Топ-10 лучших смартфонов 2025 года
Ежегодно производители смартфонов представляют громкую новинку, способную удивить пользователей. Однако когда дело доходит до выбора гаджета для себя, приходится с головой зарываться в статьи, обзоры и отзывы — смартфон нуждается в обновлении раз в
Какие смартфоны достойны внимания в 2025 году:
-
Производительность — стандартом можно считать энергоэффективный процессор, у которого не менее 8 ядер, частота 3200 МГц и техпроцесс 3 нм. Для большинства задач нормальным будет Snapdragon 8 Gen 3 с допущением +/-, флагманский чип — Snapdragon 8 Elite (Gen 4) и аналоги.
-
Оперативная память — в этом году для стабильного ежедневного использования 8 Гб уже может не хватить, лучше остановиться на 12 Гб. А для флагмана иметь меньше 16 Гб — просто стыдно. Если же посматривать на премиальный сегмент с учетом запаса, то стоит выбрать 24 Гб LPDDR5X.
-
Встроенная память — в условиях, когда слот под карту памяти превратился в динозавра, а файлы и приложения становятся все тяжелее, мастхэвом стал накопитель UFS 4.0 на 512 Гб. Любителям снимать видео 8К лучше не размениваться и сразу брать на 1 Тб.
-
Камера — времена разгона матрицы по мегапикселям проходят, сейчас больше внимания уделяется режимам и постобработке. Однако если вас интересует разрешение, для основной камеры это
100–200 Мп, широкоугольному нужно 50 Мп, для качественных селфи требуется от 32 Мп, а оптический зум должен достигать 5–10х (цифровой меньше 100х не котируется). Видеосъемка 8К —30–60 кадров в секунду, 4К —60–120 fps с продвинутой стабилизацией. -
Экран — уже привычные OLED, AMOLED или MicroLED с разрешением 2–4К и качественной цветопередачей HDR10+. Общественное внимание все также сосредоточено на черноте черного. Для плавности изображений выбираем адаптивную частоту обновления
120–144 Гц, а для использования под палящим солнцем в эру глобального потепления — яркость от 1000 до 3000 нит. -
Автономность — производительному чипсету нужно много энергии, а увеличивать батарею возможности нет. Пока «в народ» не пойдет другой материал (литий-полимерный или кремний-углеродный), лучше сосредоточиться на скорости зарядки. Стандарт емкости 2025 года —
5000–6000 мА•ч, скорость для быстрой проводной — около 100 Вт, беспроводной —40–80 Вт. И, конечно, реверсивная зарядка, чтобы не остаться без наушников или часов посреди дня. -
Дополнительные параметры — искусственный интеллект, улучшенное энергосбережение, отпечаток и 3D-сканирование лица, Bluetooth от 5.4 и Wi-Fi от 6, но лучше 7 или даже 8.
Лучшие смартфоны 2025 года только начали появляться на рынке, некоторых придется ждать еще полгода, но присматриваться стоит уже сейчас. В этом рейтинге мы собрали модели, которые уже представлены во всей красе, и те, выход которых только ожидается.
Huawei Nova 13 Pro
Начнем с устройства от Хуавей, которое уже заняло свою полку в магазинах. Модель позиционируется как главный конкурент Huawei Pura 70 среди молодежи благодаря дизайну, возможностям камеры и цене. Нельзя сказать, что это телефон без компромиссов, однако он не мнит себя флагманом и предлагает честные достоинства для своей стоимости. При этом дизайн имеет ультратонкий, материалы — премиальные, а благодаря необычной текстуре стеклянной крышки так и хочется оставить его без чехла.
Преимущества |
---|
|
Недостатки |
---|
|
Xiaomi Redmi Note 14 Pro+
Эта модель стала во главе целой линейки и умудрилась при этом сохранить довольно бюджетную цену. Однако ожидать от нее «вау-эффекта» не стоит: хуже предыдущего он точно не стал, некоторые моменты были значительно улучшены, но кое-что перешло по наследству от предка. Рассмотрим подробнее, что можно отнести к реальным плюсам, а что — просто маркетинговые уловки, поданные в красивой обертке.
Преимущества |
---|
|
Недостатки |
---|
|
Xiaomi 15 Ultra
Эта модель относится к топу самых ожидаемых новинок 2025 года. Любителям Сяоми не придется ждать так долго, как поклонникам яблочной техники. В Китае смартфон уже представлен, а у нас обновленный флагман должен появиться на полках весной.
Смартфон |
Чего ожидать от Xiaomi 15 Ultra:
-
Процессор Snapdragon 8 Elite — обещает на 45% увеличить производительность и на 35% улучшить энергоэффективность. Время, которое можно провести в любимой игре, должно увеличиться на 2,5 часа.
-
Оперативная память — 12 и 16 Гб скоростной LPDDR5X. Не факт, что первый вариант появится на глобальном рынке, но чем больше, тем для нас лучше.
-
Встроенная память — на выбор предложат 256 Гб, 512 Гб и 1 Тб UFS 4.1 с повышенной скоростью записи и чтения.
-
Камера — модуль на задней крышке представлен квадрокамерой от Leica, которая обещает установить новый стандарт в мобильной съемке. Основная, сверхширокоугольная и телеобъектив по 50 Мп, перископический модуль — 200 Мп. Фронтальная камера 32 Мп f/2.0 с возможностью снимать видео 4К со скоростью 60 кадров.
-
Аккумулятор — в первых слухах о модели звучали цифры 7500 мА•ч, однако производители решили остановиться на 6000 мА•ч. Учитывая функции экономии энергии, которыми бренд напичкал устройство, тратиться энергия должна медленнее, чем у аналогов. А для подзарядки на выбор будет проводная зарядка 90 Вт и беспроводная 80 Вт.
-
ИИ-фишки — самое интересное мы узнаем после выхода. Пока известно, что ИИ будет помогать с фотографиями ночью, стабилизировать видео, оптимизировать HyperOS на основе новой ОС Android 15 и дополнять Dolby Atmos для более качественного звука.
Из недостатков стоит отметить все тот же изогнутый экран. Его диагональ 6,73″ и пиковая яркость 3000 нит будут радовать пользователей и компенсировать раздражение, которое вызовут скошенные края у мобильных геймеров.
Samsung Galaxy S25 Ultra
Выпуская на рынок новинку, каждый бренд старается убедить покупателей, насколько сильно им нужна свежая модель. Нужно ли такое Samsung? Всем известно, кто является главным конкурентом южнокорейских смартфонов, но даже яблоку приходится выкупать у «естественного» врага некоторые разработки. Так вот серию Ultra выбирают те, кто не готов мириться с компромиссами и хочет выделяться на 100%, ведь в ней используются только самые свежие и эксклюзивные решения. Плюс компания не тянет с презентацией до сентября, за что ей также многие благодарны.
Преимущества |
---|
|
Недостатки |
---|
|
Те, кто хочет получить флагманские параметры, но по бюджетной цене, могут подождать Samsung Galaxy S25 Slim. Этот смартфон должен стать одним из самых тонких и изящных во всей линейке.
iPhone SE4 / iPhone 17 Air / iPhone 17 Pro Max
Ежегодно компания обещает устроить настоящую революцию в сфере мобильных устройств, и есть все основания полагать, что в 2025 мы снова ее увидим. В текущем году компания Apple планирует порадовать фанатов сразу несколькими моделями. Речь о бюджетном iPhone SE4 (или 16Е в других источниках), ультратонком 17 Air (Slim) и трех вариантах 17 модели: базовая, Pro и Pro Max. В планах бренда переосмысление всей линейки iPhone, обновление некоторых старых смартфонов и новые разработки в области искусственного интеллекта и умного дома. Рассмотрим подробнее, что готовят нам купертиновцы.
Смартфон |
iPhone SE4 (16Е) — должен появиться уже в марте, хотя точная дата релиза пока не назначена. Чего ожидать:
-
Дисплей — чуть меньше, чем у модели 2022 года, OLED (первый в SE) с диагональю 6,06″. Это означает более насыщенные цвета и увеличенное время работы от одного заряда. Правда, выпуском занимается не Samsung, а китайская компания BOE, что может сказаться на картинке.
-
Процессор — даже в бюджетном гаджете будет установлен новый A18, без которого у яблочного искусственного интеллекта нет ни шанса.
-
Оперативная память — 8 Гб (да, для Apple это много).
-
Камера — разрешение основного модуля вырастет с 12 до 48 Мп, но не запланировано присутствие ультраширика и зум-объектива. Фронтальная с 7 дорастет до 12 Мп, что должно положительно повлиять на количество качественных селфи в социальных сетях.
-
Уменьшенное потребление энергии и тонкая батарея на 3000 мА•ч.
Процессор A18 Pro Bionic мы уже встречали в топовой модели 2024 года iPhone 16 Pro Max. На AnTuTu он показал неплохой результат 1,7 миллиона баллов, а пользователей порадовал повышенными энергоэффективностью, скоростью и графической производительностью. Хотя для бюджетной версии его частота может быть урезана.
iPhone 17 Air (Slim) — самый тонкий и легкий из всей линейки, премьера традиционно в сентябре. Чего ожидать:
-
Корпус — легкий и прочный, из алюминия или с добавлением титана, за сохранение экрана будет отвечать Ceramic Shield с антибликовым эффектом.
-
Толщина
5,5-6,25 мм будет достигнута благодаря дисплею OLED TDDI с диагональю6,5-6,6«, в котором сенсорная и управляющая панели совмещены в одно целое. -
«Под капотом» разместится процессор A19 Bionic — последняя разработка, которая должна стать еще умнее, производительнее и энергоэффективнее.
-
Объем оперативной памяти 8 Гб, чтобы лучше справляться с приложениями и искусственным интеллектом.
-
Один основной объектив в центре или верхней части задней крышки на 48 Мп и с возможностью снимать видео в 8К, фронтальная камера на 24 Мп.
Некоторые инсайдеры «пугают» отсутствием слота под физическую сим-карту для радикального уменьшения толщины. Однако пока есть доступ к виртуальным и eSIM, бояться нечего.
iPhone 17 Pro Max — самая ожидаемая сентябрьская новинка для любителей яблочной техники. Что обещают слухи:
-
Уменьшенный «остров» на экране — а некоторые говорят, что его вообще не будет.
-
Улучшенные селфи — у фронтальной камеры увеличится сенсор и количество мегапикселей (до 24). Это даст больше детализации, меньше искажений и выше качество при недостатке освещения.
-
Оперативная память — наконец-то вырастет до 12 Гб, но только у версии Про Макс. Повысится быстродействие, в том числе и ИИ-помощника, расширится список доступных ресурсоемких приложений.
-
Скачок производительности — новейший чип А19 Pro обещает производительность, достаточную для профессиональной работы с фото и видео, энергоэффективность, с которой не нужно будет таскать с собой зарядку, и графическую мощность с мгновенной загрузкой и без перегрева.
-
Wi-Fi 7 — со скоростью до 46 Гб/с, что в 5 раз выше, чем у предыдущего поколения.
Если все инсайды подтвердятся, пользователи получат в руки настоящего монстра, к которому остальным брендам придется «подтягиваться».
Samsung Galaxy Z Fold 7
Следующая большая премьера Самсунг ожидается в середине или конце лета 2025 года, а пока остается только наслаждаться утечками информации. Новая раскладушка станет еще тоньше, оба дисплея — больше, а производительность — выше.
Смартфон |
Чего ожидать:
-
Экраны — внутренний 8,2″, внешний 6,5″ AMOLED с гибким, но прочным стеклом, которое практически не образует складку в месте сгиба.
-
Процессор — Snapdragon 8 Elite адаптированный для Galaxy, тот же, который стоит в флагмане Samsung Galaxy S25 Ultra. Если урезания ядер до 7 шт не произойдет, то его параметры — 8 ядер и 4320 МГц, а на AnTuTu он получает рекордные 2,8 миллиона баллов.
-
Память — оперативная 12 Гб, постоянная 512 Гб.
-
Батарея — планируется, что в седьмую версию поставят аккумулятор, который успел хорошо зарекомендовать себя в Galaxy Z Fold 6. В таком случае это будет литий-ионный емкостью 4400 мА•ч, однако автономность повысится за счет оптимизации. Не раскрывается, какую мощность получит зарядка, но вряд ли число превысит 45 Вт для проводной и 25 Вт для беспроводной.
-
Камера — основной модуль получит разрешение 200 Мп и новую технологию линз ALOP с увеличенной светосилой, но уменьшенной толщиной.
В разложенном виде толщина корпуса составит всего 4,5 мм, а в сложенном — 9,5 мм вместе с выступом камеры, что ненамного больше стандартного моноблока.
Oppo Find X8 Ultra
Пока «кое-кто» продолжает гнуть свои экраны с четырех сторон, флагманы Oppo наконец отходят от этой дурной привычки. Новая модель кроме привычно стильного премиального корпуса получит абсолютно плоский экран, сумасшедший зум и чипсет последнего поколения, который пока не уступает звание лучшего.
Смартфон |
Чего ожидать весной:
-
Экран — AMOLED 6,82″ с разрешением 2К и скоростью обновления до 120 Гц. Но главное не сухие цифры характеристик, а как они настроены, поэтому дисплеи бренда продолжат оставаться одними из лучших.
-
Процессор — не уступает флагманам других популярных производителей. Snapdragon 8 Elite в 2025 году получают только смартфоны, готовые побороться за пальму первенства. При этом обещано много быстрой оперативы, но сколько точно — пока неизвестно.
-
Камеры — благодаря сотрудничеству с Hasselblad на
1-дюймовый сенсор Sony 50 Мп будут получаться яркие и детализированные снимки с отличной цветопередачей. Оптический зум 3х или 6х, цифровой 50х. -
Аккумулятор — емкость 6000 мА•ч дополняется проводной зарядкой мощностью
80-100 Вт и беспроводной 50 Вт. С таким устройством сложно будет остаться без связи.
Также многие с нетерпением готовятся принимать оболочку ColorOS 15 на базе Android 15. Она не только даст доступ к последним функциям и обновлениям, но еще и быстрая, плавная и легко настраивается под индивидуальные потребности, будь это плавающие окна или разделенный экран.
Vivo X200 Ultra
У флагманов этого бренда большое количество достоинств, но популярностью они пользуются в первую очередь благодаря профессиональному уровню камеры. Модель 2025 года не исключение: она получила модуль, похожий на систему X100 Ultra, но с серьезными улучшениями. Обещают, что камера установит новые стандарты съемки для устройств на Android и даже превзойдет iPhone.
Смартфон |
Чего ожидать:
-
Производительность — все тот же лучший чипсет Snapdragon 8 Elite с впечатляющими 2,8 миллионами баллов по AnTuTu, 8 ядрами и частотой 4320 МГц позволит легко работать с ресурсоемкими приложениями и «тяжелыми» фото и видео. Дополнительно гаджет получит два графических процессора.
-
Камеры — основной сенсор с фокусным расстоянием 35 мм и сверхширокоугольный будут с разрешением 50 Мп, перископический телеобъектив — 200 Мп. Кроме фото на все три камеры можно будет снимать видео 4К при 120 кадрах в секунду независимо от фокусного расстояния. Фронталка также получит свои законные 50 Мп.
-
Экран — OLED с разрешением 2К и частотой 120 Гц у флагмана уже никого не удивит, а вот яркость до 5000 нит еще способна впечатлять. Эта цифра действительно позволяет спокойно пользоваться смартфоном под жарким солнцем Майами, а не просто показывать это в рекламе.
-
Память — оперативная LPDDR5X 24 Гб и постоянная до 2 Тб в максимальной комплектации.
-
Аккумулятор — вместит 6000 мА•ч для продолжительной работы с активным экраном. Но если батарея все же сядет, быстро восстановить 100% поможет проводная зарядка мощностью 90 Вт или беспроводная на 50 Вт.
Одновременно с премьерой Ultra компания планирует представить на суд общественности Vivo X200 Pro Mini в корпусе фиолетового цвета. «Вишенкой» на корпусе топовых моделей станет пылевлагозащита IP69.
OnePlus 13R
Это более бюджетная, но не менее востребованная версия флагмана OnePlus 13, вышедшего в 2024 году. Основные отличия касаются камер, процессора и скорости зарядки.
Смартфон |
Преимущества |
---|
|
Недостатки |
---|
|
Google Pixel 10 Pro XL
Завершается рейтинг лучших смартфонов 2025 года брендом, который многие называют компромиссным. По аналогии с линейкой гугловских смартфонов № 9, в текущем году компания представит 4 варианта смартфонов: Google Pixel 10, 10 Pro, 10 Pro XL и раскладушку Pro Fold. Самой мощной планируется версия XL, но по опросам на форумах по популярности лидирует средняя прошка.
Смартфон |
Чего ожидать от линейки рассмотрим на примере флагмана:
-
Производительность — новый процессор Google Tensor G5, премьера которого еще не состоялась, изготовлен на
3-нм техпроцессу. Ему приписывают 8 ядер и тактовую частоту 3100 МГц. Вместе с программной магией компании такое железо может действительно поразить, по крайней мере создатели на это рассчитывают. -
Оперативная память — 16 Гб удовлетворит тех, кому всегда нужно больше (свободы, скорости, плавности и приложений), некоторые источники даже намекают, что это будет LPDDR6.
-
Камеры — ожидается, что бренд продолжит покорять пользователей возможностями камеры. Блок из трех сенсоров в этот раз будет расположен вертикально, каждому пророчат 64 Мп. Видео можно будет снимать с разрешением 4К и скоростью
30–60 fps. -
ИИ сможет обрабатывать фотографии на основе голосовых запросов и превращать наброски в полноценные картины.
Смартфоны 2025 года уже появляются на свет. Чтобы подробнее узнать их характеристики и успеть заказать новинку, заходите в каталог интернет-магазина 21vek.by