Как выбрать термос


25 октября 2019

Приятно выпить в жаркую погоду стаканчик холодного сока или обычной воды. Точно такое же удовольствие доставляет глоток горячего чая в зимнюю пору. Термос — это простое, но гениальное изобретение, которое позволяет с большим комфортом путешествовать и некоторое время не заботиться о еде и напитках, а также о сохранении их температуры.

Покупка неправильного термоса приведет не столько к неприятным финансовым тратам, сколько к неожиданным ситуациям, которые могут возникнуть в ходе путешествия или простой поездки за город. В этой статье мы рассмотрим все виды термосов, а также дадим несколько рекомендаций относительно выбора и обратим внимание на некоторые мелочи.

Виды термосов

Мы привыкли, что термосы применяются, в основном, для сохранения температуры напитков в нужном для нас состоянии. На самом деле функционал таких устройств гораздо выше, поэтому они делятся на:

  • Термосы для напитков. Как правило, это высокие сосуды с узким горлышком для удобного переливания жидкости в стаканчики. Чаще всего имеют двухуровневую систему закрытия: сначала завинчивается герметичная пробка с низкой теплопроводностью, а после сверху надевается специальная крышка, которую можно использовать в качестве сосуда для питья.
  • Термосы для еды. В этом случае диаметр цилиндра больше, а сам термос ниже. Имеет широкое горлышко для более удобного доступа к пище. В таких сосудах можно носить с собой как мамин супчик, так и забить их доверху фрикадельками. Впрочем, с хранением питьевых жидкостей они также отлично справляются, но удобство несколько снижается.
    Также бывают пищевые термосы в виде коробочек, небольших кастрюлек и баков.

Термосы для напитков Термосы для еды

  • Универсальные термосы. Нечто среднее между термосами для напитков и еды. Чаще всего секрет таких устройств заключается в их универсальной пробке: если ее полностью выкрутить, то можно получить доступ к пище богов (ведь именно такую готовит ваша жена). Если же пробку не откручивать до конца, или, реже, нажимать на ней специальный клапан, то с такой системой можно разливать жидкость по стаканчикам.
    Очень удобны для того, чтобы носить с собой еду или чай на работу, но сохраняют тепло хуже, чем специализированные термосы, поэтому для длительных поездок или путешествий они не очень подойдут
  • Термокружки. Это, своего рода, миниатюрные термосы для тех, кому не нужно носить с собой большое количество напитков. Отлично пригодятся для похода в офис, начальство которого экономит на кофе и пряниках для подчиненных. Также с ними можно выбраться вечером за город, чтобы полюбоваться красивым закатом в клубах городского смога. Сохранят температуру на протяжении нескольких часов. Главное достоинство в том, что их можно в прямом смысле использовать в качестве кружки: они имеют ручку и из них удобно пить.

Универсальные термосы Термокружки

Колбы в термосах

Колбы в термосах

Внутри любого термоса находится специальная колба, в которую и помещается пища, предназначенная для хранения. Между колбой и внешними стенками сохраняется вакуум, который нивелирует отдачу тепла от того, что находится внутри колбы.

Некоторые производители вместо вакуумирования используют теплоизоляционные материалы, но это может сказываться на массе термоса, а также на его способности сохранять температуру на нужном уровне.

Еще одна дешевая технология — заполнить пространство между внешними стенками и колбой обычным воздухом. Понятно, что о длительном сохранении температуры продуктов не может быть и речи.

Кратко говоря: лучше вакуума пока что ничего не придумали.

Колбы изготавливаются из двух видов материалов: стекла и нержавеющей стали. У обоих есть свои достоинства и недостатки.

  • Стеклянные колбы, в основном, используются в термосах для хранения жидкостей. Сама колба покрывается специальным отражающим составом, уменьшающим потери тепла. Да и само стекло имеет меньшую теплопроводность, нежели сталь. Вы можете проверить это сами, потрогав рукой металлическую кружку с чаем, и после этого прикоснувшись к стеклянной: последняя обжигает меньше.

Безусловно, стекло менее прочное, нежели металл, но не настолько, чтобы бояться за его сохранность. В конце концов, пуленепробиваемые стекла тоже существуют, а обычная лампочка может выдержать массу взрослого человека.

Еще одно преимущество стеклянной колбы — ее низкая инертность. Это значит, что стекло с меньшей охотой вступает в химическую реакцию с разными средами, нежели те же металлы.

Стеклянные колбы плохо переносят перепад температур. Если в колбу, в которой только что хранился чай с температурой 90°С, налить ледяную жидкость, то есть вероятность форс-мажора. Колба попросту лопнет.

  • Металлические колбы все же прочнее, да и хранить в таких устройствах пищу гораздо удобнее. Термосы с такими колбами подойдут для недолгих поездок, но брать с собой в горы сосуд с металлической колбой, когда каждый грамм в рюкзаке отзывается болью в ногах — не очень обдуманное решение.

Еще один недостаток металлической колбы — ее инертность. Даже нержавеющая сталь не любит повышенную кислотную среду, поэтому наливать в такие термосы ваши любимые соки, лимонный фреш и другие интересные напитки не вариант. Также металлы впитывают запахи и их сложнее мыть.

Сохраняют тепло хуже стеклянных колб из-за особенностей теплопроводности и более бурной реакции с газами.

Материал корпуса

В этом случае преимущества и недостатки каждого термоса очевидны.

Пластиковые термосы намного легче и удобнее в переноске, но за это приходится платить прочностью. Неосторожное движение, и вот уже ваш термос летит на землю с гулким «хрясь!» в конце. Всё! Вакуум нарушен, термос непригоден.

Вполне вероятно, что пластик просто спружинит от удара, выдержав его, но из-за бессердечной физики с большей вероятностью может пострадать колба внутри.

Металлические корпуса гораздо выносливее, они почти не контактируют с агрессивными средами, поэтому можно не беспокоиться за возможность возникновения коррозии. Недостаток металла в том, что он очень любит вмятины. Один неосторожный удар, и вернуть прежнюю красоту корпуса уже не удастся.

Пластиковые термосы Металлические термосы

Пробки в термосах

Как утверждают сами производители термосов, почти треть тепла теряется через крышки, поэтому им надо уделять особое внимание.

  • Крышка — самый распространенный вариант «затычки» для термоса. Как правило, не идет в одиночестве и используется в дуэте с дополнительной пробкой. Впрочем, в пищевых термосах пробка не всегда предусмотрена в конструкции для более удобного доступа к еде.

Также простой термос может быть оснащен открывающейся крышкой, чаще всего это используется в термокружках и дешевых устройствах, которые не предназначены для очень длительного сохранения тепла.

В термосах с дополнительной пробкой, крышка может быть использована в качестве чашки.

  • Помповые пробки включают в себя специальный кран для подачи жидкости и пневматический насос. Термосы с таким пробками, как правило, достаточно большие и не подходят для путешествий пешком.
  • Пробки с клапаном довольно удобны в обращении. Чтобы перелить жидкость в стакан, вам не нужно отвинчивать крышку, достаточно нажать кнопку. Потери тепла минимальны.
    Из минусов такой конструкции можно выделить то, что со временем в дешевом термосе клапан может начать протекать, поэтому экономить сосудах с этой системой не стоит.
  • Пробка с язычком используется в спортивных термосах и термокружках. Чтобы начать пить из такого сосуда, достаточно сдвинуть «язычок» в сторону, не откручивая крышку.

  • термос с помпой термос с клапаном термос с язычком

  • Откручивающиеся пробки удобны в обращении, но из-за того, что вам приходится их раз за разом вывинчивать, идет значительная потеря тепла жидкости. Производители исправляют этот недостаток с помощью использования пробок, которые не нужно откручивать до конца.

Заключение

Термос следует выбирать в зависимости от целей, которые вы преследуете.

— Для сохранения температуры напитков, которые вы повезете с собой на пикники, работу, или в другие места, пригодится термос со стеклянной колбой, которая не впитывает запахи и дольше сохраняет тепло и холод. Поскольку экстремальных нагрузок не предвидится, то пластикового корпуса будет достаточно. Что касается пробок, то здесь выбор исключительно на ваш вкус.

— Еще один вариант для походов на работу — хорошая термокружка. Нет нужды носить с собой полтора литра чая на рабочий день, если только у вас не наркотическая зависимость от этого напитка.

— Для путешественника подойдет термос с металлическим корпусом, который обязан выдерживать падение на суровые камни Джомолунгмы. Если вы готовы нести дополнительный вес, то и колбу тоже можно выбрать из нержавеющей стали.



Уже решили, где собираетесь наслаждаться горячим чаем и холодным лимонадом? Тогда приступайте к выбору термоса в каталоге онлайн-гипермаркета 21vek.by!



Выбрать термос


Смотрите также:
Как выбрать чайник
Как выбрать кофеварку или кофемашину
Как выбрать водонагреватель
Как выбрать обогреватель для дома и офиса

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 8