Как выбрать бытовой насос для дома и дачи


9 июля 2020

как бытовой насос


Бытовые насосы способны решать большое число хозяйственных и домашних нужд. Одни помогут откачать воду, другие наоборот — ее накачать, а еще одни дополнят ландшафт в качестве фонтана.

В нашей статье расскажем об основных типах бытовых насосов и их характеристиках. Поделимся практическими советами, которые облегчат поиск необходимой модели.

Типология для «чайников»

Технари, скорее всего, разделят насосы по принципу работы, менеджеры по ценовой категории, дизайнерам важнее эстетика. Мы пойдем другим путем и разделим все насосы на функциональные группы. Наша классификацию поможет не только продвинутым дачникам, но и «чайникам».

К насосам для водоснабжения относятся установки, которые осуществляют подачу воды из различных источников: колодец, открытый водоем и т.д. Такие насосы обеспечивают дом водой для мытья посуды, приема душа и других бытовых нужд. Они подбираются исходя из количества необходимой воды и источника жидкости. К этому типу относятся колодезные, скважинные и другие водяные насосы различного принципа работы (вибрационные, самовсасывающие) и конфигурации (консольные, в которых заборное колесо находится на расстоянии от электропривода).>

Также для водоснабжения применяются насосные станции, для автоматизации процесса и увеличения скорости подачи воды. Как правило, в станциях предусмотрен гидробак (гидроаккумулятор), со средней емкостью 100-300 л для автономной работы станции.

Обширная группа — насосы для водоотведения, в нее входят дренажные и фекальные насосы. Первые предназначены для откачки сточных вод, которые могут скапливаться в погребах и подвалах при обильных осадках. Вторые в комментариях не нуждаются.

К этой же группе примыкают канализационные установки, применяющиеся для вывода сточных вод из жилых помещений, где по каким-либо причинам нет возможности оборудовать самотечную канализацию.

При возникновении аварийных ситуаций, например, сильного подтопления подвала для оперативного выкачивания воды используют мощные бензиновые мотопомпы. Они представляют собой двигатель внутреннего сгорания, установленный на металлической раме и оснащенный патрубками для забора и выбрасывания воды. Мотопомпы могут применяться и для тушения пожаров, за счет своей большой пропускной способности, в среднем 30 м3/час, и мощностью напора около 50 м.

Для теплоснабжения используют циркуляционные насосы, которые обеспечивают водой отопительную систему. Такое оборудование позволяет обеспечить непрерывную циркуляцию по отопительному контуру.

Для перекачки жидкостей, в том числе масел и топлива, предусмотрены насосы бочечного типа. Они устанавливаются непосредственно на бочку, по типу насоса RockForce RF-887P01A. Давление в них нагнетается ручным образом, как в деревенских колонках или офисных бутылях для воды.

Автоматические или ручные насосы также пригодны для перекачивания вязких жидкостей из различных емкостей, например, бака. Они работают от автомобильного аккумулятора и имеют специальные зажимы для подключения к нему.

Для профессионалов-монтажников и дальновидных хозяев существуют специальные насосы для тестирования водопроводных линий. С помощью таких механизмов можно проверить герметичность всей системы не только при ее вводе, но и перед началом отопительного сезона. Такая предусмотрительность поможет избежать аварии, устранение которой в студеную зиму может влететь в копеечку. Ручные тестировочные насосы бюджетны, на нашем сайте можно найти модели до 200-300 BYN.

Разумеется, лучше с функцией полива справятся именно садовые насосы. Они компактны, просты в эксплуатации, к ним можно подключать различные шланги и насадки, забор воды делают как из водяных систем, так из резервуаров. Т.е. в отличие от фонтанных насосов садовые могут самостоятельно всасывать воду, а не только работать под давлением воды.

Приведенная типология не может охватить все насосы, тем более предложения на рынке растут, и многие производители стремятся делать универсальных помощников, которые способны и с поливом справиться, и с грунтовыми водами в подвале. Яркий пример — вибрационный насос «Ручеек», изобретенный советскими инженерами еще 50 лет назад.

Способ установки: вешаем, топим или то и другое

Не переживайте, криминала не будет! Речь пойдет о возможных способах установки насосного оборудования.


Поверхностный насос Погружной насос

Поверхностный монтаж подразумевает установку насоса на поверхности выше водного зеркала (верхний уровень водяного источника). Забор воды в этом случае происходит с помощью шланга опущенного в резервуар, колодец, скважину и т.д.

Такие насосы проще в эксплуатации, требует меньшего технического обслуживания и вряд ли утонут, хотя всякое бывает. Их основной минус — маленькая глубина работы. Как правило, откачивают воду из источников, у которых расположение зеркала не глубже 10 м. Хотя существуют модели, как например Unipump DP 750, который достает воду даже с 20 метровой глубины.

Погружные насосы работают непосредственно в воде и используются в тех случаях, когда источник воды находится глубоко под землей. Они работают на глубине более 50 метров, не создают шума, имеют компактные размеры и не требует дополнительных мер по защите от дождя или снега. Среди минусов можно выделить:

  • неудобное обслуживание, которое к тому же приходится проводить чаще из-за работы насоса в агрессивной водной среде;
  • необходимость использовать дополнительный трос или леску для подвешивания насоса, один конец которого приходится крепить на поверхности. И если подобрать некачественный трос или плохо закрепить его видимый конец, то можно потерять насос навсегда.

Полупогружной насос это разновидность погружного, с той лишь разницей, что мотор остается над поверхностью воды, а рабочая часть наоборот погружается в воду. Тем самым отпадает необходимость в шланге для забора воды и повышается защищенность электромотора, потому что он не имеет прямого контакта с водой.

Способы установки

Основные технические характеристики

После того, как нужный функционал и удобный способ монтажа определен — смотрим технический паспорт. Национальность и фамилии бренда изготовителя второстепенны — главное понять реальные возможности насоса, иначе вместо помощника можно купить дармоеда.

Механизм бытового насоса может быть:

  • центробежным, который за счет вращения рабочих лопастей создают центробежную силу, выталкивающую воду в отверстие. Такие насосы надежны в эксплуатации и работают при любом качестве воды;
  • вихревым — разновидность центробежного механизма, с той лишь разницей, что радиальные лопасти еще и закручивают воду, обеспечивая более мощный напор. Такое оборудование требует дополнительной фильтрации воды и сильно шумит;
  • вибрационным, работающим под воздействием электромагнитного поля. Вибрационные насосы бюджетные и не боятся загрязненной воды.

Важнейшая характеристика для любого насоса — его производительность. Она оценивается пропускной способностью и измеряется в м3/час. Чтобы посчитать необходимую производительность, нужно знать количество водозаборных точек (мойка, санузел, точки полива и т.д.) и примерный расход воды. Как правило, на одну точку закладывают не менее полукуба воды в час. Так для дачного дома с кухонной мойкой, туалетом и душем понадобится насос с производительностью от 1.5 кубов воды в час.

Вслед за пропускной способностью, необходимо учитывать максимальный водяной напор. Этот показатель говорит, на какую максимальную высоту от зеркала воды (верхний уровень воды источника) может подавать воду насос. Но чтобы правильно рассчитать расстояние подачи, в расчет берут еще глубину откачки — для поверхностных насосов, или глубину погружения — для погружных насосов.

Также важно учитывать размер фильтруемых частиц и температуру воды. Насосы могут перекачивать воду различного качества: от полностью чистой до грязной, содержащей примеси песка, речного ила и т.д. В насосах для «грязной» воды, как правило, используются режущие элементы для измельчения, а также расширенный патрубок для забора.

Выбирая циркуляционный насос для отопления, смотрите на температуру воды, которую он может перекачивать. Показатель должен быть не меньше температуры кипения воды — 100 °С.

Удобство и безопасность

При покупке насоса голова забита техническими характеристиками настолько, что зачастую в неё не помещаются самые, казалось бы, понятные всем особенности любого бытового оборудования. Чтобы этого не произошло с вами, остановимся на прописных истинах.

Первая из них, длина сетевого кабеля. Особенно актуально для погружных насосов. Важно, чтобы метраж кабеля был не меньше глубины погружения, иначе с точкой подключение придется попотеть. Также не стоит использовать кабель как трос, для погружения насоса. Если в комплекте не предусмотрена специальная леска для опускания, это говорит лишь о том, что такую леску надо примотать самостоятельно.

Диаметры патрубков, как правило, унифицированы под ходовые размеры шлангов и труб на рынке, но лучше перепроверить, чтобы не пришлось летать за ними на край земли.

Не менее важно наличие в насосах специальных датчиков и программ, которые обеспечивают безопасную эксплуатацию, а именно:

  • защита от перегрева — за нее отвечает специальный термодатчик, отключающий оборудование при превышении рабочей температуры. Обязательна для насосов с непрерывной работой;
  • защита от сухого хода — автоматически отключает насос при понижении уровня воды в источнике. Незаменима для погружных насосов, где невозможно визуально контролировать уровень зеркала воды.

Существуют продвинутые контроллеры автоматической поднастройки насоса — AUTOADAPT (контроль давления) и FLOWLIMIT (контроль потока). Использование этих апгрейдов позволяет оптимизировать энергозатраты, а следовательно сэкономить бюджет на коммуналку.

5 советов при выборе

как выбрать погружной насос

Теперь вы накачаны необходимыми знаниями, осталось долить в вашу систему всего лишь пару литров полезных советов.

Итак, чтобы не ошибиться нужно:

  1. Понимать цель покупки насоса — для водоснабжения, для откачки или перекачки жидкостей, для очистки канализации, универсальный насос и т.д.
  2. Определиться с методом установки, исходя из источника воды. Если у вас скважина, то необходим погружной насос, если неглубокий колодец — можно обойтись поверхностным.
  3. Знать необходимое количество воды для ваших нужд. Здесь кроме производительности уделите внимание и максимальному напору, иначе вода может просто не дойти до вашего домашнего оборудования.
  4. Не забыть о защите насоса от перегрева и сухого хода, если он предназначается для непрерывной работы.
  5. Обратить внимание на длину сетевого кабеля.

Помните, что наши рекомендации не отменяют консультации со специалистом! Приятных и выгодных покупок!



Выбрать бытовой насос

Смотрите также:
Как выбрать набор инструментов
Как выбрать воздушный компрессор
Как выбрать радиатор отопления

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 5  голосов: 2