Как выбрать блок питания

15 апреля 2021

как выбрать блок питания


Какие форм-факторы актуальны для блоков питания? Насколько мощный БП потребуется простому домашнему ПК? В чем разница между активной и пассивной коррекцией? Какие разъемы должны быть у блока питания? Почему модульная система подключения кабелей лучше несъемной?

На эти и другие вопросы ответим в нашей статье.

Общие сведения

Блок питания (БП) преобразовывает переменный ток из сети в постоянный с целью «запитки» компьютера. Большинство моделей обладают дополнительной защитой от избыточного тока, короткого замыкания, перегрева и т.д.

Выбор того или иного блока зависит от «фаршировки» компьютера: в первую очередь от мощности процессора и видеокарты, а также размеров системного блока. Если не учесть один из пунктов, то БП или «не вытянет» нагрузку, или не поместится в «компьютерном домике».

Лайфхак: для тех, кто занимается оверклокингом («разгоном оборудования»), лучше покупать БП с мощностным запасом в 20–30 %.

Основные характеристики

К основным параметрам блока питания относится его размер, мощность, энергопотребление, количество разъемов и система охлаждения.

Форм-фактор: обычный и компактный

Форм-фактор — это стандартизированный типоразмер БП, который выбирается, исходя из габаритов корпуса системного блока.

Блок питания с форм-фактором ATX подходит для большинства десктопов. В нем ширина и высота имеют фиксированное значение: 86 и 150 мм соответственно. Длина вариативна, поэтому при ее выборе нужно учесть ограничения самого корпуса.

Форм-факторы FlexATX, SFX, TFX более компактны и предназначены для небольших корпусов. Например, в TFX высота составляет 60 мм, а ширина — 100 мм.

Важно знать: «свист» во время работы блока питания не влияет на его работоспособность, а лишь «сдает» некачественную сборку.

Мощность и ее коррекция

Нагрузка, которую может «потянуть» блок питания, зависит от его мощности и рассчитывается как сумма энергопотребления всего оборудования: процессора, видеокарты, системы охлаждения, подсветки и т.д.

По причине того, что процессор и видеокарта — это самое «энергопрожорливое» оборудование, зачастую обходятся более простым расчетом: к мощности «проца» прибавляют мощность «видюхи», и полученный результат умножают на коэффициент 1.2–1.3.

По мощности блоки питания можно разделить на следующие типы:

  • маломощные (400–500 Вт), предназначенные для «не требовательных» домашних и офисных ПК с интегрированной в CPU видеокартой;
  • стандартные (500–700 Вт) — для игровых ПК с отдельной «видюхой»;
  • мощные (700–1000 Вт) — для продвинутых компьютеров с «прокаченным» процессором и двумя видеокартами.

Лайфхак: для подсчета мощности БП можно воспользоваться онлайн-калькулятором. Загуглите и выберите понравившийся.

Блок питания

В блоке питания существует несколько разновольтных линий: на 3.3, 5 и 12 В. Основная нагрузка падает на самую высоковольтную, поэтому мощность всего блока рассчитывают по ней. Например, если на 5-вольтной линии мощность 100 Вт, а на линии 12 В — 600 Вт, то мощность блока составляет 600 Вт.

Количество каналов +12V в одном блоке питания может варьироваться от 1 до 4. Оборудование с несколькими каналами считается безопасным, потому что снижает амперную нагрузку на одну линию.

Для снижения тепловой нагрузки на провода применяется коррекция фактора мощности (PFC). Задача такой микросхемы — убрать излишки бесполезной реактивной мощности с проводов. Коррекция бывает активной и пассивной. Первый тип более эффективен и почти полностью блокирует избыточную мощность. В подавляющем большинстве моделей используется активная коррекция.

Разъемы и кабели

Блок питания разъемы и кабели

При выборе блока питания не стоит скупиться на разъемы. «Лишний» переходник или соединение в цепи — это «зона риска», ухудшающая КПД.

Как правило, стандартный набор должен включать:

  • ATX 24-pin разъем, который является основным и присутствует во всех БП. Представлен или цельным 24-пиновым разъемом, или 20+4-pin. Первый цельный постепенно вытесняет второй тип по причине того, что современные материнские платы рассчитаны именно под 24-контактный разъем;
  • разъем под процессор — бывает четырех- или восьмиконтактным. Во втором случае делится пополам на два 4-pin разъема. Более востребован 8-pin, поскольку современные процессоры требуют больше энергоресурсов;
  • разъем для питания видеокарты — также представлен в двух исполнениях: на 6 и 8 (6+2) контактов. Шестипиновый обеспечивает мощность в 75 Вт, восьмипиновый — в 150 Вт;
  • SATA — 15-пиновый разъем под HDD- и SSD-накопители;
  • Molex — четырехконтактный разъем для подключения вспомогательного оборудования, например, вентилятора. Используется редко, но имеет преимущество в виде переходника «Molex-SATA»;
  • «Флопики» (Floppy) — «рудимент» для накопителей на магнитных дисках. По этой причине его стараются делать с переходником «Floppy-Molex».

Важно знать: в 24-контактном разъеме один слот пустой, потому что 5-вольтовая линия исключена.

Способы подключения кабелей к БП бывают разными: несъемными, полумодульными и модульными. Преимущество несъемных в том, что пайка гарантирует отличный контакт в разъеме.

Модульное подключение кабелей питания — наиболее удобный вариант как при эксплуатации, так и при чистке системного блока. Полумодульный вариант — это компромисс между жестким соединением и модульным подключением. В таком варианте основные провода ATX и EPS припаяны, остальные могут быть сняты в любой момент.

Лайфхак: 60 см — это оптимальная длина кабелей для БП, установленного в нижней части корпуса.

Охлаждение: активное vs пассивное

В процессе работы блок питания нагревается. Для снижения его тепловой нагрузки предусмотрена система охлаждения. В зависимости от конструктивных особенностей она бывает:

  • пассивной — бесшумная система, где вместо кулера используется радиатор. Однако такая система отличается дороговизной, поэтому не имеет широкой популярности;
  • полупассивной — здесь вентилятор включается только в тех случаях, когда блок питания набирает критическую температуру, как правило, половину от максимально возможной. Это наиболее распространенная система охлаждения, так как имеет оптимальное соотношение «цена-качество»;
  • активной — в такой системе вентилятор работает постоянно. С охлаждением он справляется отлично, но для некоторых такое звучание «невыносимо». Уровень шума кулера регламентируется стандартами и не может превышать допустимых норм, поэтому восприимчивость к шуму — дело исключительно субъективное.

В последнее время появилась мода на вентиляторы с RGB-подсветкой. На качестве охлаждения это никак не сказывается, зато смотрится такой разноцветный кулер эффектно!

Важно знать: считается, что 120 мм — это оптимальный диаметр вентилятора.

«Фишки»: поддержка и сертификаты

Наличие сертификата 80 PLUS свидетельствует о том, что оборудование имеет высокое КПД (от 80 %) и соответствует современным нормам энергопотребления. В рамках сертификата существует 5 уровней: от Standart до Titanium. Чем выше уровень, тем эффективнее оборудование, например, БП на уровне Titanium имеет КПД 92–96 %.

Если на «материнку» планируется установка нескольких видеокарт, то необходимы блоки питания с поддержкой CrossFire AMD или SLI NVIDIA. Эти технологии используются для обработки 3D-изображения и требуют более мощного блока питания.

Важно знать: если БП имеет мощность 400 Вт и КПД 80 %, это значит, что из розетки он будет «забирать» 500 Вт.

Выводы

Блок питания-вывод

Итак, для того, чтобы выбрать «идеальный» блок питания, вам нужно:

  • 1. Понять назначение устройства. Блок питания создан для обеспечения компьютерного оборудования постоянным «надежным» током. Его выбор обусловлен энергопотреблением видеокарты и процессора.
  • 2. Разобраться в основных характеристиках. Форм-фактор — это физический стандартизированный размер, который требует своего местечка в корпусе. Мощность — энергетические возможности блока питания. Разъемы и кабели нужны для подключения. Тип их подключения (несъемный, модульный или полумодульный) влияет на удобство эксплуатации. «Правильное охлаждение» гарантирует тихую и долгую работу компьютера.
  • 3. Присмотреться к «фишкам». Здесь важно наличие сертификата 80 PLUS, который свидетельствует, что БП имеет КПД не ниже 80 %. Для геймеров важно наличие поддержки двух и более видеокарт: CrossFire AMD или SLI NVIDIA.

Теперь вы знаете все, чтобы выбрать нужный блок питания на долгие годы. Удачных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 3  голосов: 4