Как выбрать жесткий диск

25 октября 2019

Когда-то мы гордились жестким диском на компьютере в целых 40 Гб! А сейчас этого может не хватить даже для одного фильма, если говорить об очень высоком качестве.

С развитием технологий, даже современных винчестеров на сотни и тысячи гигабайт уже становится мало. К тому же жесткие диски имеют свой ресурс работы, который рано или поздно заканчивается, поэтому приобретение нового HDD или SSD — лишь вопрос времени. Если вы переживаете за сохранность своей коллекции фильмов, фото, музыки или любой другой информации, то с покупкой лучше не затягивать.

Какой жесткий диск выбрать? Чем отличается HDD от SSD и так ли велика разница? Какой жесткий диск подойдет для работы, а какой для игр? Эти и другие вопросы волнуют любого покупателя — мы постараемся на них ответить.

Разбираемся в основах

Если вы чувствуете, что программы на компьютере начали загружаться неприлично долго, если вы ловите постоянные синие экраны во время работы, появились непонятные подтормаживания — это первые звоночки, намекающие, что пора менять жесткий диск.

Современные носители информации можно условно разделить на те, с которыми удобно работать, и на те, на которых можно ее хранить. Различаются они скоростью работы, «вместительностью» и др.

Типы жестких дисков

По объему SSD пока не могут сравниться с HDD. Встречаются модели с объемом 4 Тб, но стоят они неприлично дорого и используются для специальных задач и серверных машин.

В обычном компьютере используют SSD объемом около 320 Гб. Это обусловлено более высокой ценой SSD по сравнению с HDD. Но при этом такой объем позволяет установить на жесткий диск операционную систему, а также наиболее важные программы и игры.

HDD диски — самый распространенный класс жестких дисков. Они существуют давно и со временем прибавляют лишь в способности хранить больше информации. Внутри корпуса такого устройства находятся специальные магнитные диски, на которые и записываются данные.

Запись и чтение информации с дисков осуществляется с помощью специальной считывающей головки. Принцип работы схож со старыми проигрывателями виниловых пластинок, разница лишь в том, что считывающая головка в «винчестере» не касается напрямую магнитного диска из-за возникновения прослойки воздуха при очень быстром вращении пластины.

С одной стороны, HDD способны хранить огромные объемы информации: емкость некоторых моделей достигает 14 Тб (14000 Гб) и это не предел. Еще один плюс — сравнительно небольшая цена, причем чем вместительнее жесткий диск, тем меньше стоимость 1 Гб в его объеме.

С другой стороны их слабость — наличие подвижных деталей в конструкции. Они не отличаются высокими скоростями записи и чтения, поэтому их выгодно использовать просто для хранения информации.

SSD диски — это твердотельные накопители, в которых нет движущихся частей, а запоминающие элементы представлены в виде микросхем.

Принцип работы схож с флешкой, но такие устройства гораздо сложнее и быстрее. Особенно разница в скорости заметна в сравнении с HDD. Если на магнитные диски можно записывать и считывать информацию со скоростью до 220 Мб/с (чаще около 150 Мб/с), то для SSD-накопителей этот показатель может быть в десятки раз выше.

Высокая скорость записи и чтения обеспечивает более быстрый доступ к большим объемам информации во время работы и загрузки приложений. Та же операционная система Windows, установленная на SSD, загружается в 10–15 раз быстрее, чем с HDD.

Многие современные приложения и игры очень сильно нагружают жесткий диск, совершают подгрузки в процессе работы — это может стать причиной очень сильных «тормозов». Для более плавной работы и быстрых загрузок имеет смысл устанавливать ресурсоемкие приложения на SSD.

SSD бесшумны, в то время как HDD могут знатно трещать, особенно после нескольких лет упорной работы под нагрузкой.

Есть легенда, что срок службы SSD значительно меньше, чем HDD. Это связано с тем, что у твердотельных накопителей есть ограниченное количество циклов перезаписи информации. На деле же вам придется сильно постараться, чтобы угробить свой SSD, перезаписывая на него в день сотни гигабайт, но даже в этом случае современный накопитель проживет несколько лет без потери производительности. Если вы покупаете не подвальный ширпотреб, а SSD от надежного производителя, то можете этого не опасаться.

SSHD, или Гибридные диски — мутанты, у которых в корпус обычного HDD-диска встроен твердотельный накопитель с небольшим объемом. Как правило, этого объема достаточно для установки операционной системы. Обозначаются как SSHD. Часто продаются в готовых сборках ПК.

Это интересно: при установке ОС на жестком диске создается специальный файл подкачки. Он выполняет функцию дополнительной виртуальной оперативной памяти, когда установленной в материнскую плату уже не хватает для корректной работы приложений. Проблема в том, что работа с подобным видом памяти требует намного больших скоростей, чем те, которые может обеспечить обычный HDD, из-за чего при недостатке оперативной памяти в компьютере вслед за ней может начать тормозить и жесткий диск. Файл подкачки на SSD позволит работать с памятью куда эффективнее и немного ускорит ваш компьютер, но это решение не является панацеей — при необходимости все же лучше докупить оперативы для своего ПК.

Итак, если вы не хотите заморачиваться с характеристиками жестких дисков, можно быстро выбрать себе девайс по следующей формуле:

  • Для офисного компьютера, на котором не предполагается высоких нагрузок, достаточно HDD небольшого объема, но лучше взять с запасом + 20–30% от нынешних потребностей.
  • Для домашнего компьютера, который будет использоваться для хранения и просмотра фильмов, серфинга в интернете и для игр к HDD лучше докупить SSD с небольшим объемом, на который можно установить операционную систему. Как вариант — приобрести SSHD диск, который удовлетворит потребности любого казуального пользователя.
  • Если вы хардкорный геймер, то для хорошего системного блока лучше обзавестись быстрым и емким HDD, на котором можно хранить обычную информацию и игры (а современные игры весят десятки гигабайт). Особо прожорливые игры лучше установить на SSD, чтобы в процессе не возникало никаких подтормаживаний, влияющих на качество вашего отыгрыша.

Интерфейсы передачи данных и разъемы

Накопители подключаются к материнской плате и к блоку питания с помощью специальных шлейфов. Основной интерфейс, который чаще всего используется для этих целей — SATA.

Старые HDD подключались к материнке с помощью IDE-разъемов, но сейчас такие устройства найти очень сложно. Иногда возникает необходимость подключить IDE-диск к SATA-разъему, но в этом случае вам придется покупать переходник, который не отличается своей дешевизной.

SATA-интерфейсы делятся на 3 вида: SATA 1, SATA 2 и SATA 2.

Отличаются они между собой пропускной способностью: 1.5, 3 и 6 Гбит/с соответственно. Первые две версии считаются устаревающими, и если SATA 2 еще где-то можно встретить, то SATA 1 постепенно уходит в небытие.

Перед тем как покупать жесткий диск, выясните, какой интерфейс в вашей материнской плате. Нет необходимости переплачивать за устройство с современным SATA 3, если он просто не будет поддерживаться вашим ПК. Конечно, физически вы можете подключить более современный разъем к старому SATA 2, потому что они совместимы, но в этом случае ваш жесткий диск будет работать со скоростью в 2 раза меньше заявленной.

Если же вы решили обзавестись хорошим SSD, лучше подключать его через SATA 3-интерфейс, чтобы обеспечить максимальную производительность.

Существует также интерфейс NVMe. С его помощью подключаются к материнской плате твердотельные накопители SSD в слот PCI Express. Пока что подобные накопители не получили широкого распространения.

Питание

Жесткие диски, как HDD, так и SSD нуждаются в дополнительном питании. При покупке нового винчестера или накопителя убедитесь, что у вас есть свободные кабели от блока питания с соответствующими разъемами. Иногда такие кабели с переходниками идут в комплекте вместе с жестким диском, в другом случае их придется докупать отдельно.

В среднем, один жесткий диск потребляет около 7 Вт электроэнергии, SSD более экономичны и «съедают» около 2 Вт, что практически не сказывается на подборе блока питания.

Скорость вращения шпинделя

Этот параметр касается HDD и SSHD (поскольку в SSD нет подвижных частей, т. к. они построены на микросхемах). Магнитные пластины в жестких дисках вращаются на больших скоростях — от этого зависит их производительность.

На протяжении долгого времени выпускались диски со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, сейчас они уже устаревают. Этой скорости достаточно для выполнения бытовых задач, но в стационарных домашних компьютерах чаще встречаются HDD со скоростью 7200 об/мин. Это золотая середина,позволяющая с комфортом и работать, и играть в не слишком ресурсоемкие игры.

Чем выше скорость вращения шпинделя, тем больше шума издает жесткий диск. Это не очень критично, но в ночное время суток, когда в доме все спят, разницу уловить легко.

В ноутбуках чаще всего используются HDD со скоростью вращения 5400 об/мин. Это делает устройство тише, оно потребляет меньше электроэнергии и меньше нагревается.</

Скорость чтения, записи и преимущества разных видов флеш-памяти

Скорость последовательного чтения — один из самых важных параметров, по которым стоит подбирать жесткий диск для своего ПК или ноутбука. Чем она выше, тем быстрее программы и игры будут получать доступ к нужным файлам в процессе работы.

Для современных жестких дисков неплохим вариантом будет скорость чтения выше 200 Мб/с. HDD с меньшими скоростями чтения, как правило, работают на низких оборотах и пригодятся, когда вы используете компьютер или ноутбук исключительно в казуальных целях вроде серфинга в интернете или просмотра фильмов. Но даже в этом случае долгая загрузка ОС может раздражать.

Что касается SSD-дисков, то в них скорость чтения выше в несколько раз. Оптимальным выбором для домашнего ПК станет SSD со скоростью чтения около 500 Мб/с.

Скорость записи считается вторичным параметром — она не так влияет на производительность компьютера, скорее заставит вас ждать при переносе больших объемов информации с одного диска на другой, установке программ и так далее. Лучше, если этот показатель будет равен скорости чтения, но в этом случае накопитель будет чуть дороже.

Тип флеш-памяти — это параметр, который относится к твердотельным накопителям (SSD). Как мы уже говорили, у SSD есть свой ресурс, который основан на количестве циклов перезаписи информации в ячейки памяти.

Практически все потребительские твердотельные накопители на современном рынке имеют флеш-память типа NAND. Это значит, что ячейки памяти на чипах расположены в несколько слоев, что является плюсом и позволяет увеличить емкость накопителя. Чтобы не вдаваться в технические подробности, мы просто немного сравним типы и выделим их преимущества.

В SLC-памяти в одной ячейке хранится один бит информации. Такую память лучше использовать для серверов.

В ячейках памяти MCL и TLC можно хранить больше одного бита информации.

Память MLC работает немного быстрее, чем TLC, живет дольше, потребляет меньше энергии, но дороже.

TLC выдерживает меньше циклов перезаписи и медленнее, зато дешево и сердито. Впрочем, для рядового пользователя разница будет практически незаметна. Если хотите сэкономить, можете смело брать SSD с таким типом флеш-памяти.

Память 3D V-NAND, если верить тестам, чуть надежнее и производительнее, чем обычная NAND.

Объемы накопителей и их форм-фактор

Объемы современных жестких дисков выражаются в Гб и Тб.

1 ТБ = 1024 Гб, но чаще эту цифру округляют до 1000. Чтобы определиться с тем, какой объем диска подойдет вам для работы и отдыха, просто прикиньте примерные объемы данных, которыми вы будете оперировать.

Рано или поздно место все равно начнет заканчиваться и придется думать, что же безболезненно удалить, чтобы освободить место для новой информации. Если текстовые документы и другая рабочая информация занимают совсем мало места, то фотографии с современных камер (особенно в формате RAW) и видеозаписи занимают гораздо большие объемы.
Хороший фильм, который вы честно купили на торренте, может «весить» 40–60 Гб, особенно если вы любитель смотреть видео в 4К.
Современные игры уже весят от 20 до 100 Гб — и это не предел.

Для мультимедийного компьютера стоит выбирать жесткий диск с объемом не менее 1 Тб, хотя и этого многим недостаточно, поэтому скупиться на объем не стоит. Лучше, если в ПК стоят жесткие диски с объемом 2–4 Тб — небольшой запас никогда не будет лишним.

С объемом SSD определяйтесь в соответствии с потребностями. Эти накопители стоят намного дороже. Обычно их покупают для установки ОС, программ и некоторых игр. Так, свежеустановленная Windows 10 займет около 20 Гб пространства, плюс программы, которые вы планируете установить в будущем. Windows имеет свойство обрастать горами мусора, обновлений и прочих файлов, которые не удаляются сами по себе, а чистку может произвести только опытный пользователь. Вы и глазом моргнуть не успеете, как на диске С будет занято около 80 Гб. Совет здесь тот же — берите с запасом.

Форм-факторы

Проще говоря, форм-фактор — это размер, в данном случае размер носителя информации в ПК. Также форм-фактор описывает внешний вид устройства.

Стандартный форм-фактор для HDD — 3.5’’. Именно под такой размер в современных корпусах компьютеров рассчитаны слоты для жестких дисков, но бывают и исключения. Например, в некоторых корпусах без специальной подставки-лотка под винчестер его просто не получится закрепить на боковых стенках с помощью винтов.

Сейчас наблюдается тенденция по уменьшению форм-фактора накопителей. Идет плавный переход на 2.5 дюйма, потому что для хранения больших объемов информации уже не требуются огромные устройства, как ранее. Кроме того, некоторые производители уже заявляют об отказе от производства дисков с размерами 3.5 дюйма. Если же вы принципиально не хотите использовать новый формат, то присмотритесь к 2.5-дюймовым дискам, установленным в корпус 3.5.

Также формат 2.5’’ используется в накопительных дисках для ноутбуков и в качестве форм-фактора для внешних носителей, которые подключаются через USB. При подключении такого диска к USB 2.0 скорость передачи данных может достигать 480 Мбит/с, а при подключении к USB 3.0 пропускная способность растет до 5 Гбит/с.

В формате 2.5’’ выпускается большинство современных SSD накопителей.

Существуют также SSD с форм-фактором M.2, mSATA и другие. На вид они больше напоминают обычные платы с микросхемами и некоторые легко спутать, например, с оперативной памятью. На самом деле это новый виток эволюции накопителей. На материнских платах есть слоты PCI-Express, которые имеют гораздо большую пропускную способность, нежели SATA. Например, PCI-Express 2.0 имеет ширину канала в 8 Гбит/с (около 1 Гб в секунду), а PCI-Express 3.0x4 способна передавать данные со скоростью 32 Гбит/с. Для домашнего использования такие диски практически бесполезны и переплачивать за них не стоит, а вот для рабочих компьютеров, работающих с большими объемами информации, настоящий «мастхэв».

mSATA (micro SATA) — форм-фактор SSD, который выпускается для установки в ноутбуках, планшетах, нетбуках и других устройствах. Хотя иногда их можно установить и в обычные материнские платы, но для этого в них должен быть специальный слот, поддерживающий необходимое напряжение.

Также стоит упомянуть о типоразмерах накопителей M.2. Обычно он указывается в виде цифр, например, 2280. В данном случа первые две цифры — ширина платы в мм, а последние две — длина. Важно учитывать этот параметр при подборе накопителя в небольшой системный блок и тем более ноутбук, где каждый миллиметр на счету.

Некоторые особенности подключения

В последнее время набирают популярность новые форм-факторы М.2 для твердотельных накопителей. Они не только выглядят не так, как обычные SSD, но и подключаются в отдельный слот, который есть на некоторых современных материнских платах. Это сокращает количество проводов в системном блоке, экономит место и позволяет работать с данными на больших скоростях.

В спецификациях к таким накопителям указывается параметр, называемый ключом. Ключ — это перемычка, которая находится на разъеме устройства между контактами и определяет, какой интерфейс будет работать при подключении. Наиболее популярные ключи на сегодня — B-key (позволяет работать с интерфейсами SATA и PCI-E x2) и M-key (работа с SATA и PCI-E x4, высокоскоростной интерфейс).

Если на SSD M.2 есть ключ B+M, то за счет этого обеспечивается перекрестная совместимость с разными материнскими платами. Дело в том, что разъемы в некоторых платах могут поддерживать либо ключ М, либо В, а универсальный ключ В+М призван решить эту проблему.

Перед покупкой SSD M.2 внимательно прочитайте спецификацию вашей материнской платы и уточните, поддерживает ли она работу с необходимым вам интерфейсом через слот М.2.

Подводим итоги

Если вам не хочется забивать голову лишней информацией, то коротко о главном:

  • Для офисного компьютера будет достаточно обычного HDD со скоростью 5400 об/мин, объемом от 300 до 500 Гб;
  • Если вы покупаете жесткий диск для использования в домашнем компьютере, на котором смотрите фильмы и ставите лайки в соцсетях — хватит HDD с объемом 1 Тб;
  • Если вы активный ПК-пользователь, любите скорости и короткие загрузки, то к 1 Тб HDD можно докупить SSD с емкостью около 120 Гб, чтобы установить на него ОС и программы;
  • Если любите играть в ресурсоемкие игры, лучше выбирать SSD от 240 Гб + HDD до 2 Тб со скоростью шпинделя 7200 об/мин и скоростью чтения от 200 Мб/с;
  • Для качественного игрового ПК можно выбирать SSD с емкостью до 1 Тб + один или два HDD с емкостью 2 Тб каждый, высокими скоростями вращения шпинделя и чтения;
  • Если вы гик, который любит играться с железом, то попробуйте экспериментировать с накопителями SSD M.2 и другими новинками, которые можно найти на нашем сайте.

Желаем вам надежных и быстрых жестких дисков, которые будут служить верой и правдой как можно дольше!



Выбрать жесткий диск

Смотрите также:
Как выбрать видеокарту
Как выбрать мышь и клавиатуру
Как выбрать компьютер
Как выбрать ноутбук
Как выбрать офисное кресло/стул

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 5