроме того, при острой необходимости в очистке воздуха, например, из-за аллергий, стоит обратить внимание на очистители воздуха.

Еще одна новомодная «фишка» кондиционеров — ионизация воздуха. Четко сформированного мнения, полезна она или нет пока не существует. С одной стороны несомненными плюсами будет более комфортный сон, повышение работоспособности и уменьшение количества пыли. С другой стороны ионизированный воздух плох при повышенной температуре и астме, случается индивидуальная неперносимость, и уж совсем неожиданно: в комнате с сильно ионизированным воздухом легче перехватить вирусы от уже заболевших домочадцев.

Зато управление кондиционером по Wi-Fi — относительно новая «фишка», которая действительно упростит вам жизнь. Пульты постоянно теряются, а смартфон или компьютер у вас всегда под рукой. Пара нажатий и вот в квартире уже стало прохладнее на два градуса. Однозначно мастхэв.

Подводим итоги

какой кондиционер лучше

Перед тем, как выбрать кондиционер, вам предстоит определиться с типом системы. «Сплит» можно ставить не везде, но она самая удобная и функциональная. Если же хотите иметь некоторую мобильность, то обратите внимание на переносные устройства, которые ставятся на пол в виде моноблока.

С расчетом мощности охлаждения лучше обратиться к специалистам, которые учтут все факторы, влияющие на поглощение тепла в вашей квартире. Если же вам это не нужно, то просто помните: 1-1,5 кВт на 10 квадратных метров.

Не стоит делать упор на самые дешевые устройства, у них куча недостатков. Обратите внимание на уровень шума. Если вы собираетесь поставить внутренний блок сплит-системы в спальне, то порог должен находиться в районе 25 дБ. Если больше 35, то придется привыкать к небольшому дискомфорту.

Инверторные технологии, как и в холодильниках, значительно упростят вашу жизнь и продлят срок службы кондиционера. Одна из тех технологий, за которую стоит доплатить.

У хорошего кондиционера должен быть свой пульт, а лучше возможность управления через WiFi. Настроить потоки воздуха через смартфон получится намного эффективнее.

Фильтры — ситуативно. Не хотите переплачивать за их наличие — не покупайте. Помните, что кондиционер должен охлаждать воздух, это его главная задача. Для очистки воздуха в помещении есть другие приборы под названием «Очистители воздуха», которые, кстати, можно также приобрести у нас на сайте.

Активно выходят на рынок китайские аналоги именитых брендов. Выбрав их, вы сэкономите несколько сотен рублей, но стоит обратить внимание на гарантиный срок, как правило, у техники из Поднебесной он меньше. В остальном рекомендации остаются теми же: уровень шума, мощность, допустимые температуры.



Выбрать кондиционер


Смотрите также:
Как выбрать увлажнитель воздуха
Как выбрать обогреватель для дома и офиса

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 12