Как выбрать маршрутизатор

15 апреля 2021

как выбрать маршрутизатор


В чем разница между проводным и беспроводным роутером? Почему скорость — это не самый важный параметр при выборе? Какая частота лучше: 2.4 ГГц или 5 ГГц? Что такое стандарт скорости? Стоит ли заморачиваться по поводу антенн? Как правильно расположить маршрутизатор? Для чего нужна фильтрация трафика?

На эти и другие вопросы ответим в нашей статье.

Общие сведения: виды и характеристики

Маршрутизатор (роутер) — устройство, которое служит для создания беспроводной или проводной сети с доступом в Интернет. Его используют для построения локальных сетей дома, в офисе, коттедже и т.д. Маршрутизаторы различаются по скорости, рабочей частоте, стандартам беспроводной сети, мощности сигнала и другим дополнительным характеристикам.

Маршрутизатор схема

По способу организации связи их делят на следующие виды:

  • проводные — в таких маршрутизаторах подключение к интернет-провайдеру происходит с помощью кабеля через WAN-порт. Затем роутер «раздает» сеть через Wi-Fi или по кабелям, которые подключаются через LAN-порты. Проводное соединение более надежное и стабильное, но требует трудоемкого монтажа;
  • беспроводные — такое оборудование работает на мобильном интернет-трафике и подключается к сети через «симку». Если в роутере под нее нет специального слота (встроенного модема), то понадобится USB-модем. Основное преимущество такого оборудования в том, что можно организовать домашнюю сеть в любой географической точке, если она входит в зону покрытия мобильного оператора.

Лайфхак: в случаях, когда не хватает мощности роутера, приобретается усилитель сигнала или строится Mesh-система. Она представляет собой несколько объединенных друг с другом модулей. Суть в том, что гаджет автоматически переключается на ближайший роутер, тем самым обеспечивая отличную постоянную связь.

Максимальная скорость = идеальная скорость

Максимальная скорость беспроводной связи — это идеальная величина, суммирующая скорость по всем каналам доступа. В реальности такая скорость недостижима, потому что на сигнал влияют различные факторы: физические преграды (стены, плиты перекрытия), расположение роутера, количество подключенных гаджетов и т.д.

Максимальная скорость роутеров массового производства варьируется в пределах от 150 до 6000 Мбит/с. Разумеется, чем выше скорость, тем быстрее работает Интернет, но выбирать роутер исключительно по скорости — опрометчивое решение, ведь реальная скорость может быть в несколько раз ниже заявленной. По этой причине важно присмотреться к другим параметрам, которые непосредственно влияют на скорость, а также уточнить, какой «мегабитовый разгон» способен обеспечить провайдер.

Лайфхак: скорость сети можно проверить через онлайн-сервис, например, Speedtest.

Частота связи: 2.4 ГГц vs 5 ГГц

Маршрутизатор

Первое, с чего стоит начать выбор «идеального» оборудования, — частота работы. Здесь может быть три варианта: 2.4 ГГц, 5 ГГц или их комбинация.

Работа на малой частоте имеет преимущество: волны легче преодолевают физические преграды, при этом не теряются «драгоценные мегабайты». Однако «двухсполовинные сети» вряд ли позволят разогнаться выше 600 Мбит/с и, скорее всего, «подцепят» помехи от другого «волнового» оборудования, например, радиотелефона или СВЧ-печи.

Если количество сетей не больше пяти, то можно ставить роутер с частотой 2.4 ГГц. В противном случае надо искать более скоростной вариант: повышать частоту до 5 ГГц или брать оборудование, которое может работать одновременно на двух частотах.

Роутеры с частотой 5 ГГц хороши тем, что могут организовать высокоскоростной Интернет. К тому же такая частота не доступна другим бытовым приборам, что положительно влияет на качество сигнала. Единственный нюанс «пятерочки» — слабое преодоление физических преград типа стен и плит перекрытия.

Наиболее рациональное решение — покупка роутера с поддержкой двухчастотной работы. При одновременной настройке двух каналов на продвинутом гаджете появится возможность выбирать линию передачи. Таким образом снимаются минусы обоих частотных диапазонов, и вам остается пользоваться исключительно их плюсами!

Лайфхак: чтобы оценить загруженность Wi-Fi сети, установите на телефон приложение по анализу сети.

Стандарты скорости и кто придумал Wi-Fi

Роутер

Как только частоты определены, можно подбирать нужный скоростной стандарт. Первый был разработан еще в 1999 году после того, как австралийский инженер Джон О’Салливан изобрел беспроводную передачу данных. С каждым годом стандарты совершенствуются, но наиболее востребованы Wi-Fi 4 и Wi-Fi 5.

Wi-Fi 4 (802.11n) — наиболее распространенный вариант, который поддерживает подавляющее большинство современных гаджетов. На частоте 2.4 ГГц обеспечивает скорость до 150 Мбит/с, на «пятерочке» способен разгоняться до 600 Мбит/с.

Wi-Fi 5 (802.11ac) — один из самых продвинутых стандартов, который «прокачан» со всех сторон. В нем увеличен радиус действия сигнала, сведены к минимуму помехи от волновых приборов и соседского Интернета, появилась мощь, которая справляется с гипсокартонными перегородками и даже бетонными стенами.

Максимальная скорость по такому стандарту — 6000 Мбит/с (6 Гбит/с). Также за счет поддержки многоканальной передачи данных между несколькими клиентами (MU-MIMO) в несколько раз увеличивается эффективность таких роутеров. Правда, не все гаджеты поддерживают стандарт этого поколения.

Wi-Fi со стандартами 802.11a, 802.11b и 802.11g — это еще живая, но уже история. Максимальная скорость по ним составляет до 54 Мбит/с на любой из частот, а радиус действия — до 50 метров. Если говорить о ближайшем будущем, то оно за технологией Wi-Fi 6 (со стандартом 802.11ax). Она способна «летать» со скоростью 10000 Мбит/с, но пока мало востребован по двум причинам: первая — не все девайсы с ним совместимы; вторая — операторы еще не готовы выдавать такую скорость.

Важно знать: как правило, провайдеры измеряют скорость Интернета в мегабитах (Мбит/с), а скорость загрузки на различных сайтах и файлообменниках обозначается в мегабайтах (МБ/с). Напомним, что 1 МегаБайт = 8 Мегабит, получается, если скорость «домашнего нета» — 80 Мбит/с, то за одну секунду загружается всего 10 МБ данных.

Сигнал — это антенны, мощность и расположение

Тип и количество антенн, мощность передачи и расположение роутера — это характеристики, которые непосредственно влияют на дальность сигнала.

Для начала, чтобы «словить» нужный сигнал, стоит правильно расположить маршрутизатор. Здесь есть несколько простых рекомендаций:

  • расположите устройство в центре помещения (квартиры или этажа), так сигнал будет распространяться равномерно;
  • обеспечьте прямую видимость между маршрутизатором и устройством, т.е. исключите преграды в виде стен, перегородок или предметов интерьера;
  • не устанавливайте вблизи «волновых приборов», потому что радиотелефоны, СВЧ-печи на частоте 2.4 ГГц будут «мешать» каналу;
  • проведите настройку — измените мощность сигнала, если доступна функция «Управление мощностью антенны», выберите нужную частоту или откажитесь от низкой частоты.

Важно знать: менять мощность нужно с толком, причина в том, что передача осуществляется в двух направлениях: роутер — устройство. Кроме того, мощный сигнал роутера способен перекрыть более слабый от гаджета, что отрицательно скажется на работе, например, появляются баги при связи «слабенького» мобильника с роутером.

Самым действенным способом увеличения дальности сигнала является манипуляция с антенной. Если она съемная, то меняем на ту, у которой выше коэффициент усиления. Дальность до 5 метров «потянут» антенны с показателем 2–5 dBi. Свыше этого расстояния и до 20 метров берут антенны с коэффициентом от 6 dBi.

Антенны бывают внутренние и внешние, вторые предпочтительнее, потому что можно направлять их сигнал в нужную сторону или заменить саму антенну на более мощную.

На природу сигнала также влияет форма антенны. От круглых сигнал разлетается шарообразно. Чем ближе значение коэффициента усиления к единице, тем больше шар сигнала, но меньше дальность. Плоские антенны имеют направленный сигнал, поэтому «стреляют» далеко и «кучно».

Лайфхак: для двухэтажного дома лучше брать оборудование с несколькими антеннами, чтобы настроить направление сигнала под всю технику.

Порты: LAN, USB и другие

Роутер

Порты позволяют организовывать проводную связь и расширяют функционал роутера. WAN-порт — основной порт для подключения к проводной сети провайдера. Такой порт имеется во всех домашних роутерах, которые предоставляются пользователю при подключении услуг Белтелекома, A1 и других операторов связи.

LAN-порты предназначены для организации проводного Интернета и телевидения. Их количество варьируется от 1 до 10 на одном устройстве. Как правило, стандартный маршрутизатор имеет не менее 4 портов. Отдельной разновидностью LAN-портов является Gigabit Ethernet, который понадобится для организации связи со скоростью выше 100 Мбит/с.

USB служат для подключения внешних накопителей и USB-модемов под SIM-карту. Также при наличии функции «Принт-сервер» можно подключить копировальное оборудование и отправлять документы на печать с любого устройства, интегрированного в сеть.

Слоты SFP (miniGBIC) — это металлические модули под витую пару для организации высокоскоростного Интернета, построения локальной сети или подключения видеокамер.

В случаях, когда необходим доступ к портам роутера через Интернет, пригодится функция «Проброс портов». Она открывает доступ к портам, например, для скачивания файлов через FTP-сервер.

Лайфхак: чтобы узнать, подойдет ли вам роутер с мобильным интернетом, изучите карту покрытия вашего провайдера. A1, Life, МТС и другие компании размещают их в открытом доступе на своих сайтах.

«Фишки» и опции

Маршрутизатор

«Фишки» и дополнительные опции позволяют повысить безопасность и качество работы оборудования. Кратко опишем наиболее востребованные «примочки».

Фильтрация трафика позволяет обезопасить свое оборудование и заблокировать вредные сайты. Фильтрация может реализовываться с помощью различных подходов (фильтрация по словам, URL-адресам) и сервисов, например SkyDNS или Яндекс.DNS.

Родительский контроль — это один из типов фильтрации трафика, который защищает ребенка от нежелательного контента с помощью блокировки выбранной группы интернет-ресурсов (соцсетей, сомнительных сайтов и т.д.).

VPN-сервер необходим для безопасного и анонимного пользования Интернетом, что достигается за счет подставных IP-адресов.

Torrent-клиент служит для загрузки контента без участия компьютера, но для этого требуется внешний накопитель. Сплиттер в комплекте позволит разъединить линию для подключения сетевого кабеля, а также домашнего телефона, причем это никак не скажется на работоспособности двух каналов.

В беспроводных сетях получить доступ к передаваемой информации и повлиять на саму передачу значительно проще, чем в проводных. Для обеспечения безопасности Wi-Fi сети используются специальные протоколы безопасности: WPA-Enterprise, WPA-PSK и др. Протоколы различаются между собой способами аутентификации и шифрования. К наиболее популярным относятся WEP, WPA и WPA2.

Важно знать: зеркало и металлические конструкции отражают сигнал и образуют позади себя «мертвые зоны».

Выводы

Маршрутизатор-вывод

Для того, чтобы выбрать скоростной и надежный маршрутизатор, нужно:

  • 1. Изучить общие сведения. Роутер нужен для организации проводной или беспроводной связи с Интернетом. По типу роутеры делятся на проводные и беспроводные. Первые обеспечивают стабильность сигнала. Вторые позволяют организовать сеть в любой географической точке при условии, что она входит в зону покрытия.
  • 2. Разобраться в основных характеристиках. К ним относятся скорость, частота работы, дальность сигнала. Скорость — понятие идеальное, поэтому опрометчиво выбирать роутер только по этому параметру. Важнее определиться с частотой работы (2.4 ГГц, 5 ГГц или сразу оба варианта) и только после этого подбирать нужный стандарт скорости, регламентом которого служит частота и скорость. На дальность передачи влияет расположение роутера, мощность сигнала, а также тип и количество антенн.
  • 3. Подумать о портах. LAN-порты нужны для телевидения и проводного Интернета. USB позволяет подключать модем, внешние накопители и принтер для общего пользования. При высокоскоростном Интернете понадобится Gigabit Ethernet. Для доступа к портам через Интернет пользуются функцией «Проброс портов».
  • 4. Прикинуть «фишки» и опции. Фильтрация трафика, в частности родительский контроль, обезопасит от вредоносных сайтов и деструктивного контента. VPN-серверы обеспечат анонимный вход во Всемирную паутину. Torrent-клиент позволит качать файлы сразу на роутер, что облегчит доступ к ним со всех устройств. Протоколы безопасности зашифруют передачу данных от злоумышленников.

Теперь вы знаете все, чтобы выбрать «идеальный» роутер для вашего дома, офиса или квартиры. Выгодных покупок!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 2