Как выбрать воздушный компрессор

24 октября 2019

Собираетесь заняться покрасочными работами в гараже или вам нужен сжатый воздух для работы с различным пневмоинструментом? Воздушный компрессор пригодится не только для профессиональных нужд, но и для выполнения бытовых задач. Он поможет накачать колеса в машине и велосипеде, подключить краскопульт или систему разбрызгивания воды на даче.

Компрессор — очень полезная в хозяйстве вещь, но для новичков определиться с выбором нелегко. Хотя если разобраться с устройством прибора, вы уже сможете самостоятельно решить, какая именно модель подойдет для ваших нужд. Переплачивать за неиспользуемую мощность бессмысленно, но в то же время нужно выбрать наиболее надежный вариант, который прослужит много лет.

Классификация компрессоров по типам

Принцип работы компрессора невероятно прост: с помощью двигателя компрессор забирает воздух из атмосферы, накапливает его в специальной емкости — ресивере, откуда он уже в сжатом виде под нужным давлением поступает к пневмоинструменту.

Если не рассматривать крупное промышленное производство, то большинство компрессоров делится на два вида:
  • поршневые
  • винтовые

Поршневые компрессоры — этот вид компрессоров был изобретен первым, но до сих пор считается самым популярным, надежным и недорогим. Простой принцип сжатия воздуха с помощью системы поршней позволяет достигать неплохих показателей давления в системе, которое, порой, может достигать пары десятков атмосфер. Если речь идет о бытовых устройствах, эта цифра чаще всего составляет 10 атмосфер, чего вполне достаточно для выполнения множества задач.

Из-за простой конструкции такие компрессоры проще всего ремонтировать. Правда, из-за наличия большого количества движущихся и трущихся друг о друга деталей в компрессоре, такая необходимость может возникать довольно часто. С другой стороны, если следить за аппаратом и проводить его регулярное обслуживание, то такой компрессор может служить годы, а то и десятки лет.

К недостаткам поршневых компрессоров можно отнести довольно шумную работу. В маленьком закрытом помещении с таким прибором лучше работать в наушниках или с берушами.

Винтовые компрессоры — такие компрессоры появились чуть позже поршневых. Они дают большие объемы сжатого воздуха и более стабильны, поэтому используются в крупной промышленности. По своей конструкции довольно сложны, но надежны. Воздух в систему быстро нагнетается с помощью спиральных винтов — такая система позволяет подавать воздух в ресивер с переменной скоростью. В быту эти компрессоры практически не применяются.

В отличие от поршневых, винтовые компрессоры не требуют регулярного техобслуживания, не расшатываются, значительно тише работают и при замедлении скорости винтов давление в системе не меняется.

Перед выбором компрессора определитесь для каких нужд он вам необходим. Например, если прибор будет использоваться для подключения нескольких пневмоустройств на производстве, то следует сопоставить его производительность (в литрах в секунду) с потребляемой мощностью всех приборов.

Для некоторых приборов требуется определенное давление. Так, для окрасочных пистолетов необходимо 2–4 атмосферы в системе, для пневмоинструмента (вроде гайковертов и дрелей), от 6 атмосфер и выше. Как правило, для выполнения большинства не только бытовых, но и многих производственных задач достаточно компрессора с давлением до 10 атмосфер на выходе.

Особенности выбора поршневых компрессоров

Мы уже узнали, что в быту винтовые компрессоры практически не используются, поэтому сконцентрируем внимание на выборе поршневого, который будет оптимально подходить для выполнения необходимых вам задач. Поршневые компрессоры используют и в гараже или на даче, и в небольших автомастерских.

Поршневые компрессоры можно разделить на два вида:
  • сухие (безмасляные)
  • масляные

В безмасляных компрессорах (сухого типа) для поршней используются пластиковые или пластиково-графитовые кольца, не требующие смазки.

В масляных компрессорах используются металлические кольца, в частности из чугуна. Чтобы снизить трение в системе, используется масляная смазка. За счет прочности таких колец, ресурс масляных компрессоров больше.

У каждого вида компрессора своя сфера применения и свои достоинства и недостатки.

Масляные устройства более мощные и используются в тех случаях, когда от компрессора требуется ежедневная работа по несколько часов. Отлично подойдут для покраски, подключения различного пневмоинструмента.
Из недостатков можно выделить необходимость постоянного контроля уровня масла в системе, а также разбрызгивание капель смазки, что не лучшим образом сказывается на чистоте.

Безмасляные компрессоры стоят дороже, это же касается и их обслуживания. Зато они считаются чистыми, хоть и маломощными. Их вариации используются в стоматологии, пищевой промышленности, такой компрессор подойдет для подкачки шин велосипеда или автомобиля, но ждать от него высокой производительности не стоит.

Классификация по типу привода

По типу привода все компрессоры можно разделить на два вида:

— Компрессоры с прямым (коаксиальным) приводом. В этом случае от двигателя напрямую идет шкив к коленвалу в системе.

Преимущества: компактные размеры, меньшее количество деталей для производства, а значит и более приятные цены.
Недостатки: требователен к стабильности тока в электросети, может периодически отключаться и достаточно шумный.

Такой тип привода обычно используется в бытовых компрессорах для мелких работ или покраски автомобилей в мастерских.

— Компрессоры с ременным приводом. В этом случае крутящий момент с двигателя передается при помощи ремня.

Преимущества: такая конструкция считается более простой и надежной, требует лишь периодической замены ремня вследствие его износа. Ременные компрессоры более производительны и способны работать в течение длительного времени.

Как правило, диаметр шкива двигателя в ременной системе меньше диаметра маховика блока с цилиндрами, что ведет к понижению числа оборотов, необходимого для работы устройства. Проще говоря, уменьшается трение, нагрев компрессора, что ведет к увеличению его срока службы.

Производительность поршневого компрессора

Любой инструмент, который подключается к воздушному компрессору, потребляет определенное количество воздуха — это число выражается в литрах в минуту (производители указывают эту информацию в технической документации инструментов).

Производительность компрессоров также выражается в литрах в минуту (часто это число немного завышено, поэтому стоит выбирать с небольшим запасом). Зная параметры обоих устройств, вам будет легко подобрать нужное сочетание с помощью каталога на нашем сайте.

Как рассчитать производительность компрессора?

    Рассчитать необходимую выходную производительность компрессора просто:
  1. Для начала определитесь, какие инструменты будут подключены к компрессору.
  2. Будет ли производиться одновременное подключение двух и более приборов.
  3. После этого ознакомьтесь с техническими характеристиками этих приборов и потреблением воздуха в литрах в минуту.
  4. К полученным данным прибавьте, примерно, еще 20% от требующейся производительности, чтобы был небольшой запас по мощности.

Если расчет будет произведен неправильно, то компрессору придется работать без остановок, он начнет перегреваться, но все равно не сможет выдать необходимую производительность для подключения устройств. В результате краскопульт не выдаст необходимое облако краски, а дрели и гайковерты не смогут работать на номинальной мощности.

Не путайте показатели производительность на входе в устройство с производительностью на выходе. Многие фирмы на своих компрессорах пишут производительность именно на всасывание воздуха, но на выходе при максимальном давлении эту цифру можно снизить почти на ¼ от первоначальной.

Проще говоря: при указанной мощности на забор воздуха 200 л/мин при максимальном заявленном давлении, например, в 10 атмосфер, компрессор будет выдавать только 150 л/мин. Поэтому нам и нужен запас мощности в 20%.

Ресивер

Ресивер — это баллон в системе компрессора, в который поступает сжатый воздух перед тем, как отправиться к пневмоинструменту.

Ресивер выполняет несколько функций:
  • стабилизирует давление в системе;
  • обеспечивает подачу сжатого воздуха на протяжении некоторого времени даже после случайного отключения устройства из-за перебоев с питанием;
  • очищает поступающий воздух от конденсата (особенно важно при проведении покрасочных работ, где не допускается попадание в краску любых примесей);
  • использование баллона устраняет вибрации, которые обязательно возникают, если подавать воздух от заборника на инструмент напрямую. Это положительно сказывается на деталях устройства и снижает производимый шум.

Объем ресивера

Многие покупатели при выборе компрессора пытаются ориентироваться на объем ресивера. В их представлении, чем больше баллон в системе, тем лучше компрессор. На самом деле это не так. Использование накопленного сжатого воздуха в баллоне дает возможность автоматике компрессора «отдохнуть», а после того, как давление в ресивере упадет до нижней отметки, прибор включится снова, подкачивая воздух до рабочих показателей.

Для дополнительной очистки воздуха можно использовать систему фильтров, которая продается отдельно. Лубрикатор — устройство в виде навесного оборудования для компрессоров, насыщающее подаваемый в пневмоинструмент воздух взвесью смазки. Эта смазка продлевает срок службы почти всех подключаемых агрегатов вроде дрелей, гайковертов и пр.

Мощность и количество цилиндров в компрессоре

Мощность

Мощность — от этой характеристики зависит насколько быстро и качественно компрессор сможет выполнять свои задачи. Чем выше показатель мощности, тем быстрее аппарат будет накачивать ресивер и подавать воздух к пневмоинструменту.

От мощности зависит и тип электросети, к которой будет подключаться компрессор. Так, самые мощные и продвинутые образцы подключаются к трехфазной сети с напряжением 380 В — такие розетки есть не везде, при выборе компрессора учитывайте это заранее. Обычным моделям для бытового использования достаточно обычной электросети с напряжением 220 В.

Цилиндры

От количества цилиндров в системе зависит стабильность работы компрессора и издаваемый им шум. Чем больше цилиндров, тем лучше. Конечно, это усложняет систему и делает компрессор гораздо дороже, поэтому вам придется искать золотую середину цена/качество. Впрочем, для бытового использования достаточно одного цилиндра.

Несколько простых советов для выбора воздушного компрессора

  • Для бытовых нужд лучше использовать поршневой компрессор, поскольку винтовые устройства достаточно дорогие и сложные в обслуживании.
  • Если планируете работать с компрессором по несколько часов в день, то лучше выбрать устройство масляного типа. Такие системы служат дольше и медленнее изнашиваются, но вам придется следить за уровнем масла.
  • Безмасляные приборы имеют более низкий функционал и мощность. Их можно использовать для подкачки шин в велосипедах и автомобилях, а также для подключения небольших краскопультов при покрасочных работах.
  • Компрессоры с прямым типом привода компактнее, но сложнее в обращении и не предназначены для длительной работы. По-другому дела обстоят с ременным типом привода. В этом случае от вас потребуется время от времени менять ремень на устройстве, но среди преимуществ можно отметить высокий ресурс работы за счет пониженного числа оборотов на шкиве двигателя.
  • Чтобы высчитать необходимую производительность, нужно знать, какие инструменты вы будете подключать к компрессору, а также их требования относительно забора воздуха в л/мин. Если будете подключать несколько устройств одновременно, сложите их показатели и к полученной сумме добавьте еще хотя бы 20%, чтобы был запас по производительности. Это же относится и к максимальному давлению, которое способен выдать прибор. У каждого пневмоинструмента свои требования, которые необходимо учитывать.
  • Объем ресивера не влияет на качество и мощность самого компрессора, он отвечает лишь за стабилизацию всей системы, фильтрацию воздуха от конденсата и поддержание давления в течение еще некоторого времени после отключения устройства от сети или во время того, когда автоматика компрессора перешла в режим отдыха.
  • При выборе мощного компрессора убедитесь, что у вас есть возможность подключения к трехфазной электросети с напряжением 380 В. Для домашнего использования и выполнения мелких работ будет достаточно моделей, работающих обычной электросети.

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 8