Как выбрать кухонный комбайн



«На все руки мастер» — так иногда называют кухонный комбайн. Неудивительно, ведь его можно использовать для разрезания овощей, подготовки теста, детского питания, измельчения специй, нарезки… и это далеко не весь список возможностей! В нашей статье представлены полезные советы для всех, кто не знает, как выбрать кухонный комбайн для дома.

Кухонный комбайн, измельчитель, овощерезка… а что выберете вы?

кухонный комбайн фото


Чтобы Выбрать кухонный комбайн для дома нужно в первую очередь определиться с количеством необходимых функций. Если вы собираетесь пользоваться только 1-2, возможно, вам будет достаточно измельчителя или овощерезки.


Измельчитель

Что делает: перемалывает продукты в единую массу (степень измельчения и однородность зависят от времени работы). Какие продукты можно измельчать: мясо, сыр, лук, травы, фрукты, ягоды, хлеб, чеснок, овощи и т. д.

Из чего состоит: блок электродвигателя, крышка, чаша, насадка-измельчитель (в некоторых моделях есть насадка-эмульгатор для смешивания и приготовления соусов).

Важно! Для каждой модели список продуктов, подходящих и запрещенных для измельчения, различается. Например, не все смогут перемолоть лед, орехи, специи, шоколад и прочие твердые вещества. Прежде чем приступить к работе, внимательно изучите характеристики.

Недостатком измельчителей является то, что они подходят для приготовления смесей, но не для нарезки продуктов на кусочки.

ChopDrop — технология, созданная, чтобы избавиться от этого минуса. Она позволяет осуществлять нарезку кусочками, не превращающимися в пюре. Разрезанные продукты постепенно попадают в чашу, они остаются сухими и не перемешиваются между собой. Полезная функция для подготовки ингредиентов для салатов и других блюд.

измельчители для кухни фото

Время непрерывной работы прибора ограничено и в среднем не должно превышать минуты. Продолжительность измельчения твердых продуктов должна быть не более 15 с.

Измельчители привлекают хозяек простотой и компактностью, позволяющими держать прибор всегда под рукой. Если вы нуждаетесь в помощи с приготовлением различных смесей, супов-пюре, овощных и мясных пюре то, возможно, не стоит переплачивать и покупать многофункциональный комбайн, которым вы будете пользоваться только по праздникам.


Электрическая овощерезка

Что делает: нарезает, измельчает, натирает, шинкует.

Какие продукты можно нарезать: овощи, фрукты и другие продукты.

Из чего состоит: блок электродвигателя, воронка для загрузки продуктов (раструб), толкатель, камера с режущими элементами (диски, ножи, ножевые решетки), емкость (редко, так как можно подставить любую удобную посуду).

Особенности:

  • Овощерезка всегда идет в комплекте с несколькими режущими элементами, имеющими различную форму отверстий. Благодаря этому продукты режутся на кубики, дольки, брусочки, соломкой и т. д. Все зависит от комплектации модели, которую вы выберете (обычно в наборе есть несколько терок и шинковок).
  • овощерезка электрическая фото

  • Редкое заведение общепита обходится без такого прибора, поэтому на рынке есть модели с производительностью до 800 кг овощей в час! Для домашнего использования с лихвой хватит и показателя 50 кг в час.
  • В овощерезке важен диаметр воронки для загрузки. Чем он больше — тем реже вам придется предварительно разрезать овощи на меньшие части.
  • Диски и насадки из пластика не могут похвастаться такой же долговечностью, как детали, изготовленные из металла.
  • Имейте в виду, ножи со сменными лезвиями прослужат дольше обычных.

Главные отличия между овощерезкой и измельчителем:

  1. Функция овощерезки — нарезка, шинковка твердых продуктов, измельчителя — измельчение продуктов до состояния единой массы.
  2. В отличие от измельчителей, овощерезки не имеют чаши, встроенные емкости в них встречаются крайне редко.

Преимущества измельчителя и овощерезки:

  • доступные цены;
  • небольшой вес;
  • занимают мало места;
  • легко мыть.

Если овощерезка и измельчитель не показались вам достаточно серьезной техникой и не впечатлили своей функциональностью, приступим к выбору.

Немного о суперспособностях, или Что может кухонный комбайн

Функции кухонного комбайна и его кулинарные возможности напрямую зависят от комплектации.

  • Венчики для взбивания (перемешивания).
    Насадка-венчик незаменима для взбивания жидких продуктов: белков, сливок, при разведении жидкого теста.
  • Насадка-эмульгатор (диск для приготовления эмульсий).
    Представляет собой диск с волнистой поверхностью, который обеспечивает равномерное перемешивание практически без создания пены. Предназначен для взбивания сливок и яиц, сбивания яичных белков, смешивания соусов, приготовления пудинга, смеси для бисквита.
  • Насадка для теста (внешне похожа на развернутый нож).
    Вымешивает тесто для хлеба, пиццы, песочного печенья.
  • функции кухонного комбайна

  • Ломтерезка (диски для нарезки).
    С помощью ломтерезки можно быстро и аккуратно нарезать продукты одинаковыми кусочками (от огурцов, помидоров, перца, до цитрусовых и других фруктов). Если у вас часто собираются большие компании и надо оперативно и красиво накрыть на стол — без ломтерезки не обойтись. Но если вы изредка делаете бутерброды, салат для нескольких членов семьи, скорее всего, вы предпочтете воспользоваться обычным ножом.
  • Диски для шинковки
    Обязательны, если вы готовите квашеную капусту, часто шинкуете овощи для супов и салатов.
  • Терка
    Устанавливаете терку с нужным размером и формой отверстий (обычно в комплекте их несколько) — все остальное машина сделает сама. Натрет овощи, фрукты, сыр.
  • Насадка для картофеля фри
    Нарезает крупными полосками определенной толщины.
  • функции кухонного комбайна

  • Терка для драников
    Пользуется особым спросом у любителей драников. С этой насадкой они получаются светлыми и хрустящими, поскольку картофель натирается очень быстро и не успевает потемнеть и потерять свои полезные свойства.
  • Ножи
    Измельчают овощи и фрукты, орешки, шоколад, сыр-пармезан, замешивает пюре. Специальные ножи справятся и с мясом. Как и терки, бывают разных размеров.
Чтобы избежать поломок и неправильной работы кухонного комбайна, не забывайте предварительно подготовить продукты. Овощи и фрукты обязательной мойте и удаляйте из них семена, если необходимо — снимайте шкурку. Если продукты слишком крупные — разрежьте вручную на несколько частей подходящего размера.
  • Насадка для нарезки кубиками
    Нарезает продукты в виде аккуратных кубиков одинакового размера. Салаты, все ингредиенты которых порезаны с помощью такой насадки, выглядят особенно привлекательно и аппетитно.
  • Мельничка (мини-измельчитель)
    Можно перемалывать кофейные зерна, перец из горошка превращать в порошок, молоть орехи, сухофрукты, крупы, толочь травы и сухие приправы.

кухонный комбайн с нарезкой кубиками

В качестве отдельных блоков используются:

  • Мясорубка
    Как и в случае с автономной мясорубкой, принцип действия заключается в приготовлении фарша из кусочков мяса, пропускаемых через устройство.
  • Соковыжималка
    Бывает для цитрусовых (в этом случае половина фрукта прижимается к вращающейся насадке) или универсальная (для фруктов, овощей, ягод).
  • Блендер
    Как и автономный блендер представляет собой емкость для перемешивания различных жидких ингредиентов. Можно готовить легкое пюре, замешивать тесто для блинов, готовить коктейли.

кухонный комбайн с блендером, мясорубкой и соковыжималкой

Во всех комбайнах есть стандартный набор насадок, обычно в него включены терка, эмульгатор, металлический нож и мешалка для теста. В более дорогих или профессиональных моделях количество функций значительно увеличивается, позволяя заменить одним кухонным комбайном едва ли не всю мелкую бытовую технику на кухне.

Для тех, кто затрудняется сразу при покупке выбрать необходимый набор насадок, некоторые производители предоставляют возможность покупать их отдельно. Разумеется, цены таких приборов выше, но зато вы сможете выбрать только те насадки, которые вам действительно нужны.

Быстрый и мощный, но управляемый

Мощность кухонного комбайна

От мощности устройства напрямую зависит то, какие продукты оно сможет обрабатывать и с какой скоростью. Например, качественно измельчить твердые овощи и фрукты сможет только модель с мощностью не менее 500–600 Вт. На рекомендуемую мощность также влияет объем чаши. Желательная мощность для 3 л — от 700 Вт, не менее 300–400 Вт для объема до 2 л.

С увеличением мощности растет и производительность кухонного комбайна, от 1500 Вт — это модели для больших объемов работы, используемые профессионалами.

Скорость

От 2 до 15 — именно такое количество скоростей можно встретить в современных кухонных комбайнах. Конечно, чем больше скоростей, тем проще выбрать наиболее эффективный режим для приготовления. Вместе с тем это усложняет управление прибором и требует индивидуального подхода к каждому блюду.

Импульсный режим

Импульсный режим позволяет полностью контролировать рабочий процесс и следить за эффективностью переработки твердых продуктов. В кухонных комбайнах реализуется в виде кнопки. Нажимаете на нее — насадки (ножи) начинают функционировать, перестаете — механизм мгновенно останавливается. Чем сильнее нажимаете на кнопку, тем выше мощность (скорость) работы (актуально для моделей с несколькими скоростями). Импульсный режим незаменим при измельчении, помоле кофейных зерен, когда для вас очень важен итоговый размер продукта.

Импульсный режим в комбайнах предназначен для краткосрочного использования. Принудительная работа на максимальной мощности в течение длительного времени может навредить мотору.

Планетарный комбайн

Планетарный комбайн — конструкция, при которой насадка вращается по часовой стрелке, а чаша — круговыми движениями против часовой стрелки. Это обеспечивает равномерное размешивание по всей емкости без необходимости постоянно поворачивать чашу вручную.

планетарный комбайн фото

Чаша — сердце кухонного комбайна

При выборе основное внимание следует обратить на объем чаши и материал, из которого она изготовлена.

Объем продуктов, который вы сможете за раз приготовить в чаше, напрямую зависит от ее размера. На рынке широко представлены модели от 1 л и меньше до 5–6 л. Чтобы покупателям было проще ориентироваться, производители часто указывают в инструкции конкретные цифры для самых разных продуктов. Например, если объем чаши 1,5 л, то она подойдет для шинковки примерно 2 кг овощей или перемешивания 1,5 л жидкости.

Материал:


чаша кухонного комбайна фото

Чаши из стекла и пластика удобно мыть в посудомойке. В отличие от металлических емкостей, в них можно разогревать продукты в микроволновой печи.

Чаша комбайна — элемент, использующийся активно и постоянно. В связи с этим главные требования — ударопрочность и устойчивость к температурам.

до –5°С — продукты в чаше, выдерживающей такую температуру, можно поставить на хранение или для охлаждения в холодильник;

до +70–80°С — в чаше могут находиться очень горячие вещества, но все же не кипящие.

Считается, что в стеклянных и пластмассовых емкостях надо готовить овощи, тесто, кремы, соусы и т. д., а для мяса предпочтительнее взять надежную металлическую чашу.
Конечно, для любой хозяйки одной чаши катастрофически мало. Удобнее всего иметь две-три емкости различного объема. Не стоит отказываться от комбайна, если в комплекте есть только одна чаша, их всегда можно докупить отдельно.
Если вы хотите свести к минимуму загрязнение рабочей зоны от брызг и потеков, присмотритесь к чашам со специальными крышками.

Компактность и вес кухонного комбайна

Если вы предпочитаете не загромождать рабочую поверхность, и всю технику расставляете по полочкам, то вес и размер кухонного комбайна, безусловно, немаловажны.

Вес. Если вы планируете пользоваться комбайном не ежедневно и будете его все время доставать-прятать, то самый подходящий — не более 5 кг.

Насадки. Компактность комбайна во многом зависит от места расположения насадок. Во многих моделях предусмотрены встроенные или отдельно стоящие ящики для их хранения. В иных случаях, хозяйке придется самой подыскивать подходящее место.

Шнур. При выборе обращайте внимание на шнур кухонного комбайна. Длины должно быть достаточно, чтобы не пользоваться дополнительными удлинителями.

Убедитесь, что у вас достаточно места на кухне для помощника, который вы собираетесь купить. Будет обидно, если он займет весь стол или возникнут сложности при подключении к электросети.

Еще несколько советов

как выбрать кухонный комбайн

  • При выборе кухонного комбайна советуем отдавать предпочтение известным брендам, которые не экономят на качестве и предлагают только надежные модели из металла или прочного пластика. Это сведет к минимуму возможность внезапной поломки из-за использования дешевых материалов, а комбайн станет вашим лучшим помощником на долгие годы.
  • Перед использованием комбайна всегда изучайте инструкцию. Кроме напоминания о технике безопасности, там можно найти много полезной информации о функциях насадок и продуктах, которые можно с ними использовать.
  • Перед покупкой уточняйте, можно ли мыть съемные части комбайна в посудомоечной машине — это существенно уменьшает время обслуживания.

Появление кухонного комбайна на вашей кухне однозначно облегчит и ускорит процесс готовки, а также расширит ваши кулинарные возможности. Если вы много и часто готовите, в вашей семье ожидается пополнение или кулинария ваше хобби — вы никогда не пожалеете о покупке кухонного комбайна. Кроме того, комбайн в одиночку способен заменить целый ряд кухонной техники.

Надеемся, наша статья поможет вам правильно выбрать самый лучший кухонный комбайн, с помощью которого вы будете покорять сердца близких новыми кулинарными шедеврами!


Купить кухонный комбайн


Смотрите также:
Как выбрать мультиварку
Как выбрать кофеварку или кофемашину
Как выбрать мясорубку
Как выбрать блендер
Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше: