Как выбрать багажник на крышу автомобиля


27 апреля

как выбрать багажник на крышу автомобиля



Автобагажник — многофункциональный автомобильный аксессуар. Для одних это дополнительное багажное место на время дальних поездок, для других — постоянный помощник в хозяйстве, а для кого-то — «дачное знамя».

О том, что нужно знать, чтобы выбрать «идеальный» багажник, читайте в нашей статье.

Общие сведения: типы и характеристики

«Классический багажник» представляет собой набор из двух поперечных перекладин и четырех стоек. Главная задача такой конструкции — передать нагрузку на каркас машины. Для того, чтобы эксплуатировать багажник «по полной программе», придется приобрести дополнительное оборудование для хранения. К нему относятся:

  • боксы — это хранилища закрытого типа. Как правило, имеют объем в 400–500 л и грузоподъемность до 75 кг. Оснащаются центральным замком и другими «примочкам» для удобства использования;
  • крепления — бывают открытого и закрытого типов. Первые представляют собой систему замков, вторые имеют вид футляра. Существуют крепления для спортинвентаря (лыж, велосипедов, сноубордов) и плавсредств (лодок, байдарок).
  • экспедиционные багажники — специальные каркасные конструкции, которые используются для перевозки вещей или запаски. Также используются для установки прожекторов и веткоотбойников (тросов, которые натягиваются между багажником и кенгурятником). Такие багажники имеют значительный вес (100–150 кг) и увеличивают расход топлива. Однако во время путешествий в суровых условиях они практичнее, чем пластиковые автобоксы.

Подбирают автобагажники всего по нескольким характеристикам: способу установки на крышу, вместительности, габаритам, материалу и дизайну дуг.

Важно знать: не забывайте, что багажник не увеличивает грузоподъемность авто, а обеспечивает дополнительное место хранения.

Особенности установки багажников

Основной критерий при выборе автобагажника на крышу — способ установки. Это обусловлено тем, что у каждой крыши есть свои особенности, заложенные производителем, а значит некоторые типы багажников изначально не подойдут вашему «железному коню».

Автобагажники могут устанавливаться на:

  • водосток — это канавки, которые идут вдоль крыши и позволяют установить любой багажник: в половину длины крыши или во всю ее длину;
  • гладкую крышу — универсальный вариант, который подойдет для любого авто. В таких случаях требуется квалифицированный монтаж, потому что багажник крепится на дверных проемах;
  • рейлинги — это продольные перекладины на крыше. Бывают классическими — с просветом, и интегрированными — наглухо прилегающими к крыше. Монтировать багажник на рейлинги просто и быстро;
  • штатное место — специальные отверстия, предусмотренные заводом-изготовителям. Как правило, заполняются герметиком, чтобы исключить коррозию до установки багажника.

Особняком стоят экзотические типы багажников: магнитные и надувные. Их отличает простота монтажа и возможность перевозить только легкие грузы.

Важно знать: при подборе креплений и боксов не забывайте, что идеальна та конструкция, которая не будет препятствовать открытию багажника.

Все об автобоксах

Автобокс

Автобокс — это мобильное багажное место, которое в любой момент можно взять с собой. При его выборе учитывают несколько важных критериев: грузоподъемность, объем, размеры, материал, способ крепления, тип открывания, дизайн, наличие чехла и ковриков внутри.

Стоимость бюджетного автобокса варьируется в пределах 650–750 BYN (по данным на февраль 2021 года). Его грузоподъемность до 75 кг и объем в 430–460 л — скромные, но вполне достаточные характеристики. Корпус выполнен из ABS-пластика и имеет одностороннее открывание. Выбор по цвету небольшой: белый, черный, антрацит.

Большинство боксов по грузоподъемности имеют показатели в диапазоне 50–75 кг, встречаются и более выносливые с усиленным дном. Они могут выдержать нагрузку до 90 кг. Перегружать крышу не стоит, хотя на некоторых автофорумах делятся экстремальными рекордами по перевозке на крышах.

Некоторые смельчаки берут металлопрокат массой более центнера. Правда, такие эксперименты проводят в основном на «древних машинах» с самодельными тяжелыми багажниками.

Интересно знать: существуют автобагажники, которые крепятся к фаркопу. Они стоят дороже надкрышных, но удобнее в использовании.

По объему можно выделить три категории: малые (до 350 л), стандартные (400–500 л) и большие (свыше 500 л). Более вместительные берут заядлые путешественники и большие семьи для отдыха на природе. Размеры автобокса нужно определять, исходя из длины крыши. Считается, что передняя часть бокса не должна выступать более чем на 30 см за лобовое стекло, чтобы не закрывать обзор водителю. Также не забывайте про открывание дверцы багажника.

Чаще всего боксы изготавливают из ABS-пластика, реже встречаются акриловые или полистирольные хранилища. Их прочность определяется толщиной материала и наличием ребер жесткости.

Тип крепления (замка) зависит от технологии производителя. Это могут быть «лапки», замок-краб, но лучше, если бокс будет оснащен системой Power Click. С ее помощью быстрее и удобнее монтировать багажник, причем даже одной рукой.

При выборе способа открывания нужно учесть наличие замка и количество сторон, с которых можно открыть бокс. Центральный замок с тремя точками запирания — наиболее безопасный механизм от краж. Двустороннее открывание удобнее, хотя, если очень нужно, можно обойтись и односторонним.

Из «примочек» стоит обратить внимание на систему Dual Force, которая с помощью дополнительной пружины облегчает открывание и закрывание. Также пригодится коврик, чтобы вещи не ездили туда-сюда, и чехол для хранения бокса, который защитит от выгорания и царапин.

Интересно знать: все бо́льшую популярность набирают независимые тесты боксов, которые проводятся различными клубами автолюбителей. Некоторые из них используют разнообразные краш-тесты для проверки качества бокса. Например, чтобы определить прочность материала на морозе, бокс помещают в холодильник на 6 часов, после чего достают и бросают на него груз весом 2.5 кг. Устойчивость тестируют с помощью стенда, который имитирует аварию на скорости 30 км/ч и т.д.

Крепления для багажа: лыжи, велики и сноуборды

Крепления — это простой и удобный способ не только сохранить место в салоне и багажнике, но и обеспечить надежную перевозку инвентаря. Исходя из предметов перевозки, крепления делят на спортивные и специальные. Первые предназначены для транспортировки велосипедов, лыж и сноубордов. На вторых, как правило, крепят лодки и байдарки.

Устанавливать крепления для велосипедов можно на крышу или фаркоп. Первый вариант бюджетнее, но ухудшает аэродинамику и увеличивает высоту авто. Второй — дорогой, но удобный. Если езда на велосипеде — это образ жизни, лучше не экономить и выбрать крепление на фаркоп.


Крепление для велосипедов на крыше Крепление для велосипедов на фаркоп

Крепления для лыж и сноубордов бывают открытыми и закрытыми. Последние — это по сути те же боксы, только узкоспециализированные. Их основные преимущества — защита инвентаря от агрессивных погодных факторов и опрятный вид крыши. Открытые выбирают по материалу и типу замка.


Крепление для лыж и сноубордов открытое Крепление для лыж и сноубордов закрытое

Лодки транспортируют днищем вверх, а для фиксации на автобагажнике используют стяжные тросы. Как правило, такой способ подходит для надувных плавсредств при перемещении на малые расстояния.

Крепление лодок

Лайфхак: чтобы во время движения багажник не шумел, покупайте конструкции с аэродинамическими или крыловидными поперечными перекладинами.

Выводы

Багажник-вывод


Итак, для того, чтобы выбрать надежный автобагажник, необходимо:

  • 1. Подтянуть матчасть. Здесь важно знать, какие типы багажников существуют и для чего используются, а также критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе: вместительность, размеры, способ крепления и т.д.
  • 2. Разобраться со способами крепления. Этот параметр краеугольный, потому что он задает систему поиска и определяет, какие багажники подойдут именно вам. Крепить багажник можно на водосток, гладкую крышу, рейлинги и штатное место.
  • 3. Подумать о дополнительном оборудовании. Это может быть автобокс или специальное крепление для спортинвентаря или плавсредств. Оба могут крепиться как на крышу, так и на фаркоп. Первые бюджетнее, вторые удобнее. Крепления выбирают исходя из инвентаря, который нужно перевезти. Автобоксы подобрать сложнее, здесь нужно учитывать несколько факторов: вместительность, грузоподъемность, размеры, тип открывания и другие.

Теперь вы знаете все, чтобы выбрать автобагажник, который поможет увезти в отпуск все, что захочется. Выгодных покупок и ярких путешествий!

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 2